Норма сахара в крови у беременной после нагрузки глюкозой

Согласно клиническим исследованиям, показатели глюкозы у женщины в период вынашивания ребенка в большинстве случаев выходят за допустимые рамки в большую сторону. Подобное состояние связывают с гормональными перестройками, характерными для этого времени. Какова норма сахара в крови у беременных, как ее проверить и что необходимо для коррекции показателей, рассмотрено далее.

Норма сахара в крови при беременности немного не вписывается в общепринятые нормативы. Рекомендованные показатели (в ммоль/л):

  • до поступления пищи в организм – не выше 4,9;
  • 60 минут после еды – не выше 6,9;
  • 120 минут после еды – не выше 6,2.

Нормальный сахар при развитии гестационного диабета (в ммоль/л):

  • натощак – не выше 5,3;
  • 60 минут после еды – не выше 7,7;
  • 120 минут после еды – не выше 6,7.

Уровень гликозилированного гемоглобина (средний показатель глюкозы за последний квартал) не должен превышать 6,5%.

Уровень гликемии может изменяться в обе стороны. При пониженных показателях говорят о гипогликемии. Это опасно не только для матери, но и для ребенка, который не получает необходимого количества энергетических ресурсов.

Высокие цифры свидетельствуют о гипергликемии. Она может быть связана с сахарным диабетом, начавшимся еще до зачатия малыша, или с гестационным диабетом. Вторая форма характерна именно для беременных. Как правило, после появления ребенка на свет показатели глюкозы возвращаются в допустимые пределы.

Показатели гликемии повышаются во время беременности из-за потери способности организма синтезировать необходимое количество инсулина (гормона поджелудочной железы). Это гормонально активное вещество необходимо для правильного распределения сахара, его поступления в клетки и ткани. Без достаточного количества инсулина цифры глюкозы в организме растут.

Кроме того, гипергликемия вызывается плацентарными гормонами, которые характерны для периода беременности. Главным антагонистом инсулина считается плацентарный соматомаммотропин. Этот гормон схож с гормоном роста, принимает активное участие в процессах метаболизма матери, способствует синтезу белковых веществ. Соматомаммотропин способствует тому, чтобы малыш получал достаточное количество глюкозы.

Чаще всего уровень гликемии повышается на фоне следующих способствующих факторов:

  • гестационный диабет при первых беременностях;
  • невынашивание плода в анамнезе;
  • рождение малышей с макросомией (вес более 4 кг);
  • патологическая масса тела;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие преэклампсии (появление белка в моче) в прошлом;
  • многоводие;
  • возраст женщины старше 30 лет.

Норма уровня сахара в крови должна поддерживаться на протяжении всего периода вынашивания ребенка, поскольку это необходимо для профилактики риска самопроизвольного прерывания беременности, чтобы уменьшить вероятность преждевременного родоразрешения, а также предотвратить появление врожденных аномалий и дефектов у малыша.

Контроль глюкозы позволит поддерживать рост и вес малыша в допустимых пределах, предотвратить появление макросомии, а также уберечь мать от различных осложнений во второй половине беременности.

Если женщина страдает от гипергликемии, малыш может родиться с высоким показателем гормона инсулина в организме. Это происходит в виде компенсаторной реакции со стороны детской поджелудочной железы. В процессе взросления возможна склонность к гипогликемическим состояниям.

Подробнее о норме сахара в крови у детей можно узнать из этой статьи.

Первое время заболевание протекает бессимптомно, а незначительные изменения женщина воспринимает как физиологические процессы, связывая их со своим «интересным» положением.

Патология развивается после 20-й недели беременности. Это связано с максимальной активацией гипоталамо-гипофизарной системы и выработки гормонов надпочечников. Они также считаются антагонистами гормонально активного вещества поджелудочной железы.

При яркой клинической картине пациенты жалуются на следующие проявления:

  • постоянное желание пить;
  • повышенный аппетит;
  • патологически увеличенное количество выделяемой мочи;
  • кожный зуд;
  • чрезмерный набор массы тела;
  • нарушение остроты зрения;
  • значительная усталость.

Гестационный диабет не вызывает пороков развития у плода, как это характерно для диабета 1-го типа, поскольку формирование органов и систем происходит в первом триместре, а возникновение гестационной формы патологии – с 20-й – 24-й недели.

Отсутствие коррекции показателей глюкозы может привести к возникновению диабетической фетопатии. Заболевание проявляется нарушением работы поджелудочной железы, почек и сосудов у малыша. Такой ребенок появляется на свет с большой массой тела (до 6 кг), его кожа имеет красно-бардовый оттенок, видны мелкоточечные кровоизлияния.

Кожные покровы обильно сдобрены белой смазкой, отечны. При осмотре хорошо заметен большой размер живота, относительно короткие конечности. Малыш может иметь расстройство дыхания из-за недостаточности сурфактанта (вещества, отвечающего за то, чтобы альвеолы в легких не слипались).

Предупредить подобные осложнения можно путем коррекции показателей гликемии в организме матери диетотерапией и медикаментозными препаратами (как правило, инсулином).

Стандартными исследованиями считаются анализ капиллярной крови, биохимия и определение толерантности к глюкозе.

Забор крови из пальца происходит по общепринятым правилам. Женщина сдает его утром перед поступлением пищи в организм. Нельзя чистить зубы пастой, поскольку она может иметь сахар в составе, и пользоваться жевательной резинкой. Норма сахара в крови у беременных женщин указана выше.

Глюкозотолерантный тест проводится в тех случаях, если показатели предыдущих анализов выходят за допустимые рамки. Однако в последнее время было принято решение назначать этот метод диагностики всем беременным по достижении 24-й – 25-й недель.

Специальной подготовки тест не требует. На протяжении 48 часов перед забором материала женщина должна вести себя естественным образом, не нужно уменьшать количество углеводов в рационе питания. Утром нужно отказаться от завтрака, чая, можно пить только воду.

В лаборатории проводят забор крови или вены. Далее беременная выпивает специальный сладкий раствор на основе порошка глюкозы. Через 2 часа проводят дополнительный забор крови, причем тем же способом, что и в первый раз. В период ожидания обследуемая не должна ничего есть и пить, кроме воды. Расшифровка результатов в таблице.

Еще одно важное исследование – анализ мочи для определения глюкозурии. Первую мочу утром собирать не нужно, ее выливают. Последующие процессы мочеиспускания должны сопровождаться сбором анализа в одну большую емкость, которую хранят в прохладном месте. Следующим утром емкость нужно взболтать и отлить около 200 мл мочи в отдельный контейнер. Доставить в лабораторию на протяжении 2-х часов.

Бывают случаи ложноположительных результатов, когда женщина не больна, но по каким-то причинам показатели ее гликемии выходят за допустимые рамки, что указано в результатах анализов. Это может быть связано со следующими состояниями:

  • стрессовые ситуации – женщины в период беременности наиболее эмоциональны и подвержены такому влиянию;
  • недавно перенесенные заболевания инфекционного характера;
  • нарушения правил сдачи анализов – беременная может съесть что-то или выпить чай перед забором материала, считая что «чуть-чуть не повредит».

Какая диета должна соблюдаться, сколько веса позволено набирать, как самостоятельно контролировать уровень гликемии – с такими вопросами беременная может обратиться к своему акушеру-гинекологу или к эндокринологу.

Общие рекомендации сводятся к следующим моментам:

  • питаться часто, но малыми порциями;
  • отказаться от жареного, соленого, копченого;
  • пищу готовить на пару, тушить, запекать;
  • включать достаточное количество мяса, рыбы, овощей и фруктов, круп (по рекомендации врача);
  • по назначению – инсулинотерапия;
  • адекватная физическая нагрузка, увеличивающая чувствительность клеток организма к инсулину.

Постоянный контроль гликемии и соблюдение советов специалистов позволят удерживать сахар в допустимых пределах и свести риск развития осложнений со стороны матери и плода к минимуму.

По материалам diabetiko.ru

Вынашивание ребенка – приятный, но очень ответственный период в жизни женщины. Серьезное отношение к состоянию органов и систем – это предпосылка для рождения здорового малыша и сохранения в надлежащем состоянии всех функций организма.

Норма сахара в крови у беременных женщин обязательно контролируется, т. к. характеризует состояние не только будущей мамочки, но и ее малыша. Нередко изменения, вызванные дополнительной нагрузкой и перестройкой всех структур, приводят к негативным проявлениям. Это требует от женщины строгого соблюдения всех рекомендаций врача.

Важнейшими из них становятся необходимость регулярного медицинского контроля и своевременное обследование при помощи различных лабораторных методов.

Повышение глюкозы в крови, равно как и понижение, свидетельствует о серьезных нарушениях в организме.

Биологическая функция углеводов заключается в снабжении всех клеток организма необходимым питанием, то есть сахар является основным энергетическим источником.

Особое значение уровень глюкозы имеет для женщины, когда на ее организм возложена обязанность сохранения плода.

Значительные изменения, вызванные беременностью, приводят к тому, что не все органы оказываются способными справляться с двойной нагрузкой.

Сбой в функционировании поджелудочной железы становится основной причиной недостаточного продуцирования инсулина. Это приводит к нарушению процесса утилизации излишков глюкозы, что неизменно влечет за собой повышение ее уровня в крови.

Необходимость поддержания нормы данного показателя при беременности вызывает необходимость постоянного контроля, что дает возможность не запустить болезнь, вовремя скорректировав значения.

Следует отметить, что повышение сахара, связанное с вынашиванием ребенка, – достаточно распространенное явление, вызванное активизацией патологических процессов, имеющихся ранее в организме, но не дающих о себе знать.

Гестационный диабет, наблюдаемый только у беременных, как правило, после родов проходит бесследно. Но даже такой тип патологии представляет угрозу для матери и ребенка, поэтому оставлять его без внимания недопустимо.

Среди основных причин повышения сахара при беременности следует отметить:

  1. Значительное увеличение нагрузки на поджелудочную железу и снижение эффективности природного инсулина.
  2. Повышение уровня глюкозы вследствие изменения гормонального фона.
  3. Гестационный диабет, перенесенный в предыдущих беременностях.
  4. Возраст более 30 лет.
  5. Излишняя полнота.
  6. Поликистоз яичников.
  7. Глюкоза в моче.
  8. Большой размер плода.
  9. Наследственная предрасположенность к диабету.

Молодые женщины менее подвержены риску развития диабета во время беременности.

Кроме описанных факторов, способных привести к отклонениям от нормы, следует отметить и другие причины.

  • излишняя эмоциональность, стрессы, характерные для беременных;
  • наличие в организме инфекции;
  • нарушение правил подготовки к анализу.

Обнаружение отклонений в большую/меньшую сторону является показанием к проведению повторного тестирования.

Отклонение от нормальных показателей сопровождается проявлением характерных для обычного диабета признаков. Внимание следует обратить на такие симптомы, как:

  • значительное повышение аппетита;
  • постоянная жажда;
  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
  • нестабильность артериального давления.

Утверждать наличие диабета исключительно по этим признакам не представляется возможным, так как они закономерны для состояния беременности.

Установление диагноза возможно только после проведения теста, выявляющего количество глюкозы в крови.

Общепринятой нормой сахара считаются значения в диапазоне от 3 до 5 ммоль/л, если забор крови для исследования берется из пальца (капиллярный). В венозной крови отмечаются более высокие показатели, и допустимой нормой считается концентрация сахара в крови 6 ммоль/л.

Пограничные значения концентрации глюкозы во время беременности несколько отличаются от общепринятых норм. Это становится результатом перестройки обменных процессов в организме.

Особенностью определения уровня сахара у беременных является забор крови для анализа обязательно из вены. Тест проводится в утренние часы натощак.

Отмечаются показатели несколько ниже, чем у обычных людей, что объясняется расходованием большего количества энергетических ресурсов организма.

Допустимая норма – до 5.1 ммоль/л. Обнаружение патологических отклонений от нее становится показанием к расширенному обследованию с использованием теста толерантности к глюкозе (после приема пищи или с учетом углеводной нагрузки).

Тестирование проводится обязательно на голодный желудок. Перерыв от последнего приема пищи должен составлять не менее 10 часов. Обязательное условие – полноценный ночной сон перед анализом.

Для теста с нагрузкой потребуется 8—100 г глюкозы и 200 мл теплой воды. Последовательность действий следующая:

  1. На первом этапе у пациентки берут для анализа кровь из вены натощак.
  2. На втором этапе предлагают выпить воду с растворенной в ней глюкозой. После этого – отдых в спокойной обстановке.
  3. Третий этап. Производится забор биоматериала повторно через 1, затем через 2 часа после употребления глюкозы.

После теста показателями нормы считаются следующие значения, отображенные в таблице:

По материалам prososud.ru

Сахар в крови у беременных: норма, что делать при повышенной глюкозе в крови, лечение гестационного диабета

Женщина в интересном положении – это совершенно новая экосистема, призванная функционировать на протяжении 9 месяцев с целью выносить новую жизнь, не разрушив свою. Одной из важных проблем беременной и ее лечащего врача становится сохранение оптимального постоянства внутренней среды (с небольшими допустимыми колебаниями).

Во время беременности нежелательно иметь анемию, стойкие повышения артериального давления, патологические изменения печеночных проб, свертываемости крови, почечной клубочковой фильтрации и уровня калия. Не менее важно обеспечить нормальный углеводный обмен, так как его существенные колебания могут отразиться на условиях маточно-плацентарного кровотока, провоцировать изменения в развитии плода или негативно сказаться на состоянии кровотока и работы нервной системы самой женщины.

Сахар крови поддерживается несколькими механизмами. В примитивном прочтении – это комплекс проинсулярных гормонов и инсулина против контринсулярных гормонов. Первые уровень сахара грубо говоря снижают. Вторые препятствуют этому. Во время беременности обменные процессы более напряжены и могут с большей легкостью дать сбой. В частности отмечается физиологическое понижение чувствительности тканей к инсулину, создаются предпосылки для развития расстройств обмена углеводов.

  • Только порядка 10% всех случаев расстройств обмена углеводов, регистрируемых у женщин в положении, – это существовавший еще до наступления интересного положения 1 или 2 тип диабета (предгестационный).
  • 90% отклонений в углеводном обмене – это вновь приобретенные, связанные именно с беременностью.

В принципе при постановке на учет в женской консультации по поводу наступившей беременности всем дамам наряду с прочими обследованиями назначают и определение сахара крови (стандартный биохимический анализ). Обычно у работающих это происходит на сроке до 12 недель. В общем же данный параметр должен быть оценен у женщины в сроки до 24 недель в обязательном порядке. Никакой специальной консультации эндокринолога для обследования или выявления отклонений не требуется.

С назначением исследования и оценкой его результатов вполне способен справиться гинеколог или терапевт. По стандарту исследуется плазма крови из вены (хотя довольно часто лаборатории дают заключения по анализу сыворотки, что может повлечь разночтения в интерпретации показателя сахара). В идеале забор крови натощак. Но возможно и исследование в течение дня без связи с приемом пищи (он скорее всего потребует контроля натощаковой глюкозы).

Весь скрининг гипергликемии беременных может быть разделен на два этапа.
На первом могут быть выполнены следующие исследования:

  • Всем дамам в интересном положении во время первичного обращения к гинекологу или терапевту в течение первых 24 недель определяется натощаковый сахар венозной плазмы.
  • Вместо этого может определяться гликированный гемоглобин (HbA1c). Алтернативный вариант — определение плазменного сахара венозной крови на протяжении дня. Последний показатель – лишь ориентировочный и требует контроля натощакового уровня сахара.

Второй этап выполняется, если ранее не определялась гликемия или на первом этапе патологические отклонения в анализах не проявились. Для этого в промежутке от 24 до 28 гестационных недель проводится контроль чувствительности к глюкозе. В некоторых ситуациях (высокие риски диабета у беременной, признаки диабетической фетопатии плода) тест может быть выполнен до истечения 32 недели.

  • Забор венозной крови проводят в пробирки с консервантом.
  • Три дня до выполнения теста требуется питание в привычном режиме без ограничений по углеводам (не менее 150 грамм в сутки) и испытывать привычные физические нагрузки.
  • За ужином в день перед исследованием женщина должна съесть 30-45 грамм углеводов. После этого от пищи требуется воздержаться не менее, чем на 8 часов.
  • Утром натощак забирается венозная кровь. В случае соответствия уровня сахара манифестному диабету (7,0 ммоль на литр или выше), тест не продолжают.
  • Дается углеводная нагрузка (75 грамм безводной глюкозы высыпают и размешивают в стакане воды, а затем выпивают за пять минут).
  • Через два часа повторно забирается кровь.
  • В процессе исследования нельзя есть, курить, давать физическую нагрузку.

Тестирование противопоказано в случае манифестного сахарного диабета, нарушений всасывания глюкозы (обострение панкреатита, демпинг-синдром, состояние после резекции желудка) или при ее непереносимости.

  • Натощаковый сахар венозной плазмы 3,57+- 0,49 ммоль на литр
  • Гликемия через час после еды (постпрандиальная) 7,8 ммоль на литр
  • Гликированный гемоглобин (HbA1c) на 20%

Проявления сахарного диабета у данной категории пациенток могут быть как типичными, яркими например, при манифестной форме: сухость во рту, усиленная жажда, обильное мочеотделение, зуд кожи или слизистых, так и крайне скудными (при гестационной форме). Чем выше уровень глюкозы в крови, чем длительнее периоды его подъемов, тем большие изменения происходят в организме, тем выше риски кетоацидоза и органных поражений (нарушений зрения, отеков, трофических и иммунных сдвигов, проблем с сердцем и сосудами).

Женщинам показаны умеренные кислородные нагрузки (ходьба, плаванье) порядка двух с половиной часов в день.

Рациональная диета при гестационном сахарном диабете – также важная составляющая ограничения рисков.

  • Полностью из питания должны исключаться сахара с высоким гликемическим индексом (высокой скоростью расщепления и усвоения сахара). См. табл. ниже.
  • Ограничиваются жиры.
  • Весь объем пищи равномерно распределяется на 3-4 приема в сутки.

Внимание уделяется и подсчету калоража:

  • Если до наступления беременности у женщины был нормальный вес, ей полагается 30 килокалорий на килограмм веса в сутки,
  • У дам, чей вес составил 120-150% от идеального, калораж придется ограничить 25 ккал на кг в сутки.
  • Если же вес превышает 150% от идеальной массы тела, калории уменьшаются до 12-15 на кг веса.
  • Маловесные дамы (менее 80% от идеального веса) должны получать порядка 40 ккал на кг. веса ежесуточно.

Меняется калораж и в зависимости от срока гестации. По мере роста плода он увеличивается с 4 месяца на 150 ккал, с 5 по 9 месяц еще на столько же. Для примера скажем, что 150 ккал – это примерно 60 граммов хлеба или 100 г творога.

Питание при диабете гестационного типа должно учитывать и рекомендации по соотношению основных компонентов: белков, углеводов и жиров.

  • Углеводы должны занять 40-45% рациона,
  • Белки – 20-25%,
  • Жиры порядка 30%.

Обязательна такая пищевая добавка, как йодид калия (для профилактики патологий щитовидной железы у беременной и плода, для профилактики невынашивания) в дозе 200-250 мкг.

Так как большая часть противоинсулярных гормонов вырабатывается в человеческом организме в утренние часы, основная часть углеводной пищевой нагрузки должна приходиться на вторую половину дня. При этом быстровсасывающиеся углеводы должны быть исключены из рациона.

  • Стоит регулярно употреблять в пищу защищенные углеводы (крупы, овощи, макароны). Они должны занимать до 6 порций в день.
  • Фрукты – это порядка 5 порций за сутки с учетом калорийности и усвояемости углеводов из них.
  • Обязателен двукратный прием белка, при выборе которого стоит отдавать предпочтение нежирным сортам красного мяса, свинины, крольчатины, птицы. При отсутствии аллергии показаны также яйца и рыба. Белок – не менее 2 порций в день.
  • Не нужно избегать молочных продуктов. Йогурты, сыр, молочнокилсые продукты – до 3 порций ежедневно.
  • Жиры (животные и растительные) должны быть сбалансированы. Стоит избегать тугоплавких жиров.
  • Желательно ограничить выпечку и кондитерские изделия, в которых много легкоусвояемых сахаров и жиров.

Список продуктов с гликемическим индексом

Сахара содержатся практически в любой растительной пище (исключая орехи, состоящие в основном из жиров и грибов, состоящих из пектинов), а также в молоке и его жидких производных.

К сахарам, которые можно есть без ограничений, не подсчитывая их, относится клетчатка (пищевые волокна). Клетчатка разбухает в желудке, быстро дает ощущение сытости и не влияет на сахар в крови.

Подсчитывать приходится те углеводы, которые усваиваются. Легко всасываются в кровь простые углеводы (глюкоза, фруктоза). Они содержатся в винограде, виноградном соке, изюме, фруктах и ягодах, меде, в вареньях, кондитерских изделиях, сладких напитках. К простым сахарам относится и молочный (лактоза) из жидких молочных продуктов, а также солодовый сахар из кваса и пива.

Трудно расщепляются и долго всасываются сложные сахара (крахмал), содержащиеся в макаронах, крупах, хлебе, картошке, горохе, фасоли, бобах, блюдах с мукой.

Очень просто запомнить, какие содержащие сахара продукты в каких объемах можно употреблять, с помощью системы “Светофор”. Зеленая группа – едим без ограничений, желтая группа – ограничиваемся половиной привычной порции, красная группа – исключаем или едим крайне осторожно, редко и малюсенькой порцией.

  • Итак, зеленые продукты: чай, минеральная вода, газировка с сахарозаменителем, грибы и все овощи, за исключением картошки, кукурузы и зрелых бобов и фасоли.
  • Желтые: картофель, кукуруза, хлеб, макароны, зрелые бобовые, фрукты, за исключением сухофруктов и винограда. Сюда же отнесены такие подсластители, как аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам.
  • Красные: сахар, джем, варенье, мед, конфеты, шоколад, печенье, пирожные, торты, вафли, пряники, щербет, пастила, зефир, мармелад, соки, сладкая газировка, подсластители ксилит, фруктоза, сорбит.
  • Если пользоваться той же схемой, то в желтую группу попадают нежирные мясо и рыба, творог до 4% жирности, сыр до 30% жирности, нежирное молоко и молочнокислые продукты.
  • В красном секторе окажутся: сало, маргарин, копчености, колбасы, сметана, жирная рыба, орехи, семечки, творог и сыр с более, чем в желтой группе жирностью.

Если же представить себе идеальную тарелку на один прием пищи, то в ней половину должны занять овощи из зеленой группы, четверть – основное блюдо из белка желтой группы, четверть – гарнир из картошки, макарон или каш, кусочек хлеба. Тарелку может дополнить стакан нежирногомолока или йогурта и десерт из половины фрукта. Вся пища должна уложиться в рекомендуемый калораж.

После установления у беременной гестационного диабета, ей целесообразно не только следить за уровнем сахара, но и вести дневник своих наблюдений за характером питания. Это существенно упрощает отслеживание динамики состояния и упорядочит образ жизни пациентки.

  • Гликемия измеряется глюкометром (с помощью тест-полосок) на голодный желудок и спустя 60 минут от завтрака, обеда и ужина. Считается нормальным, когда на голодный желудок утром, в 15 часов и перед сном глюкоза не превышает 5.1 ммоль на литр, а через час после еды она не выше, чем семь ммоль на литр. Также периодически сдается моча для оценки присутствия в ней кетоновых тел.
  • Регулярно измеряется масса тела и артериальное давление.
  • Заводится пищевой дневник.

Если диетой не удается снизить сахар с помощью диеты в течение двух недель и его показатели в два раза или больше превышают целевые, женщине назначаются малые дозы инъекционных инсулиновых препаратов. Стандартная схема включает короткодействующий инсулин перед приемом пищи и длительный на ночь.

Гестационный вариант сахарного диабета без осложнений не является основанием для госпитализации беременной, ее досрочного родоразрешения или родоразрешения путем кесарева сечения.

Таким образом, стоит помнить, что гестационный сахарный диабет его течение и исходы напрямую зависят не только от особенностей углеводного обмена, но и от образа жизни и диеты беременной. Помните, что все, что вы едите в интересном положении, может быть использовано против Вас.

По материалам zdravotvet.ru

Одной из биохимических составляющих крови человека является глюкоза, которая участвует в процессах энергетического обмена. Ее уровень находится под контролем гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе ее так называемыми бета-клетками. Нормальный уровень для детей:

  • до возраста 1 месяц: 2,8 – 4,4 миллимоль/литр;
  • начиная с 1 месяца до 14-тилетнего возраста: 3,3 – 5,5 миллимоль/л.
  • у мужчин и небеременных женщин норма глюкозы натощак: 3,4 – 5,5 миллимоль/литр – в капиллярной крови (взятой из пальца) и от 4 до 6 миллимоль/литр – в венозной;
  • у людей возраста 60 лет и старше: 4,1 – 6,7 миллимоль/л.

Показатель в течение суток может колебаться, но с учетом приема пищи, сна, эмоциональных, физических, умственных нагрузок. Однако верхняя его граница не должна превышать 11,1 миллимоль/литр.

В крови у беременных границы норм глюкозы становятся менее «разбросанными» – нижний порог повышается до 3,8 миллимоль/л, верхний – понижается до 5 миллимоль/л. За уровнем сахара необходимо тщательно следить в течение всего периода беременности. Анализы сдаются при первом обращении в женскую консультацию. Желательно провести анализ на 8 – 12 неделе беременности. Если показатели соответствуют нормам беременных, следующее исследование назначается на 24 – 28 неделю. Анализ крови на сахар сдается из пальца либо из вены. Венозная кровь позволяет определить уровень сахара в плазме. При этом нормальные показатели будут выше, чем при заборе капиллярной – от 3,9 до 6,1 миллимоль/л.

В третьем триместре беременности поджелудочная железа продуцирует большое количество инсулина, с которым организм женщины должен справляться. Если этого не происходит, очень вероятно развитие заболевания сахарным диабетом (СД) беременных, так называемым гестационным диабетом. Проявления заболевания могут быть скрытыми, бессимптомными и с нормальными показателями глюкозы натощак. Поэтому на сроке 28 недель беременным проводят тест на глюкозу (нагрузочная проба).

Тест толерантности к глюкозе (глюкозотолерантный тест, ГТТ) помогает выявить либо исключить наличие гестационного СД. Он состоит в сдаче крови сначала натощак, далее – после приема внутрь глюкозы (нагрузки). Для беременных проводится трехкратная проба. После забора анализа натощак женщине дают выпить 100 граммов глюкозы, растворенной в кипяченой воде. Забор повторных анализов производится по истечении одного, двух и трех часов после первого. Нормальными считаются результаты:

  • через 1 час – 10,5 миллимоль/л или ниже;
  • через 2 часа – 9,2 и ниже;
  • через 3 часа – 8 и ниже.

Превышение данных показателей может свидетельствовать о наличии гестационного сахарного диабета, который требует дальнейшего наблюдения и лечения у врача-эндокринолога. Все нормы показателей глюкозы крови во время беременности указаны в таблице:

Показатели сахара ниже нормы у беременных могут быть связаны с несбалансированным и недостаточным питанием, повышенным употреблением сладкого, чрезмерными физическими нагрузками, а также с наличием какого-либо хронического заболевания. Снижение глюкозы в крови так же нежелательно (гипогликемия), как и повышение (гипергликемия).

При резком падении уровня сахара характерно ощущение дурноты, дрожи в теле, головокружения, обильного потоотделения, чувства страха. Гипогликемия опасна переходом в коматозное состояние с угрозой жизни женщины и плода, у которого развивается кислородное голодание. Важно не допускать развития гипогликемии, правильно организовать режим питания и только посильных физических нагрузок. При имеющейся соматической патологии следует проинформировать об этом своего врача акушера-гинеколога.

Беременность сама по себе – фактор риска для развития заболевания сахарным диабетом. Это обусловлено нестабильностью выработки инсулина. На повышение нормальных показателей глюкозы крови могут указывать следующие симптомы:

  • постоянное ощущение жажды и сухости в полости рта;
  • постоянное ощущение голода;
  • частые позывы на мочеиспускание;
  • появление общей слабости и быстрой утомляемости;
  • быстрый набор веса при адекватном питании;
  • ощущение металлического привкуса во рту;
  • несвежее дыхание при регулярной чистке зубов;
  • скачки артериального давления, больше в сторону повышения;
  • сахар в моче неоднократно (в норме должен отсутствовать).

При повторении гипергликемических состояний необходима диета со сниженным количеством простых углеводов. Следует исключить потребление сахара и кондитерских изделий, белого хлеба, сладких фруктов, ягод и соков, картофеля, солений. Не рекомендуется употребление жареных, жирных и копченых блюд и продуктов. Отслеживать колебания показателей глюкозы крови в любое время суток поможет домашний глюкометр. Если одной диеты для корректировки показателей до нормальных недостаточно, возможно назначение врачом-эндокринологом инъекций адекватных доз Инсулина.

Если гестационный СД все-таки развивается, это не означает, что заболевание обязательно перейдет в хроническую форму после родов. Соблюдение всех рекомендаций врача, достаточные физические нагрузки, строгая диета, состоящая из полезных блюд, которые можно приготовить достаточно вкусно – верные помощники на пути к профилактике СД.

По материалам prodiabet24.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями: