Что нужно кушать при ацетоне в моче

Что можно есть при ацетоне для его понижения. Повышают ацетон 6 запрещенных продуктов. Последствия неправильной диеты при ацетоне. Диета ребёнка после выздоровления.

При ацетонемическом синдроме у детей, в первую очередь избавляемся от приступов рвоты. Затем решить, что можно есть при ацетоне ребёнку. Врач диетолог советует диетическое меню и определяет срок диеты. Родственники и друзья со знанием и опытом, помогают корректировать рацион питания, выдумывают различные диетические блюда для детей.

Детский врач советует не спешить задавать вопросы о том, что можно есть при ацетоне. А продолжать кормить ребёнка привычной для него едой, только давать ребенку сладкое. Ацетон — не проявление заболевания, а нормальное физиологическое состояние с дефицитом энергии.

Тяжело наблюдать за любимым ребёнком, когда у него ацетонемический криз. Хочется постоянно кормить ребенка между приступами тошноты. Ни в коем случае нельзя этого делать! Возникает делема — чем кормить ребёнка при ацетоне чтобы не навредить его здоровью?

  • До полного прекращения рвоты, не следует кормить. Между рвотой, во избежания обезвоживания, давать две-три столовых ложек кипяченой воды с «Регидроном»
  • В первые два дня после остановки рвоты, давать сухарики из белого хлеба с несладким, слабым чаем
  • На 3-й день к сухарям добавить рисовый отвар без соли, сахара и жиров. Если состояние улучшается, вечером запечь одно яблоко без кожуры
  • На 4-й день накормить разваренным рисом или овсянкой, протертыми паровыми морковью или картофелем. В эти дни поить водой с добавлением глюкозы
  • Далее, если состояние не ухудшается переходить на общий рацион.

Если повышенный ацетон у детей, что можно есть в течении дня? Ребёнку не следует резко отказывать в его любимых продуктах. Только некоторые придётся исключить. Рекомендации для диеты помогут сориентироваться.

— каши (рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная, кукурузная)

— мясо (белое куриное, кролик, индюшка, постная говядина)

— овощи (картофель, морковка, тыква, кабачки, огурцы, белокочанная капуста). Полезно овощное рагу

— рыба, нежирных сортов (хек, треска, минтай)

— молочные продукты с нулевым содержанием жиров (ряженка, кефир, простокваша, творог)

— компоты из свежих фруктов, сухофруктов

— чай не крепкий (чёрный, зелёный)

— кисломолочные обезжиренные напитки

Питание при ацетоне с такими продуктами поможет избежать новых приступов тошноты, а может насовсем избавить от болезни. Мясные и рыбные продукты готовятся на пару, варятся или запекаются в духовке. Каши варят на воде. Животные жиры не добавляются в пищу.

Перечень продуктов, предложенных ниже, тормозят выздоровление. Они систематически провоцируют рвоту, усложняют процесс вывода шлаков из организма.

  1. Первые блюда сваренные на мясных бульонах или на жирах. Бобовые (гороховые, фасолевые) супы.
  2. Мясо (свинина, баранина, телятина), субпродукты (печень, сердце, почки).
  3. Рыба (жирные сорта), морепродукты, икра.
  4. Сметана и молочные продукты жирностью свыше 15%.
  5. Щавель, хрен, редька, редис, грибы.
  6. Бисквиты, шоколад, сдобная выпечка.

Категорически запрещены чипсы, газированные напитки, копчения, консервы, кофе, сыр, приправы, кетчуп, горчица.

Выбирая продукты питания при ацетоне, предлагаем ребенку пищу 5-6 раз в день. Обед делим на 2 приёма. После супа, через 1,5-2 часа кормим ребенка вторым. Яйца (перепелиные, куриные) предлагаем только одно в день. Разрешена квашеная капуста, только не сильно кислая.

  1. Овсяная каша с сухофруктами и кусочками мармелада.
  2. Зелёный чай с несдобной выпечкой.
  1. Картофельно — вермишелевый суп на овощном бульоне (лук, корень петрушки, морковь, маленький кусочек сельдерея).
  2. Гречневая каша с паровой котлетой из мяса индейки.
  3. Салат с морковью и белокочанной капустой (мелко натертых), заправить подсолнечным маслом.
  4. Ягодный морс, галетное печенье, две груши запеченных с небольшим количеством сахара.
  1. Стакан простокваши с сухариками.
  1. Творог или домашний йогурт с вареньем. Если ребёнок голоден, предложите 1 яйцо всмятку.
  2. Чай или тёплый компот.

После болезни хочется побаловать ребёнка любимой едой. Готовим голубцы, пельмени, вареники, заменив сорт мяса. Заправляем не сметаной, а домашним йогуртом. Разнообразим меню соками с мякотью, орешками, пастилой. Иногда диета затягивается на месяцы, иногда на годы. И в таком случае вопрос «что можно есть при ацетоне» перестанет вас волновать и доставлять неудобства.

Ограничить источник

Какой должна быть диета, если у вашего ребенка наблюдается повышенный ацетон в моче? Что ему можно кушать, а что необходимо вообще исключить из меню?

Среди «детских» болезней современных детишек все чаще встречается кетоацидоз – повышенное содержание ацетона в моче. В основном, заболеванию подвержены девочки и мальчики возрастом до 12 лет. Для профилактики и эффективного лечения необходимо, чтобы соблюдалась строгая диета при ацетоне у детей. Что можно употреблять, а какие продукты ограничить, вы узнаете ниже.

При кетоацидозе у ребенка нарушаются обменные процессы в организме. Заболевание возникает из-за повышенного количества кетоновых тел в моче и крови малыша. Если в его организме мало глюкозы (которая должна поступать из медленных углеводов), то энергия берется из жиров. А расходование последних вызывает истощение белков. Вследствие переработки жира и возникают кетоновые тела.

Главные симптомы ацетонемии – рвота, повышенная температура и понос. Обязательно характеризует болезнь выраженный запах ацетона из мочи и рвоты малыша. Также запах может исходить из тела ребенка.

Определить уровень ацетона в моче у детей можно в домашних условиях. Для этого используйте специальные тесты (лакмусовые полоски, которые меняют цвет). Погрузите полоску в емкость с анализами вашего ребенка. Затем приложите лакмусовую полоску к специальной цветной шкале. В последующих описаниях инструкции будет указано, каким образом полученный цвет характеризует уровень ацетона в моче.

Основные причины возникновения кетоацидоза у ребенка:

  1. Несбалансированное или неправильное питание.
  2. Частое истерическое поведение и затяжной плач.
  3. Слишком большая физическая активность ребенка.
  4. Инфекционные заболевания, которые сопровождаются повышенной температурой.

При появлении ранних признаков и симптомов болезни следует немедленно обратиться к опытному врачу. Он назначит строгую диету, которая поможет избавиться от кетоновых тел в крови и моче малыша.

Главные требования к диете при ацетонемии:

  1. Вся пища готовится на воде, без добавления сахара или соли.
  2. Ребенку разрешается употреблять только натуральные продукты, без красителей, консервантов и всевозможных усилителей вкуса. Предпочтение отдается нежирным продуктам и блюдам.
  3. Обильное питье. Вместе с водой в небольших количествах можно употреблять молоко, компот из сухофруктов, кефир.
  4. В питание обязательно включаются злаковые каши (кукурузная, гречневая), сваренные на воде.
  5. Свежие фрукты и овощи на время диеты следует ограничить, употреблять, но нечасто. Разрешено кушать запеченные яблоки.
  6. Не позволяйте малышу долго испытывать чувство голода.

Но если ребенок совсем не хочет есть, не заставляйте его насильно. Если еда вызывает рвотный рефлекс, тем более не предлагайте ее вашему чаду. Когда ему захочется что-то скушать, можете дать немного несладких домашних сухарей.

Родители должны знать, какими продуктами разрешается кормить сына или дочку. При правильном подходе вы сможете сделать диету малыша сбалансированной и насыщенной нужными микроэлементами, витаминами. Что можно есть малышу при повышенном ацетоне:

  • нежирные сорта мяса: индейку, крольчатину;
  • кисломолочные продукты небольшой процентной жирности – обязательно свежие, молоко;
  • овощи (кабачки, морковь, тыква, картофель), варите их или запекайте, со временем можно давать свежую морковь в небольших количествах;
  • яйца куриные (не больше 1 в день);
  • немного свежевыжатых соков;
  • из сладостей – в небольшом количестве мед, варенье.

В начале заболевания в питании должно отсутствовать любое мясо и свежие овощи. Уже после облегчения можно постепенно вводить эти продукты в диету. Когда уровень кетоновых тел снизится, можно расширять рацион ребенка.

Главным залогом успешного лечения, кроме диеты, является соблюдение правильного питьевого режима. Кроме воды, давайте малышу напитки, которые содержат много фруктозы (а соответственно, и глюкозы). Поите малыша компотом из сухофруктов. Именно такой напиток способен увеличить уровень глюкозы в крови. Настой должен быть теплым, немного подслащенным медом.

Много фруктозы содержится и в изюме. Можете не просто давать ребенку высушенный виноград, а настой из него. Для этого залейте небольшую горсть изюма стаканом кипятка, накройте и настаивайте в течение 15 минут. Процедите настой через марлю и напоите им ребенка.

Чтобы предотвращать резкое повышение ацетона, всегда давайте малышу сладкие напитки после стресса или повышенной физической нагрузки, а также во время болезни.

Поите ребенка подслащенным теплым чаем. Не добавляйте сахар, а воспользуйтесь его заменителем – фруктозой. Она расщепляется в организме быстрее и не провоцирует резкого скачка уровня глюкозы в крови.

Главные правила, которые нужно соблюдать при питьевом режиме:

  • все напитки должны быть теплыми. Это позволит им проще и быстрее всасываться;
  • давайте пить понемногу и часто (примерно по 10 мл каждые 10-15 минут);
  • общее потребляемое количество глюкозы в сутки должно составлять примерно 5 мг на 1 кг веса, а питьевой жидкости – 120 мл на 1 кг веса ребенка.

Питание при ацетоне должно исключать:

  1. Продукты с красителями, усилителями вкуса, пищевыми добавками. Это колбасы, чипсы, сухарики, майонез, кетчуп, копчености.
  2. Все жирные сорта рыбы и мяса, а также сало.
  3. Грибы и блюда из них.
  4. Кислые фрукты и овощи. Исключите из меню апельсины, киви, шпинат, щавель, редис, баклажаны, помидоры.
  5. Сдобная выпечка (торты, пирожные, печенье) и шоколад.
  6. Бобовые: чечевица, горох, фасоль.
  7. Жирные молочные и кисломолочные продукты, твердый сыр.
  8. Жиры (как животные, так и растительные), рыбий жир.

Исключите запрещенные продукты до того времени, пока ваш малыш полностью не выздоровеет. Его питание должно быть дробным, по 5-6 раз в сутки. Не делайте больших перерывов между едой. Хорошо, если в каждом приеме пищи присутствуют приготовленные на пару овощи.

Примерный рацион ребенка составляет только опытный врач. Диета утверждается и корректируется специалистом. Новые продукты вводите постепенно, следите за ответной реакцией организма.

Старайтесь сделать меню малыша максимально разнообразным. Дайте ему возможность полюбить свою диету. Ведь питаться так малышу придется около 2-3 месяцев.

В первый день не перегружайте малыша какой-либо пищей. Позаботьтесь о том, чтобы он получал много жидкости. Если ребенок попросит есть, дайте запеченное яблоко или пару несладких сухарей.

Организуйте питание частое, но понемногу, ни в коем случае нельзя переедать. Ужин легкий, лучше, если это будет стакан кефира или ряженки. Следите за состоянием ребенка и постоянно контролируйте уровень ацетона в его моче.

Под рукой должна быть глюкоза в ампулах. В случае, если ребенок жалуется на головокружение или приступы рвоты, дайте ему 40-% концентрированный раствор глюкозы.

Нормальный процент щелочи в организме – также залог быстрого выздоровления. Давайте малышу пить минеральную воду без газа, а в дополнение препараты «Регидрон» или «БиоГайя Орс», которые направлены на восстановление кислотно-щелочного баланса. Обзаведитесь таблетками «Никотинамид» — они помогут глюкозе быстрее впитаться.

Вместе со сладкими напитками можно дополнительно давать малышу раствор или таблетку витамина РР. Обязательно посоветуйтесь с педиатром перед тем, как покупать медицинские препараты.

Первый день диеты должен быть на воде, если у малыша нет аппетита или после приема пищи у него появляется рвота. Давайте ему пить негазированную минеральную воду в небольших количествах, но часто. Если возможно – предлагайте какой-то напиток, содержащий фруктозу. Если состояние не настолько критично, покормите ребенка кашкой, сухариками или запеченным яблоком. Каши должны быть на воде, хорошо проваренными и без добавления жиров.

Второй день можно дополнить рисовым отваром или овощами, приготовленными на пару. Не забывайте о водном режиме!

Третий день – продолжайте ребенка кормить кашками, можете включить обезжиренный кефир.

На четвертый день включите в диету легкий суп из овощей, галетное печенье. Можно употребить немного нежирного мяса.

На пятый день давайте знакомые малышу продукты. Можете смело готовить те блюда, на которые наблюдался позитивный отклик организма. Продолжайте соблюдать правильный питьевой режим.

Помните, что кетоацидоз – не такое страшное заболевание, как его описывают. Вместе со специалистом решите, какая диета для вашего ребеночка будет оптимальной. Придерживайтесь ее, контролируйте питание малыша, и в скором времени он снова будет здоровым.

источник

Повышенное содержание ацетона в моче наблюдается преимущественно в детском возрасте. Однако, подобный недуг характерен и для женщин в период беременности. Он проявляется в виде повторяющихся приступах рвоты, повышения температуры тела и потери аппетита. В совокупности с медикаментозным лечением, врач может назначить диетическое питание при повышенном ацетоне.

Диета при ацетонемическом синдроме является лечебным питанием. Его основная цель — понизить содержание ацетона в моче. Данный лечебный комплекс разработан доктором Комаровским — педиатром из Украины и ведущим авторской программы «Школа доктора Комаровского». Составляя диету при ацетоне у детей, доктор Комаровский выделил несколько правил:

  • Давайте ребенку только теплое питье, в составе которого содержится глюкоза или сахароза;
  • Соблюдайте питьевой режим. Поить ребенка нужно каждые 10-15 минут по 5-10 мл. Суточная доза потребляемой жидкости должна составлять 120-150 мг на 1 кг веса малыша;
  • Исключите из рациона сладкие газированные напитки. Недостаток глюкозы лучше восполнять с помощью сладких фруктов и натуральных соков;
  • Давайте ребенку ампулу никотинамида (РР) вместе с питьем. Он улучшает всасывание глюкозы. Приобрести его можно в любой аптеке или на фармакологических сайтах.

На период диеты исключите из рациона следующие продукты:

  • Все продукты, в составе которых содержатся жирные кислоты. Особенно это касается растительного и рыбьего жира;
  • Жирные мясные бульоны и заливные блюда;
  • Полуфабрикаты и субпродукты;
  • Любые виды грибов;
  • Бобовые и злаковые культуры, а также орехи;
  • Все продукты, содержащие пищевые добавки и красители;
  • Жирные соусы и острые приправы;
  • Хлебобулочные изделия и сладкие десерты;
  • Любые копчености (колбаса, курица, рыба);
  • Напитки, содержащие кофеин;
  • Кислые фрукты (в особенности цитрусовые);
  • Некоторые овощи (баклажаны, капуста, томаты).

Исключить данные продукты из рациона необходимо в момент обострения заболевания. После прекращения основных симптомов (тошнота, рвота, потеря аппетита) можно покормить ребенка. Общее количество продуктов разделите на маленькие порции и употребляйте в течение дня (5-6 раз).

Важно: Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. В их составе в обязательном порядке должны содержаться овощи и фрукты.

  • Каши, приготовленные на воде или молоке;
  • Молочные продукты;
  • Нежирное мясо (крольчатина, курятина или индейка);
  • Свежевыжатые и натуральные соки;
  • Некислые овощи и фрукты;
  • Компоты из свежих фруктов и сухофруктов;
  • Супы из овощей без поджарки;
  • Зеленый чай и травяные отвары;
  • Любая зелень (укроп, петрушка или листья салата);
  • Блюда, приготовленные из нежирных сортов рыбы.

В некоторых случаях повышенный уровень ацетона в моче характерен для женщин в период беременности. Многие представительницы прекрасного пола знакомы с главным признаком беременности — токсикозом. Но мало кто знает, что именно сильные рвотные позывы являются первым тревожным звоночком. Частые приступы рвоты обезвоживают организм, в результате чего повышается концентрация кетонов, органических веществ, представителем которых является ацетон. Для того, чтобы нормализовать уровень кетонов в моче женщины, врач назначает комплексное лечение, основной составляющей которого является диета при повышенном ацетоне.

Важно: Если повышенный уровень ацетона в моче наблюдается на поздних сроках беременности — это серьезный повод для госпитализации, поскольку такая проблема может говорить о наличии гестационного диабета.

Питание при ацетоне для будущих мамочек составляется самим врачом и включает в себя несколько обязательных правил:

  • Частые приступы рвоты приводят к обезвоживанию, поэтому очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Оптимальное количество потребляемой жидкости в день 1,5-2 л чистой воды;
  • Пить нужно небольшими порциями. Поскольку стакан воды, выпитый за один раз, может вызвать новый приступ рвоты. Пейте небольшими глотками, но часто;
  • Лучше пить аптечную воду, например Боржоми или Ессентуки;
  • В меню должны присутствовать продукты с высоким содержанием углеводов. Ограничьте потребление белковой пищи;
  • Питайтесь дробно, небольшими порциями.

Составляя диетическое питание, отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам, натуральным сокам и морсам. Таким образом вы снабдите организм растительными углеводами и клетчаткой. Откажитесь от сильно сладкой и жареной пищи. Диета при повышенном ацетоне полностью исключает жирную и тяжелую пищу, а так же калорийные соусы и острые приправы. Блюда должны быть приготовлены на пару, в отварном или тушеном виде. После того, как кризисный момент отступил, можно включать в меню привычные продукты, но с разрешения врача и под строгим наблюдением.

Лечебный комплекс питания предусматривает некоторые ограничения. Поэтому мы подготовили для вас несколько простых рецептов блюд для диеты при ацетоне.

Для приготовления тефтелей вам потребуется:

  • Филейная часть индейки или готовый фарш — 400 г;
  • Репчатый лук — 1/2;
  • Куриное яйцо;
  • Рис — 1/2 стакана;
  • Соль по вкусу.

  • Филе индейки прокрутите через мясорубку или используйте готовый фарш, купленный в магазине;
  • Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики или натрите на крупной терке, бросьте его в фарш;
  • Туда же добавьте сырое куриное яйцо и полстакана риса;
  • Приправьте солью и перемешайте до образования однородной массы;
  • Распределите фарш на небольшие порции и сформируйте из них тефтели;
  • Готовить блюдо можно на паровой бане или при помощи мультиварки;
  • Залейте в мультиварку стакан воды и выложите тефтели;
  • Поставьте на режим тушения и готовьте в течение 40 минут;
  • Готовое блюдо можно приправить мелконарезанной зеленью и подавать к столу.

Для приготовления супа вам потребуется:

  • Перловая крупа – 150 г;
  • Брокколи — 300 г;
  • Картофель — 2 шт (среднего размера);
  • Морковь — 1 шт;
  • Репчатый лук — 1/2;
  • Соль по вкусу.

  • Порежьте репчатый лук на мелкие кубики и бросьте в кастрюлю с кипящей водой;
  • Измельчите картофель на кубики среднего размера, а морковь на мелкие;
  • Добавьте овощи в кипящую воду;
  • Через 10 минут добавьте брокколи, а еще через 10 минут перловую крупу;
  • Добавьте соль по вкусу и варите 20-30 минут до полной готовности.

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Каша из овсяных хлопьев, приготовленная на воде или молоке (200-300 г)
Второй завтрак Стакан натурального кефира
Обед Гарнир из брокколи, моркови и цветной капусты, приготовленный на пару (300 г)
Полдник Желе из клубничного сока
Ужин Салат из перетертой моркови, приправленный растительным маслом (300 г)
Вторник Завтрак Свежее куриное яйцо, сваренное вкрутую
Второй завтрак Кисель из черники и клубники
Обед Куриная грудка, приготовленная на пару, без добавления масла и соли (200 г)
Полдник Натуральный кефир с минимальным процентом жирности
Ужин Один свежий огурец, порезанный на четвертинки и приправленный солью
Среда Завтрак Каша из гречневой крупы, приготовленная в мультиварке без добавления соли и масла (200 г)
Второй завтрак Стакан свежевыжатого сока из некислого яблока
Обед Перетертый суп из картофеля, сыра тофу и куриного филе с добавлением зелени (300 г)
Полдник Нежирный натуральный кефир
Ужин Салат из перетертой моркови с добавлением оливкового масла и небольшого количества соли
Четверг Завтрак Натуральный йогурт с минимальным процентом жирности
Второй завтрак Фруктовый салат из яблок и груш, порезанных кубиками
Обед Куриное филе приготовленное на пару (отварное или печеное) без добавления соли (200 г)
Полдник Злаковый батончик
Ужин Кабачки, приготовленные на пару, приправленные солью и свежей зеленью (200-300 г)
Пятница Завтрак Салат из свежих огурцов, очищенных от кожи и листьев рукколы (300 г)
Второй завтрак Омлет из свежих яиц и натурального молока без добавления соли (100 г)
Обед Тефтели из мяса индейки, приготовленные в мультиварке (200 г)
Полдник Морс из яблок и ягод брусники
Ужин Салат из перетертой свеклы, приправленный оливковым маслом (150 г)
Суббота Завтрак Мюсли заправленные теплым молоком с добавлением свежей клубники
Второй завтрак Стакан натурального молока с низким процентом жирности
Обед Пюре из перетертого отварного картофеля, приправленное солью и зеленью (250 г)
Полдник Ягодный морс без добавления сахара (можно заменить фруктозой)
Ужин Рагу из брокколи, картофеля и моркови с добавлением соли (300 г)
Воскресенье Завтрак Каша из перловой крупы, приготовленная на воде с добавлением маленького кусочка сливочного масла (250 г)
Второй завтрак Желе из сока ананаса (100 г)
Обед Куриный суп с брокколи, томатами и репчатым луком без поджарки
Полдник Стакан питьевой воды или любой натуральный сок на ваш выбор
Ужин Рыба, запеченная в духовке с добавлением зелени (250 г) и теплый напиток из сухофруктов

Повышенный уровень ацетона в организме не относится к заболеваниям угрожающим жизни пациента. Но при несоблюдении предписаний врача, может дать толчок развитию более серьезных болезней. Поэтому, при выявлении подобного недуга очень важно соблюдать правильное питание, назначенное врачом.

источник

Ацетонемия — заболевание, характеризующееся повышенным содержанием кетоновых тел в составе крови и мочи. Первым признаком болезни является резкий и довольно сильный запах ацетона от тела.

По мнению врачей, ацетонемия может быть вызвана самыми разными факторами: от банального переохлаждения или переутомления до кишечной инфекции, занесенной пищевыми консервантами, красителями, продуктами низкого качества и т. д. Также одной из причин развития болезни может стать длительное голодание.

Лечебная диета при ацетоне в моче помогает не только улучшать состояние пациента, но и даже полностью устранять проявления заболевания. В частности правильное питание поможет избежать обмороков, обезвоживания, повышенной температуры тела и вялости.

Из рациона питания следует исключить такие продукты:

  • сало;
  • жирная свинина, а также любые мясные изделия;
  • форель, лосось и макрель;
  • куриные и перепелиные яйца (в особенности желтки);
  • различная икра (даже «бутербродная»);
  • изделия из шоколада;
  • колбасы, сосиски, сардельки;
  • несоленые и нежареные орехи;
  • цельное молоко, сметана, йогурты, сыр и мороженое;
  • газировки, кофе, чай;
  • все кондитерские изделия, пирожные со сладким кремом, печенье.

Такие ограничения зачастую накладываются на достаточно продолжительные сроки. Нельзя сказать, сколько конкретно будет длиться диета — это зависит от того, как протекает процесс выздоровления, а также от общего состояния больного. В некоторых вариациях щадящего питания данных правил нужно придерживаться на протяжении нескольких лет. Впрочем, вопрос продолжительности диеты должен оговариваться исключительно с лечащим врачом.

Как правило, в период обострения заболевания любая пища полностью исключается. В первый день допускается теплое питье. При соответствующих рекомендациях лечащего врача пациенту время от времени разрешается выпить что-то сладкое. Если не повышается температура и отсутствует рвота, можно также включить в рацион немного ржаных сухариков.

Второй день лечебной диеты является наименее строгим. Разрешается пить рисовый отвар, а также включать в меню запеченные яблоки и сухарики. Для приготовления отвара необходимо сварить воловину стакана белого риса в трех литрах воды, а затем отфильтровать жидкость. Отвар делается без добавления соли. Если возникает тошнота, то прием пищи отменяется.

На третий день диеты при ацетоне у деток можно также добавить рисовую вязкую кашу. Так как в это время слизистые воспалены, каша должна быть перетертой или измельченной в блендере. Соль можно добавлять в блюда лишь в самых минимальных количествах. В случае, если вновь возникла тошнота, необходимо обратиться к врачу и ограничить рацион питания лишь рисовым отваром.

На четвертый день разрешается уже готовить постные овощные супы. Овощи можно обжаривать на сковородке в небольшом количестве масла, но не забывайте, что одна порция должна включать в себя не более 15 грамм жиров. Нельзя добавлять в блюда бобовые, кислую капусту или грибы. Подавать суп к столу можно с галетным печеньем или хлебцами, в составе которых нет отрубей.

По истечению этих четырех дней диеты необходимо в дальнейшем придерживаться сбалансированного питания. Ваш рацион должен состоять из продуктов, которых нет в списке запретов. Особое предпочтение отдавайте кисловатым фруктам, тушенным или отварным овощам, вязким кашам, а также нежирному мясу (в ограниченных количествах). Помните: ацетонемия у детей — заболевание достаточно серьезное, потому доверяйте его лечить лишь квалифицированным врачам, а также добросовестно следуйте всем их указаниям.

Назначать диетическое питание при ацетоне у детей самостоятельно ни в коем случае не допускается. Лишь лечащий врач может поставить ребенку диагноз и прописать подходящую лечебную диету.

источник

Мало кто из родителей еще не знаком или вовсе не слышал о таком понятии, как ацетонемический синдром,или кетоацидоз, которое подразумевает под собой патологическое состояние организма, преимущественно детского, связанное с высоким содержанием ацетона (кетоновых тел) в моче.

По мнению педиатров, чаще всего данная патология возникает у здоровых детей в связи с временным нарушением обменных процессов. Однако нередко высокие показатели ацетона в моче могут свидетельствовать и о наличии тяжелых хронических заболеваний (кишечная инфекция, поражение печени, гормональные сбои, сотрясение мозга и др.). И все же несмотря на причины возникновения ацетонурии, важно понимать, что данное состояние очень опасно и способно за достаточно короткий промежуток времени превратиться в угрозу жизни ребенка. Скорректировать (нормализовать) состояние малыша эффективно помогает специальная диета и медикаментозная терапия.

Как правило, высокая концентрация ацетона возникает в следствие нарушения жирового и углеводного обмена. Если организм тратит энергии больше, чем получает глюкозы из вне, то вначале в энергию начинает преобразовываться глюкоза крови, гликоген печени, а затем происходит расщепление жиров, из молекул которых образовывается не только глюкоза, но и кетоновые тела. Именно высокая концентрация кетонов, состоящих из таких соединений, как ацетон, ацетоуксусная и b-оксимасляная кислоты, в организме продуцирует развитие ацетонемического синдрома.

Огромное количество энергии детский организм тратит при:

  1. Чрезмерной физической активности.
  2. Длительном плаче и истериках.
  3. Инфекционных заболеваниях различного характера, сопровождающихся высокой температурой.
  4. Стрессах.

Риск возникновения повышенного ацетона у ребенка значительно увеличивается при:

  • несбалансированном питании;
  • голодании;
  • переедании;
  • обезвоживании организма (нарушении питьевого режима).

Кроме того, ацетонурия может стать следствием индивидуальной непереносимости организмом жирной пищи или продуктов, содержащих различные ароматизаторы.

К явным симптомам повышенного ацетона в моче ребенка относятся:

Запах ацетона, исходящий от всего тела.

  • Запах ацетона в моче.
  • Часто повторяющаяся рвота.
  • Изнуряющая диарея.
  • Повышенная температура тела.
  • Вялость или перевозбуждение ребенка.
  • Естественно, при появлении подобных признаков следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу, который поставит диагноз и назначит соответствующее лечение, скорректирует питьевой режим и рацион питания ребенка.

    Практически любую почечную болезнь нужно «вымывать» из организма, и ацетонемический синдром не является исключением. Поэтому составление и соблюдение правильного питьевого режима здесь играет очень важную роль.

    По мнению большинства педиатров, лучшим питьем для ребенка при ацетоне являются:

    1. Компоты из сухофруктов, которые отлично помогают повышать уровень глюкозы;
    2. Настой изюма — прекрасный источник фруктозы, что в несколько раз лучше усваивается, чем сахар, и при этом аккуратно и постепенно повышает уровень глюкозы в крови. Способ приготовления настоя: чуть больше столовой ложки сушенных ягод следует залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут;
    3. Щелочное питье, которое поможет нейтрализовать уже накопленные в организме кетоновые тела. С такой задачей хорошо справляются:
      • Щелочные минеральные воды – “Боржоми”, “Ессентуки №4” (или №17) и др.
      • Электролитные растворы (к примеру, Регидрон).

    Важные правила питьевого режима при повышенном ацетоне:

    1. Предлагаемое питье должно быть только в теплом виде, поскольку в таком состоянии жидкость быстрее усваивается ЖКТ;
    2. Поить ребенка следует небольшим количеством жидкости и часто (рекомендуется по 10 мл через каждые 10-15 минут). Такой подход позволит не перегрузить почки и не спровоцирует появление рвотных рефлексов;
    3. Компоты, чаи, настои должны быть сладкими, однако стоит учитывать, что максимальное количество получаемой ребенком глюкозы в сутки ограничивается 5 мг на один килограмм веса.

    Как правило, первые дни болезни ребенку даются очень тяжело с повторяющейся рвотой, поносом и ухудшением общего самочувствия. В этот период организм интенсивно пытается очиститься от токсинов, это важный этап на пути к выздоровлению. Вполне естественным является полный отказ ребенка от приема пищи. Для поддержания детского организма в этот острый период достаточно обеспечивать малыша обильным питьем в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.

    В первый день после прекращения рвотных позывов и стабилизации температуры, ребенку можно предложить несколько домашних сухариков из белого или серого хлеба.

    На следующий день уже можно дополнить меню ребенка печеными яблоками и рисовым отваром, для приготовления которого следует отварить 100 г белого риса в трех литрах воды без соли и других специй.

    Далее уже можно предлагать ребенку разваренную рисовую кашу (к лучшему, если она будет полностью переваренная), которую при желании также можно перетереть при помощи блендера.

    Приблизительно на четвертый день по окончании кризисного периода в рацион малыша разрешается включать легкий овощной суп. Он, как в принципе, и вся пища в этот период не должен содержать тяжелых продуктов (по типу бобовых и грибов) и жиров, с которыми пищеварительная система еще не в состоянии справиться.

    Переход к привычному образу жизни должен быть очень постепенным: по прошествии четырех дней, при условии, что состояние ребенка нормализовалось, меню можно расширять, но только в границах специальной диеты при повышенном ацетоне.

    При появлении ацетона в моче из рациона малыша необходимо исключить все высококалорийные, жирные, сложные для переваривания продукты, в том числе и:

    1. Мясо и рыбу жирных сортов.
    2. Мясные и рыбные бульоны.
    3. Мясные субпродукты.
    4. Копченую и консервированную пищу, включая маринады и овощные соленья.
    5. Жирные кисломолочные продукты.
    6. Морепродукты, в частности, креветки.
    7. Майонез и различные специи.
    8. Овощи: баклажаны, грибы, помидоры.
    9. Кислые фрукты.
    10. Бобовые.
    11. Полуфабрикаты и фастфуд.
    12. Зелень: петрушку, щавель, шпинат.
    13. Всю сладкую и сдобную выпечку, в том числе свежий хлеб.
    14. Сладости.
    15. Напитки: соки высокой концентрации и газированные напитки, отвар шиповника, кофе.

    Перечисленные продукты не только могут усложнять течение болезни, но также отрицательно сказываться на общем самочувствии и состоянии ребенка.

    При составлении диетического меню для своего ребенка следует учитывать не только основные постулаты, но также и его вкусовые предпочтения. Не заставляйте малыша кушать те продукты, от которых он отказывается, чтобы не вызвать новые рвотные рефлексы.

    Список продуктов, которые могут быть включены в диетическое меню:

    1. Молоко и кисломолочные продукты с жирностью до 5%, без добавления сахара (творог, ряженка, простокваша, кефир).
    2. Каши: «Геркулес», гречневая, рисовая, перловая, пшеничная и кукурузная. Первое время желательно предлагать ребенку каши жидкой разваристой консистенции.
    3. Овощные супы.
    4. Овощи можно употреблять в тушеном, вареном, запеченном или сыром виде. Лучше всего отдавать предпочтение тыкве, моркови, свекле, картофелю, кабачкам, свежей зелени, капусте и огурцам.

    Фрукты и ягоды сладких сортов.

  • Яйца: только в вареном виде – не более 1 шт. в день.
  • Мясо нежирных сортов: курица, кролик, индейка и телятина.
  • Рыба морских сортов (минтай, камбала, хек и др.), а также разрешается включать в меню бурые и зеленые водоросли.
  • Сухофрукты, орехи, несдобное печенье, сухари.
  • Компоты, чаи в теплом виде.
  • Сладости: варенье, мед, зефир, желе и мармелад. Предлагая ребенку сладости, не стоит забывать об умеренности.
    • Питание малыша должно быть дробным: прием пищи через каждые два-три часа, при этом порции еды должны быть небольшими;
    • диетическая еда может готовиться на пару, вариться, запекаться или тушиться;
    • мясо и рыбу лучше предлагать ребенку в виде тефтелей, фрикаделек или суфле;
    • ужин должен быть по максимуму легким и не позже 6-7 часов вечера. Непосредственно перед сном допускается стакан обезжиренного кисломолочного продукта;
    • овощи с высоким содержанием клетчатки – обязательная составляющая каждого приема пищи.
    • Завтрак — жидкая овсяная каша с горстью смеси орешков и сухофруктов, фруктовый чай.
    • Ланч – запеченное яблоко и стакан нежирного йогурта.
    • Обед – тушеные овощи, тефтели из телятины, компот из сухофруктов.
    • Полдник – отварное яйцо, огурец.
    • Ужин суп-пюре из цветной капусты.
    • Завтрак – рисовая каша на молоке, чай с гренками.
    • Ланч – две груши.
    • Обед – овощной суп, отварная куриная грудка, настой изюма.
    • Полдник – фруктовое желе.
    • Ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару, разваристая гречневая каша, стакан компота.
    • Завтрак – вареное яйцо, салат из запеченой свеклы, тертой на терке, с добавлением грецких орехов и изюма, зеленый чай с галетным печеньем.
    • Ланч – обезжиреный творог с ягодами.
    • Обед – суфле из кролика, отварной картофель, салат из капусты и зелени, фруктовый кисель.
    • Полдник – стакан кефира, сладкое яблоко.
    • Ужин – суп-пюре из тыквы с сухариками, компот.
    • Завтрак – кукурузная каша с молоком, пара запеченных яблок, компот.
    • Ланч – фруктовый салат с йогуртом.
    • Обед – суп овощной с добавлением перловой крупы, куриные тефтели, чай, 2 шт. зефира
    • Полдник – манная каша с ложкой варенья.
    • Ужин – салат “Венигрет”, стакан простокваши.
    • Завтрак – гречневая каша, вареное яйцо, салат из капусты и огурца, чай с гренками.
    • Ланч – ягодное желе.
    • Обед – тушеная капуста, пюре, суфле из кролика, компот.
    • Полдник – творожные шарики с ягодным сиропом.
    • Ужин – запеченное филе минтая с овощами, приготовленными на пару, компот.

    Придерживаясь данной диеты и несложных правил питания и питья, вы поможете своему малышу быстрее избавиться от повышенного ацетона, а также предотвратить возможное развитие многих недугов желудочно-кишечного тракта.

    17,851 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    источник

    Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .

    Ацетону или кетоацидозу наиболее подвержены дети. Наличие ацетона в моче в значительной мере ухудшает состояние здоровья вашего ребенка. Поэтому, крайне важно соблюдать в этот период правильное питание.

    Диета при ацетоне подразумевает включение в рацион определенных продуктов и придерживание правильного питания. Подробнее о возникновении данного заболевания и, непосредственно, о его лечении поговорим в нижеследующем материале.

    Что касаемо причин возникновения, ацетон у детей появляется вследствие:

    • чрезмерных физических нагрузок;
    • нарушения обмена веществ;
    • недо- и переедания;
    • обезвоживания организма;
    • чрезмерного употребления жирной пищи и продуктов, содержащих ароматизаторы.

    Также дети, как и многие взрослые, подвержены стрессовым ситуациям. Проблемы с учебой, недопонимание с родителями — все это и многое другое способствуют плохому настроению малыша. Вышеупомянутые случаи являются одними из главных причин возникновения ацетона у детей.

    А теперь перейдем непосредственно к главным симптомам повышенного ацетона в моче у детей, требующим незамедлительного соблюдения специальной лечебной диеты:

    • резкое повышение температуры тела;
    • диарея;
    • рвота;
    • запах ацетона, исходящий от тела;
    • повышенная утомляемость;
    • запах ацетона, исходящий от тела.

    Метод лечения ацетона у детей по Комаровскому таков: одновременное начало соблюдения диеты и прием медикаментозных препаратов.

    Для эффективного лечения ацетона в моче у детей, Евгений Олегович рекомендует следующее:

    • кушать 3-4 раза в день;
    • ограничить себя в кондитерских изделиях, газированных напитках и прочей жирной высококалорийной пище;
    • пить только аптечную минеральную воду и соки без консервантов;
    • ни в коем случае не переедать;
    • сахаросодержащие продукты заменить на фрукты.

    Также знаменитый детский доктор советует в этот период употреблять много компотов из сухофруктов, так как они нормализуют уровень глюкозы в крови. Данные напитки необходимо принимать исключительно в теплом виде.

    Об особенностях и основных правилах диеты при ацетоне в моче у детей расскажем подробнее в нижеследующем пункте.

    Диета при ацетоне в моче у детей предполагает придерживаться следующих правил питания:

    • кушать через каждые 3 часа, маленькими порциями;
    • последний прием пищи при соблюдении диеты — 19:00;
    • перед сном рекомендуется выпить стакан обезжиренного молока или кефира;
    • при диете рекомендуется употреблять блюда исключительно в вареном, тушеном, паровом и печеном виде;
    • мясо и рыбу предпочтительнее употреблять в виде тефтелей, котлет и фрикаделек;
    • при соблюдении диеты, в каждом приеме пищи в обязательном порядке должны присутствовать овощи, богатые клетчаткой (авокадо, спаржа, брокколи, капуста и свекла).

    В нижеследующем пункте рассмотрим, каковыми должны быть продукты для лечения ацетона у детей, а какие в период диеты строго-настрого запрещены.

    Список разрешенных продуктов для диеты при ацетоне у детей выглядит следующим образом:

    • говяжье, кроличье и индюшачье мясо;
    • морская рыба (сельдь, форель, лосось);
    • овощные супы;
    • свекла, морковка, огурцы, кабачки, лук, капуста, редис, листья салата;
    • зелень;
    • гречневая, овсяная, рисовая и кукурузная каши;
    • сухари;
    • желе, мармелад, карамель;
    • груши, яблоки, виноград, персики, абрикосы;
    • вишня, черешня;
    • нежирные молоко, кефир, ряженка, творог, брынза;
    • компоты из сухофруктов, морсы из ягод, фруктовые соки с мякотью и зеленый чай.

    При диете с целью лечения, следует свести к минимуму такие продукты, как:

    • консервы;
    • соленая рыба, икра, морепродукты;
    • цветная капуста, томаты, бобовые;
    • макаронные изделия;
    • кексы и бисквиты;
    • бананы, киви, мандарины;
    • финики, инжир;
    • сметана и сыр.

    При соблюдении диеты с целью лечения вышеуказанного заболевания, в обязательном порядке исключите из меню следующие продукты:

    • жирные мясные супы;
    • телятина, курятина;
    • копчености, маринады;
    • грибы, баклажаны, сладкий перец;
    • щавель, шпинат;
    • кетчуп, аджика, майонез;
    • изделия из сдобного и слоеного теста;
    • чипсы;
    • кондитерские изделия;
    • крем;
    • жирные виды творога, йогурта и сыра;
    • кислые фрукты (цитрусовые, крыжовник, слива, персики, клубника);
    • отвар шиповника;
    • черный чай, кофе;
    • газированные и алкогольные напитки.

    Диета при ацетоне у детей требует особого сбалансированного питания. Поэтому, исходя из списка допустимых продуктов, для вас было составлено примерное меню на неделю:

    Понедельник

    • Завтрак: рисовая каша на молоке и фруктовый чай;
    • Обед: тушеные кабачки с капустой и ягодный морс;
    • Ужин: нежирные рыбные котлеты и кефир с низким процентом жирности.
    • творог со сметаной и тост, зеленый чай;
    • овощной салат и компот из чернослива;
    • суп-пюре из капусты и брокколи.
    • омлет на пару с зеленью, горячий несладкий напиток;
    • гречневая каша и нежирные мясные отбивные;
    • запеченная рыба с зеленью — 300 г.
    • овсянка с сухофруктами;
    • запеченные кабачки и апельсиновый сок с мякотью;
    • салат из морковки и капусты, 150 г отварного риса, ягодный морс.
    • ананасовый фреш и тост с сыром;
    • гречневый суп с кусочками кроличьего мяса;
    • тушеная капуста с кабачками, стакан простокваши.
    • манная каша с медом или вареньем в сочетании с теплым напитком;
    • нежирный бульон с мясными тефтелями;
    • два вареных яйца и 100 г обезжиренного творога.

    Воскресенье

    • паровой омлет и 200 мл обезжиренного кефира;
    • гречка и компот из кураги;
    • творожная запеканка с изюмом и курагой, вишневый кисель.

    Рецепты для диеты с целью лечения от ацетона в моче у детей весьма разнообразны, питательны и сытны. Давайте рассмотрим наиболее вкусные из них:

    Нижеследующий рецепт рекомендован к применению при соблюдении диеты трижды в неделю:

    Овощной суп с рисом

    Овощной суп с рисом

    Ингредиенты: два картофеля, четвертинка лука, две столовые ложки риса, морковка и пол-литра воды.

    • очистить и порезать кубиками картофель;
    • затем измельчить морковку и лук;
    • бросить овощи в воду;
    • спустя 10-15 минут после кипения супа, добавить рис;
    • перед употреблением, дать настояться в течение пяти минут.

    Тушеный картофель

    Тушеный картофель

    Ингредиенты: две картофелины, четвертинка лука и морковка.

    • почистить и порезать картошку;
    • бросить ее в кипящую воду;
    • следом бросить нашинкованные морковь и лук;
    • накрыть крышкой и тушить на протяжении 45 минут.

    Компот из яблок и сухофруктов

    Компот из яблок и сухофруктов

    Ингредиенты: 50 г сухофруктов, два яблока и литр очищенной воды.

    • очистить и мелко порезать яблоки;
    • тщательно промыть сухофрукты;
    • залить их водой и варить в течение получаса;
    • затем добавить порезанные яблоки и варить на слабом огне еще в течение пяти минут;
    • снять с огня и дать настояться в течение 20-25 минут.

    Вышеуказанный рецепт так же хорош в каждодневном использовании при соблюдении бесшлаковой диеты.

    Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше.

    источник

    • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
    • Сроки: от 3 месяцев и более
    • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

    Ацетонемические состояния бывают у детей при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения или в стрессовых ситуациях. Провоцируют их чрезмерные физические и психические нагрузки и диетические погрешности. Когда потребности в глюкозе, как источнике энергии, превышают ее поступление, запасы гликогена в печени превращаются в глюкозу и быстро исчерпываются. У нервных и подвижных детей не хватает запасов гликогена для высоких метаболических запросов и в обмен включаются жиры, а при их распаде образуются кетоновые тела.

    В виду несовершенства ферментной системы у детей (дефицит фермента, который метаболизируют кетоновые тела), происходит их накопление. Развивается ацидоз (сдвиг крови в кислую сторону) и эндогенная интоксикация, которая сопровождается приступами рвоты и слабостью. Ацетон выделяется с мочой, при дыхании с воздухом и через кожу ребенка. Основной жалобой являются приступы тошноты, рвоты (3-8 раз в сутки), возбуждение, переходящее в слабость, боль в животе, запаха ацетона изо рта, иногда повышение температуры.

    Ацетонемический синдром — это не болезнь, а констатация факта, что в организме исчерпались запасы глюкозы. Поэтому единственный метод лечения — сладкое питье и правильное питание после приступа.

    Диета при ацетонемическом синдроме у детей должна содержать:

    • Легкоусвояемые углеводы и состоять из сладких каш, творожков, фруктовых пюре, компотов и сладких киселей.
    • Достаточное количество жидкости (1-1,5 л в день).
    • Продукты, поддерживающие щелочную реакцию мочи: сок лимона, чернослив, финики, инжир, сладкие ягоды-фрукты, свекла, морковь. Яйца, мясо, рыба, пшеничный хлеб вызывают закисление и вводятся только на 2-3 сутки. Следует ограничить кислые фрукты (киви, отвар шиповника, смородина).

    Для детей, подверженных частым ацетонемическим состояниям, недопустимы большие промежутки между приемами пищи. Нужно знать, что это состояние может вызвать любая инфекция или простудное заболевание, поэтому при ОРЗ питание должно быть легким и содержать преимущественно простые углеводы.

    Какие продукты можно употреблять после приступа? Сразу после прекращения рвоты можно дать сладкое питье (чай, компот, сок, раствор глюкозы). Когда ребенок будет в состоянии принимать пищу, а это может быть на второй день, назначается щадящая диета, богатая углеводами и порции пищи должны быть небольшими:

    • жидкие каши (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная) без сахара и соли;
    • фруктовые муссы и кисели;
    • галетное печенье;
    • печеное яблоко;
    • овощи и сладкие фрукты.
    • овощные супы;
    • обезжиренный творог;
    • мясное суфле, блюда из индейки, крольчатины, морской рыбы;
    • куриные яйца (омлет, отварные всмятку);
    • кисломолочные продукты без консервантов и красителей.

    При нормализации ацетона на период не менее месяца назначается лечебный Стол №1. Питание должно быть умеренно щадящим для желудка (исключать механическую, химическую и температурную агрессию). Блюда не должны раздражать слизистую верхнего отдела ЖКТ и не содержать трудноперевариваемые продукты (репа, редька, спаржа, фасоль, редис, горох). Пища должна быть теплой.

    Диета при ацетоне в моче у детей предусматривает дробный режим питания (до 6 раз в день), малыми порциями. Важно, чтобы перерыв между приемами еды был не более 3 часов. Если ребенок отказывается от еды, пусть выпьет стакан фруктового сока или компота с медом, съест любые сладкие фрукты, сухофрукты (чернослив, финик, курагу) или печенье. Но через время нужно снова предложить полноценный обед или ужин.

    После рвоты в большей или меньшей степени страдает слизистая желудка и пищевода, поэтому лучше будет, если пища будет жидкая и кашицеобразная. Если вы предлагаете блюда плотной консистенции, то их лучше протереть. Стоит также упомянуть, что блюда готовятся отварными (на пару), можно запекать, но исключается жарка.

    Поскольку повышенный ацетон в моче связан также с нарушением обмена жиров и употреблением жирной пищи, то в рационе должны присутствовать нежирные молочные и мясные продукты. Недопустимо употребление жареной пищи, жирных мясных бульонов, сметаны, копченостей, консервов.

    Появление ацетона в моче при беременности довольно частое явление, поэтому женщине постоянно предлагают сдавать анализы мочи на кетоновые тела. Причиной повышенного ацетона при беременности может быть какая-либо патология или неправильное питание. Но чаще всего — тяжелая форма токсикоза с наличием рвоты и отсутствием аппетита. При рвоте теряется жидкость и электролиты, а при голоде в обмен веществ включаются белки и жиры, продуктом распада которых являются кетоновые тела (ацетон), обнаруживаемые в моче. Нерациональное питание, при котором употребляются жирные продукты и большое количество мясных, может вызвать появление ацетона в моче. Нужно отметить, что чрезмерное «увлечение» сладким также может сопровождаться такими нарушениями.

    При ацетоне в моче у беременных, связанным с токсикозом, назначается питьевой режим — употребление щелочной минеральной воды (Боржоми) небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. В день нужно выпивать до 1,5 л жидкости. При исчезновении тошноты и рвоты нужно начинать употреблять пищу небольшими порциями салаты, фрукты, овощные супы, соки, каши. Не рекомендуется голодать, что может вновь ухудшить состояние.

    Если на ранних стадиях появление в моче ацетона у беременных может быть результатом токсикоза, то на поздних сроках можно подумать о наличии гестационного сахарного диабета. А это значит, что женщине предстоит более тщательное обследование у эндокринолога.

    • Супы на овощном отваре из хорошо разваренных круп, из овощей, заправленные яично-молочной смесью, борщ на овощном бульоне.
    • Каши (гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная).
    • Кролик и индейка разрешаются в рационе первыми, несколько позже вводится говядина и не жирная свинина (не ежедневно), морская рыба до трех раз в неделю, курица — 1 раз в неделю. Из мясных продуктов готовят котлеты, запеканки с овощами, тефтели с рисом, кнели.
    • Яйца разрешаются ежедневно до одного в день.
    • Творог с невысокой жирностью.
    • Соки с мякотью (в разведении с водой), компот из сухофруктов, морс.
    • Молоко вначале ограничивают и дают только как добавку к кашам на воде.
    • Кефир и йогурты лучше самостоятельного приготовления из домашнего молока. Нельзя йогурты с добавками и искусственными красителями.
    • Свежие овощи и фрукты вводят постепенно, не с первой недели. Начинают прием фруктов с термически обработанных (печение яблоки и груши, пюре фруктовое, протертые компоты, кисели, желе). Картофель, морковь и свекла могут присутствовать в супах, разрешается печеная тыква и кабачки.
    • Из сладких десертов разрешается варенье, мёд, карамель, мармелад, зефир, но все в ограниченных количествах.
    • Напитки — сладкие соки из фруктов и ягод.
    баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
    салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
    тыква 1,3 0,3 7,7 28
    укроп 2,5 0,5 6,3 38
    изюм 2,9 0,6 66,0 264
    инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
    курага 5,2 0,3 51,0 215
    урюк 5,0 0,4 50,6 213
    чернослив 2,3 0,7 57,5 231
    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
    перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
    рис 6,7 0,7 78,9 344
    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    желе 2,7 0,0 17,9 79
    зефир 0,8 0,0 78,5 304
    конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
    конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
    мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
    пастила 0,5 0,0 80,8 310
    печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
    куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
    куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
    индейки филе отварное 25,0 1,0 130
    абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
    морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
    персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
    сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
    томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
    тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
    * данные указаны на 100 г продукта
    • Концентрированные мясные и рыбные бульоны, холодец, телятина, курица раз в неделю, утка, гусь, печень, селедка, жирная свинина, почки, мозги, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы.
    • Жирные блюда, рыбий жир, который легче, чем животный, всасывается в кишечнике.
    • Пища с добавками, консервантами и красителями.
    • Пшено, перловая и ячневая крупы труднее перевариваются и не рекомендованы детям с таким состоянием.
    • Из овощей исключаются помидоры, щавель, цветная капуста, петрушка, ревень, шпинат, содержащие большое количество мочевой кислоты, а также все бобовые (фасоль, чечевица, бобы, горох, соя) и белокочанная капуста, усиливающие газообразование, и овощи, раздражающие слизистую ЖКТ (лук, чеснок).
    • Майонез, кетчуп, аджика, консервированные овощи, томатные и грибные соусы ввиду содержания уксуса и консервантов.
    • Сметана, жирное молоко и творог.
    • Кислые фрукты (апельсины, киви), фрукты с высоким содержанием калия (бананы, абрикосы, курага, арбузы, дыни), поскольку калий замедляет выведение кетокислот с мочой.
    • Шоколадные сладости, какао, слоеное тесто, сдоба, свежий хлеб.
    • Квас, сладкие газированные напитки.
    овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 горох 6,0 0,0 9,0 60 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 нут 19,0 6,0 61,0 364 петрушка 3,7 0,4 7,6 47 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 хрен 3,2 0,4 10,5 56 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263 лосось 19,8 6,3 0,0 142 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 семга 21,6 6,0 — 140 форель 19,2 2,1 — 97 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

    При разработке меню нужно учитывать вкусы ребенка, также можно заметить от каких продуктов ему хуже, тогда их строго ограничивают. Убирать жиры из рациона совсем нельзя, их необходимо ограничивать и на две трети заменить подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом, и давать их с салатами или отварным картофелем. Жиры можно давать в сочетании с углеводами. То есть, масло с кашей или овощным рагу, сметану — в овощной суп, жареные котлеты с крупяными гарнирами.

    Трудноперевариваемые жиры (свиной, бараний, утиный, пирожные и торты) должны быть полностью исключены. Следует резко ограничить мясо молодых животных и птиц, субпродукты, щавель, ревень, помидоры, апельсины и бананы. Предпочтение отдается растительно-молочной пище и кашам. Для нормализации обмена веществ хорошо вводить творог, рыбу и овсяную кашу.

    Умеренное использование специй (укроп, льняное семя имбирь, кориандр), которые вводятся для стимуляции дозревания несовершенной ферментной системы.

    Завтрак
    • каша рисовая с молоком;
    • яйцо;
    • чай.
    Второй завтрак
    • творог с изюмом;
    • настой шиповника.
    Обед
    • суп овощной;
    • мясные котлеты паровые;
    • рагу из овощей;
    • компот из сухофруктов.
    Полдник
    • яблоко печеное.
    Ужин
    • рыба отварная;
    • каша гречневая;
    • чай с медом.
    На ночь
    • молоко.
    Завтрак
    • каша овсяная;
    • морковные котлеты с вареньем;
    • сок.
    Второй завтрак
    • яблоки, запеченные с черносливом и медом.
    Обед
    • суп–пюре овощной;
    • суфле мясное;
    • вермишель;
    • сок.
    Полдник
    • вареники ленивые.
    Ужин
    • сырники с медом;
    • чай.
    На ночь
    • простокваша.
    Завтрак
    • омлет;
    • каша манная;
    • чай.
    Второй завтрак
    • творог с вареньем;
    • сок.
    Обед
    • суп овощной со сметаной;
    • мясо отварное;
    • компот из сухофруктов.
    Полдник
    • галетное печение;
    • сок фруктовый.
    Ужин
    • хек запеченный;
    • рис отварной;
    • салат;
    • сок.
    На ночь
    • ряженка.

    Диета при ацетоне у детей преимущественно растительно-молочная, поэтому завтрак состоит из каш, сваренных на воде или с добавлением молока. Также можно давать ребенку творог или готовить омлеты. Первые блюда — чаще прозрачные, ненаваристые супы (овощные или крупяные).

    Рыбным блюдам стоит отдать предпочтение и готовить их 3 раза в неделю. Это может быть рыба, запеченная, рыбные паровые или запеченные котлеты, кнели, тушеная рыба с овощами. Можно не полениться и порадовать ребенка полезными десертами, тем более, что углеводы не ограничиваются: фруктовые и ягодные муссы, морковные и тыквенные запеканки с медом и сухофруктами, самбук, фруктово-ягодные суфле.

    Овощной бульон, рис, морковь, сливочное масло.

    Рис и морковь разварить и протереть. Соединить с овощным отваром, посолить и добавить масло.

    Мясо индейки, масло растительное, молоко, мука, кабачки, яйцо, соль.

    Отварное мясо пропустить через мясорубку, добавить молочный соус и взбитое яйцо. Фарш перемешать с натертыми кабачками, посолить. Уложить на противень, сверху залить соусом и запечь.


    Творог перетереть, добавить молоко, сметану, желток и манную крупу. Все взбить в миксере и в конце в массу ввести взбитые белки. Творожную массу в форме варят на пару.

    Ацетонемический синдром и запах ацетона изо рта — это не болезнь, а констатация факта, что в организме исчерпались запасы глюкозы. Поэтому единственный метод лечения — сладкое питье. В тяжелом состоянии и при частой рвоте не удается напоить ребенка и состояние его ухудшается. В таких случаях предлагают госпитализацию и делают внутривенно раствор глюкозы. При легких кризах и среднетяжелых («+» или «++») ребенка лечат на дому. Помните, что рвоту нужно купировать как можно быстрее, потому что она ведет к обезвоживанию, ослабляет иммунитет и вызывает нарастание кетоновых тел.

    При ацетоне у детей Комаровский рекомендует давать таблетки глюкозы или фруктозу (ее добавляют в кипяченую воду). При болезни, нагрузках и стрессе нужно при первых признаках давать сладкое питье.

    Первые 12 часов при развившемся кризе назначается голод и каждые минут 15 нужно поить ребенка щелочной минеральной водой без газа (Боржоми, Ессентуки), 1-2% раствором пищевой соды, чередуя со сладким чаем с лимоном, глюкозой из ампул. Помогут также Регидрон, Орсоль, Хумана электролит, которые восстанавливают электролитный состав крови и содержат глюкозу, поэтому дополнительно ее вводить не нужно.

    Хороший эффект дает очистительная клизма с содой (1 чайная ложка на стакан воды), способная нейтрализовать в кишечнике кетоновые тела. Помимо этих рекомендаций Комаровский советует давать ребенку препарат Никотинамид, регулирующий обмен глюкозы. Принимать в дозе 5 мг на кг веса ребенка трижды в день (в 1 мл 5% раствора содержится 50 мг). Проявления ацетонемического криза на 2-3 день начинают стихать.

    Мерами профилактики этих состояний является ограничение животных жиров и жирной пищи. Ребенку нежелательно долгое время находится на солнце, нужно ограждать его от негативных эмоций. Важное значение имеют умеренные физические нагрузки, пребывание на воздухе и водные процедуры. Обычно этот синдром проходит к 10 годам или раньше. Тем не менее, дети, страдающие ацетонемическим синдромом, должны наблюдаться эндокринологом и периодически исследоваться на уровень сахара крови.

    Плюсы Минусы
    • Нормализует функцию печени.
    • Позволяет предупредить обострение.
    • Не сбалансирована, не пригодна для постоянного выполнения.
    • «… Я знаю, что это такое — не раз было у ребенка. Последний раз из-за жирной пищи (несколько дней ел сало). Я уже знаю, что нужно делать. При повышенном ацетоне сразу боржоми или содовый растворчик, глюкозу из ампул, клизмы с энтеросгелем. По моему опыту хорошо выводит ацетон Энтеросгель, поэтому, как только чувствую запах ацетона, даю по чайной ложке 3 раза в день. Потом переходим на супы (на воде и без масла), картошку и каши. Только с четвертого дня немного мяса и фрукты. На диете сидели 2,5 месяца»;
    • «… Был ацетон в моче и токсикоз сильный. Не могла ничего есть и пить — все вылетало обратно. В результате за месяц сбросила 9 кг. Становилось все хуже, поэтому направили в стационар, капали глюкозу. Лежала 4 дня и все дни капали. После первой капельницы я поела! С каждым днем ацетон уменьшался. Дома придерживалась диеты — овощи, вареное мясо, каши. Стала чувствовать себя гораздо лучше. Моя знакомая не доводила себя до какого состояния — старалась много пить, и не ела жирного, у нее прошло все без лечения»;
    • «… У ребенка ацетон появился после ангины. Лечились дома: Регидрон, Боржоми, чай, отвар кураги и изюма. В сутки давала 2 л (поила и ночью, каждые 40 минут). Делала содовые микроклизмы каждые 3 часа. На второй день уже рвоты не было и ели пшеничные сухарики с рисовым отваром, на 3-й день была уже рисовая каша с изюмом, потом уже кефир и мясо. Месяц были на диете — пришлось готовить диетическое питание отдельно для ребенка. Готовила все в пароварке и тщательно продумывала рацион. Восстановилась дочка на диете быстро, аппетит сейчас хороший».

    Это питание включает не очень дорогие продукты, преимущественно молочные, фрукты и овощи. На основании приведенного меню подсчитана стоимость, она составляет 1300-1400 рублей в неделю.

    Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

    Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

    источник

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: