Какие продукты нужно есть детям при запоре

Самой распространенной проблемой, которая волнует многих молодых родителей, это – запор у малыша. Такое патологическое явление объясняется тем, что у маленьких детей система ЖКТ еще не полностью сформирована, поэтому часто в ее рабочих функциях наблюдаются сбои, что и является причиной задержки стула.

В связи с этим, родители интересуются, какие продукты давать ребенку при запорах, чтобы не усугубить ситуацию, а от каких лучше отказаться.

Запор (констипация) – это отсутствие акта дефекации на протяжении двух и более суток. Пищеварительная система детского организма находится на стадии становления, поэтому работает не совсем корректно.

Однако существует и ряд внешних факторов, которые способны спровоцировать задержку опорожнения кишечника:

  1. Ранее введение прикорма (до 6 месяцев).
  2. Недостаточное потребление жидкости.
  3. Наследственность.
  4. Дисбактериоз.
  5. Глистная инвазия.
  6. Неправильный режим питания.
  7. Прием некоторых лекарств.
  8. Психологический фактор.
  9. Дефицит клетчатки либо избыточное присутствие белков и жиров.
  10. Слабые мышцы из-за малой двигательной активности ребенка.

Симптомы запора у детей

  1. Твердый и сухой кал.
  2. Каловые мазки на нижнем белье (энкопрез).
  3. Присутствие крови в испражнениях, на трусиках и туалетной бумаге.
  4. Натуживание в момент дефекации.
  5. Вздутие живота.
  6. Температура.

Запоры у детей бывают следующих видов

  1. Функциональные.
  2. Органические.
  3. Ложные.
  4. Эпизодические.
  5. Острые.
  6. Хронические.

Если у ребенка отмечаются проблемы с процессом дефекации, нельзя пускать эту ситуацию на самотек, которая чревата многими осложнениями, в том числе и детским геморроем, а также другими неприятными явлениями:

  1. Выпадение прямой кишки.
  2. Самоотравление организма каловыми токсинами.
  3. Ослаблением иммунной системы.
  4. Появлением анальных трещин.
  5. Развитием сопутствующих патологий.

Однако прежде чем перевести малыша на специальный рацион, необходимо посоветоваться с врачом и пройти обследование для точного установления причины образования запоров.

Диета для детей при запорах — ключевой фактор в комплексной терапии этого патологического отклонения. Ее тщательное соблюдение ускоряет процесс выздоровления малыша и приближает момент возвращения к полноценному питанию без риска развития в будущем каких-либо нежелательных последствий для организма.

Помимо этого, при сбалансированном питании маленький организм получает достаточное количество важных для него веществ: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины.

Родителям необходимо помнить о важных принципах диетпитания:

  1. Составляя диету, учитывать возраст малыша и особенности питания для его возрастной категории.
  2. Приоритет отдавать тем продуктам, которые максимально активируют перистальтику кишечника, а количество крепящих снизить, насколько это допустимо.
  3. Не забывать о суточной норме потребления ребенком жидкости, в идеале это около 2-3 стаканов воды, компота или других полезных напитков.
  4. Учитывать количество калорий в еде, витаминов, минералов, а также о суточной норме углеводов, жиров, белков, которая должна соответствовать возрасту малыша.

Ниже представлен список допустимых и нежелательных продуктов, которые обязаны присутствовать или отсутствовать в меню крохи, сообразно его возрасту.

Итак, диетпитание при запорах у ребенка непременно должно отвечать его возрастной категории, именно от данного критерия и будет зависеть, что можно, а что нельзя кушать.

Разрешенные продукты при запоре у детей:

  1. Овощные блюда (салаты, винегреты).
  2. Свежие фрукты.
  3. Домашнее натуральное варенье, джем.
  4. Вареное мясо и рыба.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Размягченные сухофрукты и блюда из них (приоритет отдается черносливу).
  7. Натуральный йогурт, кефир, простокваша.
  8. Каши (гречневая, пшеничная, овсяная).
  9. Мед (при отсутствии на него аллергии).
  10. Хлеб из муки грубого помола.

Продукты, которых следует убрать из рациона питания:

  1. Крепкий чай, какао, кофе.
  2. Кашу из риса, манки.
  3. Выпечку из дрожжевого теста.
  4. Макаронные изделия.
  5. Такие овощи: лук, чеснок, редис, редьку.
  6. Жареную и богатую на белок пищу.
  7. Свежий белый хлеб.
  8. Чипсы и фастфуды.
  9. Пища быстрого приготовления (полуфабрикаты).

Также не забывать о том, что одной из причин запоров у детей является дефицит воды в организме. В итоге этого кал становится плотным, а его передвижение по кишечнику затрудняется. Во избежание этого фактора родителям необходимо контролировать суточный объем потребляемой жидкости.

Для решения проблемы запоров у малышей, в их меню должны постоянно присутствовать продукты с послабляющими характеристиками. В этом плане отлично себя зарекомендовали такие слабительные продукты при запорах у детей:

  1. Морковный сок.
  2. Кефир с небольшой добавкой растительного масла.
  3. Чернослив.
  4. Отварная свекла.
  5. Картофельный сок с медом.
  6. Свежие абрикосы или курага.

Не секрет, что маленьким деткам свойственно отказываться от тех или иных блюд, поэтому можно готовить лечебные блюда с хитринкой, например:

  1. Небольшое количество отрубей, которые богатые на клетчатку, подмешивать в салатики, кашки, йогурт.
  2. В измельченные орехи прибавить мелко порезанный чернослив (курагу), мед и сформировать небольшие конфеты.
  3. Алоэ проявляет мягкое послабляющее влияние. Немного мякоти листочка алоэ измельчают и добавляют в десерты, например, в те же конфеты, о которых говорилось выше.

Специальный стол – одно из важных направлений в терапии отсутствия дефекации у малышей. Какой бы не была этиология задержки опорожнения кишечника, без лечебного меню здесь не обойтись. В большинстве эпизодов, пересмотр рациона позволяет полностью устранить симптомы обстипации у ребеночка.

Итак, что же приготовить, когда кроха мучается запорами? В качестве примера, лечебное меню ребенка при запорах в 2 года:

  1. Завтрак: запеченный омлет, овощной салат.
  2. Перекус: чернослив, запеченное яблоко.
  3. Обед: борщ на овощном отваре со сметаной, вареная рыба, узвар из сухофруктов.
  4. Полдник: оладьи из тыквы.
  5. Ужин: пшеничная каша, салат из свежих фруктов.
  6. Перекус: кефир.

Для малышей трехлетнего возраста питание обязано быть не менее четырех раз в сутки, а порции необходимо готовить не сильно большими, что способствует лучшему усвоению еды кишечником. Итак, чем кормить ребенка в 3 года при запорах? В качестве примера, можно использовать ниже приведенные варианты.

Можно приготовить следующие блюда:

  1. Завтрак: рассыпчатая гречневая кашка , чай, ломтик подсушенного батона с вареньем либо джемом.
  2. Перекус: натуральный (нежирный) йогурт с добавлением меда либо варенья, хлеб с отрубями либо сухарики.
  3. Обед: Легкий супчик на слабом овощном/ мясном отваре, паровая куриная котлетка с картофельным пюре, салатик из свеклы, черный хлеб, компотик.
  4. Полдник: Натуральный фруктовый/ овощной сок с мякотью, галетное печенье.
  5. Ужин: овощная запеканка с рыбой, салатик из свежих овощей, подсушенный хлеб, компот.
  6. Перекус: простокваша (кефир).

Меню питания при запорах у детей 3 лет:

  1. Завтрак: Ячневая каша, пюре из чернослива, некрепкий чай с медом, подсушенная булочка.
  2. Перекус: Яблочный сок с мякотью, хлеб с отрубями.
  3. Обед: Салатик из огурцов и помидор с оливковым маслом, отварное мясо с картофельным гарниром, компот и черный хлеб.
  4. Полдник: творожная запеканка.
  5. Ужин: винегрет, овощная запеканка с рыбой, чай с булочкой с отрубями.
  6. Перекус: простокваша, кефир или маложирный творожок.

Составляя меню блюд не забывать о том, что все они должны готовиться отварным, тушеным способом либо запекаться.

Присутствие у ребеночка запоров – довольно серьезный вопрос, для его предупреждения необходимо придерживаться ряд правил, которые помогут избежать развития этого явления:

  1. Если организм малыша склонен к запорам, проконсультироваться с педиатром и составить план профилактических мер.
  2. Уделять внимание режиму питания.
  3. Следить за регулярностью актов дефекации.
  4. Кормить ребенка блюдами, согласно рекомендациям специалиста.
  5. В особых случаях, с разрешения педиатра использовать хорошее слабительное лекарство.

Отдавать предпочтение блюдам, содержащие те продукты, которые разрешено использовать при проблемах с дефекацией. Не кормить ребенка избыточным количеством конфет, жареными блюдами, жирными видами мяса и рыбы, а также полуфабрикатами, о которых упоминалось выше. Предпочтение отдавать полезной еде, особенно богатой на клетчатку, которая положительно влияет на работу всего ЖКТ.

Во избежание запоров у ребенка прислушиваться к советам педиатра, отрегулировать рацион питания, исключить или свести к минимуму продукты, которые способны спровоцировать затруднения с опорожнением кишечника. Важным моментом в борьбе с запорами является правильный режим сна, регулярное опорожнение кишечника, применение слабительных средств (только с разрешения врача).

Не забывать о сопутствующих мерах, которые могут помочь избежать нежелательного явления, например, народные средства и массаж животика. Все эти полезные рекомендации способны не только вылечить запор, а и предупредить его образование.

источник

К составлению диеты для ребенка с хроническим запором следует относиться очень внимательно. В каждом случае причины запоров могут значительно отличаться. Часто несбалансированное и нерациональное питание проводит к появлению нерегулярного стула у ребенка.

Причина возникновения запора не всегда может быть связана с заболеваниями органов пищеварительной системы. Доктор Комаровский даже считает, что отсутствие стула у ребенка не всегда можно трактовать как патологию. Запоры могут встречаться и у здоровых малышей.

Чаще это бывает в жаркое время года. Когда на улице очень жарко, детскому организму нужно огромное количество воды. Вся жидкость, которая поступает в организм крохи с напитками или фруктами, овощами, всасывается в кишечнике.

Если малыш очень активен физически, огромное количество воды теряется в процессе потоотделения. Еще часть жидкости организм теряет при дыхании. Получается, что воды летом очень не хватает.

Функция толстого кишечника заключается в том, чтобы при выведении кала из организма максимально вернуть всю воду внутрь. Ведь организм человека на 70% состоит из жидкости! Когда в жаркое время баланс между поступлением воды и ее потерями нарушается, часто возникают запоры. В таких случаях следует не допускать возникновения сильного водного дисбаланса. Летом давайте малышу больше пить (особенно в том случае, если он много бегает и играет на улице, а также посещает спортивные секции).

Специальное лечебное питание позволяет откорректировать проблемы с задержкой стула у малышей. Чтобы у ребенка нормализовался стул, стоит учитывать следующие правила:

  1. Соблюдайте режим кормлений. В 2 года дети должны кушать не менее 5 раз в сутки. Режим питания нарушать нельзя! Своевременные приемы пищи дают сигналы кишечнику работать. Все ферменты и гормоны при строгом режиме питания начинают выделяться слаженно, строго в одно и то же время. Это позволяет настроить процесс пищеварения практически по часам.
  2. Последний раз в течение дня ребенок должен есть примерно за два часа до сна. Это будет способствовать хорошему сну, а также пищеварению. Во время сна пищеварительная система должна отдыхать. Плотный ужин незадолго до сна может перегрузить организм и снизить метаболизм.
  3. После пробуждения обязательно предложите ребенку выпить полстакана чистой воды. Это должна быть обычная вода без газа, комнатной температуры. Проходя по кишечнику, жидкость запустит его работу. Это отличная профилактика запоров у малышей любого возраста.
  4. Для ежедневного стула очень важен питьевой режим. Маленькому организму в сутки требуется не менее литра воды. В летний период жидкости необходимо больше на 300-400 мл (в зависимости от возраста ребенка).
  5. Мотивируйте ребенка на занятия физическими упражнениями. Для детей, любящих игры в команде, больше подойдет посещение спортивных секций. Физическая нагрузка положительно влияет на активизацию моторной функции кишечника. Пища быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту, уменьшая вероятность возникновения запоров.
  6. Не забывайте про свежие овощи и фрукты. Чередуйте разные овощи каждый день, чтобы в организм поступали разнообразные витамины. Добавляйте в блюда отруби. Вводите их осторожно. Для детей старше трех лет достаточно ½-1 чайной ложки в день. Малышам с года до двух лучше делать отвар на основе отрубей.
  7. Обязательно следите за тем, чтобы малыш завтракал. Завтрак запускает работу организма, давая сигнал органам проснуться. Лучшим выбором станут разваренные на воде каши или нежирные кисломолочные продукты. Обильный завтрак ребенку совершенно ни к чему.
  8. Ни в коем случае не перекармливайте ребенка. При большом количестве пищи желудок через некоторое время сильно растягивается. Это провоцирует появление хронического гастрита. Объем порций должен строго соответствовать возрастным детским нормам.
  9. Какие продукты следует включить в детское меню
  10. Следует помнить, что основным ключевым составляющим элементом любого лечебного стола при запорах является клетчатка. Она содержится во всех натуральных растительных продуктах. Лидерами по содержанию клетчатки являются фрукты, овощи и злаковые.
  11. Клетчатка ускоряет движение пищи по желудочно-кишечному тракту и способствует своевременному выделению кала. Она помогает предотвратить возникновение злокачественных опухолей и хронических заболеваний кишечника. Регулярное употребление овощей станет прекрасным средством профилактики от неспецифического язвенного колита или болезни Крона.

Чтобы стул был ежедневным, следует включить в рацион питания ребенка следующие продукты:

  • Все виды капусты. Это может быть белокочанная, цветная, брокколи и брюссельская капуста.
  • Ягоды и фрукты. Детям с запорами нужно есть фрукты вместе с кожурой. Конечно, сначала их следует тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком. Именно во фруктовой кожице содержится огромное количество клетчатки, которая почистит весь кишечник ребенка мягко, не повреждая стенок.
  • Различные овощи. Детям с 6 месяцев до года следует отдать предпочтение пюре из цветной капусты или брокколи. Можно вводить картофельное пюре или тертую отварную морковь. Ребятам старшего возраста уже показано расширение овощного стола. Мама может готовить запеканки или овощные рагу.
  • Выпечка и хлеб из муки первого или второго сорта. Можно использовать отрубной хлеб.
  • Изюм, курага, финики и чернослив. Малышам до года дают приготовленные из них компоты. Старшим деткам можно предлагать предварительно замоченные в кипятке и остуженные ягоды. Чернослив отлично активизирует работу кишечника и устраняет запоры.
  • Свежие йогурты. Обращайте внимание на срок изготовления. Только свежие, недавно приготовленные кисломолочные продукты стимулируют кишечник. Продукты, приготовленные более чем 5 дней назад, обеспечивают противоположный эффект. Обычно они сильно закрепляют стул.

Для нормализации стула врач-педиатр обычно назначает лечебное питание — диету №3. Это диета может подойти и взрослому, и ребенку. Она позволяет снизить гнилостные процессы в кишечнике и уменьшить вздутие.

Основой питания в этой диете являются следующие продукты:

  • Мясные и рыбные блюда. Они должны быть приготовлены из нежирных сортов мяса или рыбы. Лучше запечь или приготовить на пару. Можно готовить разнообразные блюда из курицы. Кожу перед приготовлением нужно снять.
  • Разные фрукты или овощи. Дополнение каждого приема пищи салатом из свежих овощей позволит нормализовать работу кишечника.
  • Все высушенные фрукты, особенно чернослив.
  • Свежеприготовленный творог, кефир. Рекомендуется приготовление кисломолочных продуктов дома (с использованием специальных заквасок, содержащих полезные лакто- или бифидобактерии). Такие йогурты или кефир можно готовить каждый день.
  • Сваренные каши. Детям грудного возраста, получающим прикормы, каши при приготовлении стоит сильно разваривать. Консистенция должна быть жидкой, больше напоминать суп. К году можно готовить кашу уже более густой. Отличным вариантом станет гречневая каша, а также овсяная.

Во время диеты номер 3 категорически запрещены:

Жирные, копченые и соленые продукты. Это, например, свинина, утка или баранина. Для маленьких детей включать в рацион эти продукты опасно! Они не только могут усилить запор, а также отрицательно воздействуют на печень и желчный пузырь.

Все маринованные и консервированные продукты. После термической обработки в них практически нет клетчатки, зато очень много специй и уксуса.

Ребенку также нельзя давать шоколадные конфеты, кондитерские изделия с жирным или сливочным кремом, торты и пирожные.

Для успешного следования любой лечебной диете врачи рекомендуют составлять меню на неделю заранее. Составляйте меню в субботу на следующую неделю. Это позволит вам в воскресенье купить все необходимые продукты, чтобы начать готовку уже с понедельника. Экспериментируйте с продуктами, пробуйте готовить разные рецепты.

Завтрак: Оладьи из овсянки с изюмом. Клубничный морс.

Второй завтрак: Тертая груша с черносливом. Можно заправить небольшим количеством сметаны или йогурта.

Обед: Грибной суп-пюре. На десерт — пара несладких крекеров и чай.

Полдник: Запеченные в духовке творожный пудинг с курагой. Какао на молоке.

Ужин: Рыбные тефтели в сливочном соусе с гречкой. Капустный салат с огурцом, заправленный растительным маслом. Морс из ежевики.

Завтрак: Сырники с ягодным соусом. Компот из сухофруктов.

Второй завтрак: Банан.

Обед: Уха из белой рыбы. Кусочек хлеба с отрубями. Несладкий чай.

Полдник: Крекеры из цельнозерновой муки с чаем.

Ужин: Овощная запеканка с рисом. Кисель.

Завтрак: Овсянка с черносливом и измельченными грецкими орехами. Для сладости — мед. Какао.

Второй завтрак: Тертое яблочко с курагой.

Обед: Щи, приготовленные на слабом курином бульоне. В дополнение — цельнозерновые галеты. Ягодный компот.

Полдник: Запеканка из творога и вишни. Несладкий чай.

Ужин: Котлета из курицы с салатом из огурцов и помидоров. Компот из сухофруктов.

Завтрак: Мюсли из овсянки с молоком и сухофруктами. Компот из яблок и кураги.

Второй завтрак: Апельсин.

Обед: Куриный супчик с овощами и лапшой. Салат из огурцов и тертой моркови, заправленный растительным маслом. Несладкий чай.

Полдник: Банан.

Ужин: Котлета из кеты с картофельным пюре. Овощной капустный салат с морковкой и зеленью. Брусничный морс.

Завтрак: Гречневые оладьи. Какао на молоке.

Второй завтрак: Фруктовый салатик.

Обед: Борщ, сваренный на нежирной телятине. Морковный салат с изюмом. Несладкий чай.

Полдник: Йогурт с бананом.

Ужин: Запеканка из цветной капусты. Чай с вареньем из сливы.

Завтрак: Оладьи из овсяной муки с клубничным джемом. Несладкий чай.

Второй завтрак: Цельнозерновые крекеры с какао.

Обед: Суп с овощами и куриными фрикадельками. Салат из молодой капусты. Компот из чернослива.

Полдник: Творожный пудинг.

Ужин: Гречка с овощами. Ягодный кисель из смородины.

Завтрак: Банановые капкейки с черносливом. Несладкий чай.

Второй завтрак: Абрикосы.

Обед: Куриные тефтели с отварной гречкой. Салат из огурцов и зелени. Ягодный компот.

Полдник: Грушевое пюре с крекерами.

Ужин: Тушеная капуста с куриной котлеткой. Морс из облепихи.

За пару часов до сна можно дать ребенку любой кисломолочный продукт. Здесь отлично подойдет домашний йогурт или кефир.

Соблюдение диеты для детей с хроническими запорами является важной составляющей комплексного лечения. Правильное здоровое питание с обязательным включением в меню продуктов, стимулирующих работу кишечника, поможет сделать стул ежедневным и регулярным.

Рекомендации по диете при запоре у ребенка расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

источник

У ребенка наблюдаются частые запоры. Каким должно быть его меню? Что можно и что нельзя вводить в рацион детей при запорах? Есть несколько правил, они помогут избавиться от этой проблемы.

К питанию детей следует относиться с большим вниманием и осторожностью. Ведь несбалансированность диеты приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. А это вызывает такие неприятные явления, как запоры, боли в желудке и кишечнике, образование газов. Диета при запорах способна скорректировать и улучшить общее состояние их здоровья.

Прежде чем составлять диету для малыша, нужно разобраться с причиной возникновения проблемы. Психологические переживания, недостаток употребления воды, неправильное питание, пониженная физическая активность – все это приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Чтобы улучшить пищеварение у ребенка, достаточно откорректировать его режим питания специальной диетой. Главные правила, которые нужно обязательно добавить к общему плану принятия пищи ребенком:

  1. Не перегружайте малыша обильными порциями. Здесь действует правило : есть понемногу, но часто. У ребенка должны быть три основных приема пищи и как минимум два небольших и легких перекуса.
  2. Сын или дочка не должны ужинать очень поздно: организовывайте последний прием пищи не раньше, чем за два часа ко сну.
  3. Следите, чтобы ребенок каждое утро начинал со стакана воды натощак. Это запускает обменные процессы и помогает организму проснуться. Поддерживайте питьевой режим на протяжении всего дня. Не забывайте: ребенок должен пить около 1,5 – 2 литров воды в день!
  4. Контролируйте и поддерживайте физическую активность. Ежедневно вместе с ребенком делайте зарядку, которая включает работу брюшных мышц. Также проводите массаж животика.
  5. Присутствие отрубей в пище также очень полезно, но вводить их нужно осторожно и постепенно. Начинайте с ¼ чайной ложки в день. Детям до года давайте не сами отруби, а отвар из них, чтобы не повредить нежные стенки кишечника грубой клетчаткой.
  6. В диете обязательно должны присутствовать каши. Но чтобы максимально сохранить полезные вещества, не доваривайте их до конца. Выключайте кашки за пару минут до готовности и дайте им «дойти» самостоятельно.

Главная составляющая диеты – клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника и содействует его опорожнению. Она находится во всех овощах, фруктах, многих кашах и отрубях. Поэтому их нужно обязательно ввести в общий план питания. Продукты, которые содержат наибольшее количество клетчатки, обязательно должны присутствовать на обеденном столе малыша. В ежедневное меню ребенка вводите такие продукты:

  • капусту (как обычную белокочанную, так и цветную или брокколи);
  • ягоды: виноград, сливу, абрикос, дыню, персик;
  • фрукты: яблоки, бананы, апельсины;
  • овощи (особенно свеклу, морковь, тыкву и кабачки);
  • ржаной хлеб;
  • сухофрукты: чернослив, инжир, курагу, финики;
  • цельнозерновые крупы: ячневая, овсяная, гречневая, перловая;
  • отруби;
  • кисломолочные продукты: кефир (только свежий, иначе получите обратный эффект!), йогурт, ряженку;
  • мед.

Примерная таблица натурльных продуктов в граммах:

Продукт 1-3 года 3-7 лет старше 7 лет
Общий объем овощей 250-450 400-500 500-600
Картофель 120-150 200-250 200-250
Овощи свежие 50-70 100-150 200-250
Фрукты свежие 100-150 150-250 200-400
Сухофрукты 10-15 15-20 15-20
Соки 200 200 200-400

Также можно включить в диету растительные масла и рыбий жир. Многие врачи советуют начинать утро ребенка не только со стакана воды, но и со стакана овощного сока (можно делать свекольный, морковный, яблочный).

Каждый из этих продуктов питания благотворно действует на функцию опорожнения кишечника. Они размягчают каловые массы, способствуют более быстрому их прохождению. Также желудочно-кишечный тракт освобождается от токсинов, восстанавливается микрофлора кишечника.

Чтобы диета была результативной, исключите (или хотя бы максимально уменьшите количество потребления) из рациона малыша эти продукты:

  • макаронные изделия (если только они не сделаны из цельнозерновой муки);
  • крепкий чай и кофе;
  • любую выпечку из белой муки;
  • молоко;
  • рис, манную крупу;
  • сладкие газированные напитки;
  • жирные сорта рыбы и мяса, бульоны из них.

Также стоит отказаться от жаренных, копченых, маринованных, слишком острых блюд. Ограничьте потребление ребенком сладостей: джемов, конфет, леденцов.

Обезвоживание очень часто приводит к затруднению похода в туалет. Каловые массы становятся твердыми и им тяжелее продвигаться к выходу.

Если ребенок пьет достаточно воды, то жидкостью питаются все клетки организма. Поддерживается естественная смазка прямой кишки, и упрощается акт дефекации.

Прохладная вода (не ледяная!) раздражает стенки кишечника и способствует лучшему прохождению каловых масс. Кроме воды, ребенку можно пить травяные чаи, компоты из сухофруктов, соки. Обязательное ежедневное употребление супов, нежирных бульонов.

В зависимости от возраста, диета ребенка может корректироваться. У детей 2 лет меню питания более щадящее, с обилием измельченных свежих овощей и фруктов. Ребенку постарше уже разрешается нечасто вводить жареное или копченое мясо.

Примерное меню ребенка возрастом до 3 лет:

Завтрак: овсяная каша на воде, некрепкий чай с маленькой ложечкой меда (если нет аллергии). Можно постное печенье (типа Марии или овсяное) либо вчерашний ломтик хлеба.

Второй завтрак: любой фрукт или йогурт с кусочком ржаного хлеба.
Обед: суп или борщ с нежирным мясом; картофельное пюре или гречка с паровой котлетой и овощным салатом.

Полдник: некрепкий чай, сок или кефир с небольшим количеством печенья.

Ужин: Запеченная рыба с овощами, кашка (гречневая, перловая). Можно компот, сок.

За два часа до сна – стакан кефира.

Рекомендованное питание ребенка при запорах (возраст от 3 до 7 лет) может быть таким:

Завтрак: овсянка с фруктами или ягодами; сваренные яйца с салатом из овощей;

Второй завтрак: фрукты; кусочек цельнозернового хлеба.

Обед: суп или борщ; тушеные овощи с нежирным мясом; компот из сухофруктов.

Ужин: овощное рагу, творог или творожная запеканка, запеченная рыба.

Перед сном выпить стакан кефира.

Диета №3 – это универсальный и сбалансированный план питания, который подходит как для детей, так и для взрослых. Эта диета способна избавить ребенка от запоров, вздутия и газообразования. Питаться следует дробно, через каждые 2-3 часа. За день должно быть 4-6 приемов пищи.

Продукты, которые обязательно включаются в меню диеты:

  1. Ржаной хлеб и выпечка из цельнозерновой муки.
  2. Фрукты и ягоды – любые. Разрешаются сухофрукты: чернослив, изюм, инжир, курага.
  3. Овощи (сырые, пареные, запеченные), свежая зелень.
  4. Кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт. Из творога разрешено делать десерты.
  5. Мясо и рыба нежирных сортов, приготовленные на пару или в духовке. Мясо давайте 1 раз в неделю, рыбу можно чаще.
  6. Крупы варите на воде (гречневая, пшенная, перловая каши).

При диете №3 запрещено кушать:

  • Жаренные, копченые, слишком соленые и острые блюда.
  • Выпечку и хлеб из муки высшего сорта.
  • Сладости, варенье, мед.
  • Свиной, бараний или говяжий жир.

Диета №3 помогает мягко очистить кишечник и избавиться от запоров.

Если ваш ребенок соблюдает диету, а запоры не проходят, то попробуйте использовать рецепты со слабительным эффектом.

  1. Сделайте на вечер малышу салат из свеклы, моркови и тыквы, заправленный растительным маслом. Грубая клетчатка этих овощей поможет каловым массам переместиться в кишечнике к выходу.
  2. Давайте ребенку 1-2 ч.л. сока алое перед каждым приемом пищи. Длина курса – 2 месяца.
  3. Приготовьте сладкую и полезную смесь из сухофруктов: чернослива, инжира, кураги, грецких орехов. Смешайте и измельчите все ингредиенты в мясорубке и храните в холодильнике в стеклянной баночке. Давайте 1 чайную ложку за 30 мин. до еды. Эта смесь еще и помогает повысить гемоглобин.

Диета не должна быть краткосрочной. Только постоянная поддержка правильного рациона поможет избавиться от застоя каловых масс в кишечнике. Разнообразьте диету малыша вкусными полезными блюдами, и ему больше не захочется есть низкопитательную и вредную пищу.

источник

Содержание статьи:

Запор – распространённое явление не только у взрослых. Трудности с опорожнением кишечника могут возникнуть у любого ребенка — грудничков, дошкольников и подростков. Они всегда связаны с дискомфортом в животе малыша и обоснованным беспокойством родителей за здоровье своего чада. Причины задержки дефекации в детском возрасте чаще всего те же, что и у взрослых – погрешности в питании. Корректировка рациона способна изменить ситуацию в лучшую сторону без применения клизм и слабительных, которые в детском возрасте крайне нежелательны. Узнаем, какие продукты помогут избавить ребёнка от запоров, и какие блюда следует готовить малышу для улучшения его пищеварения.

К запорам в раннем возрасте следует относиться гораздо серьёзнее, чем на протяжении остальной жизни. Сложности с дефекацией могут быть следствием врождённых патологий кишечника, которые выявляются в первые месяцы и годы жизни.

При упорных запорах в младенческом и младшем дошкольном возрасте следует исключить болезнь Гиршспрунга и долихосигму – нарушения функционирования определённых отделов кишечника.

Запор у ребёнка может возникнуть, если в рационе отсутствует пища, содержащая клетчатку и кисломолочные продукты.

  • Выпечки и изделий из муки высшего сорта (сдобные булочки, кексы, пирожное, печенье).
  • Ягод с закрепляющими свойствами: черники, черёмухи, кизила, брусники.
  • Фруктов: гранатов и сока из них, айвы.
  • Картофеля.
  • Рисовой и пшеничной каши.
  • Крепкого чёрного чая.
  • Протёртых блюд (пюре, суфле, паштетов) в меню детей старше двух лет.
  • Жирной, высококалорийной пищи: сыров, жареного мяса, фаст-фуда.
  • Шоколадных батончиков и шоколада.

Неправильно организованное питание приводит к атонии кишечника ребёнка, дисбактериозу, гнилостным процессам в пищеварительном тракте, ощущению тяжести в животе и плохому самочувствию. Часто на фоне запоров возникают аллергические реакции на различные продукты в виде кожного зуда. Все эти нарушения в организме легко устранить, если наладить питание и следить за его регулярностью.

Трудности с опорожнением кишечника у малыша во время грудного вскармливания иногда возникают, если мама употребляет продукты, перечисленные выше. В этом случае, чтобы помочь малышу, ей необходимо пересмотреть свой рацион .

Многие дети капризны в еде, и их не так-то просто заставить есть что-то, кроме любимых блюд.

  1. Овощи. В них содержится большое количество грубых пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника. При попадании в пищеварительный тракт они впитывают его жидкостное содержимое, за счёт чего каловые массы увеличиваются в объёме, размягчаются и быстрее эвакуируются. Больше всего балластных веществ содержится в моркови, свёкле, кабачках, тыкве, капусте. Грудничку до года овощи дают в виде пюре (разрешено с 4-х месяцев). Ребёнку старше года можно давать отварные овощи кусочками, с полутора лет нужно предлагать сырые овощи: огурцы, помидоры, зелень.
  2. Кисломолочные продукты. Дети младшего возраста должны пить кефир, изготавливаемый на молочной кухне или в домашних условиях. После трёх лет можно употреблять кисломолочную продукцию промышленного производства. Важно, чтобы она была свежая (выпущена в день покупки). Бифидок, ряженка, варенец, бифилайф, ацидофилин содержат полезные для кишечника микроорганизмы, которые улучшают микрофлору и пищеварение. Стакан любого напитка, выпитый на ночь, предотвратит проблемы с опорожнением кишечника утром.
  3. Сухофрукты. Богаты клетчаткой, магнием и калием – веществами, необходимым для нормального функционирования пищеварительной системы. Калий способствует нормальной моторике кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Чернослив, курагу, изюм, инжир следует залить кипятком на 20 минут и добавлять в каши, творог или кефир.
  4. Фрукты и ягоды. Содержат балластные вещества, ферменты, органические кислоты и фруктозу, помогающие нормализовать работу кишечника. Самыми полезными при запорах считаются сливы, киви, персики, абрикосы, чёрная смородина, клубника. А вот от бананов, гранатов, айвы и черники при затруднениях с опорожнением кишечника лучше отказаться – они обладают крепящими свойствами. Грудничкам фрукты следует протирать через сито или на тёрке, давать соки, с 1 – 1,5 лет детки могут есть фрукты и ягоды целиком (естественно, очищенными от косточек и грубой кожицы).
  5. Цельнозерновой хлеб. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление хлеба с отрубями или ржаного хлеба положительно скажется при борьбе с запорами.

Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление пищевых волокон способствует нормализации кишечной микрофлоры и помогает устранить даже стойкие запоры.

С годовалого возраста уже можно переходить с протёртых каш из перемолотой крупы на каши из цельных злаков. Хорошо помогают справляться с запорами сваренные на воде гречневая, ржаная или ячменная крупы. Содержание клетчатки в них довольно высокое, поэтому регулярное употребление каши значительно облегчит процесс дефекации. Манка и рис, наоборот, обладают закрепляющим эффектом.

При стойких запорах у детей рекомендуется добавлять в каши или кефир отруби (по 1 ч.л.) или давать пить ребёнку настой отрубей. Для его приготовления нужно 3 ст.л. отрубей залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут под крышкой и процедить через сито. Даже 100 г настоя принесут большую пользу в нормализации работы кишечника. Отруби необходимо добавлять в пищу 3-4 раза в неделю, при упорных запорах – ежедневно.

  • Перловую кашу – лидера среди злаковых по содержанию грубых волокон.
  • Орехи и семечки, богатые многими витаминами, минералами, клетчаткой и полезными для развития мозга ненасыщенными жирными кислотами.
  • Мёд, помогающий связать влагу в кишечнике и сформировать стул нормальной консистенции.
  • Кондитерские изделия на основе пектина или агар-агара (мармелад, пастила, зефир) – в них содержится вещества, схожие по действию на кишечник с пищевыми волокнами.

Полезно детям давать салаты из свежих овощей, заправляя их нерафинированными растительными маслами (оливковым, кукурузным, льняным) .

Детям старшего возраста можно покупать отруби в виде хлопьев или гранул. Они имеют приятный вкус, поэтому дети едят их с удовольствием с другой пищей или кисломолочными продуктами.

Простые, но вкусные блюда, приготовленные для детей из рекомендуемых при запорах продуктов, при регулярном употреблении значительно облегчат процесс опорожнения кишечника.

Свежую морковь потереть на тёрке, по 50 г чернослива и кураги залить кипятком на 15 минут, измельчить. Смешать ингредиенты вместе, заправив 50 г кефира. С трёхлетнего возраста можно добавить в салат немного измельчённых грецких орехов или семечек.

100 г кабачка порезать кубиками и потушить в течение 20 минут. 100 г гречневой крупы залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Перемешать кашу с овощами, заправить растительным маслом, посыпать зеленью (для детей старшего возраста).

Взять по одной моркови, картофеля, корня петрушки, репы, 200 г кабачка, 50 г зелёного горошка и 2 ст.л. сливок. Овощи порезать кубиками, залить кипятком или кипящим мясным бульоном, накрыть крышкой и варить 20 минут. Когда овощи станут мягкими, откинуть их на сито, протереть или измельчить в блендере, развести наваром, добавить сливки.

100 г хлопьев «Геркулес» залить стаканом молока, варить на медленном огне в течение 15 минут. Добавить предварительно распаренные сухофрукты, кусочки свежего яблока. Подсластить мёдом (если у ребёнка нет аллергии).

Филе щуки прокрутить на мясорубке с луковицей, добавить отруби, немного молока, яйцо. Сформировать из рыбного фарша котлеты.

Свёклу порезать на кубики, брокколи разобрать на соцветия. Положить овощи с котлетами в пароварку и готовить 15-20 минут.

Агар-агар залить тёплой водой (2 ч.л. на 100 г воды). Дать набухнуть около 5 минут, довести на медленном огне до кипения. Смешать с 400 г сока смородины, малины или клубники, добавить 2 ст.л. мёда. Разлить по формочкам или пиалам. Застывает желе из агара при комнатной температуре, но хранить его следует в холодильнике.

Диетическое питание детей с включением в рацион продуктов, богатых клетчаткой и кисломолочной продукцией принесут значительное облегчение детям при сложностях с опорожнением кишечника.

источник

Запор – это медленный, нерегулярный вывод каловых масс из организма. Это распространенное заболевание кишечника у детей всех возрастов. Сбалансированное питание и необходимая диета помогут при проведении комплекса лечебных мероприятий.

Родителям стоит внимательно отнестись к своему чаду, если у него:

  • стул отсутствует продолжительное время;
  • присутствуют жалобы на боли в животе;
  • при походе в туалет «по большому» наблюдаются болевые ощущения, приходится тужиться, напрягаться;
  • кал сформирован в виде сухой плотной «колбаски» или «шарика»;
  • при процессе дефекации в каловых массах присутствуют небольшие кровяные прожилки;
  • присутствует неполное опорожнение кишечника.

Подобные симптомы указывают на присутствие запора. В таких случаях помогать надо незамедлительно. Систематические проявления подобных признаков говорит о склонности организма ребенка к затруднениям в дефекации.

Проблемы с дефекацией у детей – довольно частое явление. Родителям важно помнить примерные нормы частоты опорожнения и консистенции кала, чтобы вовремя распознать признаки заболевания и прийти на помощь детскому организму.

  • У грудного или находящегося на искусственном вскармливании младенца возрастом до 1 года частота стула и частота кормлений должны совпадать. Нормой считается кашицеобразный кал.
  • Частота дефекации детей возрастом от года до трех не должна превышать 1-2 раза в сутки. Стул — оформленный и мягкий.
  • Дети возрастом от 3-х до 7-и лет могут ходить в туалет «по большому» 1 раз в сутки.

У определенной группы малышей при отсутствии неприятных ощущений опорожнение кишечника может осуществляться один раз в 2 или 3 суток. Причина — вероятные наследственные склонности организма.

Запор у детей зачастую не связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения. Наиболее распространенными факторами, которые могут вызвать нарушение дефекации, являются:

  • недостаточное потребление питьевой воды;
  • нехватка в рационе продуктов питания, богатых клетчаткой;
  • дисбаланс кишечной микрофлоры в результате проведения антибиотикотерапии;
  • пищевая аллергическая реакция;
  • низкая физическая активность;
  • гельминты;
  • недостаточность пищеварительных ферментов;
  • частые стрессовые ситуации.

При запорах прибегать к частой помощи клизм не рекомендуется. Кишечник привыкает к внешней стимуляции, и ситуация с запорами только ухудшается.

Для предупреждения и комплексного лечения заболевания необходимо пересмотреть питание ребенка. Даже простое изменение в рационе приводит детский стул к нормализации.

При запорах организм обезвожен. Для восполнения жидкости прекрасно подходит обычная кипяченая или бутилированная питьевая вода. Также прекрасно подойдут отвары ромашки, свежевыжатые овощные соки, отвары фенхеля или укропа, кисломолочные напитки домашнего приготовления. Вся потребляемая жидкость должна быть комнатной температуры. Нельзя употреблять газированную воду и крепкие чаи.

При лечении и профилактике запора требуется составить правильный режим питания. Он одинаков для всех детей — возраст не имеет значения.

  • Прием пищи – минимум пять раз в день.
  • Завтрак обязателен.
  • Кормить заболевшего крошку можно часто, но дробно.
  • Во время перекуса можно давать есть детям свежие фрукты.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна.

Данная диета для детей при запорах включает в себя увеличение питьевого режима, введение в ежедневный рацион большего количества свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой, и исключает продукты, вызывающие газообразование в кишечнике.

Список продуктов и блюд рекомендованных при соблюдении диеты:

  • сливочное и подсолнечное масло;
  • кисломолочные домашние продукты — простокваша, сыворотка, йогурт;
  • отрубной хлеб;
  • овощные супы;
  • разваренные каши;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • овощные салаты;
  • нежирная курица и рыба;
  • натуральные соки с мякотью;
  • свежие фрукты;
  • несладкие и нежирные десерты.

При соблюдении диеты категорически запрещены следующие продукты и блюда:

  • обезжиренный творог;
  • отварной рис, вермишель;
  • манная каша;
  • жирное мясо;
  • мясо жирной птицы (утка, гусь);
  • копченые колбасы;
  • твердый сыр;
  • соления и маринованные овощи;
  • лук и чеснок;
  • жареные яйца;
  • свежий пшеничный или ржаной хлеб;
  • грибы;
  • мясные полуфабрикаты;
  • из фруктов — груши;
  • кисель.

От творога и от сыра нужно отказаться, так как у детей до 3-х лет от них бывает ухудшение дефекации.

Чтобы диета была действенной, а маленький человек не чувствовал себя ущемленным, необходимо, чтобы вся семья придерживалась данного рациона.

Чтобы помочь справиться с запором грудничку, находящемуся на натуральном вскармливании, для профилактики запора маме просто достаточно пересмотреть свое питание. Необходимо убрать все тяжелые и вредные продукты. В мамином рационе должна преобладать легкая еда. Если же малыш на искусственном вскармливании, то ему достаточно будет просто увеличить потребление теплой питьевой воды.

Чтобы не было подобных заболеваний в дальнейшем, диету для мамы и малыша должен расписать врач.

В год дети потребляют в своем рационе овощные и фруктовые пюре. При соблюдении диеты от запора большинство разрешенных продуктов подвергаются термической обработке — отвариваются, тушатся, запекаются. Для детей до 3 лет рацион питания составляет мама.

В этот период малыш уже принимает взрослую пищу. У ребенка уже сформировались вкусовые пристрастия, и некоторые диетические продукты могут вызывать отвращение.

Приблизительное меню для детворы от 3 лет:

  • Завтрак: каша пшеничная разваренная, теплый отвар ромашки с хлебом и натуральным ягодным джемом.
  • Перекус: порция натурального йогурта и пресная булочка.
  • Обед: овощной супчик, куриная паровая котлета с овощным пюре. Овощной салат, компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый сок с мякотью и детское несладкое печенье.
  • Ужин: кусочек тушеной нежирной рыбы, пшеничная каша, салат из свеклы.
  • За 2 часа до сна можно выпить немного нежирного кефира.

Изменение в режиме питания, психологические нагрузки в учебе – две частые причины запора у школьника. Школьные уроки не всегда позволяют придерживаться правильного режима питания. Чтобы оградить подростка от последствий нерегулярного приема пищи, нужно давать ему с собой контейнеры с едой. Тогда школьник сможет свободно перекусить в определённое время на переменах.

Вот перечень примерных блюд, которые можно не разогревать в школе, и рекомендованы для ребенка, склонного к запорам:

  • овощные оладушки;
  • домашний йогурт;
  • фруктовый салат;
  • салат из овощей с подсолнечным маслом.

Правильный режим питания и полезные продукты придадут школьнику заряд активности, помогут сконцентрироваться на успеваемости и усвоении пройденного материала.

Чтобы ребенок с удовольствием проходил лечение, и в будущем не было запоров, желательно вместе с ним приготовить несколько простых, но действенных блюд.

  1. Вкусные колобки. Ингредиенты: курага, чернослив, ягоды крушины. Измельчить все составляющие, добавить чайную ложку меда. Все перемешать, сформировать небольшие колобки – драже. Обвалять в молотом кунжуте.
  2. Необычное фруктовое пюре. Для его приготовления необходимо взять одинаковое количество чернослива, кураги, добавить три части яблок. С помощью блендера измельчить, перемешать. Если нет свежих фруктов, то можно использовать засушенные, предварительно замочив их в теплой воде.
  3. Вкусная паста. В ее состав входит курага, чернослив, грецкие орехи и инжир. Все перемолоть блендером, добавить столовую ложку меда. Хранить такую пасту можно в холодильнике. Давать по чайной ложке за час до еды.

Эти десерты рекомендуется употреблять детям и взрослым при хроническом запоре.

Лечебные упражнения в комплексе с диетой помогают организму ребенка быстрее справиться с запором. Небольшие физические нагрузки позволяют улучшить кровоснабжение органов малого таза, снимают спазмы и улучшают отхождение скопившихся газов, а также укрепляют брюшные мышцы. Комплекс упражнений несложен и может выполняться в домашних условиях:

  • Подтягивание коленей к животу. Выполняется лежа на спине.
  • Подъем ног вверх. Лежа на спине, не сгибая ноги в коленях, поднимать их перпендикулярно полу.
  • «Ножницы». Лежа на спине, разводить и сводить прямые ноги, постепенно поднимая их над полом. Колени не сгибать.
  • «Велосипед». Все также, лежа на спине, имитировать ногами езду на велосипеде.
  • Приседания.
  • Ходьба на месте.
  • Наклоны корпуса в стороны. Исходное положение – ноги на ширине плеч.
  • Наклоны вперед, стараясь коснуться пальцев ног.

Массаж при затрудненной дефекации сводится к легким поглаживаниям по часовой стрелке в области живота. Движение необходимо начинать от пупка и постепенно увеличивая радиус витка спирали.

Детскому организму очень просто нанести вред, поэтому при лечении запоров не стоит увлекаться медикаментозными средствами лечения. Гораздо проще и полезней пересмотреть и внести корректировки в рацион питания ребенка и всей семьи, чтобы исключить появление этого деликатного заболевания и возможные неприятные последствия.

источник

В любом возрасте могут возникать проблемы с пищеварением. Несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, стресс и длительное медикаментозное лечение приводят к нарушению естественных процессов дефекации, как у взрослых, так и у детей. Решить эту проблему поможет правильный режим питания. Диета при запорах у детей должна состоять только из безопасных продуктов, не вызывающих аллергических реакций.

В любом возрасте могут возникать запоры. Новорожденные имеют несовершенную систему пищеварения, что приводит к возникновению различных проблем. С 2 лет проблемы случаются реже из-за завершения процесса формирования желудочно-кишечного тракта. В этот период желудок полностью адаптируется к факторам внешней среды и лучше справляется с процессами пищеварения.

Нарушение природных процессов дефекации преимущественно случается в летний период. Активные дети теряют влагу с потом, что приводит к затвердеванию каловых масс. Вот почему важно много пить в жару.

Придерживаемся следующих простых правил, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы:

  • В первую очередь нужно есть часто, чтобы желудок постоянно работал. Трёх основных приема пищи и нескольких перекусов будет достаточно для ребенка.
  • Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Питание у ребенка при запоре должно включать продукты с большим количеством клетчатки. Именно пищевые волокна позволяют устранить застой каловых масс в толстой кишке.
  • Обязательным является утренняя зарядка и физическая активность в течение дня. Полезно делать массаж животика, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы.
  • Ускорить естественные процессы дефекации помогут отруби. Достаточно одной ложки перед едой, чтобы очистить кишечник от шлаков. Детей до года можно лечить отваром отрубей, который мягко влияет на слизистую оболочку желудка, активизируя его работу.
  • В ежедневное меню должны входить свежие овощи и фрукты, каши и кисломолочные продукты, которые позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

  • Овощные блюда на основе моркови, капусты, свеклы, тыквы и кабачков. Можно накормить ребенка салатом из огурцов и помидоров, приготовить овощное рагу или борщ.
  • Ячневая и гречневая крупа позволяют восстановить нормальную работу желудка.
  • Пшеничные или овсяные отруби.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Кисломолочные продукты, например, йогурт, творог или кефир.
  • Фруктово-овощные соки.
  • Такие фрукты , как сливы, яблоки, чернослив.
  • Варенье и джемы.
  • Натуральный мед, если нет аллергии.
  • Кофе, какао и черный чай.
  • Рисовая и манная крупа.
  • Кисель и желе.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.
Слабительные продукты Продукты, которые крепят
Кефир, йогурт, творог, ряженка Хлебобулочные изделия, макароны
Гречневая, пшеничная крупа, отруби Рисовая и манная крупа
Капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень Лук, чеснок, редис
Яблоки, сливы, чернослив, курага Кофе и черный чай
Мед, сахарные сиропы, варенье Желатин и кисель
Подсолнечное и оливковое масло Жирные сорта мяса и рыбы

В ежедневный рацион питания ребенка должны входить слабящие продукты, чтобы восстановить естественные процессы дефекации. Только после консультации врача можно использовать любые методы лечения запоров у младенцев. В 4 года можно расширить ежедневный рацион продуктами, которые не вызывают аллергических реакций у детей.

Примерное меню ребенка до 3 лет:

  1. Завтрак. Овсяная или гречневая каша. Овсяное печенье, чай с медом.
  2. Второй завтрак. Яблоко или чернослив.
  3. Обед. Борщ, гречка с паровой котлетой и салат.
  4. Полдник. Творог с фруктами.
  5. Ужин. Отварная рыба с овощами.
  6. Стакан кефира на ночь.

В течение дня можно пить воду, соки, компоты из сухофруктов.

  1. Завтрак. Овощной омлет или овсянка с сухофруктами.
  2. Второй завтрак. Сливы или бананы.
  3. Обед. Овощное рагу с нежирным мясом, зеленый борщ или щи.
  4. Ужин. Творожная или овощная запеканка.
  5. Стакан ряженки на ночь.

Детская диета при запорах предполагает соблюдение строгого режима питания. Нужно есть в одни и те же часы небольшими порциями. В идеальном варианте должно быть три основных и два дополнительных приема пищи, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы.

  • В состав диетического меню обязательно должны входить овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, каши и растительные масла.
  • Утро нужно начинать со стакана теплой воды с медом и лимонным соком, чтобы запустить работу желудка.
  • В течение дня рекомендуется много пить, чтобы избежать застоя каловых масс. Это может быть как обычная вода, так и соки, морсы и компоты.
  • Детям до 5 лет разрабатывать диету от запоров рекомендуется под контролем врача, чтобы избежать развития побочных эффектов в будущем. Детям после 7 лет можно вводить в рацион больше полезных и вкусных блюд. Главное, чтобы пища была богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые выводят шлаки и токсины из желудка.

Сбалансированная диета номер 3 станет идеальным вариантом как для взрослых, так и детей. Диета от запора у детей позволяет устранить такие неприятные симптомы, как повышенное газообразование и вздутие, а также нормализовать пищеварение. Главное — питаться часто, небольшими порциями, используя только разрешенные продукты.

В ежедневный рацион питания детей можно включать следующие продукты:

  • Хлеб из пшеницы грубого помола или отрубей.
  • Свежие, сушеные или замороженные фрукты.
  • Сырые или тушеные овощи, содержащие большое количество клетчатки.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности.
  • Диетические сорта мяса и рыбы, которые можно запекать или готовить на пару.
  • Гречневая, перловая или пшеничная каша.

Из рациона ребенка рекомендуется исключить следующие продукты:

  • Острые, копченые и жареные блюда. Готовить рекомендуется на пару или в духовке с минимальным количеством жира.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Жареное мясо и рыба.
  • Сладости и мед.

Каждый может самостоятельно составить меню для ребенка, учитывая вкусовые предпочтения и используя только разрешенные продукты.

  1. Завтрак. Сырники с фруктами и сметаной.
  2. Второй завтрак. Сухофрукты или яблоки.
  3. Обед. Борщ и запеченная рыба.
  4. Полдник. Йогурт.
  5. Ужин. Пюре с отварной куриной грудкой и свежим салатом.
  6. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Обязательно нужно пить в течение дня, чтобы разбавить затвердевшие каловые массы и вывести их естественным путем. Малышам и взрослым полезны фруктово-овощные соки с мякотью, компоты, отвары и морсы.

Для стабильной работы кишечника обязательно нужно вести активный образ жизни. Здоровые дети должны много времени проводить на свежем воздухе, бегать и прыгать. Полезно записывать детей на различные секции, посещать бассейн и спортзал. Также обычная зарядка утром положительно повлияет на работу важных органов и систем.

источник

В любом возрасте могут возникать проблемы с пищеварением. Несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, стресс и длительное медикаментозное лечение приводят к нарушению естественных процессов дефекации, как у взрослых, так и у детей. Решить эту проблему поможет правильный режим питания. Диета при запорах у детей должна состоять только из безопасных продуктов, не вызывающих аллергических реакций.

В любом возрасте могут возникать запоры. Новорожденные имеют несовершенную систему пищеварения, что приводит к возникновению различных проблем. С 2 лет проблемы случаются реже из-за завершения процесса формирования желудочно-кишечного тракта. В этот период желудок полностью адаптируется к факторам внешней среды и лучше справляется с процессами пищеварения.

Нарушение природных процессов дефекации преимущественно случается в летний период. Активные дети теряют влагу с потом, что приводит к затвердеванию каловых масс. Вот почему важно много пить в жару.

Придерживаемся следующих простых правил, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы:

  • В первую очередь нужно есть часто, чтобы желудок постоянно работал. Трёх основных приема пищи и нескольких перекусов будет достаточно для ребенка.
  • Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Питание у ребенка при запоре должно включать продукты с большим количеством клетчатки. Именно пищевые волокна позволяют устранить застой каловых масс в толстой кишке.
  • Обязательным является утренняя зарядка и физическая активность в течение дня. Полезно делать массаж животика, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы.
  • Ускорить естественные процессы дефекации помогут отруби. Достаточно одной ложки перед едой, чтобы очистить кишечник от шлаков. Детей до года можно лечить отваром отрубей, который мягко влияет на слизистую оболочку желудка, активизируя его работу.
  • В ежедневное меню должны входить свежие овощи и фрукты, каши и кисломолочные продукты, которые позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

  • Овощные блюда на основе моркови, капусты, свеклы, тыквы и кабачков. Можно накормить ребенка салатом из огурцов и помидоров, приготовить овощное рагу или борщ.
  • Ячневая и гречневая крупа позволяют восстановить нормальную работу желудка.
  • Пшеничные или овсяные отруби.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Кисломолочные продукты, например, йогурт, творог или кефир.
  • Фруктово-овощные соки.
  • Такие фрукты , как сливы, яблоки, чернослив.
  • Варенье и джемы.
  • Натуральный мед, если нет аллергии.
  • Кофе, какао и черный чай.
  • Рисовая и манная крупа.
  • Кисель и желе.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.
Слабительные продукты Продукты, которые крепят
Кефир, йогурт, творог, ряженка Хлебобулочные изделия, макароны
Гречневая, пшеничная крупа, отруби Рисовая и манная крупа
Капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень Лук, чеснок, редис
Яблоки, сливы, чернослив, курага Кофе и черный чай
Мед, сахарные сиропы, варенье Желатин и кисель
Подсолнечное и оливковое масло Жирные сорта мяса и рыбы

В ежедневный рацион питания ребенка должны входить слабящие продукты, чтобы восстановить естественные процессы дефекации. Только после консультации врача можно использовать любые методы лечения запоров у младенцев. В 4 года можно расширить ежедневный рацион продуктами, которые не вызывают аллергических реакций у детей.

Примерное меню ребенка до 3 лет:

  1. Завтрак. Овсяная или гречневая каша. Овсяное печенье, чай с медом.
  2. Второй завтрак. Яблоко или чернослив.
  3. Обед. Борщ, гречка с паровой котлетой и салат.
  4. Полдник. Творог с фруктами.
  5. Ужин. Отварная рыба с овощами.
  6. Стакан кефира на ночь.

В течение дня можно пить воду, соки, компоты из сухофруктов.

  1. Завтрак. Овощной омлет или овсянка с сухофруктами.
  2. Второй завтрак. Сливы или бананы.
  3. Обед. Овощное рагу с нежирным мясом, зеленый борщ или щи.
  4. Ужин. Творожная или овощная запеканка.
  5. Стакан ряженки на ночь.

Детская диета при запорах предполагает соблюдение строгого режима питания. Нужно есть в одни и те же часы небольшими порциями. В идеальном варианте должно быть три основных и два дополнительных приема пищи, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы.

  • В состав диетического меню обязательно должны входить овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, каши и растительные масла.
  • Утро нужно начинать со стакана теплой воды с медом и лимонным соком, чтобы запустить работу желудка.
  • В течение дня рекомендуется много пить, чтобы избежать застоя каловых масс. Это может быть как обычная вода, так и соки, морсы и компоты.
  • Детям до 5 лет разрабатывать диету от запоров рекомендуется под контролем врача, чтобы избежать развития побочных эффектов в будущем. Детям после 7 лет можно вводить в рацион больше полезных и вкусных блюд. Главное, чтобы пища была богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые выводят шлаки и токсины из желудка.

Сбалансированная диета номер 3 станет идеальным вариантом как для взрослых, так и детей. Диета от запора у детей позволяет устранить такие неприятные симптомы, как повышенное газообразование и вздутие, а также нормализовать пищеварение. Главное — питаться часто, небольшими порциями, используя только разрешенные продукты.

В ежедневный рацион питания детей можно включать следующие продукты:

  • Хлеб из пшеницы грубого помола или отрубей.
  • Свежие, сушеные или замороженные фрукты.
  • Сырые или тушеные овощи, содержащие большое количество клетчатки.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности.
  • Диетические сорта мяса и рыбы, которые можно запекать или готовить на пару.
  • Гречневая, перловая или пшеничная каша.

Из рациона ребенка рекомендуется исключить следующие продукты:

  • Острые, копченые и жареные блюда. Готовить рекомендуется на пару или в духовке с минимальным количеством жира.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Жареное мясо и рыба.
  • Сладости и мед.

Каждый может самостоятельно составить меню для ребенка, учитывая вкусовые предпочтения и используя только разрешенные продукты.

  1. Завтрак. Сырники с фруктами и сметаной.
  2. Второй завтрак. Сухофрукты или яблоки.
  3. Обед. Борщ и запеченная рыба.
  4. Полдник. Йогурт.
  5. Ужин. Пюре с отварной куриной грудкой и свежим салатом.
  6. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Обязательно нужно пить в течение дня, чтобы разбавить затвердевшие каловые массы и вывести их естественным путем. Малышам и взрослым полезны фруктово-овощные соки с мякотью, компоты, отвары и морсы.

Для стабильной работы кишечника обязательно нужно вести активный образ жизни. Здоровые дети должны много времени проводить на свежем воздухе, бегать и прыгать. Полезно записывать детей на различные секции, посещать бассейн и спортзал. Также обычная зарядка утром положительно повлияет на работу важных органов и систем.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: