В ссср не было ожирения

Мои мама и тёти утверждают, что тогда ели, в основном,здоровую домашнюю выпечку, не было фастфудного корма и такой массы пищевых добавок, вызывающих нездоровое пристрастие к чипсам, сухарикам и т.д.

Бабушка и свекровь грешат на компьютеры и гиподинамию.

А я согласна с мамой. Ели домашнюю здоровую пищу. В магазинах не было богатого ассортимента, но, если масло — то настоящее, молоко — тоже. А сейчас все продукты с усилителями вкуса и пищевыми добавками.

А питание одними фастфудами, бутербродами и прочими блюдами — оно ни к чему хорошему не ведет.

И последнее, дети почти не играют в подвижные игры. С раннего детства телевизор, планшеты, компьютеры.

И вот такой результат ожирение. Я сама иногда удивляюсь, идет молодая девушка, но она весит больше меня в два раза. Куда же так разъедаться, это же нагрузка на все органы, в том числе на сердце, кости и суставы.

В СССР не было культа тела, эталонных форм. Не навязывались стандарты и пропорции. Мужчины и женщины просто полнели с возрастом и худели, если им это мешало. Если не мешало — никто не смотрел на них косо.

Пропагандировался спорт. Секции были бесплатными а инвентарь (лыжи, коньки, велосипеды и пр.) можно было получать на спортивных базах почти в каждом парке за небольшую плату и под залог. Для всех каждое утро по радио передавали зарядку. В каждой школе были секции, в каждом квартале — стадион.

Не было столько автомобилей. Люди больше двигались. Наблюдаю своих ровесников: как только оседают за рулём своего авто, сразу начинают ползти вширь.

Да, столько полных людей тогда действительно не было, особенно среди молодежи. Не достиг в то время прогресс такого уровня как сейчас. Не было такого химического питания, скорее был дефицит и разносолы были на столах только у избранных. К тому же, машины были у единиц, больше двигались пешком. Не скажу, что спортом и утренней гимнастикой занималось большинство советских людей. Не было культа еды, веселье праздников создавалось не обильным столом, а интересным общением и всеобщим настроением. Короче, меньше ели, больше двигались.

Думаю всё это вместе. Люди больше двигались и меньше ели. И питались пищей более здоровой, в которой не было всех этих усилителей вкуса, добавок, и прочего. (во всяком случае таком количестве, а может и качестве) Машин столько не было, было больше движения. Компьютеры тоже и гаджеты. Сейчас с помощью компьютера можно и к врачу записаться и купить что то в интернете.

Во многом согласен с вашими родственниками, вы сейчас сами со мной согласитесь, какую пищу принимали раньше и какую сейчас, раньше в городе многие не ждали свой рейсовый автобус, а разворачивались и шли пару остановок пешком, а что сейчас, какую пищу принимает современный человек? да, да ту что продают в наших гипермаркетах, у неё срок реализации не чета раньше, раньше срок реализации того же пива был семь суток, а что сейчас? вот именно не менее полугода, раньше транспорта было на много меньше, меньше мы кушали всякой химии и это только маленькая толика того что вам рассказывают ваши родственники, если копнуть поглубже, найдётся ещё куча примеров того от чего основная масса населения начала усилинно полнеть, у нас во дворе есть и детская площадка есть качели, есть беседки, но они в большинстве своём пусты, что взрослые ,что дети предпочитают всему этому телевизор, планшет, компьютер, а потом мы сами и задаёмся подобным вопросом почему сейчас наше население стало быстро и очень сильно полнеть

источник

Перед вами очередной феномен СССР, который проявляется после его распада. На этом фото вы можете наблюдать стадии ожирения строителя коммунизма — растет только живот, в то время как остальные части тела практически не изменяются.

Начало этого феномена возникло в 70-ых годах, когда комсомольцев–добровольцев на тяжелых работах кормили картошкой с макаронами. Кроме того в СССР, да и после его развала, был хронический дефицит мяса, который заменяют углеводами и жирами еще на детской стадии — все эти каши, хлебы с маслом и так далее, формируя организм Хомо Советикус под будущие невзгоды.

В то время как заграничные дети в цивилизованных странах имели куда более полезный ассортимент: мясо (любое), натуральные жиры (любые), овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме бананов), ягоды, орехи (кроме арахиса и кешью), сыры (любые), творог, кисломолочные продукты (натуральные, а не «растишки»), советские дети были всего этого лишены, за исключением детей партийных работников в спецсадах. Обычным же детям врачей, учителей и инженеров фрукты доставались исключительно в виде сухофруктов из компота. Ради справедливости следует сказать, что заграницей кушать детям макароны, крупы, пироги, хлеб и картофель тоже не воспрещается, просто их ежедневный рацион не основан на одной только картошке и макаронах.

На всю эту беду накладывается совковая норма потребления сахара («мне 2 ложки, пожалуйста»), которая очень сильно отличается от медицинской показанной нормы. В результате эпидемия ожирения и сахарного диабета (который очень сильно помолодел за последнее время).

Продолжим изучать фото. Каждый, кто рожден при СССР и живет на территории бывшего СССР сразу определит, что фотография сделана на территории бывшего СССР по множеству признаков:

Уродские трусы — у меня такие же. Уродские полотенца — у меня такие же. Уродские прически — у меня такая же. Уродские предметы интерьера. Каждая мелочь, из которой сделан этот интерьер, уродская. Уродская шторка, Уродская аккустика в уродском для нее месте, уродское потемение внизу досок, уродский цвет пола, уродская вставка другого цвета в полу (видимо не хватило материала). Уродский грязный металл из ведерка, уродское освещение, уродские родные лица. И улыбки.

Здесь все сделано только для уродского функционала. Без эстетики, красоты и дополнительного комфорта. Поэтому им приходится много пить алкоголя, чтобы не видеть так много уродства.

Всему этому уродству с внешним видом есть несколько объяснений:

  1. Хрущевская «Борьба с излишествами» убившая всю архитектуру, но позволившая стоить дешево.
  2. В советской инженерной школе превалирует технологичность и функциональность над всем остальным. Например в Бауманке нет ни кафедры технической эстетики ни отдельных курсов по ней.
  3. Отношение к красоте и эстетике как к чему–то лишнему, буржуазному, вредному простому русскому народу.

Вот перед вами обычная фотография обычного российского дома. Вглядитесь в нее внимательно:

Сразу повеяло запахом пивасика, водочки, шашлыка, жизненных планов, обсуждения чьей–то судьбы, хихикания полупьяных дурнораскрашенных женщин, золотых крестиков на шеях, среднерусского леса, мусора на опушке, березок, ухающей 50–ти летней женщины, застольных разговоров, мобильных телефонов, метро, детей в яркой китайской одежде, загадочно–дебиловатых улыбок молодых матерей в парках спальных районов, следа от самолёта в небе над подмосковным городком, первых наркотиков шустрых светловолосых детей, молящих о еде собаками у перехода и бесконечного одурманивания населения при помощи телевизора. Потому что кроме телевизора, смотреть больше некуда.

источник

Сегодня о том, чтобы похудеть, мечтает каждая вторая женщина. А как худеть, если не соблюдать диеты, которых сегодня разработано бесчисленное множество. Достаточно в Интернете написать слово «диета», как поисковик принесет миллион вариантов, к которым в качестве подтверждения будут приложены слова какой-либо знаменитости, которая именно на ней сбросила половину своего веса. И не важно, поможет она другому конкретному организму или нет. Главное – это реклама.

А вот во времена СССР основная масса населения даже не задумывалась о диете. И вовсе не потому, что тогда страна была повально худой. Нет. Просто в советские годы не существовали четко разграниченных стандартов для идеальной фигуры, которые портят жизнь современным красавицам.

В эпоху СССР худели только актрисы, да и то только потому, что тогдашние камеры имели склонность несколько искажать фигуру в сторону полноты. Но способы, благодаря которым тогдашние звезды сбрасывали вес, сегодня кажутся дикими и варварскими. И это действительно так, потому что для многих актрис борьба с лишними килограммами заканчивалась весьма плачевно.

Немногие знают, что для того, чтобы сняться в культовой картине «Девчата» Рыбников похудел за два месяца на двадцать пять килограмм. Это был титанический труд, но что делать, если режиссер поставил условие похудеть, а иначе роль передадут другому. Но уже через пять лет к актеру вернулся его прежний вес, который постепенно снова стал увеличиваться. В результате еще одна диета, за ней – еще. Но все кончилось плачевно: не выдержало сердце…

Как правило, люди, склонные к полноте, периодически устраивали «крестовые» походы на вес, то худея, то поправляясь. При этом организм жил от одного мощного стресса до другого, что намного вреднее, чем сама полнота. Поэтому врачи говорят, что сегодня есть целое поколение мужчин и женщин сорока-пятидесяти лет, страдающих ожирением еще с советских времен.

В 1937-м году благодаря усилиям наркома, отвечающего за пищевую промышленность, Анастаса Микояна в стране было построено множество пищевых гигантов-заводов. Граждане наконец-то получили колбасу, шоколад, молочные продукты и нормальный хлеб. После революции это они были первыми, относительно «сытыми» годами. Полки в магазинах наконец-то заполнились, и советские женщины стали много и вкусно готовить. Тогда набранные всей сытой семьей килограммы почему-то считались признаком достатка.

Страна обожала ямочки на пухленьком личике Целиковской, пышный бюст Ларионовой. Как говорят в народе, отъелась даже «плоская» Любовь Орлова. Обильный стол стал символом триумфа власти. Людей накормили, а это значит — голода больше не будет. За три года в СССР в пять раз увеличилось количество людей, больных ожирением.

Детей того времени усиленно пичкали калорийной манной кашей, которую они закусывали бутербродами со сливочным маслом. Ведь даже в пионерский лагерь их отправляли ради одного: прибавки в весе.

При этом еще в тридцатые годы прошлого века в Москве был создан Институт питания. При нем же была открыта и Клиника лечебного питания, отец и основатель которой — Мануил Певзнер – придумал даже целую систему, которая представляла собой совокупность лечебных диет, захватывающих все заболевания, во время которых было необходимо диетическое питание. Все эти диеты были пронумерованы от первой до пятнадцатой.

С той поры во всех советских лечебницах и санаториях отдыхающим стали прописывать столы с номерами диет, прописанных по Певзнеру. Для больных, например, с избыточной массой тела назначался стол под номером восемь.

Институт питания в СССР стал тем главным местом, где эффективно боролись с лишними килограммами. Боролись правильно, и главное – очень медленно: ведь быстрая потеря веса для толстяка была губительна. Он быстро сбрасывал килограммы, а через некоторое время набирал гораздо больше.

Больные ожирением постепенно сокращали объем своего желудка, привыкая питаться часто и понемногу.

Главным борцом за стройность в среде высших государственных деятелей являлся все тот же Анастас Микоян. Тогда про него в народе шутили: «от Ильича до Ильича – без паралича». Человек этот, который всю жизнь, «кормя страну», постоянно внедрял как можно более сытные и жирные продукты, жил так, чтобы его вес не превышал шестидесяти килограмм. Он создал самый большой в мире колбасный завод, при этом сам же долгие годы был строгим вегетарианцем. Даже взобравшись на политический Олимп, и главное — получив в свое распоряжение все пищевые блага, он в еде был настоящим аскетом. Говорят, Микоян обожал жареную картошку, но ел всего несколько ломтиков, жуя их медленно и вдумчиво.

А в это время остальные товарищи по партии усиленно отращивали животы: кремлевские банкеты со своими однопартийцами, и возлияния с дружественными иностранными гостями делали свое черное дело. Вид у советских партийных боссов был рыхлым и болезненным.

Разве мог, например, Хрущев отказаться от борща с пампушками? Для него это был вкус детства, родины и безмятежности, когда еще не было груза государственных проблем. И в результате — тучность и ожирение.

Но в начале шестидесятых и Хрущев решает худеть. Он переходит на отварную пищу, по утрам пьет простоквашу и отказывается от хлеба. Кремлевская обслуга разработала для него особый диетический рацион. Но периодически Хрущев, который обожал охоту и застолья после нее, срывался и терзал себя за это.

Примерно в это же время в СССР появился хулахуп или халахуп, как его называли в народе. Мода энергично вращать обруч пришла из США. Первое время «наверху» это не одобряли, считая вредным, как и все то, что приходило от «загнивающего капитализма». Но народная любовь к хулахупу была повальной. Об обруче, «срезающем» лишние килограммы, молва дошла и до абсолютно неспортивного Хрущева. Он потребовал принести ему хулахуп, но это стало первым и последним занятием Генсека какой-либо физкультурой.

Зато правители пытались привить простым гражданам любовь к ежедневной зарядке. Нехитрый комплекс упражнений, который выполнялся и дома, и на работе, и сегодня специалисты считают очень эффективным.

Но, несмотря на все это, у советских граждан фигуры не становились лучше. Да и статистика ожирения по-прежнему росла. Народ толстел, потому что качество пищи становилось все хуже, ведь стандарты качества, которые были заложены Микояном, при Хрущеве окончательно попрали, а при Брежневе – добили.

Пища по тем временем была невероятно жирной. Многие вспомнят советскую сгущенку и неимоверно большое количество немыслимых фабричных тортов с цветами из крашеного маргарина. Толстые макароны или картошка были главным гарниром к мясу, а привычка советских людей пить чай с пятью или шестью ложками сахара била все рекорды.

Одновременно этот период ознаменовался наличием переходящих по «сарафанному радио» всевозможных диет. Стало модным пить разведенный яблочный уксус, пить на ночь кефир, который по тем временам приходилось готовить самостоятельно. Те же, кто худел радикально, переходили на капустную диету. Интересно, что в восьмидесятые годы прошлого века обычная капустная диета почему-то переквалифицировалась в японскую.

Читайте также:  Порча на ожирение как снять отзывы

Проблемой излишнего веса озаботился и Брежнев, чей вес был 92 килограмма при росте 178 сантиметров. Его очень часто, если не каждый день, показывали по телевизору, а экран, как известно, в те годы людей полнил, что очень не нравилось Генсеку. Но поскольку к снижению веса он подходил весьма бессистемно, его диеты длились максимум два дня. Он обожал застолья и спиртные напитки, а уж в своей любви к Завидово и поеданию трофеев не уступал даже Хрущеву.

Рассказывают, что при этом он каждое утро взвешивался, а его кремлевское окружение с замиранием сердца ожидало приговора весов: если стрелка опускалась на полкило, то счастью Брежнева не было предела.

Часто люди вспоминают о диете перед каким-нибудь знаменательным событием — перед днем рождения, свадьбой или даже отпуском.

И только звезды худеют постоянно. Но не всегда удачно.

Печально закончились эксперименты с похудением и у другого замечательного актера Юрия Богатырева. Первый раз он сел на серьезную диету для фильма «Обломов», где Михалков предложил ему сыграть Штольца. Друзья рассказывали, что он продержался на отметке «Штольца» года два, а потом стал неприятно и очень быстро округляться. Несмотря на растущий вес, он по-прежнему играл в театре и всегда нравился зрителю. Но вот в кино его уже не звали из-за веса. Эндокринология, к сожалению, тогда была не развита, и эффективно лечить обмен веществ еще не умели. И вот однажды сердце Юрия Богатырева, полностью истрепанное диетами и постоянными стрессами от невостребованности, не выдержало: остановилось. А ведь артисту было всего сорок два.

Диеты погубили многих: Аня Самохина, Наталья Гундарева, Роман Трахтенберг… Это далеко не полный список тех, кого мы так любили видеть на экране. Все они думали, что после очередной диеты начнут новую жизнь, и публика увидит их такими, какими они мечтали – стройными и красивыми. Но, увы, этого не случилось, хотя публика любила их такими, какими они были – полными и счастливыми.

источник

Бабушка говорит, что в советское время взрослый размер одежды начинался с 48 , а все что меньше подростковый и детский.Когда она узнала, что я ношу 44 в свои 25 лет, она сказала, что в то время таких от дистрофии лечили.Но 48, 50 это же ужас, неужели это было нормой.

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный психолог скайп. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Кризисное консультирование. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн консультант. Специалист с сайта b17.ru

На вумане при любом росте вес более 45 — ожирение.

Бабушка говорит, что в советское время взрослый размер одежды начинался с 48 , а все что меньше подростковый и детский.Когда она узнала, что я ношу 44 в свои 25 лет, она сказала, что в то время таких от дистрофии лечили.Но 48, 50 это же ужас, неужели это было нормой.

Мода меняется. В том числе и на комплекцию.

Не правда. И 42, 44, 46 — это тоже были взрослые размеры. Не все люди были толстые. Просто не кто не был так зациклен на похудении, как сейчас. У людей были другие приоритеты и интересы.

на вумане человек нормальной комплекции считается жирным.
автор, не парьте мозг людям.

у бабушки склероз. Был 44 во взрослой одежде, мне платье покупали, там еще бирка была «малая полнота», т е это неполный 44

Взрослые размеры начинались не с 48, а 46 размера. Почти все правильно Ваша бабушка сказала . Хочу заметить, что эти размеры и 50 это еще не ужас. Что же для Вас будет 58-60?

распространенное ошибочное мнение, что полнота — признак здоровья
ну и материального благополучия

Бабушка говорит, что в советское время взрослый размер одежды начинался с 48 , а все что меньше подростковый и детский.Когда она узнала, что я ношу 44 в свои 25 лет, она сказала, что в то время таких от дистрофии лечили.Но 48, 50 это же ужас, неужели это было нормой.

Но вброс годный, сейчас попрет ностальгия, тема будет в топе

Мода меняется. В том числе и на комплекцию.

АВтор, 48-50 это нормальный размер для среднестатистической женщины, имеющей детей. Я бы сказала это нормальный размер.

Я читала книгу по крайке и шитью 50-х гг., так вот, там расчет тканей давался на 48 размер

Но вброс годный, сейчас попрет ностальгия, тема будет в топе

Но вброс годный, сейчас попрет ностальгия, тема будет в топе

Неужели в СССР ожирение считалось нормой.
)) полные были, полноватые и нормальные и даже худенькие.
зато не было помешанных на диетах и дистрофизме.

Я читала книгу по крайке и шитью 50-х гг., так вот, там расчет тканей давался на 48 размер

Но вброс годный, сейчас попрет ностальгия, тема будет в топе

АВтор, 48-50 это нормальный размер для среднестатистической женщины, имеющей детей. Я бы сказала это нормальный размер.

Лучше уж про ностальгию, нежели скрины переписок и обсуждения из серии «сам дурак»

Нашла Работницу за 59 год.
46 размер, 3 рост ;))

Оттуда же: летнее платье — 50 размер ;))

» — Что у тебя с фигурой?
— Ну, у меня двое детей.
— И ты что, их съела? «

Работница за 58 год.
46 размер, 3 рост.

вот в тему, правда день сегодняшний :
http://www.woman.ru/beauty/body/article/96924/

АВтор, 48-50 это нормальный размер для среднестатистической женщины, имеющей детей. Я бы сказала это нормальный размер.

Слушайте, ну нормально же женщине в 30 носить 46 размер. Давайте не доходить до маразма.

Работница за 58 год.
46 размер, 3 рост.

BaileysРаботница за 58 год.
46 размер, 3 рост.
ты в библиОтике сидишь ?

BaileysРаботница за 58 год.
46 размер, 3 рост.
ты в библиОтике сидишь ?

Вуман безумное место.
Вес больше 45 — ожирение (даже если рост 180).
Все мужья изменяют.
Готовить — унижение для любой женщины.
Дети — это конец судьбы
И так далее.
Склад бреда

Взрослые размеры начинались не с 48, а 46 размера. Почти все правильно Ваша бабушка сказала . Хочу заметить, что эти размеры и 50 это еще не ужас. Что же для Вас будет 58-60?

Оттуда же: летнее платье — 50 размер ;))

Вообще забавно посмотреть эти журналы.
Молодых моделей почти нет. Женщины лет 30-40. Мужчины даже с проплешинками попадаются

Это уже болезнь, причем при любом росте. Но вот смотрю фото 60х годов, люди такие грузные, даже девушки молодые. А бабушка кстати очень стройная и всю молодость этого стеснялась. А сосед, ему 75 , как- то сказал мне :» кто ж тебя замуж то возьмет, у тебя же ни зада, ни пуза» понятно, что он судит по своей молодости.

Слушайте, ну нормально же женщине в 30 носить 46 размер. Давайте не доходить до маразма.

Слушайте, ну нормально же женщине в 30 носить 46 размер. Давайте не доходить до маразма.

Вуман безумное место.
Вес больше 45 — ожирение (даже если рост 180).
Все мужья изменяют.
Готовить — унижение для любой женщины.
Дети — это конец судьбы
И так далее.
Склад бреда

Так никто и не спорит, что это ненормально.

ГостьВуман безумное место.
Вес больше 45 — ожирение (даже если рост 180).
Все мужья изменяют.
Готовить — унижение для любой женщины.
Дети — это конец судьбы
И так далее.
Склад бреда
Вброс на развитие темы

там диагноз ожирение и бесплодие.

Взрослые размеры начинались не с 48, а 46 размера. Почти все правильно Ваша бабушка сказала . Хочу заметить, что эти размеры и 50 это еще не ужас. Что же для Вас будет 58-60?

Кстати, это правда. Можете меня сейчас бить тапками, но многие женщины и мужчины не могут завести детей именно из-за избыточного веса.

АВтор, 48-50 это нормальный размер для среднестатистической женщины, имеющей детей. Я бы сказала это нормальный размер.

Достали своей анорексией, у вас есть хоть один знакомый с анорексией? Вряд ли, а вот с ожирением людей очень много.
В поликлинике видела мужчину, которого тут назвали бы «в теле», «с представительным пузиком», случайно взгляд упал ан его карточку, там диагноз ожирение и бесплодие.

ГостьBaileysРаботница за 58 год.
46 размер, 3 рост.
ты в библиОтике сидишь ?
http://club.season.ru/index.php?showtopic=6918&st=22​0&am​p;p=335626&#entry335626

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Сегодня о том, чтобы похудеть, мечтает каждая вторая женщина. А как худеть, если не соблюдать диеты, которых сегодня разработано бесчисленное множество. Достаточно в Интернете написать слово «диета», как поисковик принесет миллион вариантов, к которым в качестве подтверждения будут приложены слова какой-либо знаменитости, которая именно на ней сбросила половину своего веса. И не важно, поможет она другому конкретному организму или нет. Главное – это реклама.

А вот во времена СССР основная масса населения даже не задумывалась о диете. И вовсе не потому, что тогда страна была повально худой. Нет. Просто в советские годы не существовали четко разграниченных стандартов для идеальной фигуры, которые портят жизнь современным красавицам.

В эпоху СССР худели только актрисы, да и то только потому, что тогдашние камеры имели склонность несколько искажать фигуру в сторону полноты. Но способы, благодаря которым тогдашние звезды сбрасывали вес, сегодня кажутся дикими и варварскими. И это действительно так, потому что для многих актрис борьба с лишними килограммами заканчивалась весьма плачевно.

Немногие знают, что для того, чтобы сняться в культовой картине «Девчата» Рыбников похудел за два месяца на двадцать пять килограмм. Это был титанический труд, но что делать, если режиссер поставил условие похудеть, а иначе роль передадут другому. Но уже через пять лет к актеру вернулся его прежний вес, который постепенно снова стал увеличиваться. В результате еще одна диета, за ней – еще. Но все кончилось плачевно: не выдержало сердце…

Как правило, люди, склонные к полноте, периодически устраивали «крестовые» походы на вес, то худея, то поправляясь. При этом организм жил от одного мощного стресса до другого, что намного вреднее, чем сама полнота. Поэтому врачи говорят, что сегодня есть целое поколение мужчин и женщин сорока-пятидесяти лет, страдающих ожирением еще с советских времен.

В 1937-м году благодаря усилиям наркома, отвечающего за пищевую промышленность, Анастаса Микояна в стране было построено множество пищевых гигантов-заводов. Граждане наконец-то получили колбасу, шоколад, молочные продукты и нормальный хлеб. После революции это они были первыми, относительно «сытыми» годами. Полки в магазинах наконец-то заполнились, и советские женщины стали много и вкусно готовить. Тогда набранные всей сытой семьей килограммы почему-то считались признаком достатка.

Страна обожала ямочки на пухленьком личике Целиковской, пышный бюст Ларионовой. Как говорят в народе, отъелась даже «плоская» Любовь Орлова. Обильный стол стал символом триумфа власти. Людей накормили, а это значит — голода больше не будет. За три года в СССР в пять раз увеличилось количество людей, больных ожирением.

Детей того времени усиленно пичкали калорийной манной кашей, которую они закусывали бутербродами со сливочным маслом. Ведь даже в пионерский лагерь их отправляли ради одного: прибавки в весе.

При этом еще в тридцатые годы прошлого века в Москве был создан Институт питания. При нем же была открыта и Клиника лечебного питания, отец и основатель которой — Мануил Певзнер – придумал даже целую систему, которая представляла собой совокупность лечебных диет, захватывающих все заболевания, во время которых было необходимо диетическое питание. Все эти диеты были пронумерованы от первой до пятнадцатой.

С той поры во всех советских лечебницах и санаториях отдыхающим стали прописывать столы с номерами диет, прописанных по Певзнеру. Для больных, например, с избыточной массой тела назначался стол под номером восемь.

Институт питания в СССР стал тем главным местом, где эффективно боролись с лишними килограммами. Боролись правильно, и главное – очень медленно: ведь быстрая потеря веса для толстяка была губительна. Он быстро сбрасывал килограммы, а через некоторое время набирал гораздо больше.

Больные ожирением постепенно сокращали объем своего желудка, привыкая питаться часто и понемногу.

Главным борцом за стройность в среде высших государственных деятелей являлся все тот же Анастас Микоян. Тогда про него в народе шутили: «от Ильича до Ильича – без паралича». Человек этот, который всю жизнь, «кормя страну», постоянно внедрял как можно более сытные и жирные продукты, жил так, чтобы его вес не превышал шестидесяти килограмм. Он создал самый большой в мире колбасный завод, при этом сам же долгие годы был строгим вегетарианцем. Даже взобравшись на политический Олимп, и главное — получив в свое распоряжение все пищевые блага, он в еде был настоящим аскетом. Говорят, Микоян обожал жареную картошку, но ел всего несколько ломтиков, жуя их медленно и вдумчиво.

Читайте также:  Патологическая анатомия общее и местное ожирение

А в это время остальные товарищи по партии усиленно отращивали животы: кремлевские банкеты со своими однопартийцами, и возлияния с дружественными иностранными гостями делали свое черное дело. Вид у советских партийных боссов был рыхлым и болезненным.

Разве мог, например, Хрущев отказаться от борща с пампушками? Для него это был вкус детства, родины и безмятежности, когда еще не было груза государственных проблем. И в результате — тучность и ожирение.

Но в начале шестидесятых и Хрущев решает худеть. Он переходит на отварную пищу, по утрам пьет простоквашу и отказывается от хлеба. Кремлевская обслуга разработала для него особый диетический рацион. Но периодически Хрущев, который обожал охоту и застолья после нее, срывался и терзал себя за это.

Примерно в это же время в СССР появился хулахуп или халахуп, как его называли в народе. Мода энергично вращать обруч пришла из США. Первое время «наверху» это не одобряли, считая вредным, как и все то, что приходило от «загнивающего капитализма». Но народная любовь к хулахупу была повальной. Об обруче, «срезающем» лишние килограммы, молва дошла и до абсолютно неспортивного Хрущева. Он потребовал принести ему хулахуп, но это стало первым и последним занятием Генсека какой-либо физкультурой.

Зато правители пытались привить простым гражданам любовь к ежедневной зарядке. Нехитрый комплекс упражнений, который выполнялся и дома, и на работе, и сегодня специалисты считают очень эффективным.

Но, несмотря на все это, у советских граждан фигуры не становились лучше. Да и статистика ожирения по-прежнему росла. Народ толстел, потому что качество пищи становилось все хуже, ведь стандарты качества, которые были заложены Микояном, при Хрущеве окончательно попрали, а при Брежневе – добили.

Пища по тем временем была невероятно жирной. Многие вспомнят советскую сгущенку и неимоверно большое количество немыслимых фабричных тортов с цветами из крашеного маргарина. Толстые макароны или картошка были главным гарниром к мясу, а привычка советских людей пить чай с пятью или шестью ложками сахара била все рекорды.

Одновременно этот период ознаменовался наличием переходящих по «сарафанному радио» всевозможных диет. Стало модным пить разведенный яблочный уксус, пить на ночь кефир, который по тем временам приходилось готовить самостоятельно. Те же, кто худел радикально, переходили на капустную диету. Интересно, что в восьмидесятые годы прошлого века обычная капустная диета почему-то переквалифицировалась в японскую.

Проблемой излишнего веса озаботился и Брежнев, чей вес был 92 килограмма при росте 178 сантиметров. Его очень часто, если не каждый день, показывали по телевизору, а экран, как известно, в те годы людей полнил, что очень не нравилось Генсеку. Но поскольку к снижению веса он подходил весьма бессистемно, его диеты длились максимум два дня. Он обожал застолья и спиртные напитки, а уж в своей любви к Завидово и поеданию трофеев не уступал даже Хрущеву.

Рассказывают, что при этом он каждое утро взвешивался, а его кремлевское окружение с замиранием сердца ожидало приговора весов: если стрелка опускалась на полкило, то счастью Брежнева не было предела.

Часто люди вспоминают о диете перед каким-нибудь знаменательным событием — перед днем рождения, свадьбой или даже отпуском.

И только звезды худеют постоянно. Но не всегда удачно.

Печально закончились эксперименты с похудением и у другого замечательного актера Юрия Богатырева. Первый раз он сел на серьезную диету для фильма «Обломов», где Михалков предложил ему сыграть Штольца. Друзья рассказывали, что он продержался на отметке «Штольца» года два, а потом стал неприятно и очень быстро округляться. Несмотря на растущий вес, он по-прежнему играл в театре и всегда нравился зрителю. Но вот в кино его уже не звали из-за веса. Эндокринология, к сожалению, тогда была не развита, и эффективно лечить обмен веществ еще не умели. И вот однажды сердце Юрия Богатырева, полностью истрепанное диетами и постоянными стрессами от невостребованности, не выдержало: остановилось. А ведь артисту было всего сорок два.

Диеты погубили многих: Аня Самохина, Наталья Гундарева, Роман Трахтенберг… Это далеко не полный список тех, кого мы так любили видеть на экране. Все они думали, что после очередной диеты начнут новую жизнь, и публика увидит их такими, какими они мечтали – стройными и красивыми. Но, увы, этого не случилось, хотя публика любила их такими, какими они были – полными и счастливыми.

источник

Проблема лишнего веса не нова, однако никогда в мире к вопросу похудения не подходили с такой серьезностью, как в 20 веке. Казалось бы, Советский Союз обошла эта доля, ведь у многих он ассоциируется с крупными женщинами феминистического уклада ума. Однако это не совсем соответствует реальности.

Во-первых, железный занавес не был непроницаем для западных влияний. Во-вторых, женщины оставались женщинами даже в стране, в которой секса не было. Однако недостаток информации и особенности советского уклада наложили отпечаток на развитие диетологии в СССР, что привело к особенному советскому взгляду на питание для потери веса.

Вопреки распространенному мнению, девушки стремились быть стройными и в Советском Союзе.

Итак, давайте посмотрим, как менялся подход к похудению сквозь призму десятилетий.

Особенностью первой половины двадцатого века в плане диетологии можно считать то, что над просторами Советского Союза летал призрак расстрелянной аристократии в дуэте с веяниями новой «коммунистической» реальности. В то время, как привилегированные женщины из высших кругов заботились о том, как похудеть, в иных районах СССР люди не были в состоянии предсказать, что они будут есть в следующий раз из-за отсутствия продуктов.

О здоровом питании или фитнесе еще не было известно ровным счетом ничего, женщины практически не участвовали в спортивной жизни страны. Из физических упражнений были широко распространены тяжелые работы и длительные прогулки из-за отсутствия полноценного общественного транспорта во многих регионах. Неправильно считать, что худоба тогда была не в моде — когда на экранах появилась Любовь Орлова, в ее лице многие обрели кумира и эталон недостижимой красоты, к которой все же стоило стремиться.

Любовь Орлова в молодости — кумир советских женщин 30-40-х годов.

Хоть это не сильно вяжется с общепринятыми представлениями о советских девушках тридцатых, но главным секретом стройности знаменитостей было голодание. Ради заветной осиной талии девушки истязали себя тем, что в народе называлось «Диета Орловой»:

  • Два приема пищи в день;
  • Два дня в неделю полностью на воде;
  • Завтрак: стакан воды с лимонным соком, два отварных яйца, кусочек хлеба;
  • Обед: 150-200 г нежирного мяса и небольшая порция некрахмалистых овощей;
  • Полное отсутствие других приемов пищи.

Как видите, для любителей экстремальных диет с того времени мало что изменилось. Стоит ли говорить о том, что последствия таких мер были плачевны для женщин, которые вели образ жизни, не совместимый с низкокалорийным питанием.

Примечательно, что эта диета не имела реального отношения к Орловой. Доподлинно неизвестно, какого рациона придерживалась звезда, однако наиболее вероятно, что своим формам она была обязана хорошей генетике и сбалансированному питанию. Слухи о её голодании разносили поклонники и завистники, однако на банкетах Орлова не отказывала себе в удовольствии полакомиться. Одна из версий рациона кумира тридцатых была гораздо более правдоподобной и включала в себя орехи, супы и макароны.

Об этом времени в плане советской жиросжигающей диетологии говорить весьма непросто. Вторая Мировая Война и ликвидация её последствий не позволяли перебирать едой и заставляли сосредоточиться на более насущных вопросах. Кроме того, как это часто бывает в непростые времена, в моду вошла полнота, а границы допустимых пределов лишнего веса были сильно размыты.

Вопросы борьбы с лишним весом были отложены до лучших времен. Более того, в этот период появляется на прилавках изданная в 1939 году «Книга о вкусной и здоровой пище», известная до сих пор. И, разумеется, множатся всевозможные шутки о том, что книга есть, а готовить по ней невозможно из-за отсутствия продуктов.

Это десятилетие стало во многом переломным в вопросах здорового образа жизни, так как в начале пятидесятых произошло три судьбоносных события в мире советского ЗОЖ:

  • В моду начал входить женский спорт, что, вероятно, может быть обусловлено участием Советского Союза в олимпийских играх;
  • Получила распространение идея БЖУ (белки-жиры-углеводы). Сейчас ограничение определенных групп продуктов из-за высокого содержания в них жиров или углеводов кажется само собой разумеющейся истиной, однако так было не всегда.

Период расцвета Людмилы Гурченко. В советское время не было понятия секс-символа, однако сами секс-символы, разумеется, существовали. Сотни тысяч женщин пытались во всем походить на нее. Её неосторожная шутка о том, что для сохранения фигуры можно есть все, что угодно, но только по 1 штуке, была воспринята буквально, что породило моду на «штучную диету» — тысячи женщин пытались похудеть, составляя свой рацион по примерному принципу «одна котлета по киевски + 1 ложка жареной на сале картошки + 1 мороженое».

Людмила Гурченко своей сверхтонкой талией надолго задала стандарты красоты советским женщинам.

Идеал женской красоты в то время вертелся вокруг осиной талии, живот перетягивали так туго, что зачастую модницы не могли сидеть – пояс впивался в кожу, доставляя большие неудобства. Поэтому диету соблюдали практически все молодые женщины со склонностью к полноте. Однако, несмотря на первые шаги в направлении здорового образа жизни, диеты эти редко отличались здравомыслием:

  • Очищающие меры. Женщины использовали уксус, касторку, сульфат магния и многое другое, чтобы заставить пищу задерживаться в организме как можно меньше и не создавать лишних сантиметров в талии. Уксус выпивали с теплой водой или чаем, касторку добавляли в молоко и какао, а сульфат магния использовали в качестве приправы. Все это, разумеется, приводило к язвам, гастритам и обезвоживанию;
  • Голодание. Среди модниц стало популярным устраивать себе один-два голодных дня в неделю. Не обошло это увлечение и знаменитую Матильду Кшесинскую. Она признавалась, что большую часть времени не сильно ограничивала себя в еде, но за 10-15 дней до съемок садилась на голодную диету: первые три дня лишь вода, потом на протяжении всей диеты крошечные порции еды, два раза в день;
  • Низкокалорийное питание. Большую популярность приобретают низкокалорийные монодиеты. Особенное распространение получают рисовая и капустная.
  • Диетические столы. В этот период начинают применяться одобренные НИИ питания СССР особые медицинские диеты, которые разрабатывал еще в начале века советский врач-терапевт, а позже – главный диетолог СССР, профессор Мануил Исаакович Певзнер. Кроме диет, прописываемых при различных заболеваниях, в перечне имеются и рационы для лечения различных стадий ожирения. По сравнению с другими диетами «номерные столы» являются довольно сбалансированными и здоровыми. Они получили повсеместное распространение в санаториях и медицинских учреждений. Многие из этих диет применяются в больницах до сих пор. Несмотря на это популярности среди широкого круга рядовых граждан эти диеты не нашли.

В отсутствие полноценного выбора продуктов, основой питания становятся хлебобулочные изделия, жирные молочные продукты, блюда с высоким содержанием животных жиров и т.д. Не удивительно, что те женщины, которые не работали на физически тяжелых производствах и жили в городах, начали страдать от ожирения.

Стоит отметить, что в этот период люди не стремились к излишней худобе. Красивой считалась спортивная фигура с крепкими бедрами и широкими плечами. Именно такие женщины смотрели на советских обывателей с пропагандистских плакатов и задавали тон в мужских предпочтениях.

Наталья Варлей — еще один стройный кумир девушек СССР. Стала всесоюзно популярной в 1966 году после фильма «Кавказская пленница».

Шестидесятые ознаменовались некоторыми шагами в направлении современной популярной диетологии. Именно тогда вошли в обиход такие привычки, как:

  1. Не есть после шести;
  2. Исключить углеводы из рациона (во многом благодаря диете Аткинса);
  3. Подсчитывать калории.

Параллельно с этим в шестидесятых происходит расцвет диетологического мракобесия. Как грибы после дождя, появлялись новые диеты. До сих пор в домашних архивах некоторых дам почтенного возраста можно отыскать тетради с заботливо записанными диетами и диетическими советами. Этими тетрадями обменивались, а рецепты бережно хранились. В них можно отыскать такие диковинки похудения, как диета, состоящая из мяса и воды или монодиета на зелени. Нетрудно догадаться, чем кончались такие увлечения.

Главные приобретения этого периода:

  • Повальное увлечение населения спортом. Связано это с олимпийской истерией и программой популяризации здорового образа жизни. Почти все школьники состояли в каких-либо спортивных кружках, а семейный отдых со спортивным подтекстом стал повсеместным явлением. Немалое влияние на это оказало и то, что спортивная одежда и инвентарь в начале семидесятых стали общедоступны, кроме того, появилась в избытке и соответствующая литература. Идея здоровой нации сквозит буквально во всем, стоит ли удивляться тому, что спорт используется и как основное средство сброса веса;
  • Короткие юбки ввели моду и на стройные ноги, а значит – на городские велосипеды и длительные пешие прогулки;
  • «Кремлевская» или «очковая» диета. Она широко используется и сейчас. Надо сказать, что рядовые граждане, особенно не проживающие в столицах республик или крупных центрах, не могли позволить себе большинство блюд из описанных в рекомендациях, поэтому в народном варианте «кремлевка» трансформировалась в белковый рацион. Надо сказать, что при всей своей действенности, она создавала большую нагрузку на пищеварительную систему и потому подвергалась жесткой критике со стороны многих врачей. Однако это не останавливало модниц, ведь очковая диета исполняла заветное желание многих женщин – есть в избытке и терять жир;
  • Соки. Если кто-то считает, что маркетинга в СССР не было, то он ошибается. На период семидесятых приходится одна из массовейших маркетинговых кампаний Союза – реклама сока. Кроме плакатов и лекций о пользе сока, была и пропаганда употребления его для похудения. В народе соковая диета получила название «аристократическая». Особо продвинутые дамы даже строили «оздоровительный» рацион на неделю исключительно на соках;
  • «Скудные диеты». Популярное название для планов питания, вроде гречневой или рисовой монодиеты, которые снова вошли в моду. Скудными назывались рационы на дешевых общедоступных продуктах, что было особенно популярно в период обострения изоляции СССР от внешнего мира;
  • Из пагубных веяний стоит отметить получившее определенное распространение в начале десятилетия одноразовое питание. То, что сейчас считается ужасом офисных будней, стало модным – питание исключительно застраком с двумя перекусами чаем и бутербродом в течение дня.

Читайте также:  Причины резкого ожирения живота

Вместе с проблемами, которые приносит населению ослабление позиций СССР, происходит и прорыв информационной блокады.

Начинают печататься популярные брошюры о здоровом питании, а в магазинах появляются первые таблетки для похудения, позволить себе которые, разумеется, могли далеко не все.

Плановые рационы с четко оговоренными блюдами в этот период становятся непопулярными и уступают место контролю величины порций. Однако среди более обеспеченных слоев населения обретают известность многочисленные западные диеты.

Как видите, женщины никогда не переставали быть женщинами. Даже в сложные для населения времена, они пытаются соответствовать образам с картинок. В общем же, двадцатый век во всем мире ознаменовался резкими переменами и перепадами благосостояния, что весьма по-особенному происходило в Советском Союзе, и, конечно, те меры, которые прекрасный пол предпринимал, чтобы держать себя в форме были напрямую связаны с возможностями, которые они ощущали.

источник

Новые диеты и системы питания появляются в преддверии каждого весенне-летнего сезона, а ведь сама проблема похудения стара как мир. Так, может, не стоит гнаться за только что разработанными системами, а лучше обратиться к проверенным временем методам? Для всех, кто «за», корреспондент interfax.by вспомнил и нашел забытые диеты, пользовавшиеся популярностью еще в СССР, а некоторые даже проверил на себе.

В 30-е годы, после выхода фильма «Веселые ребята», все советские красавицы загорелись желанием обрести хрупкую, изящную и очень женственную фигуру, как у советской кинодивы Любови Орловой. При росте в 158 см Орлова поддерживала объем своей талии в пределах не более 48 см. Досконально узнать ежедневный рацион диеты актрисы было практически невозможно: сталинская любимица никогда не позволяла себе распространяться об усилиях и жертвах, которыми достигалась ее пленяющая советских граждан красота. Однако настойчивые поклонницы, впоследствии попадавшие в больницы с истощением, условное название которого было «синдром Орловой», неустанно терроризировали домработниц кинозвезды, и кое-какой правды все же добивались.

Диета Любови Орловой:

Завтрак: стакан воды с лимоном за 20-30 минут до еды, два яйца вкрутую, кусочек черного хлеба, яблоко;

Обед: 150-200 граммов нежирного мяса с овощным гарниром на выбор – капуста, морковь, огурец (главное, чтобы продукты не содержали крахмала). Никаких перекусов во время дня, полный отказ от ужинов, и два раза в неделю разгрузочные «голодные» дни на воде.

Сразу оговоримся, что при современном темпе существования такой рацион питания категорически противопоказан и может быть опасен не только для здоровья, но и для жизни.

После Второй мировой войны худоба была не в почете – женщины всего мира стремились к здоровому внешнему виду: крепкому телосложению, пышным формам и естественному румянцу на лице, подражая аппетитным идеалам экранов того периода (Любови Целиковской, Вере Васильевой и далекой западной, но от этого не менее авторитетной Мэрлин Монро).

Однако продолжалась эта вседозволенность в еде для женщин совсем не долго. В 50-60-е астеничный вид Одри Хепберн и Людмилы Гурченко, сыгравших в фильмах «Завтрак у Тиффани» и «Карнавальная ночь», диктовал новые каноны красоты – и в моду вновь вошли тонкокостные барышни с осиными талиями, а советские женщины снова озадачились похудением.

По признаниям самих актрис, никаких особых диет у них не было. Одри Хепберн рассказывала, что рацион ее состоит практически всегда из овощей, а Людмила Гурченко, возможно, и лукавила, но в одном из интервью заявила, что, по ее мнению, можно есть абсолютно все, но только по одной штуке: одну котлету, один черпак борща, одну ложку жареной картошки и т.д.

Именно в период 50-60-х годов в рацион граждан Союза стали внедрять советские диетические столы № 1-15. Разрабатывал их еще в начале ХХ века в НИИ питания СССР советский врач-терапевт, позже главный диетолог СССР, профессор Мануил Исаакович Певзнер. Жены, дочери, любовницы членов партии отправлялись в санатории, где им в течение трех недель предлагалось сбалансированное, однако пониженной энергоценности питание, что позволяло вернуться домой из отпуска и отдохнувшими, и заметно похудевшими – на 5-7 кг.

Диетические столы №1-15 предполагали профилактику и лечение различных недугов: язвенной болезни (№ 1), острых заболеваний кишечника (№ 4), мочекаменной болезни (№ 14) и т.д. Желающим похудеть предназначался стол № 8, а также рекомендовались диеты № 3 и № 9.

Диета 8. Назначалась при чрезмерном ожирении. Суточная калорийность 1700-1800 ккал. Белки – 90-110 г, жиры – 80 г, углеводы – 150 г.

Рекомендуемые продукты и блюда:

— овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;

— нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в отварном, запеченном или тушеном виде;

— нежирное молоко и кисломолочные продукты;

— обязательно сырые фрукты и овощи.

Исключаемые продукты и блюда:

— сдоба, изделия из муки высшего сорта;

— картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;

— мясные и кулинарные жиры, а также колбасы, копчености, консервы;

— жирные молочные и кисломолочные продукты;

— бобовые, макароны, манная и овсяная крупа;

— кондитерские изделия, мед, какао, сладкие ягоды.

Диета 9. Назначалась при сахарном диабете средней и легкой тяжести, а за счет низкой энергоценности обладала побочным эффектом похудения. Суточная калорийность 2300-2500 ккал. Белки – 90-100 г, жиры – 75-80 г (30% растительные), углеводы – 300-350 г.

Рекомендуемые продукты и блюда:

— ржаной, белково-отрубяной хлеб;

— нежирные мясные и рыбные бульоны, любые овощные супы;

— молоко, кисломолочные продукты;

— крупы – гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;

— бобовые, картофель и овощи;

— свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

Исключаемые продукты и блюда:

— изделия из сдобного теста;

— нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;

— соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;

— рис, манная крупа, макаронные изделия;

— соленые и маринованные овощи;

— виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре.

Диета 3. Назначалась при систематических запорах.

Рекомендуемые продукты и блюда:

— сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве;

— компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды) в большом количестве;

— овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага);

— простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир;

— каши гречневая, перловая рассыпчатая;

— масло сливочное и растительное;

— минеральные воды и даже газированные напитки.

Исключаемые продукты и блюда:

Все диеты сопровождались употреблением большого количества минеральной воды, а также регулярными лечебными клизмами.

Также в 60-е годы была популярна диета на петрушке. Длительность ее 1,5 месяца в следующем режиме: три дня диеты, две недели обычного питания, но с ограничением соли, сахара и хлеба, затем три дня диеты – три недели привычного рациона снова. На столе только яйца, сыр, творог, отварное мясо – и в большом количестве тертый корень сырой петрушки, который обладает сильным мочегонным эффектом и помогает при отеках. Итог – избавление от 5 килограммов безвозвратно.

«Очковая» диета, ныне известная как «Кремлевская», появилась в СССР на заре 70-х. Принцип питания, на первый взгляд, крайне симпатичен для всех худеющих: съедать можно неограниченное количество и любой объем еды в пределах 40 очков. И что самое интересное: наименьшее количество баллов имеют мясо, яйца, крепкий алкоголь и т.д. Зато салаты из овощей и фруктов моментально выполняют дневную норму очков. Похудение вызвано резким ограничением потребления углеводов.

Придерживался «очкового» принципа питания в течение 6 недель и корреспондент interfax.by. Первые три недели диеты вес оставался на прежнем месте без изменений, а вот начиная с четвертой – резко стал уходить. В итоге за шесть недель – похудение с 60 кг до 53 кг.

Белковая «Кремлевская» диета была очень популярна в СССР. Списки с очками передавались из рук в руки, переписывались под копирку, заучивались наизусть. Несмотря на сильную нагрузку на ЖКТ и весь организм в целом, выступление в прессе академика НИИ питания А.А. Покровского с заявлениями «Очковая» диета – абсурд», эта система питания все же прошла испытание временем и пользуется популярностью по сей день.

Студенты актерского факультета Школы-студии МХАТ для поддержания фигуры в 70-е практиковали монодиету. Каждый день разрешалось употреблять в пищу только один продукт по очереди: молоко, яблоки, сыр, овощи, рыбу или мясо, творог или яйца. Последний день был «банкетным» – только сыр и вино. Использовать диету разрешалось не чаще одного раза в два-три месяца, обещанный эффект похудения – 3 кг.

В последнее десятилетие существования СССР советские женщины заболели народной медициной и «магическими» способами избавления от лишнего веса вроде заряженной воды, гипноза и т.д. А модная индустрия, стремительно набиравшая обороты, помимо сезонных коллекций, представила и диету советских манекенщиц, которая позволяла избавиться от 3-5 лишних килограммов, соблюдая следующий строжайший режим питания три дня в месяц. Утром предлагалось съесть яйцо всмятку, через три часа – 175 г обезжиренного творога с чаем без сахара, через равный промежуток времени – отварной антрекот с чаем, через столько же – еще яйцо всмятку, а перед сном – опять творог.

А какие советские рецепты для похудения, возможно, от своих мам или бабушек, знаете вы? Делимся секретами стройной фигуры в комментариях.

Внимание! Выбор диеты должен осуществляться только после консультации с врачом!

источник

Принято считать, что больше всего толстяков в США, ведь именно там сильно развита культура фастфуда, однако эксперты отмечают: Россия скоро догонит и перегонит Америку. Излишки килограммов не смущают ни мужчин, ни женщин. А чего стесняться — если зайди на любой российский пляж – бОльшая часть посетителей худобой не страдает.

И все бы ничего, но на паре лишних кило народ не останавливается и с каждым годом население России становится все упитаннее.. Настолько, что это становится настоящей проблемой.

Даже те, кто ходит в спортзал, и пытается заниматься физкультурой, все равно набирают вес. Диетологи говорят, виноват не только сидячий образ жизни, не только наше желание сытно покушать, но и продукты, которые мы едим. Похоже, западная культура потребления всевозможных полуфабрикатов, которая пришла к нам после развала СССР, порядком испортила и фигуры, и здоровье россиян.

Вот, к примеру, небольшое сравнение продуктов, которые были тогда и которые лежат на полках сегодня. Самое главное отличие – еда советских времен была из натуральных ингредиентов. Например, мороженое выпускалось по ГОСТ 117-41. Он был утвержден еще в марте 1941 года. Готовили лакомство с помощью одновременного замораживания и взбивания только натурального молока, сливок, сливочного масла, сахара. Про консерванты даже никто не думал!

Зато в 1990 году россияне познали вкус импортного мороженого, которое стали завозить к нам в огромных количествах. Из-за своей красивой упаковки выглядело оно привлекательно. Но на этом плюсы заграничного мороженого и заканчивались. Хуже всего того, что через несколько лет освоились и отечественные производители: мороженое стали выпускать не по государственному стандарту, а по техническим условиям. В продукт добавляли заменители — кокосовое и пальмовое масло, соевое молоко, сахарозу, всевозможные стабилизаторы и ароматизаторы.

Вот еще один пример. Колбаса. В Советском Союзе она была любимым продуктом. Рецепт «поправки народного здоровья» был выверен до мелочей: в каждом килограмме колбасы содержалось 250 гр. говядины высшего сорта, 700 граммов полужирной свинины, 30 яиц и 2 грамма коровьего молока. Не придерживаться этого рецепта было нельзя. Сегодня же колбасу делают из чего угодно, но только не из настоящего мяса.

Лимонад, который долгими десятилетиями был любимым напитком советского человека, состоял из лимона, воды или газированной воды. Посмотрите сейчас на этикетку этого сладкого напитка: по химическим элементам, которые запущены в бутылку можно изучать курс химии!

Но ведь и раньше были полные?! Были, но на порядок меньше. Кроме того, основой снижения веса в СССР являлось дробное питание. Это значило, что человек решивший сбросить лишние килограммы должен был принимать пищу пять, шесть раз в день. При этом его рацион состоял исключительно из полезных продуктов. Так, фрукты, а еще овощи с невысоким содержанием крахмала можно было есть в неограниченном количестве. Мясо, рыба и молочные продукты должны были быть нежирными. И никакой сладкой газировки. Худеющий пил полтора литра воды. Кроме того, было строгое ограничение на соль: не более 5 граммов. При соблюдении такого режима, по уверениям специалистов института питания СССР, за 3 недели человек мог избавиться от ненужных килограммов.

Но зачем нужно худеть? Диетологи считают — с лишним жиром уходят и многие проблемы: улучшается работа желудка, укрепляется иммунитет, снижается риск онкологии. Да и сердцу нашему приходится затрачивать значительно меньше усилий, чтобы выполнить свою работу – прокачать по организму кровь. Человек с нормальным весом чувствует себя бодрее и счастливее. Согласитесь, серьезные аргументы…

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: