Диарея после употребления кефира

Кисломолочные продукты очень полезны и рекомендуются многим людям к постоянному употреблению. Нередко пациенты отмечают негативную реакцию в виде поноса после кефира. Развитие данного недуга может быть разовым расстройством стула в ответ на некачественную продукцию, либо указывать на серьезные заболевания, которые требуют медицинского внимания и лечения.

Кефир нельзя назвать обычным кисломолочным продуктом, ведь он отличается от ряда других, благодаря входящим в состав грибам и бактериям. Положительные свойства отражаются на всем организме человека:

  1. Витамины группы А, D, В2 оказывают оздоровительное действие и предупреждает развитие язвенных болезней;
  2. Помогает усваивать кальций и фосфор – необходимых элементов для крепости костной ткани;
  3. Витамин А улучшает состояние кожи, волос, предупреждает ухудшение зрительной функции.

Среди массы достоинств данный продукт обладает мочегонным действием, что в некоторых ситуациях просто необходимо, рекомендуется заменять химические препараты аналогичного действия натуральным питьем. Регулярное употребление кисломолочного продукта тормозит развитие болезнетворных бактерий в кишечной полости, улучшая, таким образом, положительную микрофлору. Несмотря на положительные свойства в некоторых ситуациях наблюдается понос после кефира.

Расстройство стула может быть в результате следующих факторов:

  • в большинстве случаев медики фиксируют понос от кефира из – за индивидуальной непереносимости кисломолочного продукта;
  • еще одной распространенной причиной является плохое переваривание пищи при таком заболевании, как панкреатит. В этой ситуации даже небольшое количество выпитой жидкости может спровоцировать кишечник резко опорожнить полость. У пациента часто наблюдаются сопутствующие симптомы, такие как вздутие, болевые ощущения в области желудка. Данные признаки возникают сразу после употребления продукта, затем уже развивается жидкий стул;
  • непереносимость лактозы (белок молочной продукции) или глютена (злаковый белок) – является фактором, провоцирующим диарею после кефира;
  • просроченный или испортившийся продукт в результате неправильного хранения. Перед приобретением кефирного напитка в супермаркете следует убедиться в качестве, сроках годности и условиях правильного хранения. В противном случае есть риск купить плохой продукт, который вызовет расстройство стула.

Прежде чем думать, что кефир привел к негативному симптому следует исключить возможность проникновения вирусов и инфекций в организм. Так как в большинстве случаев, именно они становятся причиной длительного поноса, а не кефирный напиток. Определить этиологию недуга можно по сопутствующим признакам. В случае отрицательного действия болезнетворных микроорганизмов в теле человека наблюдается повышение температуры тела, тошнота и рвота, общая интоксикация, слабость, потеря аппетита, сильной понос длительное время. Причинами, спровоцировавшими понос, могут стать заболевания, развивающиеся в организме. В этом случае нельзя говорить о воздействии напитка на расстройство кишечника, так как причиной стали проблемы с внутренними органами и системами. В большинстве случаев, патологические процессы фиксируются при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника. Для точного определения диагноза следует обращаться в клинику и сдавать анализы кала. Врач сможет назначить эффективное лечение.

Главное в терапии восстановления – это точное определение причины возникновения недуга. Только после диагностирования можно подобрать грамотное лечение. Нередко люди после употребления алкоголя начинают пить много кефира для восстановления организма и облегчения общего состояния. Некоторые отмечают, что после такого напитка начинается понос. Но, следует отметить, что диарею вызывает не кисломолочный продукт, а интоксикация организма в результате чрезмерного потребления алкоголя. Кефир, в свою очередь, оказывает благотворное действие на печень, позволяя выводить токсины. Не стоит превышать объем полезного напитка более чем 500 мл за один прием. Если отравление организма было спровоцировано не алкогольной продукцией, а другими веществами и ядами, то пить кефир строго запрещается. Допускается небольшое количество лишь по истечению трех суток после отравления. Кефирные напитки можно применять также для лечения жидкого стула. Для этого требуется при слабо выраженном поносе на ночь пить по стакану продукта до полного исчезновения симптомов.

Если диарея наблюдается длительное время, то следует обратиться к доктору для обследования. Возможно, причина кроется не в кисломолочной продукции, а в заболевании внутренних органов. Своевременная диагностика позволит исключить осложнения.

источник

Расстройства кишечника могут возникать по самым разным причинам. Во многих случаях при лечении диареи рекомендовано употреблять кисломолочную продукцию, чтобы ускорить процесс выздоровления. Но может ли быть понос от кефира, ведь данный напиток считается довольно полезным для организма? На самом деле такое явление часто указывает не только на низкое качество продукта или на истекший срок годности, но и на проблемы со здоровьем.

Кефир считается очень полезным напитком благодаря содержанию в своем составе бифидобактерий, молочных грибков, а также множества других важных для человеческого организма компонентов, минералов и витаминов. При регулярном употреблении данного продукта отмечается рост полезных бактерий в кишечнике и подавление увеличения численности патогенных микроорганизмов. Этот кисломолочный продукт предотвращает появление проблем со зрением, способствует лучшему усваиванию фосфора и кальция, важных для прочности костей, а также стимулирует регенерационные процессы, сохраняет целостность кожного покрова и слизистых оболочек, благодаря содержанию рибофлавина и кальциферола. Кефир рекомендовано пить людям со следующими заболеваниями:

  • Дисбактериоз
  • Гастрит в хронической форме
  • Гипертоническая болезнь
  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз
  • Гиповитаминоз и др.

Регулярное употребление кефира способствует нормализации обменных процессов в организме человека.

Возникновение расстройства кишечника после приема данного кисломолочного продукта обусловлено различными причинами, в числе которых наиболее распространены следующие:

  1. Употребление кефира с истекшим сроком годности
  2. Нарушение правил во время изготовления продукта
  3. Непереносимость лактозы
  4. Непереносимость глютена
  5. Панкреатит
  6. Инфекционное поражение организма в острой стадии
  7. Повышенная кислотность
  8. Неудачное совмещение с другими продуктами

Свежий кефир, которому один или два дня, эффективно очищает организм, усиливает перистальтику кишечника, а также стимулирует деятельность поджелудочной железы, желчного пузыря. Но при хранении продукта меняется его состав, и по истечении трех дней в нем уже обнаруживается спирт и повышается кислотность. Его употребление при панкреатите, язвенной болезни желудка или при других патологиях, указанных выше, может неблагоприятно отразиться на самочувствии. Даже небольшое количество трехдневного кефира в таких случаях вызывает брожение в пищеварительном тракте. Если человек страдает от лактазной недостаточности, то прием кисломолочного продукта провоцирует водянистую диарею.

Перед покупкой кефира следует внимательно изучать информацию о сроках годности, поскольку просроченный продукт может вызвать понос и у абсолютно здорового человека, особенно если пить его на голодный желудок. Также нужно учитывать, что данный кисломолочный напиток сочетается не со всеми блюдами. Не рекомендуется совмещать его с кофе, с мясом жирных сортов, с рыбой или с соленьями, поскольку в результате таких комбинаций диарея разовьется наверняка.

Понос после кефира нуждается в лечении, поскольку данный симптом может вызвать дегидратацию организма. Показано использование медикаментов, действие которых направлено на выведение токсических веществ, восстановление водно-солевого равновесия.

Необходимо выяснить точную причину диареи, и если ее развитие связано с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, то, в первую очередь, следует заняться их лечением, купировать острую симптоматику.

Но если понос появился в результате употребления просроченного или некачественного кефира, то необходимо принять меры по устранению основного симптома и постараться остановить диарею. Для этого показано применение следующих медицинских препаратов:

  • Активированный уголь
  • Смекта
  • Регидрон
  • Гастролит
  • Энтерол
  • Полисорб
  • Бифидумбактерин
  • Линекс
  • Максилак
  • Бифиформ
  • Аципол
  • Креон
  • Панкреатин
  • Имодиум
  • Лоперамид.

Если понос связан с кишечной инфекцией, то врачи нередко назначают антибиотики, например, Фуразолидон, Тетрациклин или Левомицетин.

Такие препараты ни в коем случае нельзя принимать без рекомендации доктора, так как самолечение может усугубить ситуацию.

Хорошие результаты дает использование народной медицины, ведь существует множество натуральных средств, при помощи которых можно остановить диарею. Наиболее эффективные из них:

  1. Настой из семян черного тмина.
  2. Отвар из мелиссы.
  3. Отвар из коры дуба.
  4. Напиток из гранатовых корочек, высушенных и перетертых в порошок. Чайную ложку сырья следует залить крутым кипятком, процедить, принимать в теплом виде.
  5. Напиток из перетертых ягод брусники и клюквы.
  6. Спиртовая настойка полыни
  7. Чай из малиновых листьев
  8. Отвар из ягод черемухи.
  9. Рисовый отвар.
  10. Кисель из сушеной черники.

Чтобы кисломолочный продукт не вызвал диарею, его следует пить исключительно в свежем виде, особенно если имеются хронические патологии, связанные с органами желудочно-кишечного тракта.

При подобных состояниях можно употреблять только однодневный кефир, но не тот, который простоял в холодильнике более 3 суток. Также необходимо обращать внимание на сроки годности, выбирать только натуральный и качественный продукт. Для улучшения деятельности кишечника желательно пить напиток на ночь.

источник

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Молочнокислые напитки являются важной составляющей ежедневного рациона человека. Бывает, что и при сбалансированном питании можно столкнуться с расстройством пищеварения. Известно, что кефир обладает закрепляющим действием и часто используется при различных отравлениях. Понос от кефира может возникнуть по ряду определенных причин.

Прежде чем выяснять, может ли быть понос от кефира, следует разобраться в его свойствах. В составе молочного продукта содержится комплекс витаминов, полезных бактерий, пробиотиков. Они активизируют метаболизм, благотворно влияют на кишечную среду, препятствуют размножению патогенов (включая сальмонеллу и кишечную палочку).

  • ВитаминA. Улучшает работу органов зрения, препятствуя развитию светобоязни и «куриной слепоты». При дефиците данного элемента кожа становится сухой, волосы теряют свою силу и блеск.
  • ВитаминD. Способствует усвоению кальция и фосфора, укрепляет костные ткани, препятствует развитию рахита. В этом витамине особенно нуждаются беременные женщины и младенцы.
  • ВитаминB2. Ускоряет процесс регенерации тканей, предотвращает развитие язвенных болезней, помогает избежать трещин и шелушения на губах.
  • ВитаминC. Укрепляет защитные функции организма, участвует в метаболических процессах.

Кефир обладает легким мочегонным, антибактериальным, успокаивающим нервную систему действием. Его рекомендуют пить при:

  • Дисбактериозе.
  • Гастрите.
  • Гипертонии.
  • Болезни Крона.
  • Сахарном диабете.
  • Ожирении.
  • Синдроме раздраженного кишечника.
  • Атеросклеротических изменениях в сосудах.
  • Гиповитаминозе.

Для лечения и профилактики данных патологий достаточно выпивать по 600-700 г молодого кефира в сутки.

Важно! Маленьким детям пить кефир разрешено с 8-ми месяцев, и только с пометкой «детский» либо домашнего приготовления.

Полезный кисломолочный напиток уничтожает вредные микробы в кишечнике, но может спровоцировать понос у взрослого и у детей при определенных обстоятельствах:

  • Употребление просроченного продукта.
  • Нарушение технологии производства напитка.
  • Непереносимость лактозы и глютена (злакового белка).
  • Панкреатит в любой форме.
  • Инфекционные заболевания, протекающие в обостренной стадии.
  • Индивидуальная непереносимость.

Удивляться, почему после кефира начался понос, не следует. Причин этому довольно много. Свежий одно- или двухдневный напиток очищает организм, усиливает моторику кишечника, активизирует поджелудочную железу, положительно сказывается на функциональности желчного пузыря, укрепляет иммунитет.

Но при продолжительном хранении продукт меняет свой состав: в нем повышается кислотность, а также образуется спирт. Если употреблять старый кефир при проблемах с желудком и язвенной болезнью, может появиться жидкий стул.

Нередко в период вынашивания ребенка женщины отмечают, что после регулярного употребления кисломолочных напитков у них расстраивается пищеварение. Если отрицательная реакция проявляется часто, то от этой привычки лучше отказаться. Тем более не стоит пить старый кефир из-за содержания в нем этанола.

Еще одной причиной поноса после кефира у взрослых может быть неправильное сочетание с другими продуктами. Его не рекомендуют совмещать с соленьями, копченостями, грибами, виноградом, манго, огурцами. Лучше всего напиток пить отдельно, либо потреблять со смородиной, малиной, грушами, яблоками.

Важно! Чтобы не развилась диарея после кефира, перед его покупкой нужно ознакомиться с производителем и сроком годности. Просроченный товар вызывает проблемы с органами пищеварения даже у здоровых людей.

Иногда причиной диарейного синдрома служит не сам напиток, а болезнетворные вирусы и бактерии, проникающие в организм. Сопровождается подобное расстройство тошнотой, рвотой, ростом температуры тела, лихорадкой, бледностью кожи.

К дополнительным причинам поноса относят:

  • Сильный стресс.
  • Алкогольную интоксикацию.
  • Длительное применение антибиотиков.
  • Болезни органов ЖКТ.

Если начался понос у взрослого или у ребенка после приема кефира, необходимо срочно приступать к его лечению. Отравление кисломолочным продуктом может закончиться дегидратацией. Для начала следует купировать острую симптоматику и принять энтеросорбент (Атоксил, Энтеросгель, Смекта, Полисорб). Эти препараты выводят токсичные элементы из кишечника.

Далее необходимо обеспечить:

  • Обильный питьевой режим.
  • Прием солевых растворов.
  • Щадящее питание.

Если расстройство не прекращается на вторые-третьи сутки, нужно обратиться к врачу. Он назначит обследование и порекомендует применение действенных медикаментов. При поносе, вызванном кишечной инфекцией, специалисты назначают антибиотики (Левомицетин, Фуразолидон).

Дополнительно диарею у ребенка либо взрослого после кефира можно лечить народными средствами:

  • Чай из семян черного тмина. Он устранит колики и вздутие, поможет при тошноте и рвоте, нормализует кровяное давление. В 100 мл кипятка засыпают чайную ложку семян и дают постоять десять минут. Добавляют ложку меда и принимают дважды за день.
  • Отвар мелиссы. Средство снимет спазмы и воспаление, устранит метеоризм и жидкий стул. 4 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 20 минут. Полученный состав остужают, отфильтровывают и принимают по столовой ложке трижды/сутки.
  • Напиток из косточек граната. Размельченные в порошок косточки (1 чайную ложку) заливают стаканом кипятка, процеживают и принимают трижды/день по половине стакана.
  • Рисовый кисель. 50 г риса промывают и заливают водой на 12 часов. Затем доливают в разбухшие зерна воду до 1,5 л. Варят смесь 50 минут на медленном пламени, постоянно размешивая. Готовую смесь перемалывают в блендере до однородной консистенции. Добавляют немного соли и принимают по половине стакана дважды/день.

Читайте также:  Диарея при приема пилобакта

Важно! Некоторые патологии (например, непереносимость лактозы) требуют полного исключения молочных продуктов из рациона. Обнаружить заболевание поможет врач, поэтому затягивать с походом в больницу нельзя.

При пищевых отравлениях цельное молоко исключают из меню, так как оно усиливает брожение в кишечнике и учащает водянистый стул. Кефир при отравлениях помогает вывести токсичные элементы и другие вредные вещества, приводящие к интоксикации. Здесь диарея является следствием очищения кишечника и печени, что стимулирует их дальнейшую работу. Но это не значит, что напиток нужно пить в неограниченном количестве. Рекомендуется употреблять его не более 0,5 л в сутки, и не на первый день расстройства, а спустя несколько дней.

Кефир поможет и при алкогольной интоксикации. Лучше если это будет продукт домашнего приготовления с отсутствием вредных пищевых добавок.

Чтобы не столкнуться с расстройством пищеварения после приема данного напитка, пить его нужно только свежим. Особенно это касается лиц, страдающих хроническими болезнями, поражающими систему ЖКТ. В таких случаях нужно употреблять только молодой кефир, а чтобы он помог организму – пить его на ночь.

источник

Бывают случаи, когда после употребления продуктов, которые содержат молоко, происходит нарушения работы организма, что проявляется в виде поноса.

Если диарея возникает после приема в пищу некачественных продуктов и произошел подъем температуры свыше 38 градусов — нужно вызвать доктора.

Это необходимо сделать также, если в кале содержится кровь, а боль в животе не проходят более суток.Диарея и расстройство от употребления молочки может возникнуть не только у взрослых, но и в детей.

У родителей, в таком случае, появляются вопросы, по какой причине это происходит, ведь был прием, на первый взгляд, не опасных продуктов – сыра, кефира, творога.

В большом количестве случаев возникшая ситуация не является опасной, а диарея достаточно быстро проходит. Но это не значит, что не нужно быть внимательным и не изучать причины возникшей реакции.

  • Возраст. В этом случае в основе проблемы лежит возраст. Чем старше человек, тем сложнее усваивать лактозу.
  • Аллергия. Ее часто путают с непереносимостью, но в случаи с аллергией симптомы более выраженные: рвота, сыпь, диарея.
  • Первичное заболевание. Диарея от молочных продуктов может развиваться на фоне болезни. Сопутствующим симптомом является затрудненное переваривание пищи (панкреатит). При наличии вышеупомянутого заболевания, человеку достаточно принять в пищу молочных продуктов и незамедлительно возникнет боль в желудке, вздутие или понос.
  • Недавнее хирургическое вмешательство может спровоцировать возникновение диареи после принятия в пищу молока. Для такой категории людей нужно соблюдать диету.
  • Важно, чтобы человек, у которого происходит расстройство желудка вследствие принятия молочных продуктов, установил причину возникновения нарушений в работе организма.

    От постановки причины будут зависеть дальнейшие действия, ведь при наличии лактозной недостаточности исключать молочные продукты не будет необходимостью.

    Необходимо снижение потребления молокосодержащих продуктов и контроль их прием в пищу, следя за состоянием и реакциями организма. В случае хронических болезней или аллергии – отказ от молока является обязательным.

    Основной причиной возникновения поноса после кефира является его индивидуальная непереносимость.

    Наличие панкреатита или других болезней, которые затрудняют переваривание пищи, также способно спровоцировать проявление диареи.

    Малейшая просроченность продукта также влечет за собой пагубные для организма последствия.

    После кефира понос может быть из за-за личной непереносимости данного продукта.Так можно ли пить кефир при поносе? Этот вопрос остается спорным.

    Молочнокислые бактерии способствуют нормализации работы ЖКТ и восстановлению полезной микрофлоры. Лучше всего брать кефир со сроком хранения не более 7 суток.

    Прием в пищу более 300 мл молока, которое является натуральным, способно вызвать понос или вздутие живота. Это происходит по причине того, что организм неспособен переварить лактозу, которая находится в молоке.

    Такой тип поноса именуют бродильным — молочный сахар, находясь в кишечнике, бродит и вызывает вышеупомянутые реакции организма. Чем старше человек, тем выше риск развития лактозной недостаточности, а значит тем больше шансов иметь понос от молока.

    Творог содержит лактозу, которая сложно переваривается организмом. Если человек имеет предрасположенность к непереносимости – прием творога противопоказан, дабы не провоцировать возникновение диареи и осложнений.

    • Вздутие брюшной полости;
    • Повышенное образование газов;
    • Боли в животе, схваткообразны по своему характеру;
    • Понос хронического характера.

    Выраженность симптомов зависит от уровня ферментов – при их недостаточном количестве проявления будут яркие. При возникновении вышеупомянутых симптомов необходимо вызвать доктора, который назначит лечение, выявив причину возникновения подобной реакции на молоко.

    Чтобы подтвердить диагноз лактозной недостаточности или аллергической реакции на молокосодержащие напитки, необходимо провести следующие действия:

    • В условиях домашней обстановки человеку нужно принять натощак небольшое количество лактозы (не более 50 грамм). Если присутствует недостаточность этого фермента, спустя время будет наблюдаться диарея или вздутия живота.
    • УЗИ органов зоны брюшной полости поможет определить наличие патологических процессов.
    • Исследование кала, мочи или крови.

    При наблюдении симптомов, которые говорят о непереносимость молочной продукции, необходимо обратиться к доктору, который поможет выявить причину, назначив следующие исследования:

    • Тест на переносимость лактозы (орально).
    • Дыхательный тест, в котором измеряется уровень водорода в воздухе, который выдыхается.

    Если присутствует понос при первичных заболеваниях, то лечение направлено на его устранение. Препараты, которые назначаются, не содержат лактозу и являются безопасными. Больному приписывают диету, которая исключает прием любых молочных продуктов.

    При недостаточности лактозы доктор назначает ферменты, которые представлены в виде таблеток или капель.

    В случае возникновения поноса по причине тяжелой вторичной недостаточности лактозы, применяется лечебная диета. Она предусматривает исключение таких продуктов, как молоко, масло, творог, яйца, сыр. Также необходимо ограничить потребление аллергенов: копченостей, цитрусовых, меда, рыбы, орехов.

    Упор в рационе необходимо сделать на следующие блюда:

    • сухари, которые высушенные из хлеба;
    • каша, приготовлена на воде;
    • супы;
    • пюре из фруктов;
    • печеные яблоки.

    Существует много ошибочных мнений, которые приводят к обострению состояния здоровья вследствие приема продуктов, что являются опасными для людей, у которых нарушена переработка молочных продуктов.

    Довольно распространенной мыслью есть то, что в молоке, которое является обезжиренным, присутствует меньше лактозы – это не так.
    Поэтому, прием обезжиренных продуктов не способно оберечь человека от диареи или других симптомов болезни.

    Йогурт, напротив, более безопасный продукт и многие нормально переносят его потребление, хоть в нем и присутствует лактоза.

    Шоколадное молоко оценят люди, которые страдают на проблемы с перевариванием лактозы. В таком продукте, помимо приятного вкуса, содержится кальций, который необходим организму. Какао, которое входит в состав, стимулирует активность лактозы. Как итог – продукт переносится хорошо.

    Творог и домашний сыр опасны для людей с непереносимостью лактозы, поэтому их потребление необходимо прекратить для восстановления здоровья.

    При наличие симптомов, которые указывают на непереносимость молока и продуктов, которые его содержат, нужно обратиться за помощью к доктору.

    Он, после проведенного обследования, назначит необходимое лечение и укажет на причину возникновения проблем со здоровьем. Только квалифицированная помощь способна предотвратить развитие болезни и нормализирует состояние здоровья больного.

    В домашних условиях возможно лечение поноса кефиром. Кефир при поносе приводит в баланс микрофлору кишечника, поэтому считается прекрасным решением. Свежий напиток имеет кисловатый вкус. Происходит так благодаря 22 видам кисломолочных бактерий грибов, содержащихся в напитке. Вдобавок в кефире имеются микро и макро химические вещества полезные для здоровья. Напиток стоит покупать свежим, иначе состояние больного лишь ухудшится. Полезный пребиотик нормализует функции организма. Употреблять напиток нужно не более трёх суток с момента изготовления, далее в жидкости перестают множиться кисломолочные бактерии. Кефир с истекшим сроком годности пить запрещено!

    Напиток прекрасно выводит токсины и восстанавливает эпителий кишечника. Для ускоренного получения результата кефир необходимо употреблять ежедневно, но исключительно после острого поноса, при котором рекомендуется строгая диета – принимаемый продукт способен ускорить работу ЖКТ и ухудшить состояние. Кефиром лечится хроническая и острая диарея. Первое подразделение предполагает расстройства в течение трёх недель, второе заканчивается раньше. Также делят по состоянию каловых масс:

    • Гипокинетические. Кашеобразный либо водянистый стул с неприятным запахом. Источник – низкая скорость продвижения пищи.
    • Гиперсекреторные. Жидкий и обильный стул. Источник – увеличенное попадание в кишечник солей и воды.
    • Гиперкинетические. Кашеобразный, но не обильный стул. Источник – ускоренное переваривание пищи.
    • Гиперэкссудативные. Водянистый, но не обильный стул с возможным наличием крови и слизи. Источник – попавшая в просвет воспалённого кишечника жидкость.
    • Осмолярная. Обильные жирные испражнения с элементами непереваренной еды. Источник – пониженная всасываемость кишечником солей и воды.

    Кефир изобрели на Кавказе, секрет производства напитка разузнать оказалось трудно, горцы защищали рецепт. Лишь в 1906 году в Карачае русские учёные добились права на получение долгожданного рецепта. В России впервые кефир выпущен в Санкт-Петербурге, и в 30 годах 20 века налажено конвейерное производство.

    Кефиром лечат не все случаи поноса у взрослого, лишь появившиеся по причинам:

    • Нарушение в перистальтике кишечника.
    • Патологии: энтеровирусы, кишечная токсикоинфекция, сальмонеллёз и холера. Указанные инфекции образуют токсины в кишечнике.
    • Приём противораковых препаратов и антибиотиков.
    • Нервно-психического направления, вызывающие синдром раздражённого кишечника.
    • Болезни аутоиммунного характера: язвенный колит, заболевания Крона.
    • Наследственность. Плохая переносимость либо полная идиосинкразия определённых продуктов.
    • Генетические патологии: цирроз печени, целиакия, недостаток лактозы, постоянный и острый панкреатит.

    Опасным симптомом считаются испражнения с наличием крови в кале. Своеобразное показание серьёзных заболеваний:

    • дивертикулит;
    • гиподинамия;
    • геморрой и трещины анального отверстия;
    • раковые образования в прямой кишке;
    • внутреннее кровотечение;
    • хронические заболевания в виде болезни Крона и язвенного колита.

    Для ребёнка вред от расстройства желудка приведёт к сильному обезвоживанию, в результате даже к летальному исходу. Причины появления поноса у ребёнка, преимущественно безобиднее. Аллергия, акклиматизация и непривычное питание, переедание, приём медикаментов. В иных случаях виновниками считаются инфекции: дизентерия амёбная, дизентерия бактериального генеза и сальмонеллёз.

    Нельзя пить кефир без ограничений. Чрезмерное употребление не принесёт пользу и навредит здоровью. Ряд правил поможет установить максимально полезный курс лечения:

    1. От кефира с первого дня возникновения симптомов диареи возникнет ещё большее раздражение кишечника. Лучше начинать курс со второго дня, исключительно при отсутствии осложнений в виде рвоты и высокой температуры.
    2. Самым эффективным станет продукт, приготовленный в домашних условиях.
    3. Два стакана в день, утром на голодный желудок и вечером, в течение двух недель.
    4. Пить кисломолочный напиток нужно не более двух недель.

    Лечение исключительно питьём кисломолочного напитка не даст полного результата. Диарея способна возвращаться снова и снова. Необходимо придерживаться дополнительных правил:

    1. Диета. Не употреблять жирное мясо, яйца в любом виде, острые приправы, молоко, редис, капусту, огурцы и газировку. Рекомендованные продукты: нежирное мясо и рыба, хлеб, каши на воде, плов, бульон и макароны.
    2. Ограничить физические нагрузки. Диарея вызывает в результате обезвоживание, а повышенная физическая активность увеличит потерю жидкости в организме.
    3. Усиленная гигиена. Частое мытье рук, чистка зубов, мытье овощей и фруктов.
    4. Спокойное психологическое состояние.
    5. Действенным средством при поносе является кисель из черники.
    • Непереносимость лактозы. Чаще подобное случается, когда взрослый больной за все время жизни употреблял кисломолочные продукты по минимуму. В таком случае специалисты строго воспрещают употребление кисломолочных продуктов. Допустимо заменить аптечными пробиотиками.
    • Проблемы ЖКТ с высокой кислотностью. Лучше выбирать нежирный йогурт.
    • Грудной ребёнок. Кефир ребёнку с возрастом до года лучше не давать, часто встречается непереносимость белка казеина. Заменить возможно либо аптечными средствами, либо кисломолочными продуктами, специализированными для детей.
    • Хроническая диарея. Употребление кефира лишь вызовет усиление жидкого стула.

    В остальных случаях после кефира кишечник нормализуется, но следует внимательно следить за сроком годности. Если после употребления позывы в туалет участились, лучше отложить самолечение на пару дней.

    Кефир считается очень полезным напитком благодаря содержанию в своем составе бифидобактерий, молочных грибков, а также множества других важных для человеческого организма компонентов, минералов и витаминов. При регулярном употреблении данного продукта отмечается рост полезных бактерий в кишечнике и подавление увеличения численности патогенных микроорганизмов. Этот кисломолочный продукт предотвращает появление проблем со зрением, способствует лучшему усваиванию фосфора и кальция, важных для прочности костей, а также стимулирует регенерационные процессы, сохраняет целостность кожного покрова и слизистых оболочек, благодаря содержанию рибофлавина и кальциферола. Кефир рекомендовано пить людям со следующими заболеваниями:

    • Дисбактериоз
    • Гастрит в хронической форме
    • Гипертоническая болезнь
    • Сахарный диабет
    • Атеросклероз
    • Гиповитаминоз и др.

    Регулярное употребление кефира способствует нормализации обменных процессов в организме человека.

    Возникновение расстройства кишечника после приема данного кисломолочного продукта обусловлено различными причинами, в числе которых наиболее распространены следующие:

    1. Употребление кефира с истекшим сроком годности
    2. Нарушение правил во время изготовления продукта
    3. Непереносимость лактозы
    4. Непереносимость глютена
    5. Панкреатит
    6. Инфекционное поражение организма в острой стадии
    7. Повышенная кислотность
    8. Неудачное совмещение с другими продуктами

    Читайте также:  Диарея как симптом поджелудочной железы

    Свежий кефир, которому один или два дня, эффективно очищает организм, усиливает перистальтику кишечника, а также стимулирует деятельность поджелудочной железы, желчного пузыря. Но при хранении продукта меняется его состав, и по истечении трех дней в нем уже обнаруживается спирт и повышается кислотность. Его употребление при панкреатите, язвенной болезни желудка или при других патологиях, указанных выше, может неблагоприятно отразиться на самочувствии. Даже небольшое количество трехдневного кефира в таких случаях вызывает брожение в пищеварительном тракте. Если человек страдает от лактазной недостаточности, то прием кисломолочного продукта провоцирует водянистую диарею.

    Перед покупкой кефира следует внимательно изучать информацию о сроках годности, поскольку просроченный продукт может вызвать понос и у абсолютно здорового человека, особенно если пить его на голодный желудок. Также нужно учитывать, что данный кисломолочный напиток сочетается не со всеми блюдами. Не рекомендуется совмещать его с кофе, с мясом жирных сортов, с рыбой или с соленьями, поскольку в результате таких комбинаций диарея разовьется наверняка.

    Понос после кефира нуждается в лечении, поскольку данный симптом может вызвать дегидратацию организма. Показано использование медикаментов, действие которых направлено на выведение токсических веществ, восстановление водно-солевого равновесия.

    Необходимо выяснить точную причину диареи, и если ее развитие связано с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, то, в первую очередь, следует заняться их лечением, купировать острую симптоматику.

    Но если понос появился в результате употребления просроченного или некачественного кефира, то необходимо принять меры по устранению основного симптома и постараться остановить диарею. Для этого показано применение следующих медицинских препаратов:

    • Активированный уголь
    • Смекта
    • Регидрон
    • Гастролит
    • Энтерол
    • Полисорб
    • Бифидумбактерин
    • Линекс
    • Максилак
    • Бифиформ
    • Аципол
    • Креон
    • Панкреатин
    • Имодиум
    • Лоперамид.

    Если понос связан с кишечной инфекцией, то врачи нередко назначают антибиотики, например, Фуразолидон, Тетрациклин или Левомицетин.

    Такие препараты ни в коем случае нельзя принимать без рекомендации доктора, так как самолечение может усугубить ситуацию.

    Хорошие результаты дает использование народной медицины, ведь существует множество натуральных средств, при помощи которых можно остановить диарею. Наиболее эффективные из них:

    1. Настой из семян черного тмина.
    2. Отвар из мелиссы.
    3. Отвар из коры дуба.
    4. Напиток из гранатовых корочек, высушенных и перетертых в порошок. Чайную ложку сырья следует залить крутым кипятком, процедить, принимать в теплом виде.
    5. Напиток из перетертых ягод брусники и клюквы.
    6. Спиртовая настойка полыни
    7. Чай из малиновых листьев
    8. Отвар из ягод черемухи.
    9. Рисовый отвар.
    10. Кисель из сушеной черники.

    Чтобы кисломолочный продукт не вызвал диарею, его следует пить исключительно в свежем виде, особенно если имеются хронические патологии, связанные с органами желудочно-кишечного тракта.

    При подобных состояниях можно употреблять только однодневный кефир, но не тот, который простоял в холодильнике более 3 суток. Также необходимо обращать внимание на сроки годности, выбирать только натуральный и качественный продукт. Для улучшения деятельности кишечника желательно пить напиток на ночь.

    Опубликовано: 15 октября 2015 в 11:33

    Нередко случается так, что при употреблении молочных продуктов возникает такое недомогание, как понос. Это может свидетельствовать о многих заболеваниях, которые требуют безотлагательного лечения, ведь при отсутствии адекватной терапии они могут привести к серьёзным осложнениям. Если диарея возникла в результате того, что человек съел какую-либо подозрительную пищу, и у него от этого поднялась температура выше 38 градусов, следует в срочном порядке вызывать врача. Это же следует сделать в том случае, когда испражнения, выделяющиеся в виде водянистого поноса, содержат кровянистые включения, а сильные боли в области желудка не проходят более двух суток.

    Расстройство желудка от молока может возникнуть не только у взрослых людей, также не исключено её появление у ребёнка. Поэтому очень часто у родителей возникает вопрос о том, почему у их малыша после употребления молочного — творога, кефира или сыра, и блюд из них, начинается понос. В большинстве случаев такая ситуация ничем не опасна, а неприятные признаки диареи могут пройти достаточно быстро. Но, тем не менее, всегда нужно быть настороже.

    Довольно часто от пациентов можно услышать вопрос о том, почему развивается диарея после молока, творога, кефира. Обычно такой неприятный симптом, как понос, от молочных продуктов, может свидетельствовать или об индивидуальной их непереносимости данным человеком, или об имеющейся у него в анамнезе лактазной недостаточности. Также подобное состояние может возникать в тех случаях, когда пища плохо переваривается в результате какого-либо заболевания, например, панкреатита. В данном случае употребление даже минимального количества любых молочных продуктов приводит к вздутию живота и болям в желудке, возникающим сразу после того, как ребёнок или взрослый человек их съел, а также поносу. Такой вид заболевания именуется бродильным.

    Лактазная недостаточность характеризуется тем, что в пищеварительной системе человека не может как перевариться, так и усвоиться молочный сахар – лактоза, а это провоцирует ускоренный вывод его из организма в виде поноса, возникающего из-за употребления содержащей его пищи. По большей части лактазная недостаточность, провоцирующая понос, бывает обусловлена генетически.

    Основной симптоматикой данной разновидности жидкого стула, возникающего именно после употребления в пищу молочных продуктов и блюд из них, и у детей, и у взрослых будет хронический водянистый понос. У ребёнка расстройство желудка и кишечника в этом случае может быть также выражено запорами. Основной метод терапии данного недуга заключается в исключении из рациона блюд, в которых содержится лактоза. Часто можно услышать и такой вопрос, почему диарею способны спровоцировать кефир или творог и разрешается ли употребление не только их, но и молока при поносе?

    Понос после творога может быть связан также с тем, что он оказался испорченным, а это не всегда можно заметить своевременно. Творог может спровоцировать жидкий стул и в том случае, когда употребляется в больших количествах. А при объёме порции около 150-200 гр. он рекомендуется при дисбактериозе всеми специалистами. Польза его во время этого недуга заключается в том, что он содержит большое количество белка, полезного для организма. Благодаря этому творог помогает избавиться от негативных явлений, возникающих при расстройстве желудка.

    Диарея после кефира может возникать, если у пациента повышенная кислотность желудка, поэтому он не рекомендован при острой фазе заболевания. А вот после того как острая фаза заболевания, сопровождаемая водянистым поносом, пройдёт, его можно будет употреблять по 1 стакану перед сном и между обедом и ужином. Врачи советуют кефир, так как бактерии, содержащиеся в этом кисломолочном напитке, помогают восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике.

    Жидкий стул – это всегда явление неприятное, а избавиться от него хочется как можно скорее, так как он значительно ухудшает качество жизни. В этом случае рекомендуется соблюдать диету и после процесса дефекации не употреблять в пищу ничего на протяжении нескольких часов. Жидкости как до, так и после еды рекомендуется пить как можно больше. В данном случае зелёный чай или яблочный сок.

    А вот напитки из молока (кефир и простоквашу), а также продукты из него (творог и сыры) из рациона лучше исключить, так как именно вследствие их приёма и мог возникнуть понос. Их непереносимость способна вызывать жидкий стул со слизью, зловонностью и даже нарушить работу желудка. Причём такая проблема, возникающая как у ребёнка, так и у взрослых, случается всё чаще. Понос после блюд из молока вещь очень неприятная, однако, некритичная. Недуг в такой ситуации может пройти даже без лекарств, если просто отказаться от употребления их.

    Каждому человеку когда-либо доводилось испытывать ощущение тяжести в эпигастральной области — вверху живота. В желудке как будто лежит камень или стоит комок; одновременно наваливается слабость и сонливость…

    Чаще всего мы не обращаем внимания на подобного рода проблему, находя ей самое простое объяснение и надеясь, что через часик всё «проскочит». Между тем, считать даже робкий сигнал желудка о дискомфорте случайным категорически нельзя.

    Очень может быть, что вы идёте прямым путём к хроническому гастриту, язве, а то и раку.

    Надо найти точный ответ на вопрос «Почему мне стало нехорошо?» и не допускать аналогичной ошибки впредь. А если у вас уже есть воспалительное заболевание желудка, то вы должны знать все противопоказания как «Отче наш».

    Во-первых, желудок может негативно отреагировать на нерациональное питание и переедание. Смеем вас заверить, что после новогодних каникул как минимум 80% людей морщатся, страдая от чувства чрезмерной сытости.

    Во-вторых, тяжесть способна возникнуть как результат плохого пережёвывания. Спешка, как известно, хороша при ловле блох, а не во время еды.

    Усложнить переваривание пищи способен сильный стресс.

    Волнение отвлекает организм от нормального выполнения естественных функций, концентрирует все силы на сопротивлении угрозе — реальной либо вымышленной.

    Наконец, следует упомянуть про чувство тяжести в желудке, которое возникает как результат злоупотребления отдельными видами пищи. От чего иногда лучше воздержаться?

    Вот конкретные типы наиболее коварных продуктов:

    • жирная и острая пища, жареное (идеальный пример того, чем не надо злоупотреблять — жареная картошечка с салом);
    • углеводы в избытке — мучное от сдобного хлеба до печенья, сахар, конфеты, пирожные, шоколад;
    • сытные фрукты и овощи — бананы, виноград, картофель, бобовые;
    • трудноперевариваемая еда — яйца вкрутую, грибы;
    • некачественный фаст-фуд.

    Причиной неудобства подчас оказываются раздражающие слизистую кофе, крепкий чай, вино. Газировка, пиво и квас также могут вызвать тяжесть, сопряжённую со вздутием живота. Некоторым людям нельзя выпить даже стакан молока — организм взрослого плохо приспособлен для его переваривания.


    Хотелось бы ограничиться уже приведённым перечислением, но увы — порой тяжесть в эпигастрии проявляется как симптом функциональных нарушений (тот самый случай, когда «вроде ем мало, а желудок постоянно полный»).

    При функциональной диспепсии тяжесть обычно провоцируется нестабильной двигательной активностью желудка. Одновременно пациент обычно испытывает тошноту и/или расстройство стула. Очень вероятна потеря аппетита.

    Когда нарушения имеют язвенный характер, то в клинической картине обязательно присутствуют боли. Они особенно часто возникают на пустой желудок — ночью, по утрам — в подложечной области. Тощаковая боль, как правило, проходит после приёма пищи. При жалобах, соответствующих данному описанию, обязательно пройдите тест «Каковы ваши шансы стать язвенником?»

    При наличии дополнительных симптомов или просто при подозрительно частом ощущении тяжести в надчревной зоне необходимо обратиться к врачу. Для начала будет достаточно посетить терапевта и проконсультироваться с ним.

    По итогам первичного осмотра терапевт либо развеет ваши тревожные подозрения либо направит вас на диагностические процедуры. С результатами анализов вы пойдёте уже на приём к гастроэнтерологу. Он назначит препараты, позволяющие убрать мучительный симптом.

    Можно ли решить проблему самостоятельно? В простых случаях — да.

    В отдельной статье вы найдёте простые домашние способы самопомощи.

    Попробуйте их, но при возобновлении тревожной симптоматики не затягивайте поход в больницу. Если чувство полного желудка постоянное, звоните в надёжную клинику сразу же и записывайтесь на приём на ближайшее доступное число.

    А что вы точно должны сделать самостоятельно — так это пересмотреть свой рацион. Попробуйте объективно оценить качество и количество пищи, которую кушаете регулярно. Постарайтесь уменьшить порции. Лучше есть пять раз в день по чуть-чуть, чем один — до отвала.

    Отдавайте предпочтение тем видам еды и питья, которые безвредны для слабого желудка. Пейте некрепкий чай, соки (за исключением цитрусовых и виноградного). Молочное следует употреблять в форме простокваши, кефира, натурального йогурта.

    Кушайте лёгкие фрукты и овощи. Мясо и рыбу отваривайте на пару, но не жарьте.

    Повторим, что ощущение полного живота бывает наказанием за спешку: жуйте медленно, не ешьте на ходу, старайтесь не совмещать обед с чтением журналов или просмотром телепередач.

    Напоследок — ещё один добрый совет. Научитесь не тревожиться из-за жизненных неурядиц. Переживания губят здоровье и при этом ни коим образом не способствуют решению проблем.

    нарушения пищеварения симптомы гастрита

    • Обострение НЯК: описание, рекомендации
    • Анализы при болезни Крона и язвенном колите: описание
    • Диета при гастродуодените: главные правила и ограничения
    • Препараты при гастродуодените: фармакологические группы, наименования лекарств
    • Язва и алкоголь: можно ли выпить хоть что-нибудь

    Использование при запоре носит как профилактическое, так и лечебное значение. Обычно его принимают натощак, за час до завтрака. На начальных этапах пьют около ст. л, если эффективности нет, можно увеличить дозу до 1,5 ложки в день, но не более 40 мл. Затем желательно выпить стакан воды подкисленной свежим соком лимона. Ежедневное употребление подсолнечного масла перед завтраком наладит работу кишечника.

    Читайте также:  Мезим принимают при диарее

    Его можно смешать со стаканом свежего кефира или ряженки и выпить вечером либо утром натощак. Неплохо после этого съесть один апельсин или морковь. Действие наступит через несколько часов. Существует большое количество рецептов с оливковым маслом, улучшающих функционирование пищеварительной системы и избавляющих от запоров. Оливковая масляная смесь в комплексе с кофе и апельсиновым соком значительно ускоряет работу кишечника и способствует его легкому и быстрому опорожнению.

    Следующий рецепт подходит людям, страдающим запорами от несвоевременного выделения желчи. На стакан теплой воды берется 1 желток и 1 ст. л растительного масла. Все тщательно перемешать и выпить за 30 мин до еды. Желательно полежать на правом боку после приема этой смеси.

    Для очищения кишечника от констипации можно использовать клизму с оливковым или подсолнечным маслом. Такой способ полезен людям, склонным к спастическим запорам. Слабительное средство готовится из стакана кипяченой теплой воды и 30 мл масла. Вводить раствор следует перед сном, так как именно за 7 – 10 часов он окажет свое действие и произойдет размягчение каловых масс. Такая клизма смазывает слизистые оболочки и обеспечивает беспрепятственное опорожнение кишечника.

    Другой способ предусматривает введение половины стакана чистого подсолнечного масла в прямую кишку. Оно должно быть подогрето до 37 °С и введено с помощью клизмы непосредственно перед сном. Этот метод хорошо помогает тем, кто страдает трещинами заднего прохода при постоянных запорах.

    Лечение запора у беременных

    Запор при беременности – явление довольно частое. Вследствие гормональных перестроек организма он носит чаще атонический характер. Поэтому основной точкой приложения должна быть стимуляция моторики пищеварительного тракта. Лучше всего этого добиться коррекцией питания и действием масляной смеси в качестве слабительного.

    Принятая натощак столовая ложка оливкового или нерафинированного подсолнечного масла способствует избавлению от констипации и насыщает организм беременной витаминами. Беременным можно принимать смесь, приготовленную из свежего сока моркови и свеклы с добавлением столовой ложки оливкового или растительного масла. Пить такое средство следует натощак.

    Клизмы беременным лучше не применять, так как можно спровоцировать гипертонические сокращения в матке. Только в крайних случаях, непосредственно перед дефекацией, делают микроклизму с 50 мл теплого растительного масла.

    Растительное масло при задержке стула является прекрасным и безопасным вариантом. В малых количествах оно не принесет вреда даже малышам. Когда вводится прикорм, система пищеварения ребенка подвергается большей нагрузке. Часто появляются запоры, поэтому иногда кишечник нуждается в помощи.

    Способ применения довольно прост. Всего лишь чайная ложечка добавляется в яблочное пюре или в любой фруктовый сок, который любит малыш. Через сколько начинает действовать средство, зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Обычно через 2 часа ускоряется перистальтика и запора, как не бывало.

    Хороший результат даст добавление 5 мл оливкового масла в морковное или свекольное пюре. Если этот способ не действует, тогда прибегают к масляной микроклизме, но не чаще одного раза в неделю. Количество жидкости в клизме зависит от возраста ребенка. Грудничкам можно вводить до 25 мл раствора, а детям старше полутора лет от 100 до 300 мл средства.

    • желчекаменная болезнь;
    • воспаление желчного пузыря;
    • неспецифическое язвенное воспаление тонкого кишечника в фазе обострения;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • воспаление поджелудочной железы;
    • мегаколон;
    • язва 12-перстной кишки;
    • кровотечения из прямой кишки;
    • ожирение;
    • состояние после удаления желчного пузыря;
    • сахарный диабет;
    • послеоперационные состояния;
    • ферментативные и обменные нарушения.

    Применение больших доз приводит к обратному действию: вызывает понос и рвоту. Поэтому перед использованием любого из вышеописанных методов, необходимо проконсультироваться с врачом. Важно помнить, что запор как симптом может быть следствием серьезных онкологических процессов.

    Довольно часто от пациентов можно услышать вопрос о том, почему развивается диарея после молока, творога, кефира. Обычно такой неприятный симптом, как понос, от молочных продуктов, может свидетельствовать или об индивидуальной их непереносимости данным человеком, или об имеющейся у него в анамнезе лактазной недостаточности. Также подобное состояние может возникать в тех случаях, когда пища плохо переваривается в результате какого-либо заболевания, например, панкреатита. В данном случае употребление даже минимального количества любых молочных продуктов приводит к вздутию живота и болям в желудке, возникающим сразу после того, как ребёнок или взрослый человек их съел, а также поносу. Такой вид заболевания именуется бродильным.

    Лактазная недостаточность характеризуется тем, что в пищеварительной системе человека не может как перевариться, так и усвоиться молочный сахар – лактоза, а это провоцирует ускоренный вывод его из организма в виде поноса, возникающего из-за употребления содержащей его пищи. По большей части лактазная недостаточность, провоцирующая понос, бывает обусловлена генетически.

    Основной симптоматикой данной разновидности жидкого стула, возникающего именно после употребления в пищу молочных продуктов и блюд из них, и у детей, и у взрослых будет хронический водянистый понос. У ребёнка расстройство желудка и кишечника в этом случае может быть также выражено запорами. Основной метод терапии данного недуга заключается в исключении из рациона блюд, в которых содержится лактоза. Часто можно услышать и такой вопрос, почему диарею способны спровоцировать кефир или творог и разрешается ли употребление не только их, но и молока при поносе?

    Понос после творога может быть связан также с тем, что он оказался испорченным, а это не всегда можно заметить своевременно. Творог может спровоцировать жидкий стул и в том случае, когда употребляется в больших количествах. А при объёме порции около 150-200 гр. он рекомендуется при дисбактериозе всеми специалистами. Польза его во время этого недуга заключается в том, что он содержит большое количество белка, полезного для организма. Благодаря этому творог помогает избавиться от негативных явлений, возникающих при расстройстве желудка.

    Диарея после кефира может возникать, если у пациента повышенная кислотность желудка, поэтому он не рекомендован при острой фазе заболевания. А вот после того как острая фаза заболевания, сопровождаемая водянистым поносом, пройдёт, его можно будет употреблять по 1 стакану перед сном и между обедом и ужином. Врачи советуют кефир, так как бактерии, содержащиеся в этом кисломолочном напитке, помогают восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике.

    Жидкий стул – это всегда явление неприятное, а избавиться от него хочется как можно скорее, так как он значительно ухудшает качество жизни. В этом случае рекомендуется соблюдать диету и после процесса дефекации не употреблять в пищу ничего на протяжении нескольких часов. Жидкости как до, так и после еды рекомендуется пить как можно больше. В данном случае зелёный чай или яблочный сок.

    А вот напитки из молока (кефир и простоквашу), а также продукты из него (творог и сыры) из рациона лучше исключить, так как именно вследствие их приёма и мог возникнуть понос. Их непереносимость способна вызывать жидкий стул со слизью, зловонностью и даже нарушить работу желудка. Причём такая проблема, возникающая как у ребёнка, так и у взрослых, случается всё чаще. Понос после блюд из молока вещь очень неприятная, однако, некритичная. Недуг в такой ситуации может пройти даже без лекарств, если просто отказаться от употребления их.

    источник

    Расстройство кишечника – проблема, знакомая каждому человеку. Понос возникает как у взрослого, так и у ребёнка. Иногда причины развития неприятной проблемы понятны сразу, но порой человек следит за питанием, но диарея появляется. Некоторые советуют использовать кефир как средство для облегчения состояния. На как быть, если развился понос после кефира? В чём кроется причина и как оказать помощь?

    Чтоб понять, почему может развиться диарея после кефира, стоит подробнее рассмотреть состав и свойства этого молочного продукта. В отличие от молока, он богат бактериями и грибами. А также в составе его содержатся компоненты:

    • ретинол;
    • кальциферолы;
    • рибофлавин;
    • витамин С;
    • минеральные соли.

    Ретинол, или витамин А, оказывает положительное воздействие на органы зрения. При его нехватке человек начинает хуже видеть. Кожа становится более сухой, а волосы ломкими.

    Кальциферолы способствуют усвоению организмом кальция и фосфора. Эти компоненты способствуют укреплению костной ткани. Витамин Д нужен беременным, так как от его содержания зависит полноценность формирования костей ребёнка. А вы знали, что понос может быть после приема витаминов.

    Рибофлавин, или витамин В2, способствует целостности кожи и слизистых оболочек, а витамин С поддерживает работу иммунной системы и процессов кроветворения.

    Как видно, этот продукт необходим для полноценной работы организма каждому человеку. Но почему у некоторых появляется сильный понос от кефира? Про правила применения этого продукта при диарее мы писали здесь.

    Если после кефира понос, это совсем необязательно означает, что причина проблемы именно в употреблении этого продукта. В то же время этот напиток может спровоцировать появление неприятного состояния. Стоит отметить такие нюансы:

    • свойства его меняются с течением времени;
    • продукт имеет ограниченный срок годности;
    • не исключена индивидуальная непереносимость.

    После того как кефир приготовлен, он остаётся «живым» напитком. Это значит, что количество бактерий, которые содержатся в продукте сразу после изготовления, могут отличаться от того, сколько их будет через несколько дней. Он продолжает развиваться. В итоге свойства напитка изменяются, и это провоцирует развитие расстройства кишечника, или просто смягчает стул.

    Даже крепкий кишечник не сможет полноценно переварить продукт с истекшим сроком годности. Все полезные свойства теряются примерно через неделю после изготовления. Приобретая продукт в магазине, или готовя самостоятельно, всегда следует следить за сроком годности и не использовать, если консистенция напитка стала неоднородной, или он изменил цвет.

    Каждый организм индивидуален. То, что идеально подходит одному человеку, может быть совершенно не приемлемым для другого. Некоторые ферменты могут не вырабатываться или их недостаточно. В итоге организм реагирует диареей на поступление в пищеварительный тракт кефира или другого молочного напитка.

    Даже если диарея развилась вскоре после употребления кефира, необязательно, что между этими событиями существует причинно-следственная связь. Иногда происходит обычное совпадение, а причины могут быть в следующем:

    • болезни органов желудочно-кишечного тракта;
    • проникновение инфекции;
    • употребление алкоголя;
    • терапия антибиотиками;
    • пищевое отравление.

    Некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта провоцируют появление расстройства кишечника. Так, при панкреатите нарушаются процессы переваривания пищи, что вызывает диарею не только после кефира, но и после употребления других продуктов питания. При болезнях органов ЖКТ проявляются такие симптомы:

    Если причиной поноса стало проникновения инфекции, употреблять его стоит, ведь это поможет организму избавиться от интоксикации и скорее восстановиться. Однако такое лечение лучше начинать не в острой фазе диареи. При инфекционных заболеваниях появляется такая симптоматика:

    • температура;
    • признаки интоксикации;
    • бледность;
    • лихорадка;
    • озноб.

    Иногда инфекционный понос бывает с пеной и сопровождается развитием признаков респираторного заболевания.

    После алкоголя понос может быть из-за некачественного напитка или количества выпитого. Если состояние критическое, стоит вызвать скорую помощь. Кал обычно чёрного цвета, а состояние сопровождается непрекращающейся рвотой.

    После лечения антибиотиками понос развивается довольно часто. Это связано с нарушением нормальной микрофлоры в кишечнике. Не стоит думать, что диарея появилась из-за употребления кефира. После медикаментозной терапии молочнокислые продукты, наоборот, помогают восстановить бактериальный баланс в кишечнике, не прибегая к лекарственным препаратам.

    При пищевом отравлении молоко лучше исключить из рациона. Все молочное способствует процессам брожения в кишечнике, что усиливает понос. Если речь идёт о лечении ребёнка до года, то грудное вскармливание прекращать запрещено. В противном случае у грудничка наступает тяжёлое обезвоживание, и даже летальный исход.

    Что делать, если у организма развивается отрицательная реакция на творог? В этом продукте питания содержится лактоза, которая плохо переваривается кишечником человека. Из-за этого появляется понос.

    Нехватка ферментов чаще связана с наследственной предрасположенностью. Поэтому излечить патологию нет возможности. Чтобы диареи не было, стоит отказаться от употребления творога или свести его к минимуму.

    Некоторые женщины во время беременности любят на ночь выпивать по стакану кефира. Если появилась отрицательная реакция в виде расстройства кишечника – от этой привычки лучше отказаться.

    Понос на любом сроке представляет опасность для полноценного развития плода. Женщина должна принять все меры, чтобы кишечник работал правильно.

    Важно помнить, что большинство медикаментов при беременности запрещено к употреблению.

    Если появился понос водой, стоит принять все меры для предотвращения обезвоживания. Необходимо правильно определить причину, вызвавшую расстройство.

    В зависимости от того, что вызвало диарею, рекомендуют:

    • обильное питье;
    • приём сорбентов;
    • использование регидратационных растворов;
    • диету.

    Врач порекомендует пройти некоторые обследования, чтобы установить наличие аллергии на молочные продукты или индивидуальную непереносимость.

    Бережное отношение к организму и сбалансированная диета помогут сохранить хорошее самочувствие в любой ситуации!

    Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

    Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

    источник

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: