Норма сахара в крови у женщин 60 лет через 2 часа после еды

Возникновение умеренного повышения концентрации глюкозы через один-два часа после употребления еды считается нормальным явлением для человека. Норма сахара в крови через 2 часа после еды у здорового человека не должна переваливать за 8.9 ммоль/л.

В процессе переваривания еды, вырабатывается инсулин, который способствует усвоению глюкозы, и их концентрация в составе плазмы крови снижается до физиологически приемлемого показателя.

Если норма сахара в крови после еды через 2 часа превышена, то это является признаком нарушений в процессах углеводного обмена или симптомом развития СД.

В основе протекания всех метаболических процессов, обеспечивающих энергией, лежит участие гормона, регулирующего уровень в плазме крови. Этот гормон носит название инсулин.

Выработка этого биоактивного соединения обеспечивается поджелудочной железой, как ответная реакция на поступление простых и сложных углеводов. Под влиянием гормона осуществляется переработка и усвоение инсулинозависимыми тканями

На голодный желудок в плазме выявляются наиболее низкие значения глюкозы, которые составляют в норме у здорового человека от 3,4 до 5.5 ммоль/л. Для человека, страдающего диабетом, значения натощак являются значительно выше.

Показатели у человека-диабетика следующие:

  • при первом типе СД – до 9.3 ммоль/л;
  • при наличии второго типа СД – 8.5 ммоль/л.

После употребления пищи запускаются механизмы, обеспечивающие процессы активного метаболизма, в процессе которых происходит высвобождение глюкозы. В норме уровень глюкозы в крови через 2 часа после еды может подниматься на 2-2,5 ммоль/л. Степень повышения концентрации зависит от способности к усвоению глюкозы.

Нормализация происходит через 2,5-3 часа поле еды.

Во врачебной практике не проводятся измерения параметра на сытый желудок. Для получения более-менее достоверных данных должно пройти не менее одного часа после употребления пищи.

Наиболее информативными являются данные полученные при проведении анализа спустя 1-3 часа после еды.

Для здорового человека повышение содержания глюкозы после еды через 3 часа выше 11-11.5 ммоль/л — критическое. При наличии такого уровня наблюдается развитие гипергликемии.

В случае возникновения такой ситуации у больного диабетом это свидетельствует о нарушении рекомендованных правил питания и советов врача по использованию противодиабетических лекарственных препаратов.

Норма для мужчины, женщины и ребенка старше 12 лет составляет:

  1. Через час после приема пищи до 8.6-8.9.
  2. Через два часа – до 7.0-7-2.
  3. Спустя три часа – до 5.8-5.9

При наличии СД первого типа показатели могут быть:

  • через час после того как больной покушал – до 11;
  • через два часа – до 10- 10.3;
  • спустя три часа – до 7.5.

При диабете второго типа содержание в крови может достигать:

  1. через один час после трапезы – 9,0.
  2. Через два часа – 8.7.
  3. Через 3 часа – 7.5

По прошествии трех и более часов концентрация продолжает снижаться и приближается к нормальному уровню.

Очень часто появляются отклонения у женщин в период беременности, что связано с особенностями физиологии и гормональными перестройками в этот период.

В обычном состоянии этот физиологический показатель у обоих полов практически одинаковый и может колебаться в небольшом диапазоне.

Нормальными для беременной являются следующие значения:

Утром натощак концентрация снижается до отметки меньше 5.1 ммоль/л. После приема пищи он может возрастать через час до 10, а по истечении двух часов спускается до 8.1, 8.2, 8.3, 8.4 или 8.5 ммоль на л.

В период беременности наблюдаются значительные изменения в физиологических процессах, что приводит к отклонению уровня от нормы. У беременных может развиваться особая форма СД – гестационный диабет .

Допустимыми для беременной являются следующие значения:

  • в утреннее время, до принятия пищи – 4.4 -4.9;
  • через 60 минут после того как женщина употребила пищу – от 6.6-6.7 до 6.9;
  • спустя два часа после принятие пищи – 6.1-6.2 до 6.4.

В случае наличия гестационного диабета, уровень у беременной может иметь следующие значения:

  • натощак от 4.2 до 5.3;
  • спустя час после еды – не более 7.7;
  • спустя два часа после трапезы – 6.3-6.9.

Следует помнить, что цифры могут иметь некоторые отличия в зависимости от того, каким образом проводился забор биоматериала для анализа – из капиллярной сети пальца или из вены.

Рост цифр свидетельствует о возникновении гипергликемии, которая может быть вызвана развитием диабета еще до наступления беременности. При наличии высоко поднимающегося показателя в плазме женщине в период вынашивания ребенка рекомендуется регулярно сдавать биоматериал для проведения исследований, а в домашних условиях можно пользоваться глюкометром.

Для контроля и получения достоверных данных, врачи советуют принимать проводить исследования в домашних условиях в одно, и тоже время. Это позволит более четко осуществлять контроль за состоянием, но для получения максимально качественного результата необходимо соблюдать некоторые правила проведения процедуры.

Концентрация глюкозы в крови у детей и подростков может меняться не только после приема пищи, но и в течение суток. На это значение оказывает влияние большое количество факторов.

Нормальные значения у ребенка зависят от возраста. После приема пищи количество глюкозы может изменяться в плазме в зависимости от того, какую пищу принимал ребенок.

Для детей оптимальны следующее количество глюкозы:

  1. Для новорожденных до 4.2 ммоль на литр.
  2. Для грудничков от 2.65 до 4.4 ммоль на литр.
  3. С года до 6 лет – 3.3-5.1 ммоль/л.
  4. До двенадцати лет — 3.3-5.5.
  5. С двенадцати лет, у подростков – 3.3-5.6 ммоль на литр.

После принятие пищи содержание этого компонента плазмы увеличивается и через час достигает 7.7, а через 120 минут в нормальном состоянии снижается до 6.6.

Оказывать существенное влияние на значение углеводов в крови могут многие факторы. Одним из наиболее распространенных из них считается чрезмерное потребление простых углеводов в составе рациона питания.

Еще одним фактором способным значительное оказывать влияние является отсутствие физической нагрузки и малоподвижный образ жизни, который ведет к появлению ожирения и появлению сбоев в процессах метаболизма.

Помимо этого способно серьезно оказать влияние на этот физиологический показатель злоупотребление алкогольными напитками, воздействие стрессов и нервных перенапряжений.

Дополнительно на концентрацию глюкозы в крови может оказывать воздействие нарушение в работе печени, связанное со сбоями в механизмах усвоения глюкозы, а также патологии в функционировании поджелудочной железы.

Очень часто патпроцессы в функционировании эндокринной системы становятся виновниками повышения концентрации.

Возможен рост концентрации под влиянием некоторых мочегонных и гормональных медикаментозных средств.

Резкому падению глюкозы в крови может поспособствовать большой интервал между приемами пищи и соблюдение низкокалорийной диеты при оказании значительных физических нагрузок.

Причинами появления отклонений от нормы может быть развитие опухолевых процессов в тканях поджелудочной, что может активизировать процесс продуцирования инсулина.

Повышение концентрации простых углеводов в плазме может возникать при развитии преддиабетического состояния

Существует целый комплекс причин, провоцирующих возникновение отклонений в организме беременной.

Одним из наиболее встречающихся факторов влияющих на это физиологическое значение является повышение нагрузки в период вынашивания ребенка на поджелудочную. В этот период орган может не справляться с выработкой необходимого количества инсулина, что ведет к повышению глюкозы в крови.

Помимо этого способствуют повышению увеличение массы тела в период беременности и генетическая предрасположенность к развитию диабета.

Контроль в период вынашивания плода требуется проводить регулярно. Это требуется для того чтобы не допустить развития патпроцессов, способных оказать негативное воздействие, как на мать, так и на будущего ребенка.

Снижение количества глюкозы присуще детям младше одного года. Это связано с особенностями течения метаболических реакций, которые только начинают устанавливаться, и не являются совершенными. Низкие показатели у младенцев являются нормальным явлением.

Повышение предельных границ у детей старше одного года связано с возникновением и развитием у ребенка патологических процессов.

Такими процессами могут являться опухоли в надпочечниках, нарушения в работе щитовидки, новообразования в гипофизе и эмоциональные потрясения.

Умеренное отклонение в концентрации допустимо в тех ситуациях, когда самочувствие ребенка является нормальным и не выявлено видимых причин возникновения патологических состояний. Такими признаками могут являться резкая потеря веса, частые позывы к мочеиспусканию, появление постоянной жажды, раздражительности и вялости.

Если повышение концентрации после еды наблюдается у человека на протяжении длительного времени, то это ведет к возникновению тяжелых последствий.

Наиболее часто у человека наблюдается разрушение оболочки глаза и у больного фиксируется развитие слепоты. Помимо этого возможно поражение различных отделов сосудистой системы. Сосуды кровеносной системы теряют эластичность, у них снижается тонус стенок и появляется риск развития инфаркта и закупорки вен ног.

Дополнительно возрастает вероятность разрушения почечной ткани, что ведет к патологии в осуществлении фильтрационной функции почечного аппарата.

Наличие постоянно повышенного объема простых углеводов приводит к оказанию негативного влияния на все органы и их системы, что снижает качество жизни человека и приводит к уменьшению ее продолжительности.

По материалам diabetiku.com

С 60 лет в организме необратимо изменяется работа всех органов. Из-за возрастных особенностей, нормы сахара в крови при заборе из пальца у женщин, достигших 60 лет, и после данного возраста, отличаются от уровня нормы у молодых.

60 лет относят к пожилому возрасту, за исключением некоторых экономически развитых стран, где пожилыми людьми называют 65-летних.

За несколько лет до наступления официальной даты пенсионного возраста начинают развиваться нарушения метаболизма, в том числе и углеводного обмена. Начиная примерно с 60 лет в организме:

  • возрастает концентрация сахара натощак;
  • снижается глюкозотолерантность.

Показатели глюкозы (гликемии) натощак определяются при помощи анализа «тощей», т. е. «голодной» крови после периода ночного голодания во время сна.

Норма гликемии в исследовании «тощака» — крови, отобранной из пальца спустя 8 часов голодания, мало отличается после 60 лет от норм теста на сахар у молодых женщин.

Толерантность к глюкозе определяют после еды. Исследовать уровень сахара нужно не сразу после того, как человек только что поел, а через время.

Обычно измеряют через 60 минут или же спустя 2 часа. Такая гликемия, измеренная после того, как была съедена пища, называется постпрандиальной.

Чтобы определить, до какой отметки выше нормы поднимается в крови у взрослого после 60 лет сахар после еды, необязательно проводить глюкозотолерантный тест в поликлинике. Достаточно воспользоваться глюкометром самостоятельно спустя 2 часа после обычного своего завтрака или обеда.

Норма у взрослых до 50 лет — 3,5 – 5,6 ммоль/л. При заборе крови натощак нормы сахара у пожилых людей мало изменяются по мере старения.

Прирост показателей составляет на 10 лет 0,055 ммоль/л. Учитывая, что показатели прибора глюкометра при измерении уровня глюкозы в образце капиллярной крови, выдают значения с точностью до десятых, величину 0,055 округляют.

Таблица: нормы сахара при заборе из пальца натощак у женщин в крови после 60 лет

Как видно из показателей, приведенных в таблице, уровень сахара у женщин за 60 в крови практически не отличается от нормы у молодых. А, учитывая погрешность глюкометра, доходящую до 10 – 20%, различиями вполне можно пренебречь.

Нормой сахара в кровяной плазме натощак при заборе образца из вены служит 6,1 и для женщин, и для мужчин. За 10 лет норма возрастает, как и в случае капиллярной крови, на 0,055.

Для венозной плазмы в крови у женщин при заборе натощак из вены, после 60 лет норма сахара:

  • с 60 до 70 лет – 6,21 ммоль/л;
  • с 70 – 80 лет – 6,3;
  • с 80 – 90 лет – 6,32;
  • 90 – 100 лет – 6,4.

Нормы сахара в крови из пальца и вены не имеют половых различий. Нормальные показатели крови, отобранной натощак, при старении практически не меняются.

Особенность старения — снижение толерантности к глюкозе, под которой понимается неадекватное повышение сахара после еды и замедленное ее снижение.

До 60 лет нормы сахара в крови после еды из пальца и из кровяной плазмы из вены 4,5 кг;

  • при диабете у брата или сестры;
  • при заболевании у родителей.
  • Присваивают 5 баллов, когда:

    • масса тела выше нормы;
    • возраст меньше 65 лет, но физическая нагрузка недостаточная;
    • возраст от 45 лет до 64.

    Присваивается 9 баллов, если возраст женщины или мужчины превышает 65лет. Риск развития диабета считается низким, если сумма баллов не превышает 3.

    В случае 3 – 9 баллов в сумме человек находится в зоне умеренного риска развития диабета. Возраст 65 лет и сумма баллов более 10 считаются повышенным риском увеличения гликемии с последующим развитием диабета.

    Результаты измерения гликемии натощак могут быть в пределах нормы, но постпрандиальное, т. е., после еды, повышение сахара у пожилых может значительно повышаться.

    Медицинская статистика показывает, что у 60% больных диабетом 2 пожилого возраста в утренние часы гликемия натощак находится в пределах нормы. В то же время, у 50 – 70% взрослых с диабетом 2 отмечается неадекватное увеличение постпрандиальной гликемии.

    Когда возраст человека подходит к 60 годам, нужно не только проводить анализ натощак, но и определять постпрандиальную гликемию, т. е., измерять, какой сахар после того, как пройдет 2 часа от последней еды.

    Определить постпрандиальную гликемию можно самостоятельно. Это легко сделать, если есть глюкометр. Если результат нескольких измерений в разные дни оказался высоким, т. е. на экране прибора высветились цифры выше 7,8, обязательно нужно посетить эндокринолога, чтобы рассеять сомнения, или подтвердить болезнь и начать лечение.

    Диагностируется диабет у женщин, если по достижении 60 лет и после данного возраста содержание сахара в крови превысит норму:

    • натощак из пальца — > 6,1 ммоль/л;
    • измерения через 2 часа из пальца после завтрака – от 11,1 ммоль/л.

    Если величины исследования натощак попадают в промежуток величин 6,1 – 6,9 ммоль/л, то развивается состояние гипергликемии. Постпрандиальные показатели 7,8 — 11,1 ммоль/л указывают, что нарушена глюкозотолерантность.

    У пожилых симптомы гипергликемии протекают менее выраженно, чем у молодых и людей среднего возраста.

    Начало заболевания у пожилых не сопровождается выраженным снижением веса, напротив, диагностирование диабета 2 часто связано с ожирением абдоминального типа, когда окружность талии у женщин превышает 88 см, у мужчин – 102 см.

    Чаще всего абдоминальное ожирение встречается у женщин, частота этого нарушения метаболизма возросла во многих странах мира за последние годы в 2 раза.

    Сильнее всего страдают от высокого сахара в крови нервная и сосудистая системы. Главные причины смерти у больных диабетом 2 – это сосудистые нарушения мозга (инсульты) и инфаркты миокарда, вызванные нарушением сосудов, по которым происходит движение крови в сердечную мышцу.

    Особенностью осложнений является отсутствие выраженных клинических симптомов, протекание инфарктов миокарда в «немой», безболевой форме. Признаками инфаркта у пожилого человека может быть лишь резкая слабость, одышка.

    Усиливается и учащается у пожилых лиц, особенно у женщин, состояние глубокой депрессии. Опасность депрессивного состояния у больных диабетом 2 заключается в нарушении режима и даже отказе от лечения, приема таблеток для снижения сахара.

    Отсутствие контроля над течением диабета повышает риск сосудистых нарушений в головном мозге, проявляется:

    • ухудшением памяти;
    • снижением способности к концентрации внимания;
    • неспособностью учиться новому.

    Когнитивные нарушения усложняют обучение больных способам контроля над уровнем сахара, приводят к нарушениям диеты, повышающим вероятность смертельно опасных осложнений.

    К особенностям пожилого возраста относится неспособность правильно оценить свое состояние, и распознать симптомы развивающейся гипогликемии. Характерные для молодого и среднего возраста признаки снижения гликемии, такие, как голод, частый пульс, дрожь, у пожилых могут отсутствовать.

    Признаками гипогликемии у пожилых чаще выступают:

    • спутанное сознание;
    • замедленность, затруднение речи;
    • сонливость;
    • частичная потеря памяти;
    • слабость.

    Понижение уровня глюкозы в пожилом возрасте чаще всего встречается при лечении тяжелого диабета препаратами сульфонилмочевины и инсулином.

    Низкий уровень сахара у людей после 60 — 70 лет может послужить провокатором:

    • сердечной аритмии;
    • спазма кровеносных сосудов, питающих мозг и сердце;
    • снижения кровотока с капиллярах, что вызывает образование тромбов.

    Нарушение ритма сердца у пожилых может стать причиной инфаркта миокарда, внезапной смерти. Повреждающее действие нехватки глюкозы для мозга проявляется после 60 – 65 лет:

    • учащением падений;
    • нарушением координации;
    • шаткостью походки.

    Повышенную опасность представляет высокая вариабельность гликемии – размах высоких и низких значений в течение суток.

    Значительные колебания показателей гликемии особенно часто встречаются у женщин и представляют опасность из-за высокого риска гипогликемической комы.

    Если дневная гликемия у пожилого человека после еды составляет, например, 12 -14 ммоль/л, показатель анализа в утреннее время, составляющий 5,6 ммоль/л, может послужить признаком гипогликемии и надвигающегося приступа.

    В подобном случае нужно проверить глюкометр, а если он работает исправно, то присмотреться к поведению пожилого человека. При подозрении на развитие гипогликемии вызывают, не откладывая, «скорую помощь».

    Из-за резкого ухудшения состояния сосудов на первый план в лечении диабета 2 у пожилых людей выходит не только контроль гликемии, но и поддержание нормальных показателей артериального давления.

    Нормой для пожилого возраста, к которой нужно стремиться для полной компенсации диабета, считается, согласно рекомендациям ВОЗ, 135 мм рт. ст. – систолическое давление на 85 – диастолическое давление.

    Если удается достичь таких значений артериального давления, вероятность сосудистых осложнений значительно снижается.

    Как показывает статистика ВОЗ, с 60 лет у пожилых количество заболеваний сердца, сосудистой системы доходит до 95 %, хроническое голодание головного мозга (цереброваскулярная болезнь) отмечается в 51% случаев.

    Норма сахара натощак в крови с возрастом повышается незначительно. Значительное повышение гликемии по мере старения отмечается после каждого приема пищи.

    Состояние больных пожилого возраста при диабете 2 оценивают не только при помощи анализа гликемии натощак, но исследуют и концентрацию в кровотоке сахара после еды.

    У людей с диабетом 2, в пожилом возрасте может отмечаться высокая гликемия после еды при нормальном содержании глюкозы натощак.

    По материалам flebos.ru

    Норма сахара в крови неспроста интересует практически каждого. Данный показатель относится к важнейшим маркерам человеческого организма, а его выход за допустимые пределы может стать причиной серьезных нарушений. Особенностью уровня углевода является непостоянство его значения.

    С точки зрения медицины, правильнее называть показатель уровнем глюкозы, но для упрощения допустимо использовать термин «норма сахара в крови». Для определенных состояний организма существуют свои эталонные значения. Что именно считается допустимым показателем, как измеряют концентрацию в конкретной ситуации, и как требуется действовать при обнаружении высоких цифр, рассмотрим далее.

    Жизненно важный маркер носит и иное название, предложенное в 18 веке физиологом К. Бернаром, — гликемия. Затем в ходе исследований рассчитали, какой должен быть сахар у здорового человека.

    Однако усредненное число не должно быть больше чисел, указанных для конкретных состояний. Если значение регулярно превышает допустимые границы, то это должно стать поводом для незамедлительного принятия мер.

    Существует несколько способов выявления отклонений. Пожалуй, самым распространенным служит количественное исследование сахара в крови от нормы натощак. Оно предполагает взятие материала для измерения углевода через 1/3 или ½ часть суток после потребления любой еды. Примерно за сутки рекомендуется прекратить потребление табака, спиртосодержащих жидкостей, острых блюд.

    Таблица 1. Сколько сахара в крови должно быть у здорового человека и при отклонениях (8 и более часов без еды)

    Осуществлять регулярное мониторирование путем самоконтроля рекомендуют при гипер- и гипогликемии различной тяжести. Определение нормы сахара вполне реально осуществлять самостоятельно натощак, путем взятия крови из пальца и исследования пробы в особом устройстве – глюкометре.

    Для диагностики нарушения толерантности к углеводу, обнаружения ряда иных патологий эндокринолог может порекомендовать тест с нагрузкой (глюкозотолерантный). Для осуществления анализа крови на сахар с нагрузкой берут пробу натощак. Далее исследуемый потребляет 200 граммов подслащенной теплой воды за 3-5 минут. Измерение уровня производится повторно спустя 1 час, далее повторно через 2 часа с момента потребления раствора. Норма уровня сахара с нагрузкой по истечению указанного времени не должна превышать 7,8 ммоль/л. Значения, характерные для иных состояний, идентичны с показателями, указанными ниже.

    Таблица 2. Норма и возможные отклонения сахара в крови, обнаруживаемые через 1-2 часа после еды

    Характерной особенностью служит увеличение концентрации углевода после утоления голода. Уровень сахара в крови после еды растет постепенно и от 3,3-5,5 миллимоль на литр способен достичь 8,1. В этот момент человек чувствует сытость и прилив сил. Голод появляется из-за сокращения количества углевода. Уровень сахара в крови начинает стремительно снижаться через 2 часа после еды, и в норме организм через время снова «требует» пищи.

    При повышенном уровне глюкозы чистый сахар должен быть исключен из рациона

    Для диагностики ряда заболеваний немалую роль играет коэффициент Рафальского. Он представляет собой показатель, характеризующий активность инсулярного аппарата. Рассчитывается путем деления значения концентрации сахара в гипогликемической фазе спустя 120 минут от разовой глюкозной нагрузки на показатель содержания сахара в крови натощак. У здорового человека коэффициент не должен выходить за пределы 0,9-1,04. Если полученное число превышает допустимое, то это может говорить о патологиях печени, инсулярной недостаточности и пр.

    Гипергликемия преимущественно регистрируется во взрослом возрасте, но вполне может быть обнаружена и у ребенка. К факторам риска относят генетическую предрасположенность, нарушения в эндокринной системе, обмена веществ и пр. Наличие вероятных предпосылок у малыша является основанием для забора материала на углевод даже в отсутствие каких-либо признаков заболевания.

    Женщинам также следует знать гликемию, регистрируемую в отсутствии каких-либо отклонений. Нормальный уровень сахара в крови, исходя от сопутствующих факторов, составляет 3,3-8 ммоль/л. Если речь идет о результате, полученном после исследования пробы, взятой натощак, то максимальное количественное значение — 5,5 ммоль/л.

    Показатель не имеет дифференциации по половому признаку. У мужчины без патологии, не потребляющего пищу 8 или более часов до взятия анализа, сахар в крови не может превышать значения 5,5 ммоль/л. Минимальный порог концентрации глюкозы также аналогичен женщинам и детям.

    Старение считается обстоятельством, существенно увеличивающим вероятность обнаружения сахарного диабета. В действительности даже после 45 лет показатель зачастую превышает допустимую норму сахара в крови. Для людей старше 65 лет вероятность столкнуться с высокими значениями глюкозы и возрастает.

    Показатели уровня сахара в крови

    Ранее уже было озвучено, какая норма сахара в крови приемлема для организма, не имеющего отклонений. На конечный результат не оказывает влияние возраст или пол. Однако в ряде источников можно встретить данные о допустимом превышении концентрации глюкозы для людей после 60-65 лет. Показатели сахара в крови способны колебаться от 3,3 до 6,38 ммоль/л.

    Преддиабет зачастую обнаруживается с возрастом при выявлении гипергликемии. Термин обозначает временной жизненный отрезок непосредственно до развития сахарного диабета. Преимущественно обнаруживается уже после наступления последнего, ввиду отсутствия или недостаточной выраженности симптоматической картины. Кроме того, пациент не всегда сталкивается с негативными проявлениями, поэтому не интересуется, какова норма сахара в крови, вплоть до ухудшения состояния.

    Для диагностики состояния рекомендуют провести глюкозотолерантный тест. Полученный в ходе исследования результат позволяет дифференцировать преддиабет от манифестной формы сахарного диабета. При принятии своевременных мер (пересмотра образа жизни, нормализации веса, проведении терапии сопутствующих патологий) значительному числу больных удается избежать развития сахарного диабета.

    Представляет собой совокупность эндокринных болезней, возникших вследствие нарушения расщепления углевода из-за инсулиновой недостаточности различной этиологии, приводящих к гипергликемии. Регулярно уровень заболеваемости людей, страдающих данной патологией, неуклонно растет. Каждые 13-15 лет число пациентов, сталкивающихся с превышением нормы содержания сахара в крови из-за сахарного диабета, возрастает вдвое. Почти половина из больных живет в неведении о собственном диагнозе.

    Первое место по распространенности после 40 лет занимает патология второго типа. Синтез инсулина остается обычным, но наблюдается нечувствительность организма к его влиянию. Ситуация может быть связана с сокращением активности молекул инсулина или разрушением рецепторов на клеточных оболочках. Одновременно регистрируется выход за рамки допустимого уровня сахара в крови (норма и показатели при патологии указаны в таблицах выше без привязки по возрасту). Отмечается существенное превышение в 2-4 раза.

    По достижению определенного возраста все женщины сталкиваются с климаксом. Этот процесс представляет собой постепенное угасание репродуктивных функций ввиду естественного старения всех внутренних систем. Климакс сопровождается бросанием в жар и холод, потливостью, нестабильностью настроения, головной болью и пр.

    Гормональные колебания оказывают значительное воздействие и на концентрацию сахара. В возрасте от 45-50 лет количество глюкозы в крови может превысить норму, приведенную в таблице. Эта ситуация требует особого внимания со стороны женщины и принятия мер. Рекомендуется сдавать пробу на концентрацию в среднем раз в полгода для предупреждения развития или своевременного обнаружения серьезных патологий.

    Представители сильного пола по статистике чаще сталкиваются с гипергликемией. Именно поэтому мужчинам также рекомендуется проходить регулярное профилактическое обследование и твердо знать, сколько сахара в крови считается нормой. Состояние может быть следствием повышенного числа негативных факторов, окружающих мужчину, а именно:

    • интенсивных изнурительных нагрузок;
    • постоянно возникающих стрессовых ситуаций;
    • наличия избыточного веса;
    • нарушения обменных процессов;
    • курения и потребления спиртного и т.д.

    Преимущественно для полноценного исследования достаточно провести забор периферийно. Именно нормы сахара в крови, полученной из пальца у взрослых и детей натощак, приведены в таблице выше. Однако если целью служит проведение глубокого детального исследования, то этого будет недостаточно.

    Отследить изменения состояния в динамике, например при проведении исследования с нагрузкой, позволяет анализ крови на сахар из вены. Материал быстрее «реагирует» на концентрацию глюкозы в организме, показывая даже незначительные колебания.

    Гипергликемия характеризуется рядом признаков. Они позволяют заподозрить превышение нормы глюкозы в крови до проведения анализа.

    Таблица 3. Симптомы гликемии

    По материалам bvk.news

    Анализ сахара – необходимая процедура для людей, у которых ест сахарный диабет, а также для тех, кто имеет к нему предрасположенность. Для второй группы не менее важно регулярно проводить анализа крови у взрослых и детей для того, чтобы предотвратить развитие заболевания. Если в крови человека содержание глюкозных соединений превышено, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Но для того, чтобы сделать это, необходимо знать, какой должен быть у человека сахар.

    С возрастом эффективность работы инсулиновых рецепторов снижается. Потому людям после 34 – 35 лет нужно регулярно отслеживать дневные колебания сахара или хотя бы проводить один замер в течение дня. Тоже касается и детей, имеющих предрасположенность к диабету первого типа (со временем ребенок может его «перерасти», но без достаточного контроля содержания глюкозы в крови из пальца, профилактики, он может перейти в хроническую форму). Представителям это группы также нужно делать в течение суток хотя бы одно измерение (лучше на пустой желудок).

    Провести изменение проще всего из пальца натощак с помощью домашнего глюкометра. Глюкоза в крови капиллярной обладает наибольшей информативностью. Если необходимо делать измерения с помощью глюкметра, действуйте следующим образом:

    1. Включите устройство;
    2. С помощью иглы, которой сейчас они комплектуются почти всегда, проколите кожу на пальце;
    3. Нанесите пробу на тест-полоску;
    4. Вставьте тест-полоску в аппарат и подождите появления результата.

    Появившиеся цифры – это и есть количество сахара в крови. Контроль по такому методу достаточно информативен и достаточен для того, чтобы не пропустить ситуацию, когда показания глюкозы меняются, и норма в крови у здорового человека может быть превышена.

    Наиболее информативные показатели можно получить у ребенка или взрослого, если измерять на пустой желудок. В том, как сдавать кровь на глюкозные соединения на пустой желудок нет никакого отличия. Но для того, чтобы получить более подробную информацию может потребоваться сдать кровь на сахар после еды и/или несколько раз в день (утро, вечер, после ужина). При этом если незначительно повышается показатель после приема пищи, это считается нормой.

    Полученные показания при измерении домашним глюкометром, достаточно просто расшифровать самостоятельно. Показатель отражает концентрацию в пробе глюкозных соединений. Единица измерения ммоль/литр. При этом норма уровня может незначительно различаться в зависимости о того, какой используется глюкометр. В США и Европе единицы измерения иные, что связано с иной системой исчисления. Такое оборудование, зачастую, дополняет таблица, которая помогает перевести показанный уровня сахара в крови у пациента в российские единицы измерения.

    Уровень натощак всегда ниже, чем уровень после еды. При этом на пустой желудок образец из вены сахар показывает чуть более низкий, чем натощак из пальца (допустим разброс в 0, 1 – 0, 4 ммоль на литр, но иногда глюкоза крови может отличаться и значительнее).

    Расшифровка у врача должна проводиться тогда, когда сдаются более сложные тесты – например, глюкозотолерантный тест натощак и после приема «глюкозной нагрузки». Не все пациенты знают что это. Он помогает отследить, как динамически меняется уровень сахара через некоторое время после приема глюкозы. Для его проведения делается забор до приема нагрузки. После этого пациент выпивает 75 мл нагрузки. После этого содержание глюкозных соединений должно быть в крови повышено. Первый раз измеряется глюкоза через полчаса. Затем — через час после еды, полтора часа и через два часа после еды. На основе этих данных делается заключение о том, как усваиваются сахара в крови после приема пищи, какое содержание допустимо, каковы максимальные уровни глюкозы и через какое время после еды они проявляются.

    Если у человека диабет уровень меняется достаточно резко. Допустимый предел в этом случае выше, чем у здоровых людей. Предельные допустимые показания до еды, после еды у каждого пациента устанавливаются индивидуально, в зависимости от его состояния здоровья, степени компенсации СД. Для одних предельный уровень сахара в пробе не должен превышать 6 9, а для других 7 – 8 ммоль на литр – это нормально или даже хороший уровень сахара после еды или на пустой желудок.

    Содержание глюкозы после еды у диабетиков повышается быстрее, то есть интенсивнее поднимается сахар, чем в организме человека здорового. Потому, показания глюкозы в крови после приема пищи для них также выше. О том, какой показатель считается нормальным, сделает заключение врач. Но для контроля за состоянием пациента больного часто просят мерить сахар после каждого приема пищи и на пустой желудок, а результаты записывать в специальный дневник.

    Стараясь контролировать свой уровень у женщин и мужчин, пациенты нередко не знают о том, какая норма у здорового человека, должна быть до и после еды, вечером или утром. Кроме того, прослеживается корреляция нормального сахара натощак и динамики его изменения через 1 час после еды по возрасту пациента. В общем случае, чем старше человек, тем выше допустимый показатель. Цифры в таблице наглядно иллюстрируют эту корреляцию.

    По материалам diabet-expert.ru

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: