Можно рыбий жир при диарее

Невзирая на большую пользу для организма, которую приносит рыбий жир, неправильное его употребление может привести к малоприятным последствиям, в особенности недомоганию, дискомфортным и болевым ощущениям в эпигастрии. Часто возникает от рыбьего жира понос, недуг является побочным действием приема средства. Каковы причины расстройства стула и как бороться с патологическим состоянием?

Источник продукта – печень морских жирных или тресковых рыб. Вещество является маслянистой светло-желтой жидкостью с наличием невыраженного рыбного запаха.

Средство не относится к лекарствам, но невзирая на это, оно обладает массой полезных, лечебных свойств. Применение продукта назначается докторами. От рыбьего жира понос может возникнуть в качестве побочного действия. Скорее всего, состав принимался в неверной дозе.

Правильное употребление добавки способствует:

  • предотвращению развития ожирения;
  • предупреждению появления патологий сердечно-сосудистой системы;
  • восполнению дефицита витаминов А и D;
  • улучшению зрения;
  • восполнению нехватки минералов (кальций, магний, сера, фосфор, йод);
  • нормализации сна, борьбе с бессонницей;
  • стабилизации деятельности ЦНС;
  • борьбе с нервозностью, раздражительностью, тревожными состояниями;
  • стимулированию функционирования мозга.

Понос от рыбьего жира – явление крайне редкое. При возникновении недуга следует обратить внимание на дозу, откорректировать ее. Не менее важно учитывать качество продукта. Также перед применением состава следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

От рыбьего жира понос возможен, обусловливается это воздействием на организм омега-3 жирных кислот, содержащихся в средстве. Жирные кислоты способствуют стимулированию продуцирования желчи. Именно поэтому применение добавки рекомендовано людям, страдающим проблемами с пищеварением.

Но пользу организму принесет состав только в том случае, если его правильно принимать – в рекомендованной врачом дозе и исключительно после трапезы. Прием веществ на голодный желудок чреват раздражением кишечника и диареей.

Помимо кишечного расстройства возможно появление изжоги, отрыжки, болезненности в животе. Возникновение подобной симптоматики может провоцироваться передозировкой пищевой добавкой, отравлением, аллергией.

Существенное ухудшение самочувствия может наблюдаться у людей со следующими патологиями:

  • индивидуальной непереносимостью компонентов в составе БАДа;
  • избытком Са в крови;
  • гемофилией;
  • склонностью к кровотечениям;
  • плохой свертываемостью крови;
  • почечной недостаточностью;
  • сбоями в работе мочевыделительной системы, печени;
  • панкреатитом;
  • туберкулезом.

Если появляется от рыбьего жира понос или иная малоприятная симптоматика, необходимо отказаться от дальнейшего приема БАДа и в обязательном порядке обратиться за консультацией специалиста. Своевременная помощь врача поможет в предупреждении развития осложнений.

Из медикаментов, которые помогут устранить жидкий стул рекомендовано применение Смекты, при более интенсивной симптоматике используйте Лоперамид.

Для того рыбий жир понос не вызывал, не возникали другие непредсказуемые последствия и побочные действия после приема продукта, рекомендовано соблюдать дозировку. Назначить или посоветовать принимать средство может только доктор. Именно он подбирает дозировку и схему приема с учетом показаний, возраста, индивидуальных особенностей организма.

Оптимальной разовой нормой состава является 1-2 капсулы. Употреблять БАД рекомендовано трижды в сутки – после трапезы.

При правильном применении продукт принесет организму исключительную пользу. Это средство поможет не только в нормализации функционирования органов и систем, но и в улучшении состояния кожных покровов, волос, ногтей.

Если же злоупотреблять составом – принимать его в высоких дозах, слишком часто и до приема пищи, это чревато расстройством стула, недомоганием, диспепсическими расстройствами, болезненностью и дискомфортом в эпигастрии.

И хоть средство не относится к медикаментам, а является лишь биологически активной добавкой, принимать его нужно в назначенной доктором дозе. В противном случае эффект не будет положительным.

источник

Рыбий жир хорошо известен своими полезными для здоровья свойствами. Было выявлено, что этот продукт богат полезными для сердца жирами омега-3, которые способствуют снижению уровня триглицеридов в крови, уменьшению воспаления и даже облегчению симптомов таких заболеваний, как ревматоидный артрит.

Тем не менее больше рыбьего жира не всегда лучше, и слишком высокая доза может нанести больше вреда, чем пользы вашему организму.

Вот девять потенциальных побочных эффектов, которые могут возникнуть, когда вы потребляете слишком много рыбьего жира или омега-3 жирных кислот.

Некоторые исследования показывают, что прием большого количества добавок омега-3 жирных кислот может повысить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

В одном небольшом исследовании, например, было обнаружено, что прием 8 г жирных кислот омега-3 в день в течение восьминедельного периода приводит к 22% увеличению уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (1).

Это связано с тем, что большие дозы омега-3 могут стимулировать выработку глюкозы, что может способствовать высокому уровню уровня сахара в крови в течение продолжительного отрезка времени (2).

Однако другие исследования показали противоречивые результаты, предполагая, что только очень высокие дозы влияют на уровень сахара в крови.

Фактически, еще один анализ 20 исследований показал, что ежедневные дозы до 3,9 грамма ЭПК и 3,7 г ДГК (двух основных форм омега-3 жирных кислот) не влияли на уровень сахара в крови людей с сахарным диабетом 2 типа (3).

Высокие дозы омега-3 жирных кислот могут стимулировать производство глюкозы, что может привести к повышению уровня сахара в крови, хотя научные данные не являются окончательными.

Кровоточащие десны и носовое кровотечение являются двумя побочными эффектами избыточного потребления рыбьего жира.

Согласно одному большому обзору 52 исследований, рыбий жир может препятствовать образованию сгустка крови у здоровых взрослых людей, что может увеличить риск кровотечения (4).

Исследование, проведенное с участием 56 людей, показало, что прием 640 мг рыбьего жира в день в течение четырех недель сократил свертываемость крови у здоровых взрослых (5).

Кроме того, еще одно небольшое исследование показало, что прием рыбьего жира может быть связан с более высоким риском носовых кровотечений, сообщая, что 72% подростков, ежедневно принимающих 1-5 граммов рыбьего жира, испытывали носовые кровотечения в качестве побочного эффекта (6).

По этой причине часто советуют прекратить прием рыбьего жира до операции и поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки, если вы используете разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), такие, как варфарин.

Передозировка рыбьим жиром может препятствовать образованию сгустков крови, что может увеличить риск кровотечения и вызвать такие симптомы, как носовые кровотечения или кровоточащие десны.

Способность рыбьего жира снижать кровяное давление хорошо задокументирована.

В одном исследовании с участием 90 человек на диализе, было установлено, что при приеме 3 граммов омега-3 жирных кислот в день значительно снижается как систолическое, так и диастолическое артериальное давление по сравнению с плацебо (7).

Аналогичным образом, в анализе 31 исследования сделан вывод, что прием рыбьего жира может эффективно снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением или высоким уровнем холестерина (8).

Хотя эти эффекты, безусловно, могут быть полезны для людей с высоким артериальным давлением, это может вызвать серьезные проблемы у людей с низким кровяным давлением.

Рыбий жир может также взаимодействовать с лекарствами, снижающими кровяное давление, поэтому если вы принимаете препараты от высокого кровяного давления, перед приемом рыбьего жира или омега-3 жирных кислот вам важно обсудить это с вашим врачом.

Было выявлено, что жирные кислоты омега-3 понижают кровяное давление, что может вызывать взаимодействие с некоторыми лекарственными средствами и вызывать проблемы у пациентов с низким кровяным давлением.

Диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с приемом рыбьего жира, и может быть особенно распространена при его приеме в высоких дозах.

Фактически, в одном обзоре сообщалось, что диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов рыбьего жира, наряду с другими симптомами, связанными с пищеварительным трактом, такими как метеоризм (9).

Помимо рыбьего жира, другие виды добавок омега-3 также могут вызывать диарею.

Например, льняное масло является популярной вегетарианской альтернативой рыбьему жиру, но, как было выявлено, обладает слабительным эффектом и может увеличить частоту дефекаций (10).

Если у вас возникла диарея после приема омега-3 жирных кислот, убедитесь, что вы принимаете ваши добавки во время еды и подумайте о снижении дозировки.

Диарея является распространенным побочным эффектом омега-3 жирных кислот, таких как рыбий жир и льняное масло.

Хотя рыбий жир известен своим выраженным положительным воздействием на здоровье сердца, многие люди сообщают о возникновении изжоги после начала приема добавок рыбьего жира.

Другие симптомы кислотного рефлюкса, включая отрыжку, тошноту и дискомфорт в желудке, являются распространенными побочными эффектами рыбьего жира, и связаны в основном с высоким содержанием жира. В нескольких исследованиях было выявлено, что жир вызывает диспепсию (11, 12).

Придерживаясь умеренных доз и принимая добавки во время еды, часто можно эффективно уменьшить кислотный рефлюкс и облегчить симптомы.

Кроме того, разделение дозы на несколько небольших порций в течение дня может помочь устранить несварение желудка.

Рыбий жир имеет высокое содержание жира и может вызвать симптомы кислотного рефлюкса, такие как отрыжка, тошнота, диспепсия и изжога у некоторых людей.

Геморрагический инсульт – это состояние, характеризующееся кровотечением в мозге, обычно вызванным разрывом ослабленных кровеносных сосудов.

Некоторые исследования на животных показали, что высокий уровень потребления омега-3 жирных кислот может снизить способность крови сгущаться и увеличить риск геморрагического инсульта (13, 14).

Эти результаты также согласуются с другими исследованиями, показывающими, что рыбий жир может препятствовать образованию тромбов (4).

Однако в других исследованиях появились смешанные результаты, сообщая, что нет связи между потреблением рыбы и рыбьего жира и риском геморрагического инсульта (15, 16).

Для определения того, как жирные кислоты омега-3 могут влиять на риск возникновения геморрагического инсульта должны быть проведены дальнейшие исследования на человеке.

Некоторые исследования на животных показали, что высокий уровень потребления омега-3 жирных кислот может увеличить риск геморрагического инсульта, в то время как другие исследования на человеке не обнаружили никакой связи.

Многие люди стремясь сбросить лишние килограммы и ускорить сжигание жира начинают принимать добавки рыбьего жира.

Некоторые исследования показали, что рыбий жир в умеренных количествах может быть полезен для снижения веса.

В одном исследовании сравнивались эффекты аэробных упражнений и рыбьего жира в снижении массы тела. Было выявлено, что оба фактора самостоятельно помогли уменьшить жировые отложения и улучшить здоровье сердца у людей с избыточным весом (17).

С другой стороны, высокие дозы рыбьего жира могут фактически способствовать увеличению массы тела. Фактически, в нескольких исследованиях рыбий жир помог замедлить потерю веса у больных раком (18, 19).

Это связано с тем, что рыбий жир имеет высокое содержание жира и относительно высокое содержание калорий, при этом всего одна чайная ложка (4,5 грамма) содержит около 40 калорий и 4,5 г жира (20).

Хотя это может показаться не очень большим количеством, потребление лишних количеств может привести к быстрому набору массы тела.

Рыбий жир содержит большое количество жира и калорий, что может способствовать увеличению массы тела при потреблении в больших количествах.

Некоторые типы добавок омега-3 жирных кислот имеют высокий уровень витамина A, который может быть токсичным при потреблении в больших количествах.

Например, только одна столовая ложка (14 граммов) жира печени трески может удовлетворять до 270% от вашей суточной потребности в витамине A (21).

Токсичность витамина A может вызывать побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, боль в суставах и раздражение кожи (22).

В долгосрочной перспективе это может также привести к повреждению печени, а в тяжелых случаях даже к печеночной недостаточности (23).

По этой причине лучше всего обратить внимание на содержание витамина A в вашей добавке омега-3 и придерживаться умеренной дозировки.

Некоторые виды добавок жирной кислоты омега-3, такие, как жир печени трески, содержат витамин A, который может быть токсичным в больших количествах.

Некоторые исследования показали, что в умеренных дозах рыбий жир может улучшить качество сна.

Например, одно исследование, изучавшее 395 детей, показало, что ежедневный прием 600 мг омега-3 жирных кислот в течение 16 недель помог улучшить качество сна (24).

Однако, в некоторых случаях, избыточное количество рыбьего жира может фактически мешать сну и способствовать бессоннице.

В одном из исследований было сообщено, что при высокой дозе рыбьего жира ухудшаются симптомы бессонницы и тревоги у пациентов с историей депрессии (25).

Однако текущие исследования ограничиваются ситуационными исследованиями и непроверенной информацией.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как большие дозы могут влиять на качество сна среди населения в целом.

Было выявлено, что, хотя умеренные дозы рыбьего жира улучшают качество сна, одно исследование показало, что в больших количествах он может стать причиной бессонницы.

Хотя рекомендации могут широко варьироваться, большинство организаций здравоохранения рекомендуют принимать по меньшей мере 250-500 мг комбинированных ЭПК и ДГК – двух основных форм омега-3 жирных кислот в день (26, 27, 28).

Тем не менее более высокие дозы часто рекомендуются людям с определенными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания или высокий уровень триглицеридов (29).

Для сравнения, типичная 1000 мг капсула рыбьего жира обычно содержит около 250 мг комбинированного ЭПК и ДГК, в то время как одна чайная ложка (5 мл) жидкого рыбьего жира содержит около 1300 мг.

Читайте также:  Бывает ли диарея при прорезывании зубов

Согласно Европейскому агентству по безопасности продуктов питания, добавки омега-3 жирных кислот можно безопасно потреблять в дозах до 5000 мг ежедневно (26).

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы, просто уменьшите потребление или подумайте о том, чтобы удовлетворить ваши потребности в омега-3, употребляя продукты, богатые омега-3 жирными кислотами.

До 5000 мг омега-3 жирных кислот в день считается безопасным количеством. Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, уменьшите потребление или переключитесь на источники пищи.

источник

Несмотря на огромную пользу для здоровья, которую приносит рыбий жир, прием продукта может стать причиной дискомфорта и недомогания. Наиболее часто встречающимся побочным эффектом считается понос от рыбьего жира — следствие воздействия жирных кислот, которыми так богата эта пищевая добавка.

Рыбьим жиром называют продукт, добываемый из печени тресковых или тканей жирных морских рыб. Вещество представляет собой жидкость с маслянистой структурой, светло-желтого цвета и незначительным оттенком рыбного запаха.

В рацион рыбий жир включают как пищевую добавку, поскольку вещество не считается лекарственным средством. Тем не менее, рыбий жир продается в аптеках и позиционируется большинством врачей как средство, обладающее целебными свойствами.

Прием рыбьего жира, как правило, назначают врачи. Поэтому, если в ходе лечения болит живот от рыбьего жира и возник понос, это свидетельствует о развитии побочных эффектов.

Рыбий жир оказывает неоценимую пользу большинству систем организма человека:

  • стимулирует работу головного мозга;
  • стабилизирует действие нервной системы, устраняя нервозность и тревожные состояния;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • улучшает сон;
  • возвращает нормальную функциональность органам зрения;
  • восполняет недостаток витамина А и D, а также микроэлементов — йода, фосфора, серы, магния и кальция;
  • предупреждает развитие ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы, рахита.

В тех редких случаях, когда возникает от рыбьего жира понос, рекомендуется обратить внимание на правильную дозировку препарата, его качество и отсутствие у пациента противопоказаний к приему средства.

Появление поноса при употреблении рыбьего жира нередко связывают с влиянием жирных кислот омега-з, которые в избытке содержатся в продукте. Одним из характерных свойств воздействия жирных кислот считается стимуляция выработки желчи. По этой причине продукт рекомендуется к употреблению и как средство, улучшающее пищеварение.

Но должный эффект в работе пищеварительной системы возможен только при условии приема рыбьего жира после еды. Тогда как употребление вещества натощак вызывает раздражение кишечника и его последствие — понос.

Кроме поноса, к числу побочных реакций, развивающихся на фоне приема рыбьего жира, относится боль в животе, изжога, отрыжка или запор.

Подобные проявления могут быть спровоцированы различными причинами и нередко расцениваются как симптом:

  • передозировки рыбьим жиром;
  • отравления тяжелыми металлами, которые нередко содержат продукты низкого качества;
  • аллергии, индивидуальной непереносимости веществ в составе рыбьего жира.

Серьезное ухудшение здоровья и понос после рыбьего жира наблюдаются также при употреблении продукта пациентами, у которых диагностированы такие патологии:

  • избыток кальция в крови;
  • превышение допустимой нормы солей кальция в моче;
  • гемофилия, плохая свертываемость крови, склонность к кровотечениям;
  • дисфункции почек и печени;
  • панкреатит в острой форме;
  • туберкулез.

Появление поноса или других признаков недомогания — это повод прекратить прием рыбьего жира и выяснить с помощью врача причину развития осложнений.

Единственный способ избежать поноса и развития других побочных эффектов после рыбьего жира — следовать указаниям врача и принимать капсулы препарата в соответствии с его рекомендациями. Оптимально, если ежедневная разовая доза рыбьего жира составляет одну-две капсулы.

Вещество принимают трижды в день — после завтрака, обеда и ужина.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

источник

Всегда было известно, что рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3, которые очень полезны для людей, страдающих от болезней сердца, повышенного артериального давления, астмы, ревматоидного артрита, биполярных расстройств, и даже некоторых видов рака. Как правило, прием омега-3, содержащегося в концентрате рыбьего жира, сказывается только положительно. Поэтому рыбий жир или жир из печени трески стал ежедневной и неотъемлемой добавкой в рационе питания многих людей.

Однако всегда есть две стороны медали, было обнаружено, что есть некоторые побочные эффекты. Вы, конечно, хотите узнать — какие? Я хотел бы сразу уточнить, что они не очень опасны, если принимать рыбий жир в соответствии с рекомендуемой дозировкой, но если вы принимаете большие или слишком большие дозы, последствия могут быть очень опасны. Чтобы узнать об опасностях употребления чрезмерного количества рыбьего жира, читайте дальше …..

Результаты опроса о побочных эффектах 1422 человек, который я нашел на одном зарубежном блоге.

  • 24% рыбное послевкусие или отрыжка;
  • 4% витаминное отравление;
  • 30% расстройство желудка – изжога или боли в животе;
  • 4% кровь из носа;
  • 2% сгущение крови;
  • 3% кровь в моче;
  • 5% отравление тяжелыми металлами;
  • 28% все вышеперечисленные;

Рыбий жир омега 3 — побочные эффекты и последствия

  • Отрыжка и и рыбное послевкусие – это самый распространенный и незначительный побочный эффект, по крайней мере для меня, т.к. послевкусие проходит очень быстро, а отрыжка бывает еще реже.
  • Витаминное отравление — еще один побочный эффект, поскольку рыбий жир содержит витамины групп A и D , при попадании в больших количествах, они могут быть вредны для здоровья.
  • Расстройство желудка является другим побочным последствием. Большое количество рыбьего жира, может вызвать изжогу, даже диарею или понос.
  • Кровотечения. При приеме высоких доз, рыбий жир может увеличить риск кровотечений. Это может проявляться в виде носовых кровотечений, небольших инсультов и крови в моче.
  • Тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества из окружающей среды, такие как ртуть, диоксиды и полихлорированные бифенилы (ПХБ), могут накапливаться в некоторых видах рыб. Поэтому употребление рыбьего жира плохого качества (без предварительной очистки при его производстве) может стать причиной такого отравления. Покупайте рыбий жир хорошего качества — и всё будет нормально.

Есть еще не упомянутые побочные эффекты, в том числе тошнота, боли в животе, вздутие живота. В любом случае, даже потребление высоких доз жирных кислот морских рыб, однозначно вызывают серьезные побочные эффекты. Например, в недавнем исследовании, некоторым больным лейкемией давали по 17 грамм концентрата рыбьего жира в сутки (эквивалент 15-30 рекомендуемых разовых доз), что не вызвало значительных побочных эффектов для Омега-3, описанных выше.

У некоторых пациентов лечение высокими дозами омега-3 приводит к увеличению времени кровотечений. Последующие клинические исследования, связанные с потреблением 2-5 граммов омега-3 в день не подтвердили этих побочных последствий. Другое исследование показало, что комбинированное лечение лекарствами на основе аспирина или варфарина (антикоагулянт) и омега-3 не увеличивает риск кровотечений.

Предыдущее исследование показало, что лечение больных сахарным диабетом высокими дозами Омега-3 негативно влияет уровень сахара в крови, однако, два больших мета-анализа позже не подтвердили этих предварительных замечаний.

источник

Омега-3 жирные кислоты – это семейство незаменимых (эссенциальных), т.е. не синтезируемых в человеческом организме, полиненасыщенных жирных кислот. Симптомами недостатка омега-3 жирных кислот в рационе питания является ухудшение памяти, сухость кожи, проблемы с сердцем, усталость, перепады настроения или депрессии, нарушение кровообращения.
Однако ежедневное употребление нужных количеств качественных морепродуктов для большинства современных жителей России практически не возможно по ряду очевидных причин.

Наиболее важными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются :
• альфа-линоленовая кислота (АЛК, англ. ALA)
• эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, англ. EPA)
• докозагексаеновая кислота (ДГК, англ. DHA)

Альфа-линоленовая кислота в виде триглицерида содержится во многих растительных маслах, например, в льняном (до 61 %), горчичном (до 14 %), перилловом (до 55 %), конопляном, соевом и др. Различные виды орехов и масел содержат различное количество АЛК.
В здоровом организме альфа-линоленовая кислота превращается в эйкозопентаеновую кислоту (ЭПК), предшественницу третьей серии простагландинов, и докозагексаеновую кислоту (ДГК). У людей с диабетом или шизофренией возможности преобразования альфа-линоленовой кислоты значительно снижены.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты могут быть приняты в виде капсул рыбьего жира. Дозирование добавок рыбьего жира должны быть основаны на сумме этих кислот, а не на общем количестве рыбьего жира. Общее количество омега-3 жирных кислот в капсулах рыбьего жира составляет 0,18 грамма (180 мг) ЭПК и 0,12 г (120 мг) ДГК, в то время, как различные виды рыбы содержат различные количественные соотношения омега-3 жирных кислот.
Рыбий жир содержит приблизительно 9 калорий на грамм.

Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействий с лекарственными препаратами принимайте пищевые добавки Омега-3 только под наблюдением знающего врача.
Омега-3 жирные кислоты могут усиливать действие разжижающих кровь препаратов ( аспирин, варфарин, Плавикс). Прием аспирина и омега-3 жирных кислот может быть полезным в некоторых случаях (например, при болезнях сердца), но он должен быть под наблюдением врача.
Высокие дозы омега-3 жирных кислот увеличивает риск кровотечения, даже у людей без истории нарушения свертываемости крови — и даже у тех, кто принимает другие лекарства.
Рыбий жир может вызвать газы, вздутие живота, отрыжку и диарею.
Избегайте употребления рыбы с высоким содержанием ртути (скумбрия, акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельник).

Рыбий жир и болезни сердца

Роль полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний хорошо известна. Один из лучших способов, чтобы помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания придерживаться диеты с низким содержанием насыщенных жиров и употреблять в пищу продукты, которые богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами (в том числе омега-3 жирными кислотами). Клинические данные свидетельствуют о том, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, помогают уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. Рыбий жир был показан для снижения уровня триглицеридов (жиров в крови). Рыбий жир также снижает риск смерти от инфаркта, инсульта и аритмии сердца у людей, которые уже имели сердечный приступ. Рыбий жир полезен также для предотвращения и лечения атеросклероза (затвердение артерий), замедляя развитие бляшек и тромбов, которые могут закупорить артерии.
Многочисленные исследования показывают, что введение омега-3 жирных кислот в рацион питания (в основном из рыбы) помогает защитить от инсульта, который провоцируют наращивание налета и сгустки крови в артериях, ведущих к мозгу. Как минимум 2 порции рыбы в неделю помогут уменьшить риск инсульта на целых 50%. Тем не менее, высокие дозы рыбьего жира и омега-3 жирных кислот могут увеличить риск кровотечения. Люди, которые едят более 3 граммов омега-3 жирных кислот в день (что эквивалентно 3 порциям рыбы в день) могут иметь более высокий риск развития геморрагического инсульта, потенциально смертельный тип инсульта, характеризующийся кровоизлиянием в мозг.

Клинически доказано, что омега-3 уменьшают риск развитья сердечных заболеваний, но омега-3 жирные кислоты также могут быть использованы при других проблемах со здоровьем.

Рыбий жир и высокое кровяное давление

Несколько клинических исследований показывают, что диеты, богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, способствуют снижению артериального давления у людей с гипертонией. Анализ 17 клинических исследований, с использованием добавки в рацион испытуемых рыбьего жира, показало, что 3 и более грамм рыбьего жира в день помогает снизить кровяное давление у гипертоников. Однако, высокая дозировка рыбьего жира допустима только под контролем врача.

Люди с диабетом часто имеют высокий уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП. Омега-3 жирные кислоты рыбьего жира могут помочь снизить уровень триглицеридов и апопротеинов (маркеры диабета), а также повысить уровень липопротеидов высокой плотности ЛПВП. Поэтому пища богатая рыбьим жиром или добавки рыбьего жира помогут людям с диабетом. Другой тип омега-3 жирной кислоты — альфа-линоленовая кислота (из льняного семени, например) не может иметь такую же пользу для диабетчиков, как рыбий жир.
Следует помнить, что у больных сахарным диабетом 2 типа при приеме натощак рыбьего жира может произойти небольшое увеличение сахара в крови. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в том, что прием рыбьего жира вам не противопоказан.
Ваш врач может увеличить дозу лекарства если дополнительно с лекарствами для снижения сахара в крови, такими как глипизид (Glucotrol и Glucotrol XL), глибенкламид (Micronase или Diabeta), Glucophage (метформин), или инсулин вы принимаете Омега-3 жирные кислоты.

Омега-3 и ревматоидный артрит

Большинство клинических исследований по изучению действия омега-3 жирных кислот для лечения артрита были сосредоточены на ревматоидном артрите. Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, которое вызывает воспаление в суставах. Ряд исследований показали, что рыбий жир помогает уменьшить симптомы ревматоидного артрита, в том числе боли в суставах и утреннюю скованность. Результаты одного исследования показали, что люди с ревматоидным артритом, употребляющих рыбий жир, могли снизить дозы приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Однако, в отличие от лекарств, действие рыбьего жира не проявляется в замедлении прогрессирования ревматоидного артрита, а распространяется только для лечения симптомов.
Лабораторные исследования показывают, что диеты, богатые омега-3 жирными кислотами (и низким содержанием воспалительных омега-6 жирных кислот) могут помочь людям с остеоартритом, хотя и требуется более глубокое изучение этого вопроса. Например, новозеландский зеленый губчатый моллюск (Perna canaliculus) является еще одним потенциальным источником омега-3 жирных кислот. Небольшая группа больных остеоартритом употребляла этих зеленых мидий в пищу и, как сообщается, уменьшилась боль и тугоподвижность суставов, увеличилась сила хвата, улучшился шаг. Состояние больных улучшилось.
Проанализировано 17, выбранных случайным образом, клинических испытаний, рассматривающих обезболивающее действие омега-3 жирных кислот на пациентов с ревматоидным артритом, а также с болями, вызванными воспалительными заболеваниями кишечника и болезненными менструациями (дисменорея). Результаты показывают, что омега-3 жирные кислоты, наряду с обычными методами лечения, такими как прием нестероидных противовоспалительных препаратов, могут облегчить боль в суставах.

Читайте также:  Тяжесть в кишечнике и диарея

Рыбий жир и Системная красная волчанка

Несколько исследований показывают, что добавки в рацион питания эйкозапентаеновой кислоты и рыбьего жира способствует уменьшению симптомов красной волчанки — аутоиммунного состояния, характеризующегося усталостью и болью в суставах. Тем не менее, 2 небольших исследования показали, рыбий жир не оказывает влияния на волчаночный нефрит (заболевание почек, вызванное волчанкой, частое осложнение болезни).

Некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты могут способствовать повышению уровня кальция в организме и повышению прочности костей, хотя и не все результаты были 100% положительными. Некоторые исследования также показывают, что люди, с дефицитом некоторых незаменимых жирных кислот (в частности, эйкозапентаеновой кислоты и гамма-линоленовой кислоты, омега-6 жирных кислот), более подвержены к потере костной массы, чем с нормальным уровнем этих жирных кислот. В исследовании у женщин старше 65 лет, страдающих остеопорозом, и принимающих в течение 3 лет добавки гамма-линоленовой кислоты были зафиксированы меньшие потери костной массы, чем ту тех, кто принимал плацебо. У многих из этих женщин также наблюдалось увеличение плотности костной ткани.

Исследования влияния омега-3 жирных кислот на симптомы депрессии показали смешанные противоречивые результаты.
Результатом нескольких исследований сделан вывод, что люди, принимающие в дополнении к прописанным им антидепрессантам омега-3, имели более выраженное улучшение симптомов, чем те, кто принимал только антидепрессанты.
Другие исследования показывают, что потребление омега-3 жирных кислот среди других преимуществ помогает защититься от послеродовой депрессии.
Тем не менее, часть исследований не обнаружили никаких выгод от приема омега-3. Их результат: омега-3 жирные кислоты не оказывает никакого влияния на депрессию.
Все же ряд экспертов считают, что Омега-3 с высоким содержанием эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты может быть весьма полезным в лечении депрессии, способствуя восстановлению нормального уровня серотонина.

Рыбий жир и биполярное расстройство

В клиническом исследовании 30 человек с биполярным расстройством течение 4 месяцев в дополнение к стандартному лечению принимали рыбий жир. Они испытывали меньше перепадов настроения и рецидивов, чем те, кто получал плацебо.
Еще одно четырехмесячное исследование людей с биполярной депрессией и ускоренным циркулярным расстройством не выявило положительного эффекта эйкозапентаеновой кислоты на симптомы биполярного расстройства.

Предварительные клинические данные свидетельствуют о том, что люди с шизофренией могут иметь улучшение симптомов при введении в рацион омега-3 жирных кислот. Однако в результате недавнего исследования был сделан вывод, что добавки эйкозапентаеновой кислоты не лучше, чем плацебо в улучшении симптомов этого состояния.

Омега-3 и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) могут иметь низкий уровень некоторых незаменимых жирных кислот. В клиническом исследовании принимало участие около 100 мальчиков, из континентальных стран с низким уровнем омега-3 жирных кислот в рационе питания и из стран с преобладанием морепродуктов в питании. У мальчиков с дефицитом омега-3 было больше поведенческих проблем (приступы гнева, расстройства сна) и трудностей в обучении, чем у мальчиков с нормальным уровнем омега-3 жирных кислот.
Тем не менее, результаты исследований по изучению влияния омега-3 жирных кислот на симптомы СДВГ неоднозначны. Несколько исследований показали, что омега-3 жирные кислоты помогают улучшить поведенческие симптомы, но большинство исследований не были хорошо продуманы. Одно исследование, в котором рассматривалась добавка докозагексаеновой кислоты как дополнение к стандартной терапии для лечения СДВГ, не обнаружило эффекта. Очевидно, что необходимы дополнительные исследования, и диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот является разумным подходом для больных СДВГ.

Омега-3 и когнитивные нарушения

Ученые считают, что омега-3 жирные кислоты, а в частности докозагексаеновая кислота, защищает от болезни Альцгеймера и деменции (приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности).
В ряде исследований показано, что снижение потребления омега-3 жирных кислот повышает риск возрастных когнитивных нарушений или деменции, включая болезнь Альцгеймера.

Рыбий жир и кожные заболевания

В одном клиническом исследовании 13 человек с повышенной чувствительностью к солнечному излучению (заболевание известно как фотодерматит) показали меньшую чувствительность к ультрафиолетовым лучам после приема добавок рыбьего жира. Тем не менее, современные солнцезащитные средства гораздо лучше защитят кожу от вредного воздействия солнца, чем омега-3 жирные кислоты. В другом исследовании 40 человек с псориазом, принимающих дополнительно к лекарству эйкозапентаеновую кислоту имели самочувствие лучше, чем те, кто принимал только лекарства.
Тем не менее, большая часть исследований, изучающих влияние омега-3 на людей с псориазом, не нашли никакой пользы от рыбьего жира.
Добавление омега-3 жирных кислот (в частности, ЭПК) к лекарственной терапии этретинатом и кортикостероидами может улучшить симптомы псориаза.

Рыбий жир и воспалительные заболевания кишечника

Исследовалось влияние омега-3 на уменьшение симптомов двух видов воспалительных заболеваний кишечника — болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
Часть исследований показывают, что омега-3 жирные кислоты могут помочь в уменьшении симптомов при добавлении их к лекарственной терапии, например, к сульфасалазину (стандартный препарат при воспалительных заболеваниях кишечника).
Другие исследования не находят никакого эффекта от употребления омега-3. Поэтому необходимы более детальные дополнительные исследования.
Добавки рыбьего жира могут вызвать побочные эффекты, которые похожи на симптомы воспалительные заболевания кишечника (например, метеоризм, отрыжка, вздутие живота и диарея).

Как минимум одно исследование по изучению применения омега-3 жирных кислот для лечения астмы завершилось с положительными результатами. В хорошо разработанном клиническом исследовании 29 детей с астмой в течении 10 месяцев принимали рыбий жир (богатый эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами). По сравнению с детьми, которые принимали плацебо, у принимающих рыбий жир уменьшились симптомы астмы.
Однако, большинство исследований не показали никакого эффекта от применения омега-3.

Рыбий жир и макулярная дегенерация

В результате анализа опроса, в котором приняло участие более 3000 человек в возрасте старше 49 лет, выявлено, что у употребляющих большого количества рыбы существует меньшая вероятность развития макулярной дегенерации (серьезное возрастное изменение зрения, которое может прогрессировать до слепоты), чем у тех, кто ел меньше рыбы. Кроме того, клинические исследования, сравнивающие 350 человек с дегенерацией желтого пятна и 500 человек без глазных болезней обнаружили, что у людей со здоровым балансом омега-3 и омега-6 жирных кислот в диете и большим количеством рыбы в рационе меньше шансов иметь макулярную дегенерацию.
Хотя исследования показывают, что употребление в пищу рыбы (в том числе омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК) может уменьшить риск дегенерации желтого пятна, недавнее исследование на двух больших группах мужчин и женщин показало, что диеты, богатые альфа-линоленовой кислотой может увеличить риск этого заболевания. До поступления дополнительной информации, люди с макулярной дегенерацией должны получать омега-3 жирные кислоты из источников ЭПК и ДГК, а не АЛК.

Рыбий жир и менструальные боли

В одном, известном нам, исследовании принимали участие 42 женщины. При приеме рыбьего жира у них менструальные боли были слабее, чем при приеме плацебо.

Омега-3 и рак толстой кишки

Употребление в пищу продуктов богатых омега-3 жирными кислотами может снизить риск развития колоректального рака. Например, эскимосы, которые, как правило, имеют не только высокое содержание жиров в своем рационе, но и потребляют значительное количество рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, имеют низкий уровень развития колоректального рака. Исследования на животных и лабораторные исследования показали, что омега-3 жирные кислоты предотвращают ухудшение рака толстой кишки. Предварительные исследования показывают, что ежедневный прием рыбьего жира замедляет прогрессирование рака толстой кишки у людей с ранними стадиями заболевания. Если у вас есть колоректальный рак, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Омега-3 и рак молочной железы

Не все эксперты согласны с заявлением, что женщины, которые в течение многих лет едят продукты, богатые омега-3 жирными кислотами могут быть менее склонны к развитию рака молочной железы. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять то, что омега-3 жирные кислоты могут участвовать в профилактике рака молочной железы.

Омега-3 и рак предстательной железы

На основе исследования группы мужчин сделан вывод, что диета с низким содержанием жиров и добавлением омега-3 жирных кислот в виде рыбьего жира или рыбы, помогаем предотвратить развитие рака предстательной железы.
Рыба и рыбий жир может защитить от рака простаты, но некоторые полагают, что добавки альфа-линоленовой кислоты могут повысить риск развития рака простаты у мужчин.

Для населения многих внутриконтинентальных, стран, со своей национальной культурой питания, обделенной морепродуктами и богатой твердыми животными жирами, включение в рацион препаратов, содержащих омега-3, является важнейшим фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и долголетия.

источник

Диарея – это симптом расстройства кишечника (понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов, бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой кишки.

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник химических, механических и термических раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.

  • белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники, груши, черемухи и айвы.

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда, принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.

Ограничить прием цитрусового, ананасового или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника. А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи.

Читайте также:  Таблетки при поносе и диарее

источник

Рыбий жир при запорах рекомендуется к употреблению довольно часто. Он эффективно восстанавливает ежедневное опорожнение и положительно воздействует на функционирование всего желудочно-кишечного тракта. Однако жир в капсулах имеет ряд противопоказаний, о которых следует знать до начала его применения. Кроме того, его необходимо уметь правильно пить, так как несоблюдение дозировки может спровоцировать определённые негативные реакции.

Помогает ли рыбий жир при запорах? Ответ интересует многих, ведь немало народных средств заключаются в использовании данного продукта для восстановления кишечника.

Благоприятное воздействие рыбьего жира при проблемном опорожнении заключается в его необычайно богатом составе. Основой данного продукта является олеиновая кислота, которой содержится в нём около 70%, и пальмитиновая – 25%. Остальные 5% приходится на полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, а также минералы витамины.

Благодаря такому насыщенному составу рыбий жир положительно влияет на функционирование ЖКТ. Что относительно применения данного вещества при плохом стуле, то оно следующим образом влияет на кишечник:

  • улучшает каловую проходимость;
  • размягчает скопившиеся экскременты, делая их более рыхлыми и скользкими;
  • стимулирует перистальтику и гладкую мускулатуру за счёт желчегонного действия.

Кроме вышеперечисленного, вещество при каловом застое сокращает вероятность развития воспалительного процесса в слизистых и способствует снижению активации уже имеющегося. Поэтому его часто назначают при запорах на фоне колита.

Рыбий жир в капсулах помогает купировать выраженность симптоматики констипации. Он принимает участие в выведении скопившегося газа, за счёт чего проходят колики и боли в животе от вздутия. Также средство облегчает и ускоряет процесс эвакуации кала, защищая от образования анальных трещин.

Продукты для здорового желудка. Подпишитесь на сервис доставки продуктов полезных для вашего животика.

Продукты для здорового желудка. Подпишитесь на сервис доставки продуктов полезных для вашего животика.

Найти рыбий жир можно на аптечных прилавках и в магазинах, направленных на диетическое питание. Он продаётся в виде жидкости, разлитой по небольшим бутылочкам, и в желатиновых капсулах. Однако лучшим источником данного вещества является сама рыба:

В натуральном виде рыбий жир поможет от запоров, если включить перечисленную рыбу в рацион, разбив по нескольку приёмов данного лакомства в неделю. Для достижения нужного эффекта достаточно съедать по 100–150 грамм продукта через каждые два дня, дополняя блюдо отварными овощами.

Пополняя организм рыбьим жиром из естественных источников, можно не только наладить работу кишечника, но и улучшить сердечно сосудистую систему, наладить мозговую активность и укрепить костные ткани. Ведь помимо полезных жиров и кислот, рыба богата на прочие витамины и минералы, необходимые для организма.

Насколько рыбий жир в капсулах при запорах будет помогать, зависит от его разновидности. Делят данный продукт в соответствии со способом его изготовления:

  • вытяжка из печени рыбы;
  • получение рыбьего жира из подкожных слоёв и мышц;
  • переработка мелкой морской рыбы целиком.

В первом случае вещество богато на витамины группы А и Д, полезных для сердечно сосудистой системы. Однако ненасыщенных кислот в нём меньше, поэтому при запорах оно неэффективно.

Жир, получаемый из мышц и подкожных прослоек, характеризуется меньшим содержанием витаминов. Зато в таком продукте содержится 95% полиненасыщенных кислот. Именно его чаще всего рекомендуют принимать в случае проблемного стула.

Что касательно полной переработки мелкой рыбы, то жиры после неё не отличаются высоким качеством и производятся в основном в кормовых целях. Данный рыбий жир от запора отзывы имеет не самые лучшие и это не удивительно.

Специалисты не назначают кормовой жир в капсулах с целью лечения констипации. Кроме того, её употребление чревато усугублением проблемы и нанесением вреда на иные функции организма. Особенно опасно его употреблять людям, имеющим холецистит и высокий риск образования камней в мочевыводящей системе и жёлчном пузыре.

Трудности с дефекацией у детей возникают довольно часто. Особенно от проблем с опорожнением страдают груднички и малыши до трёх лет. Обычно причиной этому является слабый кишечник и длительное привыкание организма к незнакомой пище. Поэтому специалисты часто рекомендуют включить в рацион ребёнка рыбий жир.

Кроме того, данный продукт необходим детям, так как благоприятно воздействует на иммунитет, мышечную и костную ткань. Он является отличной профилактикой рахита и прочих недуг, связанных с физическим развитием.

Если говорить конкретно о констипации, то рыбий жир при запорах у детей оказывает следующее влияние:

  • разжижает собравшийся кал;
  • обеспечивает быстрое и лёгкое опорожнение;
  • устраняет колики и вздутие.

Важно до начала терапии проконсультироваться с педиатром касательно противопоказаний и особенностей приёма:

  • пациентам до 5 лет чаще назначается жир в жидком виде – он быстрее вызывает позывы;
  • грудничкам разрешается не более 2–5 капель в сутки;
  • детям дошкольного возраста – 1 чайную ложку в день;
  • для школьников допустимая дозировка – 2 ч. л.

Часто из-за специфического вкуса дети отказываются пить жир. В этом случае ребёнку постарше жидкую смесь заменяют на капсулированную. Главное, чтобы продукт был высокого качества.

Несмотря на всю пользу рыбьего жира, употреблять его можно не всем людям. Так, основным противопоказанием к применению капсул является мочекаменная болезнь острого и хронического типа.

Не рекомендуется прибегать к лечению констипации при помощи данного продукта при гиперкальциемии и переизбытка в организме витаминов группы Д и А. Также препарат запрещается пить в случае таких заболеваний:

  • гемофилия;
  • дисфункции щитовидной железы (гипертиреоз);
  • пониженная свёртываемость крови;
  • туберкулёз лёгких открытой формы;
  • печёночная недостаточность;
  • гиперкальциурия;
  • обострение панкреатита и холецистита;
  • саркоидоз.

С осторожностью следует пить жир рыбы при язвенной болезни, нефрите, почечной дисфункции и органических поражениях сердца. В период лактации принимать средство исключительно с разрешения доктора.

Рыбий жир вызывает запор в случае, если продукт имеет низкое качество. Также он способен спровоцировать обратный эффект при добавлении в его состав различных добавок. Острый каловый застой при его употреблении может развиться в случае индивидуальной непереносимости и наличии противопоказаний.

Продукты для здорового желудка. Подпишитесь на сервис доставки продуктов полезных для вашего животика.

источник

Всем нам с детства рассказывали про уникальные полезные свойства рыбьего жира. Наши мамы заставляли нас принимать это ценное натуральное вещество, обогащенное витаминами A и D. Данный продукт получают из печени трески, поэтому он содержит большое количество жирных омега-3 кислот. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, возможна ли передозировка рыбьим жиром и чем это грозит.

Повышенный интерес к этой добавке начал проявляться в конце 70-х годов минувшего столетия. Именно тогда ученые пришли к выводу, что эскимосы и другие обитатели Крайнего Севера, питающиеся преимущественно рыбой, практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но данные проблемы со здоровьем возникают сразу после того, как в их рационе появляются продукты, привычные для жителей других регионов.

В результате длительных наблюдений ученые пришли к выводу, что причина поддержания идеального уровня холестерина в крови кроется в изобилии жирной рыбы. Ведь именно она считается лучшим источником незаменимых омега-3 кислот. Рыбий жир, передозировка которого будет рассмотрена далее, представляет собой жидкость янтарного оттенка, отличающуюся уникальным составом. Его получают из сельди, скумбрии и трески.

В нем присутствуют жирные омега-3 кислоты, обладающие очень ценными свойствами. Именно они способствуют снижению риска образования тромбов, расширению сосудов, нормализации артериального давления. Кроме того, этот компонент улучшает восстановительные процессы, протекающие в человеческом организме, и оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Тем не менее очень аккуратно стоит принимать рыбий жир: передозировка данного вещества грозит не слишком приятными последствиями. Вещество богато витаминами A и D. Первый способствует выведению свободных радикалов, помогает сохранить здоровье глаз и поддерживает иммунитет. Второй принимает активное участие в усвоении фосфора и кальция, необходимых для формирования костной ткани. Кроме того, в составе рыбьего жира присутствуют антиоксиданты. Эти вещества тормозят процессы старения человеческого организма.

Сегодня некоторые производители выпускают этот препарат в виде таблеток. И люди принимают рыбий жир в капсулах. Передозировка при этом сопровождается не слишком приятными симптомами и требует немедленных действий, о которых мы расскажем далее. Сейчас же стоит отметить, что таблетки состоят не только из чистого вещества, но и из дополнительных компонентов. В них присутствует 70% сорбитола, вода, желатин и глицерол.

Сразу отметим, что рыбий жир, передозировка которого опасна для нашего здоровья, одновременно является и пищевой добавкой, и витаминно-минеральным комплексом. Полезные свойства этого препарата обусловлены его уникальным составом. Его часто рекомендуют принимать людям с ослабленной иммунной системой. Он считается лучшей профилактикой рахита. Показан обладателям чрезмерно сухой кожи, на которой периодически появляются ранки и язвы. Также рыбий жир назначают тем, у кого диагностированы офтальмологические и стоматологические патологии, нарушения работы эндокринной, мочеполовой и пищеварительной системы.

Несмотря на все полезные свойства данного препарата, существует целый список состояний, при которых нежелательно принимать данную добавку. Рыбий жир, передозировка которого считается достаточно серьезной проблемой, противопоказан при гипервитаминозах, туберкулезе, гемофилии, хроническом панкреатите и язвенной болезни. Также его запрещено принимать людям, у которых имеются патологии почек и печени. Нежелательно использовать этот препарат старикам и кормящим матерям. Еще одним поводом для отказа от рыбьего жира считается индивидуальная непереносимость одного из его компонентов.

Лечение этой проблемы должен назначить специалист. Оно во многом будет зависеть от того, как проявляется данное заболевание. Сразу отметим, что для снижения рисков появления потенциальных побочных эффектов нужно принимать рафинированный продукт. Излишек витамина A, содержащегося в данной добавке, может стать причиной снижения аппетита, повышенного внутричерепного давления, болей в костях и развития чрезмерной чувствительности к солнечному свету. Также это может привести к появлению головокружения, сонливости, тошноты и трещинок на губах.

Иногда у малышей бывает передозировка рыбьим жиром. Детей часто заставляют принимать этот препарат взрослые — слишком рьяные родители могут переборщить с нормой. В итоге передозировка может сопровождаться снижением массы тела, почечной недостаточностью, мышечной ригидностью, ацидозом, запорами и прочими проблемами с кишечником. Все эти симптомы может вызвать избыток витамина D. Что касается детей, то у них нередко наблюдаются такие изменения, как слабый рост, излишняя раздражительность и плохое развитие.

Симптомы, которыми сопровождается данная проблема, мы уже рассмотрели. Поэтому пришло время поговорить о способах их устранения. Первое, что нужно делать при возникновении подозрений на передозировку, — это прекратить прием препарата. Если симптомы переизбытка содержащегося в нем витамина D проявились в летний период, то нужно временно отказаться от посещения солярия и сократить пребывание на солнце. Выходя на улицу, надевайте легкие закрытые наряды и соблюдайте питьевой режим. Хотя бы на протяжении первых нескольких дней после появления признаков передозировки постарайтесь употреблять обычную негазированную воду.

Теперь мы знаем, что иногда опасным бывает рыбий жир — передозировка у взрослых и детей вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому нужно рассказать, как правильно его употреблять. Сразу скажем, что перед использованием данной добавки желательно проконсультироваться с врачом. Поскольку только специалист сможет корректно рассчитать дозировку. Она подбирается сугубо индивидуально с учетом возраста, веса и пола пациента.

Как правило, малышам в возрасте до одного года назначают по шесть-десять капель рыбьего жира. Причем рекомендованную суточную дозу придется разделить на два приема. Дошкольникам дают по две чайных ложки препарата, а детям старше семи лет рекомендуется принимать по три мерных ложки дважды в сутки. Что касается рыбьего жира, выпускаемого в виде капсул, то вся информация относительно дозировки указывается на прилагаемом к препарату вкладыше. Как правило, такая расфасовка рассчитана на взрослого человека, а среднесуточная норма составляет около шести таблеток, которые нужно разделить на три приема.

Чтобы получить максимальный эффект и не допустить возникновения неприятных симптомов, мало знать дозировку. Дополнительно нужно соблюдать целый ряд рекомендаций по приему рыбьего жира. Употреблять данный препарат желательно в процессе еды, вместе с супами или салатами.

Нужно понимать, что однократный прием не принесет ожидаемых результатов. Для получения стойкого эффекта необходимо употреблять рыбий жир регулярно в течение одного или двух месяцев. Также не следует превышать рекомендуемые сроки, поскольку накапливание витамина A может привести к негативным последствиям, о которых мы уже упоминали ранее. Кроме того, данная добавка противопоказана людям, у которых выявлено повышенное содержание кальция.

Категорически возбраняется употреблять данный препарат на голодный желудок, поскольку это может стать причиной проблем с пищеварением. Правильный прием рыбьего жира поможет избавиться от лишних килограммов, насытить организм необходимыми витаминами и улучшить общее самочувствие.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: