Симптомы низкого гемоглобина при беременности

Беременность — одно из самых чудесных событий в жизни женщины. Для будущей мамы удивительное состояние ношения новой жизни в себе, может приносить неугасающую тихую радость.

С началом каждой беременности возникает огромное количество вопросов о здоровье, один из них — пониженный уровень гемоглобина при беременности.

Как известно, гемоглобин – это один из главных или основных компонентов в крови, транспортирующий кислород в эритроцитах ко всем клеткам тела.

У большинства беременных женщин организм испытывает недостаток гемоглобина в течение всего срока ожидания. Фактически, это одна из наиболее распространенных проблем и сложностей во время беременности.
Очевидно, что во время беременности весь объем крови значительно увеличивается, что и является одной из первостепенных причин уменьшения уровня гемоглобина и концентрации эритроцитов в теле. Этот процесс и включает пусковой механизм развития анемии.

Высокий уровень гемоглобина обычно предполагает, что в крови слишком много эритроцитов. Медицинское понятие — эритроцитоз. Такой процесс вызывает ряд сопутствующих осложнений, потому что может нарушить циркуляцию крови и привести к ее неурегулированному свертыванию.

Вопрос о пониженном уровне гемоглобина у беременной женщины всегда рассматривается относительно каждого индивидуального случая. И если уровень гемоглобина самостоятельно не возвращается к норме, значит, процесс кровопотери преобладает над процессом кроветворения.

Современная медицина считает, что нормальный, здоровый уровень гемоглобина во время беременности должен составлять чуть больше чем 110, 5 г/л. Согласно данным статистики, к концу периода вынашивания, норма гемоглобина — 110 г/л. По данным ВОЗ — 105 г/л.

Важно понять и знать, что это все очень индивидуально. И целесообразно сравнивать и оперировать цифрами уровня гемоглобина еще до беременности. При норме гемоглобина у небеременной женщины — 110-140 г/л, лечащего врача будет интересовать скорость его падения.

Гемоглобин ниже, чем 10,5 г/л. на ранних сроках беременности имеет больше причин для беспокойства, чем в третий триместр. Низкий или пониженный гемоглобин во время беременности на ранних сроках отражает истинную анемию и указывает на повышенный риск преждевременных родов и другие сопутствующие осложнения.

Пониженный гемоглобин при беременности часто упоминается как анемия. Несколько примеров из большего количества общих причин анемии:

  • потеря крови (травмирующая рана, хирургическое вмешательство),
  • пищевой дефицит (железо, витамин B12),
  • проблемы с костным мозгом (замена костного мозга, рак, принятие наркотических средств, химиотерапии, почечная недостаточность),
  • неправильный гемоглобин (серповидноклеточная анемия).

Потребности в железе значительно повышаются при вынашивании ребенка. Железо необходимо для создания гемоглобина, белка в эритроцитах, который несет кислород ко всем клеткам организма. Кроме того, в железе нуждается и растущий ребенок и плацента.
Дефицит железа – безусловно, наиболее распространенная причина анемии при беременности, но, к сожалению, не единственная. Есть вероятность иметь анемию из-за недостатка фолиевой кислоты или витамина B12, при значительных потерях крови или от определенных болезней, связанных с нарушением кровоснабжения.

Лечение анемии зависит от причины ее возникновения. Железные добавки — не всегда единственно правильный ответ.

Низкий гемоглобин — частая проблема во время беременности, так как беременная женщина должна удовлетворить потребность железа для себя и ребенка. В течение всего срока беременности, количество крови должно увеличиваться, чтобы кормить растущий плод. Из-за этой причины, организм настраивается на производство крови в более быстром темпе.

Иногда потребность в железе превосходит количество железа, накопленного в организме женщины, что может привести к железодефицитной анемии, которая и является наиболее распространенной формой анемии во время беременности. Время от времени у анемии отсутствуют симптомы.

Однако некоторые признаки низкого гемоглобина могут проявляться следующим образом:

  • Усталость и постоянное ощущение слабости;
  • Бледная кожа;
  • Повторяющиеся головные боли — от умеренных к сильным;
  • Возникающее головокружение и чувство невозможности сделать какую-либо работу;
  • Необычно быстрое сердцебиение;
  • Пониженная температура тела;
  • Боль в груди;
  • Раздражительное состояние;
  • Одышка;
  • Неожиданная тяга есть странные вещи — глину, краску, иногда погрызть лед;
  • Покалывающие ощущения в ладонях и ступнях.

Утреннее недомогание, вызывающее рвоту, обильные месячные, предшествовавшие данной беременности – следствие недостатка потребления необходимой нормы железа. Отсутствие разнообразия железосодержащих продуктов в питании и витаминов могут увеличить фактор страдания и риска от низкого гемоглобина во время беременности.

Очень важно иметь нормальный уровень гемоглобина непосредственно перед самой беременностью, в течение всего срока, и естественно, после родов. Беременная женщина, как считается правильным и полезным, потребляет приблизительно 28 — 30 мг железа при рекомендованном рационе, включая витаминные добавки и различные дополнения. Регулярная проверка уровня гемоглобина очень важна, чтобы гарантировать, что должный уровень гемоглобина остается устойчивым.
В случае анемии, как один из способов лечения низкого уровня гемоглобина, врач может выписать железосодержащие препараты и специальные добавки, чтобы довести уровень к норме.

Существуют специальные витамины для беременных, у которых основным компонентом является железо. Кроме всех рекомендаций и препаратов важно отрегулировать рацион, богатым железом и витамином C.

Продукты, повышающие общий уровень гемоглобина в крови богатые железом. Это зеленые листовые овощи, сухофрукты, морепродукты, постное мясо, хлеб из муки цельного помола и злаки. Правильно подобранная диета, включая витамины, гарантирует, что уровень гемоглобина сохранится в рамках нормы в течение всего срока беременности и даже после него.

Чтобы железа как можно больше усвоилось, лучше принимать добавки на пустой желудок, запивая апельсиновым соком, но не молоком. Кофе, чай, молоко препятствуют усваиваемости железа.

Есть ли какие-либо побочные эффекты от принятия железосодержащих добавок?

Высокое содержание железа в витаминах и добавках может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Зачастую, это приводит к запорам, который сам по себе является проблемой для многих беременных женщин. Если уже страдаете от запора, увеличьте потребление жидкости или попробуйте растительные слабительные продукты – сливы, сухофрукты, персики.

Возможно появление изжоги, желудочно-кишечного дискомфорта, тошноты, рвоты, или, реже диареи. В таких случаях, увеличить уровень гемоглобина можно отрегулированным приемом витаминов в разное время дня, чтобы приспособиться к более комфортному режиму. Например, если железо раздражает слизистую желудка – избегайте приема препаратов пред сном. С другой стороны, если единственная жалоба после приема – подташнивание, попытайтесь организовать прием пищи с добавками непосредственно перед сном.

Низкий уровень гемоглобина во время беременности может быть несколько опасен как для матери, так и для ребенка. Поэтому, особо обращайте внимание на продукты, богатые железом, чтобы поддержать нормальный уровень гемоглобина, регулярно проверяйте и контролируйте сроки сдачи анализов для безопасности и здоровья матери и ребенка.

По материалам www.mymummy.ru

Низкий гемоглобин при беременности — симптомы, причины и лечение

Гемоглобин — это белок крови, транспортирующий кислород по всему организму. Носителями гемоглобина являются красные тельца эритроциты. По их концентрации в крови и определяется уровень гемоглобина, необходимый для нормального функционирования органов и обеспечения их кислородом. А в период беременности от уровня гемоглобина в крови матери напрямую зависит здоровье и жизнь ребенка.

Нормой считается уровень гемоглобина 110 г/л и выше. В остальных случаях речь идет об анемии или, как ее еще называют в народе — малокровии. Различают три степени тяжести анемии:

  • легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л
  • средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л
  • тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л

Малокровию подвержены около 40% беременных. К счастью, частые обязательные сдачи лабораторных анализов дают возможность вовремя выявить осложнения. Однако существует ряд симптомов, по которым будущая мама сама может предположительно диагностировать у себя анемию. А чем раньше вы начнете принимать необходимые меры для нормализации уровня гемоглобина, тем меньшие риски вас ожидают.

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек
  • головокружение, «мушки» перед глазами
  • слабость, быстрая утомляемость
  • обморочные состояния
  • учащенное сердцебиение
  • одышка при физических нагрузках
  • шум в ушах
  • головная боль
  • бессонница
  • бледность кожи
  • ломкость волос и ногтей
  • сухость кожи
  • синюшность губ
  • запоры
  • извращенные вкусовые предпочтения

Из-за увеличения объемов крови концентрация в ней гемоглобина естественным образом снижается. Много железа перетягивает на себя растущий плод, особенно велика вероятность развития анемии при многоплодной беременности. Дефицит меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина В12 также могут быть причиной анемии, поскольку усвояемость железа в таком случае ухудшается. Поэтому сбалансированное полноценное питание матери играет важнейшую роль в профилактике анемии.

Причины низкого гемоглобина при беременности могут быть самые разные:

  • заболевания внутренних органов (гепатит, пороки сердца, пиелонефрит);
  • токсикоз в начале беременности;
  • небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов);
  • гормональные изменения;

Обычно, железодефицит наступает во второй половине беременности. Начиная с 20-ой недели, существенно возрастают объемы крови и потребность плода в железе. Максимально гемоглобин падает к 32-34 неделе беременности. Падение гемоглобина к концу срока считается вполне нормальным и не требует специального лечения. Ведь объемы крови матери значительно увеличиваются, а при сохранении прежней вязкости ее циркуляция была бы затруднена. В таком «разбавленном» состоянии естественно понижается концентрация эритроцитов, и гемоглобин падает. Но непосредственно перед родами уровень гемоглобина самостоятельно возрастает.

Однако следует отличать естественное падение гемоглобина (физиологическое) от анемии, требующей предприятия мер. Из-за низкого гемоглобина плод испытывает дефицит питательных веществ, в частности кислорода, вследствие чего развивается гипоксия. Анемия представляет угрозу вынашиванию ребенка, может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодных вод. Возможны также усложнения при родах: слабая родовая деятельность, преждевременные роды, обильные кровотечения и даже гибель ребенка в течение первых суток жизни. Нередко такие детки рождаются незрелыми, с низким весом и впоследствии становятся более восприимчивыми к инфекциям. У них может быть нарушена кроветворная функция организма, наблюдается угнетение роста клеток крови.

Именно поэтому врачи решительно заявляют, что анемию необходимо лечить. Причем важно знать уровень гемоглобина женщины до беременности, чтобы вычислит скорость его падения.

Самым разумным и идеальным вариантом было бы не допустить развитие анемии. Для этого всем беременным рекомендуют уже с первых недель принимать витаминные комплексы. Кроме того ежедневный рацион матери должен содержать достаточное количество белка и продуктов, богатых железом. Среди таких гречневая крупа, мясо, печень, рыба, яйца, черствый хлеб, рожь, толокно, свекла, какао, персики, абрикосы, курага, орехи, зеленые яблоки, шпинат, гранаты и гранатовый сок, хурма, морковь, петрушка, сушеные грибы, бобовые. Возьмите во внимание, что лучше всего железо усваивается из животной пищи: из мяса всасывается 6% железа, из растительной пищи — только 0,2%. Также этому способствуют прогулки на свежем воздухе, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Питание с повышенным количеством железосодержащих продуктов может помочь повысить уровень гемоглобина при незначительном его падении. Но при низких показателях врач пропишет вам препараты железа и, возможно, дополнительные компоненты, улучшающие его всасывание. Многие неохотно принимают такую идею, опасаясь синтетических медикаментов. Однако считается, что железодефицит несет в себе большую угрозу для матери и плода, чем сами таблетки. Принимать их следует после еды, запивая большим количеством жидкости, так как они могут вызывать расстройства пищеварения и тошноту.

Врачи утверждают, что без препаратов железа лечение анемии невозможно в принципе, Поскольку с едой усваивается очень незначительный процент железа. Лечение протекает на протяжении нескольких месяцев, а первые ощутимые результаты наступают только после 3-х недель применения лекарств. Причем в случае тяжелой степени анемии или непереносимости таблеток необходимо делать инъекции. Но переживать не стоит: врач подберет наиболее подходящее для вас лечение.

По материалам beremennost.net

Почему у людей падает уровень гемоглобина? Почему аптечные препараты далеко не всегда помогают, а иногда и вообще вредны и как этого избежать? Как легко повысить гемоглобин в домашних условиях? Все это вы узнаете в этой статье.

Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.

Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.

Преимущественно низкий гемоглобин является признаком какого-либо заболевания. Наиболее распространенные из них:

хроническая железодефицитная анемия;

истончение слизистой оболочки желудка (хронический атрофический гастрит);

воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз (хронический энтерит);

железодефицитная анемия после операций;

аутоиммунные заболевания (волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит);

длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнетроколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);

злокачественные патологии крови;

злокачественные опухолевые поражения, в особенности желудочно-кишечного тракта.

Гемоглобин является сложным соединением железа и белка. Находится он в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Гемоглобин выполняет важнейшую для организма функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям. Он захватывает кислород в легких и проводит дальнейшее окисление, передавая его всем необходимым структурам. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций.

Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов группы В, в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.

В норме количество гемоглобина в крови мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин – 120–147 г/л. У беременных женщин нижняя граница нормы гемоглобина снижена до 110 г/л.

За норму гемоглобина принимают значения, различные по возрасту, полу и другим особенностям человека.

Исчисляется гемоглобин в граммах на литр (г/л). Для взрослого мужчины нормальным является показатель 130-170 г/л, когда для женщины это 120-155 г/л. Такое различие связано с тем, что у мужчин более высокая концентрация андрогенов (особой группы стероидных гормонов), стимулирующих образование эритроцитов. Для беременных женщин нормальные пределы гемоглобина снижаются до 110-140 г/л, так как организм начинает использовать железо более активно.

У людей до 18 лет норма гемоглобина разграничивается по возрасту и не зависит от пола. На первых двух неделях жизни нормальным считается гемоглобин 135-195 г/л, далее этот показатель снижается до 125-165 г/л, а к одному году достигает 110-130 г/л. После уровень гемоглобина плавно повышается примерно по 1-3 г/л в год (и по нижнему, и по верхнему пределам). Например, к школьному возрасту (6-7 лет) он достигает 115-135 г/л, а к 13-14 годам – 120-145 г/л.

Анализ крови может показать отклонение концентрации гемоглобина не только при нарушениях обмена веществ и различных заболеваниях, но и по другим причинам. Это употребление в этот день или накануне жирного, жареного, алкоголя, чрезмерные умственные или физические нагрузки, приём некоторых лекарств, курение перед анализом.

У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной анемией. Этот синдром характерен примерно 30% населения всей планеты, особенно для детей и женщин.

При понижении гемоглобина из-за железодефицитной анемии может проявиться масса симптомов. Это слабость, недомогания, понижение работоспособности, головокружения. Нередко появляется одышка, учащается сердцебиение, искажаются вкусовые ощущения и обоняние, во рту появляется сухость, а язык начинает пощипывать.

Среди внешних признаков анемии может наблюдаться сухость и истончение волос, бледность и шелушение кожи и губ, ломкость и потеря блеска ногтей. У женщин может наблюдаться жжение или зуд половых (внешних) органов. При сильном снижении гемоглобина начинаются обмороки и головокружения, постоянная головная боль, быстрое утомление, нарушается внимание. Часто наблюдается расслабленность мышц, которая иногда приводит к недержанию мочи.

Если гемоглобин ниже нормы, то появляются сбои в работе иммунной системы. Это может привести к осложнениям при любом заболевании, даже если это элементарная простуда.

Пониженный гемоглобин – обычное явление для большинства беременных женщин. Сильное отклонение от нормы сказывается на здоровье как самой женщины, так и вынашиваемого ею ребенка. У женщин бывают такие осложнения, как гипотония матки, неправильное расположение плаценты, гипоксия, задержка или прекращение развития плода. У рожденного ребенка может быть низкая масса, недоразвитость, нарушения дыхательной и нервной системы, последующие отклонения в умственном и физическом развитии, атрофия мышц и органов.

Если гемоглобин при анемии снижен незначительно, то проблему можно решить, принимая витамины и изменив свой рацион. В нем должно быть мясо и субпродукты, рыба, гранаты, гречка, яблоки и свежевыжатые соки. Кстати, именно из-за отсутствия в питании мяса и субпродуктов у вегетарианцев часто наблюдается пониженный гемоглобин. Более серьезные отклонения от нормы решаются уже на медикаментозном уровне.

Часто снижение гемоглобина говорит о наличии заболевания или другого нарушения в организме. Это может быть инфекция, наследственная патология, нарушение синтеза гемоглобина, снизиться гемоглобин может из-за кровопотери, причем не только явной, но и скрытой, например, при некоторых заболеваниях желудка или кишечника, миоме матки, кисте яичников.

В любом случае при снижении гемоглобина от нормы нужно менять свой рацион, а при большом отклонении стоит посетить специалиста – гематолога.

Так почему же, принимая железо дополнительно внутрь, мы в большинстве случаев не добиваемся результатов?

Большинство препаратов, призванных восполнять железо в организме имеют форму трехвалентного железа. К сожалению, данная форма очень трудноусвояема и с большей вероятностью вызовет запор и тяжесть в желудке, чем поможет с данной проблемой. Организм усваивает только двухвалентное железо, но такой препарат найти намного сложнее.

Вторая причина низкого усвоения железа лежит в казеине. Все молочные продукты содержат особый белок – казеин. Он склеивается с железом и не даёт ему усваиваться и просто выводится из организма. Поэтому ещё одно важное условие – все молочные продукты (молоко, творог, сметану, йогурт, сливки, ряженку и в том числе кисломолочные продукты) нужно исключить из рациона, по крайней мере не употреблять их в течение 5 часов до и после приема железа (если говорить об аптечных препаратах).

В третьих, если у вас пониженная кислотность желудка, то железо будет хуже усваиваться. И чем она ниже, тем хуже будет эффект!

Есть ещё одна важная вещь: если у вас сильно понижено железо, то в первую очередь оно будет накапливаться в печени, а только потом появится в крови, поэтому его надо употреблять от 1-2 месяцев до полугода.

Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.

Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.

Также низкий гемоглобин отмечается у доноров крови (при систематическом, кадровом донорстве). У детей низкий гемоглобин может быть следствием несбалансированного питания, бедного на необходимые организму витамины и минералы.

Как восполнить уровень железа и повысить гемоглобин?

Наверное, все слышали, что черная икра повышает гемоглобин. Да, она может даже и за один день поднять сильно гемоглобин, но далеко не каждый может её себе позволить, не говоря уже о том, что её так просто не купишь на рынке, так как её продажа запрещена. Продажа чёрной икры осуществляется только через розничные сети магазинов.

Есть и более доступные средства. В сушёных фруктах количество железа гораздо больше, чем в свежих, поэтому можно легко сделать дома «концентрат».

Смешайте курагу (или урюк), изюм (можете добавить чернослива), грецкие орехи, лимон и мед. В мясорубке или в комбайне перетрите все в однородную смесь. Принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Будет не лишним пить вместо чая настой из шиповника, который также содержит очень много железа, не говоря о том, что шиповник рекордсмен по содержанию витамина С. А витамин С улучшает усвоение железа на порядок, как и кальций в ионной форме (только не молочные продукты!)

Обязательно ешьте каждый день гранаты, можете делать сок из них. Несмотря на то, что в них мало железа, оно усваивается организмом полностью. А благодаря огромному количеству других полезных веществ организму будет проще подняться на ноги.

Если вы любитель соков, то сделайте упор на соки из зеленых яблок и тыквенный сок.

Для восстановления гемоглобина обычно необходимо лечение сопутствующего заболевания. Помимо этого, больному необходим приём витамина В12 и фолиевой кислоты. Питание должно быть богатым железом и животными белками. Полезно есть рыбу, мясо, яйца, сочетая их со сложными углеводами (клетчаткой), содержащимися во фруктах и овощах. В тяжелых случаях этого бывает недостаточно. Тогда больному показаны таблетки и инъекции внутривенно.

Чтобы повысить уровень гемоглобина, рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, сердце, белое мясо курицы. Из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым. Среди овощей лучше всего есть томаты, молодой картофель, лук, тыкву, салат. Полезна любая зелень (петрушка, одуванчик, шпинат, укроп). Богатые железом фрукты: любые яблоки, бананы, гранат, абрикосы, персики, сливы, хурма и айва. Обязательно нужно пить соки: гранатовый, свекольный, морковный. Полезно также есть морепродукты, орехи (особенно грецкие), сухофрукты, шоколад (черный).

Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Врач-гематолог

Образование: В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.

По материалам www.ayzdorov.ru

Гемоглобин при беременности: норма, низкий и повышенный

Благодаря гемоглобину кислород из легких распространяется по организму. Это белок, содержащийся в крови человека, который должен находиться на определенном уровне. Показатель гемоглобина при беременности очень важен, поэтому женщина должна находиться под бдительным наблюдением врача и регулярно сдавать анализы.

Гемоглобин является составляющей частью эритроцитов в крови. Основная его функция заключается в обеспечении движения кислорода по организму. Гемоглобин доставляет кислород в ткани, забирая из них углекислый газ и направляя его к дыхательным органам.

Гемоглобин – сложный белок, а благодаря атомам железа, которые входят в его состав, кровь имеет красный цвет. Его уровень в организме человека играет важную роль при диагностике здоровья.

Показатель гемоглобина в крови беременной женщины играет важную роль для здоровья будущей матери и ребенка. В период вынашивания плода общее состояние организма может быть неустойчивым и, помимо радости, приносить дополнительные переживания.

Показатель гемоглобина во время беременности может меняться, поэтому очень важно регулярно сдавать анализы и проходить диагностику здоровья у лечащего врача. Понижение или повышение уровня белка в крови может никак не повлиять на состояние женщины и плода, но только при своевременном обнаружении изменений.

Существует распространенное мнение, что норма гемоглобина при беременности должна находиться на верхнем уровне. Такое понимание расплывчато и не позволяет увидеть необходимую картину здоровья.

В ходе медицинских исследований специалисты рассчитали необходимые показатели для женщины во время беременности, при которой будущий ребенок не подвергается кислородному голоданию.

Какой гемоглобин при беременности считается нормальным? Ниже приведены важные цифры:

  • Нормальный уровень – 110-140 г/л, который не зависит от того, беременна женщина или нет.
  • Пониженный уровень – менее 110 г/л.
  • Повышенный уровень – выше 140 г/л.

Отклонения от нормы гемоглобина у женщин при беременности влияет на состояние здоровья, вызывая разного рода недомогания и неприятные последствия.

На медицинском языке снижение уровня гемоглобина в крови называется анемией или малокровием. Различают три степени проявления данного синдрома:

  1. Легкая, уровень сложного белка находится в границах 110-90 г/л.
  2. Средняя, гемоглобин находится в диапазоне 90-70 г/л.
  3. Тяжелая, показатель опускается ниже 70 г/л.

Статистика фиксирует, что почти половина женщин во время беременности страдает от нехватки гемоглобина в крови, что приводит к кислородному голоданию плода. Это крайне опасно. Интересно то, что будущая мать может не ощущать никакого дискомфорта, но малыш будет вести себя беспокойно, особенно в ночное время суток.

К снижению гемоглобина при беременности могут привести следующие факторы:

  1. В период вынашивания плода в организме женщины увеличивается объем циркулирующей крови. По этой причине белок просто не успевает продуцироваться естественным путем. Если у будущей мамы будет двойня или тройня, то такое явление, скорее всего, неизбежно.
  2. Нерациональное питание может вызвать в организме женщины нехватку полезной фолиевой кислоты, витамина В 12 и меди. Такое явление препятствует усвоению железа и приводит к падению уровня гемоглобина. Нехватка белка в потребляемой пище — явная причина отклонения от нормы.

Указанные факторы легко могут быть вовремя устранены, если будущая мама прислушивается к рекомендациям врача.

Помимо этого, принято выделять причины иного характера:

  • Высокий уровень токсикоза.
  • Гормональный сбой в организме.
  • Заболевания печени, почек или сердечно-сосудистой системы.
  • Истощение нервной системы.
  • Дисбактериоз.
  • Предыдущие роды были менее трех лет назад.

Период беременности – наиболее волнительный в жизни каждой женщины. Стремление уберечь здоровье будущего малыша совершенно естественно. Важную роль сыграют не только рекомендации врача, но и внимательность к собственным ощущениям.

Падение уровня гемоглобина во время беременности можно обнаружить самостоятельно, не дожидаясь очередного обследования. Самыми очевидными симптомами считаются:

  • Частое головокружение, которое может сопровождаться появлением темных «букашек» в глазах.
  • Регулярные головные боли, возможны обмороки и бессонница.
  • Общая слабость организма, выступление пота и симптом звона в ушах.
  • Общая бледность кожи, увеличение темных кругов под глазами.
  • Повышенное сердцебиение.
  • Нехватка кислорода.
  • Нарушение пищеварения, отсутствие аппетита.
  • Желание съесть мел.
  • Повышенное выпадение волос и ломкость ногтей.

Если указанные признаки появляются с завидной периодичностью, то лучше всего обратиться к врачу, не дожидаясь планового приема. Тщательное обследование позволит специалисту мягко скорректировать уровень гемоглобина и не допустить развитие осложнений.

Гемоглобин при беременности играет важную роль не только для матери, но и для плода. Если допустить тяжелую форму анемии, то это может привести к развитию нежелательных последствий.

  • Развитие позднего токсикоза.
  • Преждевременное отхождение вод, ранние роды.
  • Повышенная слабость во время родов.
  • Поверхностные кровоизлияния.
  • Гипоксия ребенка внутри утробы.
  • Смерть младенца в первые сутки жизни.

Пониженный гемоглобин – это не приговор, нет никакого смысла поддаваться панике. Гинеколог вовремя обратит внимание на изменение состояния женщины и сможет скорректировать ее питание необходимым образом.

Мысли о том, как повысить гемоглобин при беременности, посещают любую женщину, которой диагностировали развитие анемии. Врачи будут подходить к решению этого вопроса, опираясь на индивидуальные особенности организма, общее протекание беременности и степень падения важного показателя.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на рацион питания. Нехватка белка в пище напрямую влияет на уровень гемоглобина.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности:

В период беременности очень важно следить за сбалансированным питанием. Добавление в рацион перечисленных продуктов поможет гемоглобину оставаться на должном уровне. Помимо этого, полезно пить свежевыжатые соки, кушать достаточное количество овощей и фруктов.

Если подбор диеты не дает необходимого результата, то современная медицина обладает рядом препаратов, ферментов, которые позволят наладить стабильную работу организма. Чаще всего лекарственная помощь назначается в комплексе с правильным питанием.

Пониженный гемоглобин также является следствием нехватки железа. Поэтому стоит разнообразить ежедневный рацион яблоками, земляникой, свеклой, грецкими орехами. При отсутствии аллергических реакций, эти продукты будут полезны во время беременности и при стабильном уровне гемоглобина.

Если главной целью восстановительной терапии является повышение уровня железа, то стоит сократить употребление кальция, но увеличить потребление витамина С.

Повышение уровня гемоглобина реже рассматривается в качестве проблемы или угрозы для здоровья. Незначительное увеличение на 10-20 г/л на ранних сроках вынашивания плода считается нормальным. В этот период организм перестраивается, испытывает влияние гормональной перестройки. Гемоглобин вернется в норму в течение некоторого времени, малыш заберет лишнее на себя.

Повышенный гемоглобин при беременности и даже при ее отсутствии наблюдается у людей, проживающих в высокогорных районах. В этом случае главную роль играет адаптация организма к условиям жизни. Часто встречается наследственное проявление отклонения от нормы. Подобные причины не вызывают волнения у врачей, не угрожают здоровью матери и будущего ребенка.

В медицинской практике на повышение уровня гемоглобина обращают внимание, если длительное время показатель не приходит в норму. При таком развитии событий проводят дополнительные обследования. Это необходимо, чтобы исключить заболевания, которые могут влиять на показатель гемоглобина в сторону увеличения.

Заболевания, которые могут стать причиной роста эритроцитов:

  • Неполадки в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Болезни печени или почек.
  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта.

Курение также повышает уровень сложного белка в крови, но, хочется верить, что будущая мама так не рискует.

Высокий гемоглобин при беременности провоцирует сгущение крови, что опасно как для здоровья матери, так и для будущего ребенка.

Любые изменения в организме сопровождаются сигналами, которые должны привлечь внимание женщины к своему здоровью, особенно в период вынашивания малыша.

Основными симптомами роста гемоглобина являются:

  • Повышенное чувство усталости и сонливость в дневное время суток.
  • Внезапное ухудшение зрения.
  • Желудочные расстройства.
  • Нарушения в мочеполовой системе.
  • Общий нездоровый бледный вид.

Опять же стоит оговориться, что такие симптомы могут быть временными, и говорить лишь о естественной перестройке и адаптации организма. Если же они не проходят, регулярно тревожат будущую маму, то врач – единственный правильный выход из ситуации.

Прохождение полноценного осмотра убережет от осложнений, и поможет вернуть показатели в сбалансированное состояние.

Неестественное повышение гемоглобина может привести к сложным последствиям:

  • Образование тромбов (кровь становится вязкой).
  • Гипоксия плода в утробе, из-за густоты крови кислород не поступает к малышу в должном количестве.
  • Нехватка кислорода приводит к замедлению развития ребенка и риску смерти на ранних сроках.

Для снижения гемоглобина чаще всего назначается специальная диета, настоятельно рекомендуется употреблять как можно больше жидкости. Полезными станут прогулки на свежем воздухе, регулярная физическая нагрузка (в легкой форме).

Несмотря на грозные последствия, лекарственную терапию при повышенном гемоглобине назначают только в тяжелых случаях. Чаще всего организм женщины справляется самостоятельно, стоит лишь немного изменить образ жизни.

Находясь в стрессовом положении, которое неизбежно при известии об отклонении от нормы важных показателей, женщина стремится узнать как можно больше информации. Хочет понимать в какие сроки, какой метод наиболее действенный, как не навредить себе и ребенку.

Отзывов о гемоглобине при беременности предостаточно, как о его понижении, так и о повышении. Положительный результат от соблюдения диеты очевиден. Учитывая грамотное предписание врача, придерживаясь всех правил, женщина защищает себя и малыша.

Уровень показателя гемоглобина в крови возвращается в норму за достаточно короткий срок. Встречаются случаи, когда гемоглобин в течение всей беременности находится за пределами нормы, никак не влияя на здоровье плода. Это может быть вызвано особенностями женского организма, индивидуальной наследственностью.

Мнения женщин сходятся в одном – сбалансированное питание, наполненное важными витамина и микроэлементами, позволят организму работать правильно, и не подвергать малыша и маму опасности. Любая диета разрабатывается совместно с лечащим врачом.

По материалам fb.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями: