Продукты богатые клетчаткой при диарее

Продукты от поноса достаточно разнообразны: одни используются для восстановления стула у детей, другие эффективно применяются в лечении диареи у взрослых. Не каждый знает, что, например, рисовый или овсяный отвар уже спустя 3-6 часов мягко воздействует на слизистые кишечника, закрепляет стул, очищает организм от шлаков и токсинов.

Натуральность пищевых компонентов объясняет их абсолютную безопасность. Зная нюансы и особенности приготовления некоторых рецептов, можно снять симптомы острой диареи и предотвратить риски обезвоживания даже у маленьких детей при невозможности немедленного обращения к врачу.

Понос или диарея — стойкое разжижение стула более 2-3 суток, вызванное нарушением питания, пищевым отравлением, патогенными средами или инфекционным процессом. Причин расстройства стула может быть множество, поэтому так важно своевременно устранить истинный механизм развития диареи.

Важными правилами успешного лечения при расстройстве кишечника при помощи коррекции питания являются следующие:

  • дробное питание (небольшие частые порции, например по 200 мл по 5-6 раз в сутки);
  • обильный питьевой режим (питье снижает риски обезвоживания, очищает кишечник и организм от инфекционных процессов);
  • применение полужидкой или размягченной пищи;
  • температурный режим — в пищу следует принимать только теплую пищу.

Правильное питание при поносе у взрослых позволяет снять пищеварительную нагрузку, успокоить раздраженный кишечник, ускорить метаболические процессы, стимулировать иммунитет. При диарее, вызванной острой кишечной инфекцией у ребенка, следует вызывать неотложную помощь для госпитализации в инфекционное отделение.

Обратите внимание! Если понос при расстройстве желудка и кишечника носит хронический характер, то важно скорректировать рацион вместе с гастроэнтерологом и диетологом. При обострении хронических патологий органов ЖКТ и пищеварительного тракта следует наблюдаться у гастроэнтеролога.

При жидком стуле у детей и взрослых важно насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. Питание должно быть максимально сбалансированным, насыщенным витаминами, пектином, микроэлементами, клетчаткой и другими. Чтобы восстановить функцию кишечника и нормализовать консистенцию каловых масс, следует включить в рацион следующие продукты:

  • продукты с высоким содержанием калия (картофель, бананы, курага, натуральные фруктовые и овощные соки);
  • пектинсодержащие блюда и питье (яблочное пюре, запеченные яблоки с медом, густые ягодные кисели);
  • белковую пищу (нежирное мясо птицы, говядины, телятины, обязательно перекрученное для приготовления из них котлет, биточков);
  • черный крепкий чай (содержащиеся в чае аминокислоты тонизируют и способствуют закреплению стула);
  • крупяные каши (можно готовить молочные каши на основе риса, ячневой крупы, кукурузы, манки, овсянки);
  • нежирные кисломолочные продукты (мацони, бифидок, кефир);
  • свежие фрукты (исключая яблоки, виноград);
  • печеные яблоки из-за высокой концентрации пектина;
  • студенистые блюда (нежирный холодец, ягодные желе).

Из питья обязательно включают в рацион густой кисель, минеральную воду без газа, соки (не более 250 мл в сутки), крепкий чай, компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника, зеленый чай. Так, после каждого испражнения кишечника следует выпить 250 мл жидкости. Узнать подробнее о лечении поноса в домашних условиях крепким чаем можно в статье «Крепкий чай при поносе: правила применения и терапевтические результаты».

Важно! Если диарея у маленького ребенка, то его стоит подпаивать водой регулярно. При острой диарее можно приобрести в аптеке раствор Регидрона, а также приготовить солевой раствор самостоятельно (1 ч. ложка соли и соды смешивают в 1 л воды). Этот раствор позволяет сохранить водно-солевой баланс.

Продукты, запрещенные при поносах, носят только условный характер. Обычно клиницисты рекомендуют соблюдать режим здорового питания, исключая любые пищевые ингредиенты, которые могут повлиять на пищеварительные процессы.

При диарее следует исключить жирные продукты (мясо, сало, жареную и приготовленную во фритюре еду). Важно избегать различных колбасных изделий, сложносоставных блюд, сливочного масла, сыра, сливок, пряностей и приправ. Не рекомендуется употребление мучной продукции, кондитерских изделий, различных макарон (за исключением макарон грубых сортов пшеницы).

При различных заболеваниях органов ЖКТ важно контролировать общее самочувствие и обязательно прибегать к соблюдению здорового рациона.

Недопустимо пить черный кофе, сладкую газировку, жирное молоко, молочные производные напитки (сыворотку с фруктовыми соками, био-йогурты с красителями и пищевыми добавками). Питье и еда должны быть простыми, без содержания сложных компонентов, так как это может повлиять на состояние пациента. Если аппетит вовсе отсутствует, то лучше ограничиться питьем.

Закрепляющие продукты при поносе у детей и взрослых направлены на устранение симптомов раздраженного кишечника, оформление каловых масс и обязательное впитывание шлаков, токсических элементов, различных бактерий и паразитов.

Выделяют целый перечень продуктов, закрепляющих желудок и кишечник и в кратчайшие сроки формирующих стул у взрослых и детей. Так, какие продукты можно при поносе?

  • крупяные каши на нежирном молоке или воде (рис, гречка, овсянка);
  • отварное мясо телятины, дичи, крольчатины или индейки;
  • яблоки печеные;
  • картофель (отварной, паровой, пюрированный);
  • сухарики;
  • все орехи;
  • хурма, гранаты, бананы, курага;
  • черника, черемуха, айва (на их основе готовят компоты, кисели, отвары);
  • льняная кашица (семена льна соединяют с водой и овсянкой и кушают для мягкого закрепления стула);
  • отруби (грубое волокно отрубей помогает закрепить диарею, благодаря впитывающим свойствам волокон);
  • сливочное масло (спорный продукт, который отлично справляется с интоксикацией организма после пищевых отравлений, однако особенно не влияет на консистенцию стула, лишь облегчая вывод каловых масс наружу);
  • тыква и тыквенные семечки (продукт вместе с каловыми массами позволяет вывести паразитов из кишечника, восстановить микрофлору, закрепить стул и предупредить диарею, не вызывая запоров);
  • чеснок применяется в качестве ингредиента для предупреждения рвоты (пары чеснока снижают рвотный рефлекс, облегчают восприимчивость нервной системы, а 2 зубчика в сутки помогают закрепить стул).

Гречка и овсянка помогают быстро решить проблему поноса у детей раннего возраста. Употребление разварных каш по утрам и вечером уже через сутки стабилизируют стул.

Важно! Несмотря на богатое содержание клетчатки в цитрусовых фруктах, во время диареи их лучше ограничить. Апельсины, лимоны, лайм провоцируют раздражение кишечника, только провоцируют сохранение поноса у детей и взрослых. При диарее вообще следует быть осторожными со свежими овощами и фруктами.

Усилить диарейный синдром способны следующие продукты (важно учесть, что такие продукты могут вызывать понос на протяжении 2-3 суток). Выделяют следующий список продуктов после отравления, которые не следует употреблять в пищу или важно значительно ограничить в потреблении:

  • цитрусовые фрукты (однако, подсушенная цедра лимона при поносе снижает кратность позывов, уменьшает интоксикацию и рвоту у детей, взрослых);
  • квашеная капуста (высокое содержание клетчатки и витамина С не способствуют закреплению стула, однако отлично повышает местный и общий иммунитет);
  • жирные кисломолочные продукты и их производные (несмотря на пользу для кишечника и желудка, продукты повышенной жирности, а также производные молока — сыр, сливочное масло и творог, способствуют размягчению кала и только усиливают диарею);
  • курага, чернослив (эти сухофрукты в сочетании способствуют расслаблению кишечника, размягчают стул, используются для предотвращения запоров, поэтому никак не используются для лечения поноса);
  • изюм (отвар изюма при поносе и рвоте у детей помогает уменьшить кратность позывов к испражнению кишечника, закрепить стул уже через 2 дня);
  • свежая и цветная капуста (продукты обладают выраженным газообразующим свойством, усугубляют течение диареи вздутием живота и метеоризмом).

Можно или нет курагу при поносе? Немного остановить диарею у ребенка помогут свежая морковь и курага. При этом, оба пищевых компонента обогащены клетчаткой, справляются с интоксикацией, немного формируют стул до кашицеобразного состояния. Это позволяет беспрепятственно выводить каловые массы наружу.

Отвар из изюма готовят так: 2 ст. ложки черного изюма заливают кипятком, настаивают в течение часа и тщательно промывают под проточной водой. После вновь заливают кипятком и настаивают около 5 часов. После отвар пьют по 50 мл до еды.

Полезен и рисовый отвар для закрепления стула. Подробнее узнать о воздействии рисового отвара на кишечника можно в статье «Рисовый отвар от поноса».

Обратите внимание! Обязательным питьем для закрепления стула является компот из сухофруктов (сушеные яблоки и груши), кисель из смородины, крепкий чай без сахара, отвар из ягод черники, настой из кожуры граната. Можно приготовить отвары на основе коры дуба, ромашки аптечной.

Многие люди имеют противоречивые взгляды относительно различных продуктов, которые эффективны при диарее. Так, в зависимости от причины возникновения поноса, некоторые пищевые ингредиенты могут оказывать прямо противоположное действие. Так, отвар изюма при поносе, вызванном пищевым отравлением у детей, может оказать обратный эффект при кишечной палочке. Выделяют следующие основные тезисы:

  • Можно ли пить кефир при поносе? Во время нарушения стула у детей и взрослых необходимо употребление в пищу нежирного продукта. Кефир стабилизирует микрофлору кишечника, желудка, устраняет боли в животе, уменьшает газообразование, предупреждает запоры после применения закрепляющих пищевых компонентов и после поноса. Кефир при поносе можно пить ребенку и взрослому при расстройстве кишечника, после стойкой диареи. Кисломолочный напиток не навредит при расстройстве желудка на фоне различных заболеваний органов ЖКТ. Кисломолочные продукты при диарее можно применять в пищу только с низкой долей жира в составе.
  • Можно ли мед при поносе? Применение в пищу меда при поносе – можно или нет? Введение в рацион меда при диарее взрослому или детям возможно лишь для укрепления общего иммунитета, а также для быстрого восстановления при заболеваниях органов ЖКТ. Сам по себе продукт не оказывает никакого закрепляющего действия, не формирует каловые массы. Для детей достаточно 1 ч. ложки в сутки, взрослые могут ограничиться 1 ст. ложкой натощак. При расстройстве кишечника или желудка мед немного смягчает раздраженную слизистую, но при введении в рацион ребенку следует помнить о рисках аллергии (особенно, если речь идет о грудничке).
  • Можно ли орехи при поносе? Учитывая высокое содержание растительного жира в любых орехах, следует соблюдать суточную дозировку. Известны случаи возникновения еще большего поноса от грецких орехов, фундука, кешью. Для нормализации стула достаточно 1 ст. ложки ореховой смеси детям от 5 лет и взрослым. Для улучшения вкусовых качеств и предупреждения раздражения желудка можно сочетать орехи с медом. Особую ценность представляют кедровые орехи, которые отлично укрепляют иммунитет, улучшают перистальтику органов ЖКТ, нормализуют стул, но при соблюдении обязательной дозировки.
  • Можно ли есть яблоки при поносе? Яблоки при поносе — слабят или крепят кишечник? Яблоки — уникальный фрукт, однако рекомендуется применять его в сушеном, запеченном, перетертом виде. Из яблок готовят компоты, густые кисели на основе крахмала. Можно ли есть яблоки при расстройстве кишечника? Свежие зеленые яблоки способствуют устранению запоров, послабляют стул, усиливают течение диареи, благодаря высокому содержанию клетчатки. Однако, печеные или отварные сушеные яблоки имеют высокие концентрации пектина, сохраняют витаминный состав, нормализуют микрофлору кишечника. Дети любого возраста едят яблоки с удовольствием.

Можно ли пить воду при поносе? Вода при поносе — важная составляющая единица для сохранения здоровья пациента. Во время поноса из организма интенсивно выводится жидкость, что особенно опасно для здоровья детей раннего возраста.

Нужно ли пить подсоленную воду? Для восстановления водно-электролитного баланса необходимо пить подсоленную воду. Соленая вода при поносе позволяет предупредить серьезные расстройства, связанные с электролитными нарушениями.

Какую воду нужно пить? Для улучшения водно-электролитного баланса можно пить минеральную воду, предварительно устранив газы (например, Джермук, Ессентуки №4,17), а также чистую кипяченую воду для предупреждения рисков обезвоживания.

Можно ли давать сладкую воду при поносе? Не допустимо давать сладкую воду, когда причина диареи не выяснена. Это обусловлено несколькими факторами: сахар способствует процессам брожения, является идеальной питательной средой для бактериальной микрофлоры.

Сколько воды нужно пить? После каждого испражнения следует выпивать до 250 мл чистой воды. Новорожденным следует давать через каждые 10 минут по 1 ст. ложке чистой воды или пить из пустышки 1 раз в 30-40 минут. Особые требования к питьевому режиму и суточному объему важно соблюдать при заболеваниях сердца, сосудов, печени и почек.

Минеральная вода при расстройстве кишечника помогает восстановить нормальную микрофлору, устранить патогенные среды, грибы, гноеродные частицы. Регулярное употребление минеральной воды позволяет сохранить здоровье органам ЖКТ.

Расстройство стула – неприятное явление у детей и взрослых. Вне зависимости от причины следует обязательно проконсультироваться с врачом для устранения истинных факторов возникновения патологии. Госпитализация необходима при присоединении рвоты, повышении температуры тела, быстром истощении, особенно в отношении детей младше 5-6 лет. Своевременное лечение позволит предупредить серьезные жизнеугрожающие ситуации

О воде при поносах у детей и взрослых в программе «Здоровье» Е. Малышевой:

источник

Диарея часто является обычным явлением. Большинство людей испытывают диарею по крайней мере один или два раза в год на пару дней.

К счастью, есть много продуктов питания, которые помогают человеку уменьшить симптомы диареи. Но есть и ряд продуктов, которых следует избегать при приступе диареи. Также в данной статье рассмотрим советы по лечению диареи на дому и при каких случаях следует обратиться к врачу.

Диарея – понос, частый жидкий стул. Это не заболевание, а симптом, который может возникать несколько раз в год и обычно длится не более 3 дней.

Люди с хроническими заболеваниями пищеварения, такими как синдром раздраженной толстой кишки (IBS) или болезнь Крона, могут чаще страдать поносом.

Помимо жидкого стула, диарея также связана с другими симптомами как:

  • колики;
  • вздутие живота и боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • лихорадка.

Читайте также:  Истории про диарею смешные

Следует отметить, что при диарее диета имеет решающее значение. Одни продукты могут помочь облегчить симптомы диареи, другие продукты могут ухудшить.

Во время диареи человек должен есть мягкие, простые, легко перевариваемые продукты, которые помогут поглотить немного воды. К таковым относятся:

  • злаки (овсянка, рисовая каша);
  • бананы;
  • белый рис;
  • хлеб или тосты;
  • отварной картофель;
  • крекеры.

Эти продукты могут быть особенно полезны в первый день лечения диареи. Употребление большого количества таких продуктов в течение дня может помочь значительно пищеварительной системе.

Пробиотические продукты, такие как йогурт и кефир, могут в одних случаях помочь, в других случаях еще больше раздражать пищеварительную систему.

Пробиотики помогают пищеварению, восстанавливая баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике. Тем не менее, есть риск раздражение пищеварительной системы, поэтому лучше попробовать заменить их на такие продукты как такие как мисо или квашеная капуста.

При диарее в течение дня необходимо пить как можно больше воды. После каждого поноса стакан воды обязателен. Обильное питье помогает предотвратить обезвоживание и вымывает любые токсины из организма.

Как и воду, при диарее организм также теряет минералы и электролиты. Больные также должны выпивать жидкости, содержащие минералы и электролиты, чтобы пополнить потерянные. Источники электролитов и минералов это:

  • суп-бульон;
  • кокосовый сок;
  • электролитная вода;
  • спортивные напитки.

Пряные ингредиенты могут выступать в качестве раздражителей в пищеварительной системе.

Также не рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием жира или масла при восстановлении после диареи. Жиры и масла от жарки трудно переварить чувствительной пищеварительной системе, и, скорее всего, симптомы ухудшатся.

Вместо этого человек может попробовать есть вареные продукты или на пару.

Сахар, который попадает в толстую кишку, может разрушить полезные бактерии, что ухудшит диарею. Запрещенные продукты также включают фруктовые соки и фрукты с высоким содержанием сахара. Следует избегать и искусственных подсластителей, так как некоторые из них могут оказывать слабительное действие.

Пищевые волокна обычно помогают поддерживать работу пищеварительной системы. Но когда организм пытается оправиться плосле диареи, волокна могут ухудшить состояние.

Нерастворимые волокна могут быть обнаружены в таких продуктах, как:

  • цельные зерна, такие как пшеница, ячмень;
  • цельнозерновой хлеб или выпечка;
  • зерновые злаки;
  • орехи и семена.

Растворимые волокна, такие как пектин, содержащиеся в яблоках и бананах, могут быть полезны, но все равно их потребление нужно ограничить, по крайней мере, в течение первых дней.

  • лук и чеснок;
  • обработанные, упакованные продукты питания;
  • сырые овощи;
  • продукты, которые производят в кишечнике газы, такие как капуста, брокколи и цветная капуста;
  • цитрусовые;
  • жирное мясо, включая сардины, свинину и телятину;
  • молочные продукты.

Следует избегать газированных напитков, так как они раздражают пищеварительную систему и ухудшат симптомы диареи и могут способствовать другим симптомам как вздутие живота и судороги.

Кофеиновые напитки, такие как кофе, чай, алкоголь тоже следует избегать.

Хотя многие спортивные напитки содержат электролиты, которые могут помочь в дегидратации, они часто содержат добавленные сахара или искусственные подсластители. Хорошие альтернативы — кокосовая вода или вода с добавлением электролита.

В дополнение к диете, которая помогает облегчить диарею, есть несколько других шагов, которые человек может предпринять для быстрого выздоровления.

Лекарственные препараты для лечения диареи включают субсалицилат висмута (Pepto Bismol) и Иоперамид (Имодиум). Они могут помочь «остановить» диарею и будет полезно всегда держать в шкафу для медикаментов.

При диарее следует чаще отдыхать, поскольку стрессовые ситуации могут ухудшить самочувствие. Физическая активность также может привести к большему риску обезвоживания организма и должна быть ограничена.

Если в стуле появляется кровь или слизь, нужно как можно быстрее обратитесь к врачу, чтобы избежать лихорадки. Продолжительная диарея может привести к серьезным осложнениям, включая обезвоживание. При тяжелой форме диареи может потребоваться госпитализация и введение внутривенно электролитов.

При температуре выше 102 ° F или тяжелых болях в животе обратиться к врачу также обязательно.

Родителям при поносе у детей следует внимательно следить за состоянием больного ребенка. Если симптомы диареи не исчезают в течение суток, нужно обратиться к врачу.

Если у ребенка проявляются какие-либо признаки обезвоживания, также немедленно обратитесь за медицинской помощью. Признаки обезвоживания:

  • сухость во рту;
  • сухой подгузник более 3 часов;
  • потеря веса;
  • плачь без слез и др.

Многие случаи диареи продолжаются всего несколько дней и хорошо реагируют на домашние процедуры. Применение простой диеты, увеличение потребления жидкости и применение лекарств по мере необходимости может помочь быстро остановить диарею.

В тех случаях, когда организм не реагирует на эти процедуры в течение 2 -3 дней, нужно записаться на прием к врачу для диагностики и лечения.

По материалам: medicalnewstoday.com

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

Диарея время от времени настигает каждого человека. Причины могут быть различны: инфекции, отравления, нарушения питания. Понос опасен, в первую очередь, тем, что вызывает сильное обезвоживание и нарушение электролитного баланса организма. Закрепляющие продукты при поносе — самый быстрый и безопасный способ наладить стул. Питание — физиологически естественный метод, который позволяет добиться улучшения состояния. В статье представлен список продуктов от поноса у взрослых и детей.

Следует уделить особое внимание тому, что пациент пьет. Это даже важнее продуктов, которые он употребляет в пищу. Цель № 1 при диарее — восстановить водно-солевой баланс. Идеально, если есть возможность при диарее использовать «Регидрон». Чем заменить его в домашних условиях? Подойдет слабый огуречный или капустный рассол.

Почти все напитки и закрепляющие продукты при поносе у взрослых должны быть богаты танинами. Это дубильные вещества, которые обладают выраженными вяжущими свойствами. Они уменьшают образование слизи, способствуют густоте стула.

Закрепляющими свойствами обладают следующие напитки:

  • имбирный чай без сахара и иных подсластителей;
  • натуральный какао;
  • самостоятельно приготовленный компот из кизила, айвы.

Привычный и любимый всеми кофе следует исключить на время при диарее. Этот напиток способствует усиленной перистальтике кишечника, благодаря чему провоцирует больного вновь и вновь посещать туалетную комнату. Кофе хорош в качестве напитка при запорах.

Если диарея сопровождается приступами холецистита, допустимо пить некрепкий желчегонный чай. Такие сборы можно купить в аптеке: они стоят недорого, но эффективность у них не меньше, чем у фармацевтических препаратов, стимулирующих отток желчи.

Нельзя не упомянуть напиток, который не только обладает закрепляющим действием, но и улучшает микрофлору кишечника. Это натуральный кефир. Важно, чтобы он был не порошковым (так готовят почти все кефирные напитки, которые дешево стоят). Перед покупкой следует изучить упаковку: на ней должно быть указано точное количество лактобактерий на 100 мл и их наименование.

Кефир ценен благодаря идеальному соотношению спирта и углекислоты. Эти компоненты в нужной пропорции помогают не только уменьшить позывы в туалет, но и восстановить водно-солевой баланс организма.

Можно ли кисломолочные продукты при поносе, если он спровоцирован дисбактериозом или кишечной инфекцией? В таком случае от молока, творога, сыра, ряженки, мороженного и сыворотки лучше отказаться. Допустимо употреблять в пищу только натуральный кефир. Молоко почти у всех пациентов провоцирует усиление диареи.

Сливочное масло допустимо добавлять в небольшом количестве в рисовую кашу. Но лучше отдать предпочтение чайной ложке натурального оливкового масла, оно принесет больше пользы организму.

Если питание один кефиром вызывает чувство голода, то можно готовить смузи с закрепляющими продуктами при поносе. Полезный и вкусный рецепт:

Смешать все ингредиенты до однородной массы с помощью погружного блендера или кухонного комбайна. Выпить натощак. Такой смузи надолго отобьет аппетит, придаст чувство сытости.

Нельзя голодать и допускать боль в желудке при диарее. Очень полезны наваристые овощные и мясные бульоны. В них можно добавить порезанный картофель (этот продукт при поносе разрешен).

Разрешены крем-супы из филе индейки и курицы, картофеля. Для вкуса можно смело добавить соль. С иными специями надо быть осторожнее: они чаще всего провоцируют усиленную перистальтику кишечника, и, как следствие, позывы в туалет учащаются.

Простой рецепт супа-пюре и продуктов от поноса:

  • 200 граммов очищенного картофеля;
  • 200 граммов куриного филе;
  • литр чистой воды или бульона, отваренного на куриной ножке;
  • соль — по вкусу.

Отварить ингредиенты до готовности в подсоленном бульоне и измельчить до однородного состояния с помощью погружного блендера или кухонного комбайна. Полученный крем-суп из данных продуктов от поноса вкусен только свежим — при повторном разогревании вкусовые свойства ухудшаются.

Если диарея спровоцирована болезнью поджелудочной железы (панкреатитом), то единственный способ уменьшить боль в левом подреберье — есть только такой суп-пюре. Людям с панкреатитом запрещено в период обострения принимать в пищу продукты, которые порезаны крупными кусками, так как на их переваривание может попросту не хватить ферментов.

Как ни странно, хлебобулочные изделия из белой муки также обладают скрепляющим эффектом. Важно учесть, что именно спровоцировало диарею. Если это дисбактериоз — следует отказаться от употребления в пищу белого хлеба и булочек. Сахар в сочетании с дрожжами — подходящий фундамент для размножения патогенной микрофлоры.

Картофель, благодаря высокому содержанию крахмала, также популярный продукт от поноса. Следует отваривать очищенные клубни до готовности, слегка подсаливая.

Употреблять в пищу пюре с молоком при диарее не рекомендуется: молоко оказывает послабляющий эффект и усиливает перистальтику, что провоцирует новые и новые спазмы. А вот добавить в пюре ложку оливкового масла можно, это насытит организм полезными жирными кислотами.

Какие продукты едят при поносе в первый день? В самый пик развития болезни оптимально пить только рисовый отвар с добавлением щепотки соли, пить как можно больше чистой простой воды или, если есть возможность, с добавлением «Регидрона».

Крепящие продукты при поносе следует отваривать или тушить, добавляя при этом минимальное количество масла. Жарка и запекание обеспечивает высокую калорийность — такие блюда очень тяжело перевариваются. А органы пищеварительного тракта и так работают в режиме повышенной нагрузки при диарее и провоцирующих ее заболеваниях.

Употребление жаренной пищи и фаст-фуда — лишняя нагрузка на желудок, печень, кишечник и поджелудочную железу. Прием жирной пищи требует выработки большого количества желчи — это также крайне негативно влияет на общее самочувствие человека, может спровоцировать, помимо диареи, еще и изжогу, и приступ холецистита.

Если пациент выбрал овощи и фрукты в качестве основных продуктов от поноса, то следует их отваривать или хотя бы на пару минут ставить в микроволновку, чтобы они не были сырыми. В мякоти много клетчатки. Она усиливает перистальтику, в результате спазмы могут не только не пройти, но еще и усилиться. Даже груши, известные своими скрепляющими свойствами, следует перед употреблением в пищу очищать от кожуры и немного припаривать в микроволновке или в кипящей воде.

Отказываться от соли нельзя. Если во время поноса полностью от нее отказаться, то обеспечен еще больший мочегонный эффект. С водой организм теряет кальций, магний и прочие жизненно необходимые элементы.

Для того, чтобы этого не произошло, следует не просто подсаливать пищу, но еще и пить огуречный или капустный рассол. Недаром на Руси первым средством от похмелья, которое сопровождается сильнейшим обезвоживанием, был именно рассол. При диарее организм также испытывает голодание в минералах и полезных солях. После того, как диарея будет купирована, следует пропить курс качественного витаминно-минерального комплекса.

Если пациент готовит первое или второе блюдо, не важно, что это — картофель или крем-суп, необходимо добавить в него немного соли.

Идеальный продукт от поноса у ребенка — рис. Он богат углеводами и белком. Но самое главное — отлично скрепляет. Если диарея очень сильная, то в первые сутки можно давать пациенту только рисовый отвар.

Для его приготовления следует промыть в воде 200 граммов обычного белого риса, залить его 600 мл воды и варить на самом медленном огне. Добавить половину чайной ложки соли. Не дожидаясь полного приготовления, следует выключить огонь и дать отвару настоять в течение часа-двух. Затем слить жидкость и давать ее ребенку по полстакана раз в два часа. В большинстве случае приступы диареи прекращаются в тот же день. На следующий состояние уже стабилизируется, и можно давать ребенку кушать обычный отварной рис. Для вкуса в него можно добавить пропаренную очищенную от кожуры грушу или аналогичным образом обработанный банан.

Многих людей до сих пор интересует, какое воздействие оказывают груши на кишечник. Можно ли их использовать в качестве продукта от поноса?

Основное правило — не есть груши сырыми и с кожурой. Следует ножиком очистить плод от кожуры, затем разрезать напополам и извлечь сердцевину. Затем сложить заготовленные таким образом плоды на блюдце и на три-четыре минуты поставить в микроволновку, включив ее на полную мощность. после этого можно смело использовать плод в качестве продукта от поноса.

Приготовить этот отвар от диареи довольно просто:

  1. Соединить три-четыре большие ложки овсяных хлопьев и 0,5 ст. сушеных груш.
  2. Отварить в половине литра подсоленной воды.
  3. Настоять в течение двух часов.

Читайте также:  Реакция организма на беременность диарея

Принимать такой отвар рекомендуется натощак. Оптимальное количество для взрослого — по полстакана три раза в сутки, перед каждым приемом пищи. Детям в зависимости от возраста можно уменьшить эту дозировку до количества, равного одной столовой ложке отвара для младенцев и 0,25 стакана для детей пятилетнего возраста.

Эти фрукты богаты калием, поэтому их употреблять в пищу очень полезно при обезвоживании и диарее. Важный момент: сырые бананы не желательны в качестве пищи для людей с поносом.

Оптимально их предварительно приготовить в микроволновке. Так они пустят сок, и получится довольно аппетитный десерт. Либо обдать кипятком. Они от этого не сварятся, но процент клетчатки, которая может спровоцировать появление спазмов при диарее, значительно уменьшится.

При поносе яблоки едят в отварном, пропаренном или запеченном виде. В них содержится пектин, благодаря чему они очень эффективно выводят вредные токсины. С их помощью подавляется патогенная микрофлора, которая и провоцирует понос. Дубильные вещества в яблоках обладают вяжущим действием. Это самое доступное средство против диареи как у детей, так и у взрослых.

При поносе яблоки готовят по определенному рецепту:

  1. Несколько плодов, предварительно очищенных от кожуры, натереть на мелкой терке.
  2. Запечь полученную массу в духовке либо в микроволновке до тех пор, пока плоды не дадут сок.

Можно не натирать на терке, а порезать кольцами очищенные от кожуры плоды, уложить их на противень, застланный пергаментной бумагой, и запекать в духовке при температуре около 180 градусов.

Многие сорта хурмы обладают отличными вяжущими дубильными свойствами. Благодаря этому плоды можно использовать либо в сочетании с кисломолочными продуктами при поносе, либо в качестве самостоятельного средства.

Если пациенту хурма кажется слишком вяжущей, то допустимо нарезать ее на кубики и убрать на пару часов в морозильную камеру. Есть ее холодной приятнее, вяжущие свойства кажутся не столь выраженными. Основной минус этого плода — купить его можно только в зимний сезон, а весной, летом и осенью придется остановить свой выбор на других продуктах от поноса.

Какие продукты можно есть при поносе, мы уже выяснили. А вот какие запрещены:

  • свекла обладает сильным слабящим эффектом — недопустимо ее употреблять в пищу при поносе ни в каком виде;
  • зелень и специи;
  • кофе и алкогольные напитки;
  • чернослив — как в свежем, так и в сушеном виде;
  • сырые овощи и фрукты по причине высокого содержания клетчатки;
  • некоторые кисломолочные продукты.

Почти всем людям с детства известно, что некоторые продукты способны сильно слабить. Вот их и запрещено употреблять при поносе любой этиологии. Пациент должен соблюдать постельный режим, так как физическая активность также почти всегда приводит перистальтику в активное состояние. А это, в свою очередь, поспособствует усилению приступов и спазмов при диарее.

источник

Под таким явлением, как диарея, понимают учащенный (от трех раз в сутки) жидкий стул, который сопровождается чрезмерной потерей не только жидкости, а также электролитов. Подобное расстройство кишечника происходит в случаях, когда по желудочно-кишечному тракту содержимое перемещается слишком быстро, из-за чего влага и нужные вещества не всасываются. Вызвать понос могут различные факторы, однако в любом варианте день будет испорчен.

К основным (наиболее частым) причинам поноса относят:

  • использование в пищу некипяченой, часто зараженной воды;
  • инфекции кишечника различной этиологии (вызванные бактериями, вирусами или паразитами);
  • различные виды аллергии (например, на еду, лекарства и другие);
  • ферментативная недостаточность, в том числе неусваиваемость каких-либо продуктов (в частности, лактозы);
  • стресс, слишком сильные эмоциональные потрясения;
  • понос от спортивного питания, в частности после жиросжигателей и протеина.
  • нарушенное питание.

Хронический жидкий стул могут вызвать следующие ситуации:

  1. Нарушения всасывания (синдром мальабсорбции).
  2. Заболевания кишечника (язвы или воспаления оболочки прямой и толстой кишки, язвенный колит; болезнь Крона (воспаление участка пищеварительного тракта, преимущественно хроническое) и другие.
  3. Аутоимунные заболевания (например, при красной волчанке, атопическом дерматите).
  4. Интоксикации (отравления ядохимикатами, нитратами, тяжелыми металлами, бытовой химией).
  5. Медикаментозные влияния.
  6. Желудочно-кишечные кровотечения.
  7. Опухолевые разрастания.

Взрослые, конечно, чаще всего решают бороться с проблемой самостоятельно, если не наблюдается повышение температуры тела, а общее состояние остается удовлетворительным. Однако чтобы застраховать себя от подобного расстройства, лучше не только знать симптомы и возможные причины проблемы, но быть в курсе альтернативных вариантов меню на ближайшее время, когда большинство продуктов будет под запретом.

Наиболее щадящим вариантом лечения диареи является упорядочивание своего рациона, которое основывается на следующих принципах:

  1. Для избегания обезвоживания больше пить, жидкость должна быть преимущественно теплой комнатной температуры (оптимально – 300-400 мл каждые полчаса), для растворов использовать 6-8 гр поваренной соли.
  2. Исключить из рациона все продукты брожения.
  3. Отказаться от пищи с эффектом усиления секреции желчи.
  4. Есть чаще, минимальными порциями (по возможности с периодичностью 3 часа).
  5. Избегать любых раздражителей кишечника.
  6. Питаться полноценно (около 2000 Ккал в день), при этом доведя величину жиров и углеводов до терпимой нормы для физиологии организма (к белкам снижение не относится).
  7. Не есть «через силу», если нет аппетита.
  8. Все блюда готовить жидкими, полужидкими, продукты отваривать, готовить на пару.

В случае диареи диета призвана как спасти нарушенную микрофлору в кишечнике, так и заново включить его способность впитывать чрезмерную влагу. К сожалению, кушать придется весьма скудно. На первое место выступает рис (оптимально белый). Конечно, он весьма обделен клетчаткой, из-за чего в остальные дни может привести к запору. Но в моменты поноса это свойство не стоит недооценивать. При этом увлекаться рисом не следует: рекомендуют есть половину мисочки в течение часа-двух. Также одним весьма полезным для нормализации жидкого стула продуктом считают бананы. По сути, они – практически идеальное средство при многих нарушениях в функционировании ЖКТ благодаря своему богатству калием.

Кроме этого взрослым можно есть некоторые другие продукты:

  • Куриные яйца;
  • Крупы: каши стоит включать в рацион практически все, кроме перловой. Варить их лучше на воде. Полезны «слизистые» супы, пудинги;
  • Вермишель – оптимальный выбор среди макаронных изделий;
  • Хлеб: высушенный, оптимально – сухари;
  • Мясо: свободное от всех пленок, нежирное, по возможности отварное;
  • Рыба: нежирная (например, минтай, треска). Аналогично обработанная паром, либо отварная, можно кушать, например, котлеты, фрикадельки;
  • Овощи: отварные (кроме помидоров), в крайнем случае, запеченные, лучше всего пюре. Разрешено употреблять тыквенные, кабачки, картофель и зеленый горошек. Богатая каратиноидами морковь нормализует функции слизистой оболочки кишечника и славится адсорбирующим действием;
  • Фрукты: протертые яблоки (можно испечь, сварить). Они славятся входящим в их состав пектином, танином и органическими кислотами, связывающими токсины;
  • Из продуктов с молоком: оптимален только что приготовленный протертый творог (без сахара и других усилителей вкуса).

Как ни удивительно, на протяжении сотен лет предки южноамериканцев и европейцев для помощи при поносе использовали какао. И действительно, некоторые современные исследования утверждают, что содержащиеся в нем флавоноиды снижают выделение жидкости, приводящее к диарее. Это можно объяснить тем, что флавоноиды не только естественные красители и природные антиоксиданты, они также обладают дубильными свойствами. Преимущественно они встречаются в еде, напитках растительного происхождения, также в луке, облепихе, черном шоколаде, содержащем 70% какао и выше. Поэтому можно сделать вывод, что взрослому при жидком стуле кусочек горького шоколада в день не повредит. К молочному шоколаду это не относится, т.к. в нем в большем количестве содержится сахарная пудра и сухое молоко.

При диарее советуют также пить лечебный раствор, помогающий как напаивать организм утраченной жидкостью, так и регулировать баланс солей: следует перемешать 2 столовые ложки меда, по четверти чайных ложек соли и соды – все это на пол литра воды. За сутки нужно выпивать в среднем до полутора литров подобного раствора.

Дефицит калия при диарее ухудшает общее самочувствие, вызывает снижение давления, приводит к дисфункции сердечной мышцы. Именно по этим причинам компенсировать данные потери необходимо максимально оперативно. Оптимально подойдет чай (лучше черный) с добавлением меда. В листе чая заключены дубильные вещества (танины), оказывающие скрепляющее влияние, сдерживающие воспаления. При длительном настаивании чая количество биологически активных веществ растет. Чай, который приправлен медом, оказывается обогащенным калием, а также другими полезными веществами.

Однако ребенку, особенно имеющему склонность к аллергии, использовать мед не рекомендуется. Количество даже с чайную ложку вызовет как общее недомогание, так и усилит понос.

Также при жидком стуле допустимы домашние компоты, хорошо помогут кисели (в частности из брусники, граната). При нормальном усвоении организмом пить допустимо даже свежие ягодные и фруктовые соки (преимущественно разбавленные). При диарее клетчатка будет лишней, компоты и отвары в связи с этим надо тщательно процеживать.

Перечень запрещенного даже для взрослого весьма внушителен, но иначе с поносом придется практически свыкнуться.

Придется воздержаться от следующего:

  • Яйца: в частности жареные, особенно, если они вызывают боли вкупе с метеоризмом;
  • Мучное: черный хлеб, сладкая выпечка (особенно пирожные с кремом);
  • Мясо: жареное, жирное. Противопоказаны субпродукты, категорически запрещены копчености, консервы;
  • Рыбные блюда: жареная, жирная, копченая, маринованная рыба, консервы;
  • Овощи, особенно семейства капустных; грибы;
  • Фрукты, ягоды: яблоки (особенно кислые);
  • Сливки, цельное молоко;
  • Напитки: преимущественно газированные и холодные;
  • Орешки, чипсы;
  • Специи, пряности;
  • Соленья, маринады.

Основной задачей щадящего питания ребенка выступает сокращение нагрузки, испытываемой пищеварительным трактом, а также формирование оптимальной ситуации для скорейшей реабилитации нарушенных функций. Основные столпы питания и планирование детского рациона аналогичны взрослому, однако обеспечение адекватного поступления воды приобретает еще большую значимость. В этом хорошо помогут стандартные аптечные растворы (например, «Регидрон»). Поить детей рекомендуют дробными порциями (до 30 мл). Также пригодятся отвары риса, изюма, моркови, ромашки, шиповника, сухофруктов, черники; можно также негазированную щелочную минеральную воду.

От голодной диеты у грудничков медики отказались, т.к. голодания и длительный период без жидкости могут привести к белково-калорийному дефициту, снижению веса, замедленному восстановлению слизистой ЖКТ. Если малыша не рвет, его нужно продолжать кормить. У детей, находящихся на естественном вскармливании, следует практически удвоить число кормлений, снизив при этом разовый объем грудного молока. При искусственном питании поведение родителей аналогично, при этом порцию смеси уменьшают в 2 раза. Если прикорм уже введен, то в случае поноса он обычно отменяется и возвращается лишь через пару дней.

Детям старше года следует есть 5-6 раз в день. При этом в случае отказа ребенком от еды совсем, кормить насильно не нужно. По возможности нужно ограничить сахар и воздержаться от меда и шоколада. Также, конечно, нельзя предлагать ребенку жареные, маринованные и копченые продукты. Не пойдут на пользу и супы из крепких бульонов. В начальные дни идеально подойдут овощные супы-пюре с включением разных круп (например, овсяной, рисовой, гречневой), а также разваренные на воде каши без добавления масла. Эффективным считается клейкий осадок хорошо сваренного риса (процедить через марлю и давать теплым по 100 гр в среднем каждые 3 часа). Допустимы кисели и компоты из свежих ягод. Полезными будут кисломолочные продукты без добавок (например, биокефир) с жирностью не выше 2,5%. На следующий день можно предложить сухарики или галеты, затем – пюре банана и обезжиренный творог. Актуальны также печеные яблоки. Через 3-4 дня можно добавлять в меню куриное мясо или мясо индейки, а также виды нежирной рыбы (готовить на пару любимые детские блюда, например, котлеты).

При адекватной организации диеты организм чаще всего полностью приходит в норму от 10 до 14 дней. Это время можно условно разделить на этапы:

  1. Начальные пару дней – максимально легкое для организма меню. Идеально вообще отказаться от еды, только обильно пить (хорошо при этом добавлять часть лимонного сока, который известен антисептическим действием). Кушать лучше блюда из риса (отвары или супы), паровой омлет, каши на воде (например, из протертой гречки) – эти блюда оптимально подойдут для завтрака, дополнить который можно черным пресным чаем. Не повредят также несладкие белые сухари, галетное печенье. Самый простой рецепт рисового отвара: на 7 стаканов воды – 1 стакан риса: хорошо разварить, процедить и принимать полученную жидкость по 100-200 гр в течение дня каждые 2 часа. Для ускорения процесса восстановления кишечника рекомендуется также есть желе и пить кисели (особенно на ужин).
  2. Следующие несколько дней в обеденное время можно кушать паровые котлеты из мяса и рыбы, творог (не только обычный, но и пудинги, суфле, запеканки). В качестве преимущественного питья отдавать предпочтение черному или зеленому чаю, различным отварам – идеально пить их в полдник. В этот и следующий этапы диеты стоит сделать акцент на белковую пищу, потому что измотанный диареей организм страдает от нехватки белков.
  3. Оставшиеся дни диеты при поносе уже можно есть постные супы из овощей, добавляя в них хорошо проваренные крупы, яйца, мелки нашинкованную зелень. Однако все еще не стоит кушать белокочанную капусту, перец (особенно сладкий), пшеничную и перловую крупы.

К привычному меню стоит возвращаться как минимум через неделю после начала поноса. К этому времени остальные симптомы (головная боль, колики и др.) должны пройти.

Читайте также:  Если диарея всего 3 раза в сутки

В любом случае все мы разные, поэтому важно прислушиваться к себе: кому-то становится лучше от бананов, у других они усиливают метеоризм. Главное – держать себя в рамках диеты, т.к. в противном случае даже сильнодействующие лекарства не помогут.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

источник

Описание актуально на 18.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 дня
  • Сроки: до 5 дней
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

Наиболее часто встречающимся симптомом при заболеваниях кишечника является диарея — учащенное (более 3 раз) опорожнение кишечника с жидкими или кашицеобразными испражнениями. При поносе содержание воды в кале увеличивается до 85%. Данный симптом отмечается при острых кишечных инфекциях, целиакии, синдроме раздраженной толстой кишки, язвенном колите, болезни Крона, гастроэнтеритах, хронических колитах, онкологических заболеваниях кишечника. Острая диарея наблюдается при кишечных инфекциях, и ее продолжительность не более 2–3 недель. Все остальные заболевания протекают хронически с периодами обострений и ремиссий.

При всех заболеваниях кишечника, протекающих с поносом, назначается Стол №4. Целью его назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов и нормализация пищеварения.

Диета при расстройстве кишечника и желудка в значительной степени ограничивает все возможные раздражители кишечника: механические, химические и термические. Исключены продукты, которые симулируют секрецию органов ЖКТ (желудка, поджелудочной железы, печени), усиливают процессы брожения и гниения. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, или протертом виде.

Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Ограничений в отношении соли нет (8-10 г), питьевой режим 1,5-2 л в лень. Прием пищи организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и только в теплом виде. За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) рацион имеет пониженную энергоценность (2000 ккал). При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г).

Питание при расстройстве желудка (кишечника) имеет ряд особенностей:

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы, что исключает механическое раздражение кишечника;
  • включение продуктов, ослабляющих моторику: богатые танином (черника, черемуха, чай, кагор, какао на воде), вязкие вещества (слизистые супы, кисели, протертые каши) и теплые блюда. Также допустимы индифферентные блюда из нежирных сортов мяса и птицы, отварной нежирной рыбы, черствого пшеничного хлеба, сухарики, свежеприготовленный творог;
  • отварной и паровой способы приготовления всех блюд;
  • запрещена холодная пища, усиливающая перистальтику кишечника. Температура блюд 20-40°С (теплые);
  • исключение продуктов, которые усиливают бродильные и гнилостные процессы, также богатых эфирными маслами (редис, репа, редька, шпинат, щавель, чеснок, лук, грибы).

В случае тяжелого поноса у взрослых и детей и при выраженных диспепсических симптомах назначают 1–2 «голодных» дня. Разрешается употребление 1,5-2 л жидкости — это может быть крепкий слегка подслащенный чай, отвары шиповника и лечебных трав. В дальнейшем рекомендуют лечебный Стол №4 или №4А, но поскольку они физиологически неполноценны, то их назначают только на 2-5 дней. За это время обычно острая диарея прекращается.

При хронических заболеваниях, протекающих с поносом, по мере уменьшения выраженности процесса (диареи, болевого и диспепсического синдромов), пациента переводят на полноценную Диету №4Б, которая при хронических заболеваниях кишечника назначается от 2 месяцев до нескольких лет — критерием является полная нормализация стула. Это лечебное питание содержит больше белков (100-110 г), жиров и углеводов.

Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: можно есть вермишель, лапшу, из овощей включать морковь, картофель, цветную капусту, кабачки, разрешены сливки, сметана и кефир, а также сладкие ягоды и фрукты. Это же лечебное питание можно рекомендовать и лицам после острой диареи для полного восстановления функции ЖКТ.

После прекращения поноса (в фазе ремиссии хронического заболевания) больным назначают Стол №4В, в котором блюда употребляются в не протертом виде, и уже включаются растительные жиры и увеличено количество сливочного масла и количество углеводов. В перечень продуктов входят несдобные булочки, пироги, колбаса молочная, ветчина, разрешаются капуста, зеленый горошек, свекла, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина. Данная диета позволяет восстановить функции пищеварения. Таким образом пищеварительный тракт подготавливают и переводу на основную Диету№15.

С учетом преобладания диспепсии (бродильной или гнилостной) при хронической диарее вносится коррекция в основную диету. При бродильной диспепсии отмечается повышенное образование газов в кишечнике (вздутие, урчание, не контролированное, постоянное отхождение зловонных газов). Наблюдается потеря аппетита и боли в животе, быстрая утомляемость, умеренная диарея и при этом светлый, без патологических примесей стул.

Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, которые подавляют нормальную флору и способствуют росту аэробных микроорганизмов. Отмечается сбраживание сахаров, образование воды, газов и уксусной кислоты.

  • Снижают количество углеводов (200-250 г, а иногда и до 150 г) — это белые каши, сладкие фрукты картофельное пюре, кисели на крахмале, сухофрукты, сладости (варенье, конфеты, печенье, мед), сдоба.
  • Ограничивают поступление пищевых волокон из хлебобулочных изделий с отрубями, цельного зерна, орехов, бобовых, капусты, сухофруктов, сырых овощей и фруктов. Это ограничение значительно уменьшает скорость продвижения кишечного содержимого.
  • Резко ограничивают (исключают) продукты, вызывающие газообразование (бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, все сорта капусты, молоко, огурцы, овес, турнепс, напитки с газом).
  • Исключают продукты с большим содержанием эфирных масел (редька, репа, редис, щавель, лук, чеснок, шпинат, грибы).
  • Увеличивают потребление белков (120-130 г) за сет употребления отварного мяса, рыбы, белковых омлетов, гречневой и овсяной каш.
  • Вводят отвары лекарственных трав, которые подавляют брожение в кишечнике (мята, ромашка, барбарис, кизил, брусника, шиповник, лист земляники, календула, шалфей). Отвары начинают пить с 50 мл в день, а при хорошей переносимости — до 200 мл в день за 3–4 приема.
  • Можно использовать специи при приготовлении блюд (лавровый лист, гвоздика, перцы).
  • Гнилостная диспепсия протекает с интоксикацией (слабость, головная боль), спазмами и болями в прямой кишке. Метеоризм не столь выражен, отхождение газов значительно меньше, но они более зловонные. Стул жидкий или кашицеобразный, с гнилостным запахом, коричневого цвета.
  • Гнилостная диспепсия вызывается длительным употреблением белковых продуктов, что обуславливает рост в кишечнике анаэробов и микробов, вызывающих гнилостные процессы. В кишечнике образуются сероводород, метан, метилмеркаптан, индол, которые раздражают слизистую и вызывают учащенный стул.

Для уменьшения гнилостных процессов:

  • Рекомендуют голод на 1-2 дня. Можно пить чай и отвар шиповника.
  • Простые углеводы включают через 2 дня, назначают (исключены сладости, сладкие сухарики) с 5-го дня лечения — рисовую кашу на разведенном молоке.
  • Обязательны кисломолочные продукты и овощные блюда. Йогурты, ряженку, ацидофилин и кефир пьют по 100–150 мл до 4 раз в день.
  • Ограничивают белки (30–50 г), поэтому уменьшают потребление мяса, рыбы, творога, сыра, орехов, бобовых, яиц, гречневой, манной и овсяной круп.
  • Количество жиров также уменьшают (25-30 г), а углеводов увеличивают (400-450 г).
  • Увеличивают поступление с пищей пищевых волокон— сначала вводятся вареные, а затем сырые овощи. Периодически назначаются вегетарианские дни.
  • Подавляют рост анаэробной флоры абрикос, смородина, рябина, тмин, клюква, а также настои мелиссы, граната, полыни, калгана, коры дуба, шишек ольхи, тимьяна, листьев дуба, шалфея, одуванчика, подорожника, поэтому их обязательно вводят в рацион больного.

В процессе старения отмечается нарушение всех функций органов ЖКТ. В связи с чем с возрастом чаще встречаются не только возрастные запоры, но и диарея, которая сопровождается обезвоживанием, особенно опасным для данной возрастной категории. У пожилых людей причинами поноса, кроме общих для всех возрастов (кишечная инфекция, отравление, обострение заболеваний ЖКТ), могут быть серьезные заболевания (злокачественная опухоль, сахарный диабет, язвенный колит, болезнь Крона), что обязывает обратиться к врачу и подобрать правильное питание. От рациона питания зависит здоровье и продолжительность жизни.

При жидком стуле у пожилых лиц сохраняются общие принципы питания, но нужно уделить большое значение питьевому режиму. Обычно пожилые люди мало пьют жидкости, но в данном случае ее количество необходимо увеличить до 1,2-1,5 л — это может быть отвар шиповника и лечебных трав, компот из сушеных груш и айвы, замороженных кизила и черники, кисели, кефир, сладкий некрепкий чай, минеральная вода без газа.

Часто послабление могут вызвать продукты, которые раньше хорошо переносились (это связано с ферментативной недостаточностью), и с возрастом необходимо внести коррективу в рацион. Основу его, даже после восстановления стула, должны составлять разваренные нежирные супы, отварная рыба и куриное мясо, крупяные запеканки, разваренные каши на воде и с добавлением молока, творог — то есть блюда, которые легко перевариваются и не раздражают слизистую ЖКТ.

Пожилые люди вообще плохо переносят свежие овощи, а после болезни они могут вызывать вздутие и усиливать боли в кишечнике, в таком случае постепенно вводят пюре из овощей или тушеные овощи, овощные запеканки, поскольку организм должен получать клетчатку. Альтернативой свежим фруктам могут служить печеные или тушеные (яблоки, груши). Одним словом, диета должна быть постоянно щадящей и полностью исключены продукты, которые вредны для пожилого человека: жирная, жареная и копченая пища.

Толстый кишечник заселен «полезными» бактериями, сдерживающих рост патогенных микробов и участвующих в переваривания пищи. Прием антибиотиков может вызвать частичную гибель микрофлоры, при этом патогенная флора начинает активно размножаться, вызывая нарушение функции кишечника, что проявляется поносом.

При диарее после антибиотиков, которая чаще начинается через несколько дней от начала их приема, в некоторых случаях (если диарея не очень выражена), нет необходимости проводить специальное лечение. Нормальная микрофлора обладает способностью к самовосстановлению, и после прекращения приема антибиотиков быстро восстанавливается. Как правило, в таких случаях кал не содержит примеси крови, диарея не сопровождается болями в животе, температурой и ухудшением состояния.

Диарея отмечается у 10% больных, получающих антибиотики, а в 1% случаев она обусловлена псевдомембранозным колитом, который связан с активацией условно-патогенных энтеробактерий Clostridium difficile. Это уже серьезное заболевание. Дети чаще являются носителями этого токсигенного штамма, но заболевание у них отмечается реже.

Чаще псевдомембранозный колит (ПМК) развивается у пациентов, которые длительно принимают антибиотики и совмещают в одной схеме несколько. В группу риска входят лица старше 65 лет, имеющие патологию органов ЖКТ или перенесшие операции на кишечнике. Отмечается постепенно усиливающийся понос до 20 раз в сутки. Кал может иметь зеленоватый цвет и неприятный запах. С течением времени становится водянистым со слизью, иногда с кровью.

Возможно развитие от самокупирующейся диареи до тяжелого колита с рецидивами. При упорной диарее при ПМК отмечаются выраженные электролитные расстройства, снижение уровня альбуминов, развитие периферических отеков. Таким образом, появление диареи при проведении антибиотикотерапии, эндогенной интоксикации (температура, нарастающая слабость) и лейкоцитоза является основанием для диагностики псевдомембранозного колита.

Лечение данного состояния включает:

  • Санацию кишечника (Ванкомицин и Метронидазол наиболее эффективны в отношении патогенной флоры).
  • Устранение дегидратации.
  • Сорбционную терапию (удаление токсинов и микробных тел). Энтеросорбцию проводят 7-10 дней.
  • Восстановление экосистемы кишечника (эффективны пробиотики с лактобактериями Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei), которое проводят по окончании трех этапов.
  • Лечебное питание с учетом вида диспепсии — бродильной или гнилостной, о которой говорилось выше.

Основу рациона при диарее составляют протертые каши из манной, рисовой (белый), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день до 50 г. Разрешено употребление пшеничного хлеба, но подсушенного или сухарей. В день можно употребить 200 г не очень зажаренных сухарей и немного несдобного сухого печенья.

Супы также готовят на нежирном рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, протертое мясо, яичные хлопья, кнели, фрикадельки.

Из мясных продуктов разрешены: нежирная говядина, куриное и индюшиное мясо, телятина, кролик. Мясо дополнительно обезжиривают, у птицы удаляют сухожилия и кожу. Мясо подают в виде отварного фарша, паровых котлет или фрикаделек. Котлеты и фрикадельки можно тушить в сотейнике с водой. В фарш при приготовлении котлет кладут вареный рис (вместо хлеба) или манную крупу. Еще можно приготовить паштет из отварного мяса.

Нежирные сорта рыбы готовятся также рубленые (в виде кнелей, котлет, фрикаделек). Их варят тоже на пару или в воде. Из яиц, которые разрешены в количестве 1-2 в день, паровой омлет, их готовят всмятку или добавляют в супы.

Возможно употребление творога, но он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как добавку, протирая их, в супы и в очень небольшом количестве.

Разрешены вяжущие продукты: ягодные кисели из черники, рябины, терна, кизила, айвы, черемухи, хурмы, груш и морсы из них, а также протертые сырые яблоки или яблочное пюре. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные (водой 1:1) свежие соки (только из некислых ягод). Исключение составляет виноградный, абрикосовый и сливовый сок, усиливающие перистальтику кишечника и обладающие послабляющим действием.

Разрешены травяные чаи, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, чай (крепкий зеленый и черный), негазированная вода.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: